Генерал Ермолов

Военачальник Алексей Ермолов, командующий Кавказским корпусом

Алексей Петрович Ермолов (24.05.1777–11.4.1861) – генерал от инфантерии; происходил из старинной, но небогатой дворянской фамилии Орловской губернии. Еще в малолетстве был записан в Лейб-гвардии Преображенский полк. Полученное им домашнее воспитание впоследствии дополнил образованием в Московском университетском пансионе и начал действительную службу в 1794 году. Тогда же за отвагу, проявленную на глазах самого Суворова, Ермолов получил из его рук орден св. Георгия 4-й степени, а через два года за участие в штурме Дербента был награжден орденом св. Владимiра и чином подполковника.

В 1798 г. как один из участников Смоленского офицерского политического кружка был, по ложному доносу, в чине подполковника арестован и сослан «на вечное житьё» в Кострому, где воспользовался свободным временем для основательного изучения латинского языка. С воцарением Императора Александра I был снова принять на службу и принимал деятельное участие в кампаниях 1805–1807 гг., проявив храбрость и выдающиеся способности артиллерийского начальника, заслужив три ордена. В 1809 г. произведен в чин генерал-майора. В 1812 г., будучи начальником штаба армии Барклая де Толли, особенно отличился в Бородинской битве, где вырвал из рук противников взятую уже ими батарею Раевского, лично водил войска в атаку. После Бородинского сражения стал начальником штаба объединённых армий. Во время заграничных походов 1813-14 гг. начальник артиллерии союзных армий, командовал дивизией и корпусом, отличился при Кульме.

С 1816 г. командующий Отдельного Грузинского (позже Кавказского) корпуса, главнокомандующий в Грузии и одновременно чрезвычайный и полномочный посол в Иране. Возглавляя военную и гражданскую власть на Кавказе, представил Александру I план действий на Кавказе, согласно которому с 1818 г. начинается ряд военных операций Ермолова в Чечне, Дагестане и на Кубани, сопровождавшихся постройкою новых крепостей (Грозная, Внезапная, Бурная) и наведших сильный страх на горцев. Он подавил беспокойства, возникшие в Имеретии, Гурии, Менгрелии, и присоединил к русским владениям Абхазию, ханства Карабагское и Ширванское.

Гражданское управление краем обнаружило в Ермолове выдающиеся способности государственного деятеля: благосостояние края увеличилось поощрением торговле и промышленности; кавказская линия перенесена на более удобную и здоровую местность; организованы лечебные учреждения при местных минеральных водах; значительно улучшена Военно-грузинская дорога; на службу за Кавказом привлечены люди даровитые и образованные.

Как никто из его предшественников или преемников по командованию на Кавказе, Ермолов был доступен, прост в обращении с подчиненными, заботился о солдатах и офицерах своего корпуса. Он запретил изнурять войска строевыми учениями, что делалось по всей России, увеличил солдатскую мясную и винную порции, ввел зимой полушубки вместо шинелей и папахи вместо киверов, а на походе ранцы заменил холщовыми мешками. Войска платили ему восторженной любовью и преданностью. Вот как описывает посещение Ермоловым одной из крепостей офицер-очевидец: «… Потом благодарил гарнизон за доблестную службу, говорил с офицерами, ходил между собравшимися солдатами, – тому слово, тому – два, кому руку на плечо положит, кого по голове погладит. Офицеры и солдаты так и таращат на него глаза, – кажется, говорят: Прикажи только…».

Ермолов располагал к себе не только подчиненных ему солдат и офицеров, но и таких взыскательных людей, как Грибоедов и Пушкин. Скромность окружавшей его обстановки, безукоризненная честность, широта кругозора, самостоятельность взглядов и действий, свойственные только крупным государственным деятелям, чуждость искательству при дворе, образованность и остроумие – все эти качества делали Ермолова непохожим на подавляющее большинство сановников первой половины XIX века.

