Херсонес Таврический / Χερσόνησος Ταυρική

Присяга граждан Херсонеса     

На картине — сцена принятия присяги в древнем Херсонесе.
Художник — В. Воскресенский

Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою, богами и богинями Олимпийскими и героями, кои владеют городом, землей и укреплениями херсонеситов:

* Я буду единомыслен относительно благосостояния города и граждан и не предам Херсонеса, Керкинитиды, Прекрасной Гавани, прочих укреплений из области, которою херсонеситы владеют или владели. Ничего никому – ни эллину, ни варвару, но буду охранять для народа херсонеситов;

* не нарушу демократии и желающему предать или нарушить не дозволю и не утаю вместе с ним. Но заявлю демиургам, правящим в городе;

* буду врагом злоумышленнику и предателю или склоняющему к падению Херсонес, Керкинитиду, Прекрасную Гавань или укрепления и область херсонеситов;

* буду служить демиургом и членом совета как можно лучше и справедливее для города и граждан;

* и ΣАΣТНРА народу охраню и не передам на словах ни эллину, ни варвару ничего тайного, что может повредить городу;

* не дам и не приму дара во вред города и сограждан;

* не замыслю никакого неправедного деяния против кого-либо из граждан и никакому злоумышленнику не дозволю, и не утаю вместе с ним. Но заявлю и на суде подам голос по законам;

* не вступлю в заговор ни против общины херсонеситов, ни против кого-либо из сограждан, кто не объявлен врагом народу;

* если же я с кем-либо вступил в заговор, связан какой-либо клятвой или обетом, то нарушение да будет лучше для меня, а не нарушение – обратное;

* и если я узнаю о каком-либо заговоре, существующий или составляющийся, то заявлю демиургам;

* и хлеба не буду продавать и вывозить с равнины в другое место, лишь только в Херсонес.

Зевс, Гея, Гелиос, Дева и боги Олимпийские, поддерживающие меня в этом, даруют благо мне самому и роду моему, а не выполняющему – зло мне самому и роду моему, пусть тогда не приносит мне плода ни земля, ни море, женщины не рождают прекрасных детей и да не…

 

___________________
Присяга содержит сведения о государственном строе Херсонеса (основными органами управления были Совет и Народное собрание) и о границах государства, в которое тогда входили, кроме Херсонеса, Керкинитида (на месте современной Евпатории), Прекрасная гавань (современный пгт. Черноморское), ряд укреплений и земель на западном берегу Крыма и ближайшая сельскохозяйственная территория (хора) на Гераклейском полуострове. В присяге, имевшей характер клятвы, кроме обычной триады богов (Зевса, Геи и Гелиоса), названа богиня Дева — главная покровительница города и государства. Важным для экономики и торговли Херсонеса было указание: свозить хлеб с равнины только в Херсонес. Присяга, видимо, была принята после острой политической борьбы и восстановления временно утраченной демократии. Поэтому граждане клянутся охранять демократический строй от любых посягательств, бороться с заговорами, верно служить народу, оберегать границы как от эллинов, так и от варваров. Значение слова ΣАΣТНРА («састер») остается неясным.

Дамиург (демиург) – должностное лицо высокого ранга. Место и функции в государственном управлении Херсонеса точно не выяснены, но должность носила политический характер.

Плита из белого мрамора, украшенная вверху карнизом и фронтоном. Найдена на центральной площади города, около Владимирского собора, верхняя и нижняя части — в 1890 г. и в 1891 г., небольшой фрагмент — в 1899 г. Присягу многократно переиздавали и комментировали в отечественной и зарубежной литературе. По мнению большинства исследователей она датируется началом III века до н.э.

размеры:
высота 1.39 м
ширина 0.38 — 0.42 м
толщина 0.11 — 0.13 м

Среда обитания — одно из ключевых понятий в жизни каждого. Она объединяет нас вне независимости от национальностей, идеологических и религиозных предпочтений.
Именно поэтому — приоритет общественного внимания, должен быть направлен на улучшение комфортности и безопасности среды обитания и отдыха для каждого гражданина и всего сообщества в целом, путём созидания и развития гуманитарных, культурных, научных направлений.
Путь созидания и позитивного мышления — это одно из ключевых условий для устойчивого, всестороннего и гармоничного развития общества, отягощенного социальным расслоением и напряжением, дисбалансами, нравственной деградацией, идеологическими, межнациональными и религиозными противоречиями. Мы формируем среду — среда формирует Нас.
 