В 1826 г. совершился перелом в жизни и службе Ермолова. Хотя он, озабоченный усилением персиян на наших границах, неоднократно и настоятельно требовал присылки на Кавказ новых войск, но его опасениям не давали веры, а потому, при внезапном вторжении полчищ Аббаса-Мирзы и вызванном им мятеже магометанского населения, малочисленные войска наши очутились в трудном положении и не могли действовать с желаемым успехом. Неудовлетворительные известия из Закавказья вызвали неудовольствие Императора Николая I, в Грузию в помощь Ермолову послан был генерал-адъютант Паскевич. В марте 1827 г. Ермолов просил увольнения от службы, покинул Кавказ и окончательно удалился от дел, хотя через несколько лет получил звание члена государственного совета. Последние годы своей жизни он проживал частью в своем орловском имении, частью в Москве, где пользовался особенным почетом и уважением.

rusidea.org

***

А. П. Ермолов. 1825. Худ. Джордж Доу. Военная галерея Зимнего дворца. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург

А. П. Ермолов. 1825. Худ. Джордж Доу. Военная галерея Зимнего дворца.
Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург

Ермолов Алексей Петрович (родился 4 июня, 24 мая по старому стилю 1772 вМоскве; умер 23 апреля, 11 апреля по старому стилю 1861 в Москве) — русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн в период с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии, 1818. Генерал от артиллерии, 1837. Герой Кавказской войны.

Основные даты жизни

  • 1772, 4 июня: Родился в Москве. Родом из небогатых дворян Орловской губернии. Образование получил дома и в пансионе при Московском университете. Кроме всего прочего, обучился переплетному делу, думая, что после прихода в Россию якобинцев дворянам придется зарабатывать себе на хлеб ремеслом.

  • 1787, январь: Был зачислен в Лейб-гвардии Преображенский полк.

  • 1788, сентябрь: Был произведен в сержанты.

  • 1791: Уже имел чин поручика, мечтая пойти по стопам отца-артиллериста.

  • 1792: Начал действительную военную службу в Нижегородском драгунском полку в звании капитана. Тотчас же отправился в Молдавию, где тогда стоял этот полк. В конце года был вызван в Санкт-Петербург по случаю назначения адъютантом к графу А. Н. Самойлову, генерал-прокурору и государственному казначею (у него в свое время служил начальником канцелярии его отец).

  • 1793, август: Был переведен в капитаны артиллерии с причислением младшим преподавателем к Артиллерийскому и Инженерному кадетскому корпусу.

  • 1794: Начал служить под начальством А. В. Суворова. Получил боевое крещение во время Польской кампании (подавления Польского восстания под предводительством Костюшко). Отличился, командуя батареей, при штурме предместья Варшавы, за что был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.

  • 1796: Принимал участие в Персидском походе под начальством генерала В. А. Зубова, брата П. А. Зубова, фаворита Екатерины II. За отличное усердие и заслуги при осаде крепости Дербент был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом. Получил чин подполковника.

  • 1798: Был арестован его брат от первого брака матери A. M. Каховский. Вслед за этим за смелую переписку с братом был арестован и Ермолов. Он был уволен со службы с официальной формулировкой: «По делу о создании Смоленского офицерского политического кружка и по подозрению в участии в заговоре против императора Павла I». Сначала он был заключен в Петропавловскую крепость, а затем сослан в Кострому «на вечное житье». В ссылке он часто проводил время в обществе другого опального — казачьего атамана М. И. Платова.

  • 1801, март: После смерти Павла I ставший императором Александр I даровал свободу всем узникам, в том числе и Ермолову.

  • 1801, июнь: Вернулся на службу в 8-й артиллерийский полк и стал командиром конно-артиллерийской роты, стоявшей в Вильно. Несмотря на прилежную службу, имел несчастье не понравиться инспектору всей артиллерии генералу А. А. Аракчееву. При проверке роты тот измучил солдат и офицеров придирками, а потом сказал, что лошади роты очень дурны. В ответ на это Ермолов мрачно ответил: «К сожалению, Ваше Сиятельство, участь наша часто зависит от скотов». Аракчеев потом долго не мог простить Ермолову его сарказма. «Мне остается, — говорил Ермолов, — или выйти в отставку, или ожидать войны, чтобы с конца своей шпаги добыть себе все мною потерянное». Ожидание войны оказалось недолгим.

  • 1805: Принимал участие в войне с Францией. За мужество и распорядительность в сражении с Наполеоном под Аустерлицем получил чин полковника. За отличие в кампании был удостоен ордена Святой Анны 2-й степени.

  • 1807: Командовал 7-й артиллерийской бригадой в составе дивизии генералаД. С. Дохтурова.

  • 1807, 7 февраля: Участвовал в сражении против Наполеона при Прейсиш-Эйлау. Отослал лошадей и передки орудий в тыл, заявив подчиненным, что «об отступлении и помышлять не должно». За отличие в этом сражении был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. Как написал в своих воспоминаниях декабрист С. Г. Волконский, «с этого сражения началась знаменитость А. П. Ермолова в военном деле».

  • 1807, 5 июня: Участвовал в сражении при Гутштадте.

  • 1807, 10 июня: Участвовал в сражении при Гейльсберге. В этом сражении в ответ на замечание, что французы близко и пора открывать огонь, ответил: «Я буду стрелять, когда различу белокурых от черноволосых».

  • 1807, 14 июня: Участвовал в сражении против Наполеона под Фридландом. Командовал артиллерией левого фланга. Находился в самом пекле битвы, чудом остался жив. Из-за недоброжелательного отношения А. А. Аракчеева остался без чина генерал-майора, к которому его дважды представлял сам брат императора — Константин Павлович.

  • 1807, август: За отличие в кампании и блистательное мужество был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость» и орденом Святой Анны 2-й степени. Тем не менее из-за разногласий с А. А. Аракчеевым подал в отставку. По просьбе императора Александра I остался в армии.

  • 1808, март: Ермолов был произведен в генерал-майоры и стал одновременно инспектором конно-артиллерийских рот.

  • 1809: Ермолов командовал резервными войсками в Киевской, Полтавской и Черниговской губерниях.

  • 1811: Молодой горячий генерал не раз просил перевести его на театр войны с Турцией, но так и не получил на это разрешения. Был переведен в Санкт-Петербург.

  • 1811, май: Стал командиром гвардейской пехотной бригады (Лейб-гвардии Измайловский и Литовский полки).

  • 1812, март: Ермолов стал командиром гвардейской пехотной дивизии.

  • 1812, июнь-июль: По настоянию генерала М. Б. Барклая де Толли заменил генерала Паулуччи на посту начальника Главного штаба 1-й Западной армии. Стал ближайшим помощником Барклая де Толли, но выступал против отступления. Будучи начальником штаба, Ермолов много сделал для сглаживания неприязненных отношений между Барклаем де Толли и княземП. И. Багратионом, а также для успешного соединения, вопреки волеНаполеона, двух русских армий под Смоленском.

  • 1812, 19 августа: Ермолов удачно руководил войсками в сражении при Лубине (Валутиной Горе). За это по представлению Барклая де Толли он был произведен в генерал-лейтенанты.

Контратака генерала А. П. Ермолова на батарею Раевского. Худ. А. Сафонов. Начало XX векаУвеличить

Контратака генерала А. П. Ермолова на батарею Раевского. Худ. А. Сафонов. Начало XX века
  • 1812, 7 сентября: В Бородинском сражении Ермолов фактически выполнял обязанности начальника штаба М. И. Кутузова. Организовал и возглавил контратаку против французов, захвативших батарею Раевского, и отбил ее. Был назначен Кутузовым заменить князя Багратиона после ранения последнего. После Бородинского сражения стал начальником штаба объединенных армий. М. И. Кутузов высоко ценил боевые качества Ермолова, но считал его доверенным лицом императора, а посему не очень благоволил к нему. За Бородинское сражение Барклай де Толли представил Ермолова к ордену Святого Георгия 2-й степени, но Кутузов ограничился орденом Святой Анны 1-й степени. В свою очередь, энергичный Ермолов сетовал на оборонительную стратегию Кутузова.

  • 1812, 13 сентября: На военном совете в Филях Ермолов выступал против оставления Москвы и предлагал дать Наполеону сражение.

  • 1812, 24 октября: Сыграл важную роль в сражении под Малоярославцем, где он отдавал распоряжения от имени главнокомандующего. Выдвинув корпус генерала Дохтурова на Калужскую дорогу, преградил путь армии Наполеона и сражался весь день до подхода главных сил. В результате Наполеон был вынужден отступать по разоренной Смоленской дороге.

  • 1812, 27 ноября: Отряд Ермолова прибыл в Борисов для поддержки армии адмирала Чичагова.

  • 1812, декабрь: После перехода русской армии через Неман Ермолов возглавил артиллерию действующей армии.

  • 1813, 2 мая: После неудачного сражения при Лютцене Ермолов был обвинен генералом П. Х. Витгенштейном в нераспорядительности и переведен на пост командира 2-й гвардейской пехотной дивизии.

  • 1813, 21 мая: В сражении при Бауцене союзные войска вынуждены были отступить. Арьергард был поручен Ермолову, и только его решительные действия обеспечили отход армии без крупных потерь.

  • 1813, 22 мая: Ермолов был атакован войсками генералов Латур-Мобура и Рейнье у Кетица и отступил к Рейхенбаху.

А. П. Ермолов. Примерно 1843. Худ. П. З. Захаров-Чеченец. Музей В. А. Тропинина. Москва

А. П. Ермолов. Примерно 1843. Худ. П. З. Захаров-Чеченец. Музей В. А. Тропинина. Москва

  • 1813, 29-30 августа: В сражении при Кульме возглавлял 1-ю гвардейскую дивизию, а после ранения генерала А. И. Остерман-Толстого принял его корпус. Находился в центре сражения. В самый критический момент, сражаясь целый день против вдвое превосходящего по численности противника, гвардия Ермолова спасла своим геройским самопожертвованием всю союзную армию, обеспечив ей конечную победу. Спрошенный императором Александром I, благоволившим к иностранцам, о желаемой награде, Ермолов ответил: «Произведите меня в немцы, государь!», чем вызвал восторг патриотично настроенных русских офицеров. Прямо на месте сражения был награжден орденом Святого Александра Невского. От прусского короля за Кульм он получил крест Красного орла 1-й степени. По словам Дениса Давыдова, «знаменитая Кульмская битва, которая в первый день этого великого по своим последствиям боя принадлежала по преимуществу Ермолову, служит одним из украшений военного поприща сего генерала».

  • 1814, март: Отличился в сражении за Париж. По личному указанию императора Александра I во главе гвардейской пехоты атаковал высоту Бельвиль, восточные ворота Парижа, и вынудил французов капитулировать. За это был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. Писать текст манифеста о взятии Парижа император Александр I доверил именно Ермолову. Когда союзные войска торжественно вошли в Париж, Ермолов получил должность начальника гвардейского корпуса.

  • 1814, конец мая: Командовал Обсервационной армией на австрийской границе.

  • 1815: Командовал 6-м пехотным корпусом. По возвращении в Россию был рекомендован на пост военного министра. При этом А. А. Аракчеев сказал: «Правда, он начнет с того, что перегрызется со всеми, но его деятельность, ум, твердость характера, бескорыстие и бережливость его бы впоследствии оправдали». Но император Александр I предпочел дать Ермолову другую должность.

  • 1816, июнь: Генерал Ермолов был назначен командиром отдельного Грузинского (Кавказского) корпуса. Стал главнокомандующим гражданской частью на Кавказе («проконсул Кавказа») и в Астраханской губернии, одновременно — чрезвычайным и полномочным послом в Персии. Таким образом, император Александр I отправил популярного генерала на окраину империи и приобрел завоевателя народов Северного Кавказа, начавшего долгую, но успешную для России Кавказскую войну.

  • 1816, октябрь: Генерал Ермолов прибыл в Тифлис (ныне Тбилиси).

  • 1817, май: Генерал Ермолов отдал войскам приказ перейти Терек. Так начались военные действия.

  • 1817-1826: В течение одиннадцати лет Ермолов твердой рукой управлялКавказом, действуя чрезвычайно расчетливо, соединяя жесткость с уважительным отношением к мирному населению. «Штурм Кавказа будет стоить дорого, — заявил он, — так поведем же осаду». Свою политику на Кавказе главнокомандующий определил так: «Я медленно спешу». Провел ряд военных операций в Чечне, Дагестане и на Кубани, усмирил беспокойства в Имеретии, Гурии и Мингрелии, присоединил к РоссииАбхазию, Ширванское и Карабахское ханства. В конечном итоге, именем Ермолова горцы стали пугать своих детей. Они говорили о Ермолове: «Горы дрожат от его гнева, а взор его поражает на месте, как молния». При этом он строил дороги, способствовал хозяйственному развитию покоренных территорий. Им была создана линия крепостей от Грозного до Екатеринодара (ныне Краснодар).

  • 1818: Ермолов был произведен в генералы от инфантерии.

  • 1826: Вторжение персидских войск в пределы Грузии послужило для императора Николая I поводом к обвинению Ермолова в непредусмотрительности и к посылке на Кавказ генерала И. Ф. Паскевича с особыми полномочиями от царя.

  • 1827, март: Вступив в конфликт с генералом И. Ф. Паскевичем, Ермолов подал прошение об отставке «по домашним обстоятельствам». Выйдя в отставку, уехал в родовое село Лукьянчиково близ Орла. Проживал там под присмотром земской полиции.

  • 1827, 28 марта: Генерал И. Ф. Паскевич был назначен главнокомандующим отдельным Кавказским корпусом.

  • 1827, август: Ермолова посетил поэт и генерал Д. В. Давыдов, его родственник и большой друг. В Орле отставной генерал жил в доме на Борисоглебской улице. Он взял за правило не принимать у себя только городских чиновников, «а всякому другому доступ свободен». Жандармы докладывали начальству о настроении полководца, о том, что из всех орденов он носит только один — Георгиевский крест, полученный лично от А. В. Суворова.

Генерал от артиллерии А. П. Ермолов. 1855. Литография В. Дарленга

Генерал от артиллерии А. П. Ермолов. 1855. Литография В. Дарленга

  • 1831: Император Николай I, вынужденный считаться с общественным мнением, назначил его членом Государственного совета, однако от участия в его заседаниях генерал уклонялся. Он лишь изредка выезжал инспектировать войска и присутствовал на военных смотрах.

  • 1837: В связи с празднованием 25-летия Бородинского сражения Ермолову дали звание генерала от артиллерии.

  • 1839, март: Генерал Ермолов был уволен в отпуск «до излечения болезни».

  • 1853: С началом Крымской войны был избран начальником государственного ополчения в семи губерниях, но принял эту должность только по Москве. Впрочем, для пожилого генерала эта должность была лишь почетной.

  • 1855, май: Ермолов вынужден был покинуть и этот свой пост.

  • 1861, 23 апреля: Генерал Ермолов скончался в Москве на 85-м году жизни. У умирающего генерала было всего два желания: он завещал похоронить себя рядом с могилой отца в Орле, и чтобы похороны были «как можно проще», без помпезности, скромные. Москва провожала генерала двое суток, а жители Орла по прибытии его тела устроили герою-земляку грандиозную панихиду.

  • 1861, 30 апреля: Генерал Ермолов был похоронен со всеми почестями в Орле, рядом с отцом, у стены церкви Троицкого кладбища.

Отец и мать

  • Отец: Ермолов Петр Алексеевич, 1742-1833. Майор артиллерии. Статский советник. Был Мценским уездным (Орловская губерния) предводителем дворянства, председателем Орловского тюремного комитета. В последние годы царствования императрицы Екатерины II управлял канцелярией генерал-прокурора графа А. Н. Самойлова. С 1796 года в отставке, владелец имения Лукьянчиково Мценского уезда Орловской губернии.

  • Мать: Давыдова Мария Денисовна. Родная тетка известного партизана и поэта Д. В. Давыдова, сестра Василия Денисовича Давыдова. Была в первом браке за графом Михаилом Васильевичем Каховским, 1734-1800. От первого брака у нее был сын Александр Михайлович Каховский (умер в 1827 году), служивший в штабе А. В. Суворова, вышедший в 1796 в отставку полковником, за создание тайного общества заключенный в Петропавловскую, а затем в Динабургскую крепость.

    Дети

    Генерал Ермолов никогда не был женат церковным браком, но трижды вступал в так называемый кебинный (за деньги) брак и имел четырех сыновей и дочь:

    • Бахтиар (Бахтияр) — Ермолов Виктор Алексеевич, 1820-1892. Сын от черкешенки Сюйды. Генерал-лейтенант. Его сын, Владимир Викторович Ермолов, был генерал-майором.

    • Аллах-Яр (Алляшр) — Ермолов Север Алексеевич, 1824-1894. Сын от черкешенки Тотай. Адъютант Московского военного генерал-губернатора, гвардии полковник. Участник войны на Кавказе.

    • Омар — Ермолов Клавдий Алексеевич, 1823-1895. Сын от черкешенки Тотай. Полковник, с 1883 года — генерал-майор. Участник войны на Кавказе и Русско-турецкой войны.

    • Ермолов Николай Алексеевич, 1836-1890. Генерал-майор.

    • Дочь Саниат (София) осталась в мусульманстве и вышла замуж за горца Махай-оглы, однако Ермолов постоянно помогал ей деньгами.

    Все сыновья Ермолова получили от императора Александра II права законных детей, носили фамилию Ермолова и служили в Российской императорской армии.

    Близкие родственники

    • Брат отца: Ермолов Николай Алексеевич. Шеф Новоингерманландского мушкетерского полка. Генерал-майор.

    Его сыновья:

    • Петр Николаевич, 1787-1844. Участник войны 1812 года и заграничных походов. Генерал-майор. В 1828 вышел в отставку и поселился в имении под Москвой.

    • Сергей Николаевич, 1798-1856. Генерал-лейтенант. В 1847 Тифлисский военный губернатор. Губернатор Витебской губернии в 1849-1853.

    • Дмитрий Николаевич, 1805-1872. Генерал-майор.

    Памятник генералу А. П. Ермолову в Ставрополе

    Памятник генералу А. П. Ермолову в Ставрополе

    В честь А. П. Ермолова названы

    • В 1962 году именем генерала названа улица в Москве (улица Генерала Ермолова).

    • В 2008 году в городе Минеральные Воды Ставропольского края по решению Городской Думы в сквере «Надежда», переименованном в сквер Ермолова, установлен памятник «Главнокомандующему на Кавказе, генералу А. П. Ермолову».

    • Улица Ермолова есть в городе Пятигорске Ставропольского края.

    • В Орле, где похоронен Ермолов, в 1911 году по решению Городской Думы именем А. П. Ермолова была названа улица, ведущая от городского парка к его могиле, а также было объявлено о сборе средств на памятник генералу. Деньги на памятник собрали, однако установке памятника сначала помешала Первая мировая война, а затем революция. С 1926 года улица Ермолова носит название Пионерской. Вторую попытку установить памятник предприняли почти через сто лет. Одна из центральных площадей города в 2002 году была переименована из площади Карла Маркса в площадь Ермолова, в центре которой находится сквер Ермолова, где 4 июня 2002 года был заложен камень с памятной надписью, что на этом месте будет открыт памятник Ермолову. К сожалению, до сих пор памятника нет.

    Сочинения А. П. Ермолова

    • Записки А. П. Ермолова. 1798-1828. Москва, 1991.
    • Записки генерала Ермолова, начальника Главного штаба 1-й Западной армии в Отечественную войну 1812 года
    • Автобиография, написанная А. П. Ермоловым в 1858 году

    Литература

    • Бартенев П. И. Разговор с А. П. Ермоловым. Москва, 1866.
    • Бейтуганов С. Н. Кабарда и Ермолов. Очерки истории. Нальчик, 1993.
    • Блиоев М. М., Дегоев В. В. Кавказская война, 1817-1864. Москва, 1994.
    • Гордин Я. Легенда о генерале Ермолове // Новое время, №5, 1995, С. 36-38.
    • Ермолов А. А. П. Ермолов в Персии. СПб., 1908.
    • Ермолов А. Алексей Петрович Ермолов. 1777-1861. Биографический очерк. СПб., 1912.
    • Кавтарадзе А. Г. Генерал А. П. Ермолов. Тула, 1977.
    • Лесков Н. С. Алексей Петрович Ермолов. Биографический очерк // Собрание сочинений в 11 томах. Том 10. Москва, 1957.
    • Михайлов О. Н. Генерал Ермолов. Исторический роман. Москва, 1983.
    • Погодин M. H. Алексей Петрович Ермолов. Материалы для его биографии. Москва, 1863.
    • Уманец Ф. М. Проконсул Кавказа. СПб., 1912.
    • Цебриков Н. П. Ермолов. Воспоминания декабристов. Северное общество. Москва, 1981.
    • Шишов А. В. Герой антинаполеоновских войн // Военный вестник, №11, 1993, С. 86-89.

      vokrugsveta.ru

Усыпальницу русского генерала грабили не один раз

Могила генерала А. П. Ермолова в Орле

Могила генерала А. П. Ермолова в Орле

Судьбу разграбленной фамильной усыпальницы Ермоловых в Орле решали на расширенном заседании комиссии по благоустройству захоронения. Осенью этого года в приделе Троицкой церкви, где находится склеп, проходили восстановительные работы. Именно тогда обнаружили, что он был некогда вскрыт. По факту вандализма возбудили уголовное дело. В ситуацию вмешались специалисты Российской академии наук. Теперь им предстоит определить, как и когда была разграблена могила героя войны 1812 года.

Скандал вокруг семейной усыпальницы генерала Ермолова начался осенью этого года. Тогда при реконструкции церкви рабочие приняли за строительный мусор фрагменты одежды, гроба и человеческие останки. То, что пустая дыра в фундаменте и есть захоронение великого военачальника, смогли определить только специалисты. Историки предположили, что захоронение было разорено ещё в первой половине прошлого века. Мародеров тогда интересовали нательные кресты, награды, золото и оружие.

«Период разграбления происходил с 30-го по 40-е годы, – рассказывает заместитель директора Института археологии Российской академии наук Ася Энговатова. – И, вероятнее всего, неоднократно. Никаких остатков не было».

Теперь опустевшую усыпальницу изучают специалисты Института археологии Российской академии наук. Антропологи делают выводы на основании осмотра и анализа уцелевших останков. Уже выяснено, что они принадлежат двум близким родственникам, мужчинам разного возраста.

Внутри некогда богатого захоронения 19 века современные учёные нашли также химический карандаш начала двадцатого века и фары автомобиля сороковых годов. Всё это подтверждает – могилу разоряли не один раз. Когда именно – специалистам ещё предстоит выяснить. Археологические работы в семейной усыпальнице генерала Ермолова продолжатся весной следующего года.

gazeta.ua

 

Оставьте комментарий