*в тексте присяги Граждан Херсонеса упоминание святых, обожествляемых сущностей и понятий, согласуется в соответствии с индивидуальным воззрением, предпочтением и представлениям святости по духу и совести присягающего.
Опубликовал Алексей Шестакович, hersones.eu

 

Крым: Севастополь, часть 4.3 — центр Херсонеса Таврического (октябрь 2013)



В историческом центре Херсонеса Таврического, на бывшей агоре, стоит Владимирский собор (1861-91 гг.), который был построен в память о якобы крещении в Херсонесе князя Владимира в 988 г. Слева в кадре — памятник Андрею Первозванному (2003 г.), якобы посещавшему Крым.


Во время Великой Отечественной собор был сильно повреждён попаданием бомбы, внутри ничего не сохранилось, остались только стены.



Реставрация была проведена только в 2000-04 гг.


Оставили небольшой неотреставрированный кусочек фасада…


В средние века херсонесская агора была застроена небольшими церквями, фундаменты которых видны вокруг Владимирского собора и сейчас. Это, например, «трёхнефная базилика» справа от входа в собор.


Осколки исторического Владимирского собора, не пригодившиеся при последней реставрации.


Она же.


Перенесённые под навес раннесредневековые мозаики из многочисленных херсонесских церквей и богатых усадеб. Простенький узорчик…


Узорчик посложнее…
Птичка!..
Совершенно офигительный павлин!..
Геометрический узор.


Керамика из постоянно идущих на территории города раскопок.


Бывший дом настоятеля Херсонесского монастыря (сер XIX в.). Ныне в здании средневековый отдел Херсонесского музея (античный отдел находится на перманентной реставрации). Посещение обязательно, без него впечатление от города будет, мягко говоря, неполным…



Руины монетного двора (IV-III вв. до н.э.) возле музея — одно из самых старых раскопанных зданий Херсонеса. Монетный двор здесь располагался лишь предположительно, т.к. в подвале нашли заготовки для чеканки монет и инструменты для плавки драгоценных металлов.В сам музей мы тоже зашли, как я уже написал во вступлении…


Коллекция керамики.


Капители.
Резьба по камню. Какая-то зверюга с рыбой в зубах.
Деревья с плодами. Слева — гранат, справа — вишня 😉
Хищный кошак.
Ещё один.
Настенная роспись с павлинами.
Фрагмент росписи.
Восстановленная по кусочкам фреска из одной из церквей. Представляете, каково было собирать этот паззл!


Палитра расцветок херсонесских мозаик.


Фрагменты напольной мозаики.
Фрагменты фресок, элементы стенных украшений.
Декоративные костяные пластины.
Икона XII в. из стеатита.
Посуда. Такое ощущение, что расписывали её дети, но всё равно ведь здорово выглядит, согласитесь! 🙂

Музейная территория комплекса Херсонес.Каменная плита с древнегреческим письмом декрет в честь Димократа, сына некого Аристогена. Датируется II-III вв. нашей эры.Позади плиты античные жернова служащие для размола муки.



\
Огромный сосуд — пифос. Когда-то уже встреченные мной при раскопках Фанагории.
Ядра

для каменомётных машин.

Античный дворик в Римском стиле.

Античный лев.
Кольчуга раннего средневековья.

Крест с надписью «Памятник святой мученицы Анастасии», V-VI вв. «Анастасия» читается легко притом и на русском.

 

 

 

 

Бюст Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича (1847-1907) — археолога и основателя Херсонесского музея.

Античный театр посреди которого в средние века возвели христианский храм.

Казармы
.

«Башня Зенона».

Около трех часов мы потратили на осмотр огромной территории музейно-археологического заповедника «Херсонес Таврический».***

Остатки Херсонеса

Доподлинно неизвестно, именно здесь ли принял святое Крещение будущий святой равноапостольный князь Владимир. Однако известно, что в 1827 году главной задачей первых раскопок были поиски места крещения киевского князя Владимира.
Мало кто из нас знает, что на самом деле представляет собой Херсонес и почему он Таврический, не говоря уже о знаменитой хоре. Конечно, общеизвестно, что это древнегреческие руины в окрестностях Севастополя. Но, оказывается, само слово «херсонес» переводится как «полуостров» – вот так, никакой романтики. И действительно, город был расположен на небольшом полуострове между двумя черноморскими бухтами. А тавры – это воинственное племя, населявшее в древности Крым. Занимались они, главным образом, грабежами и разбоем, особенно морским – пиратством, а пленных чужеземцев приносили в жертву своей богине Деве. Интересно, что греки назвали местных жителей таврами. Почему? Точно неизвестно. Но одна из гипотез гласит, что по звучанию похожим словом называли себя сами древние крымские жители. Самим грекам оно напоминало родное слово «быки». Получается как-то созвучно с современностью, когда «быками» в народе иногда называют местных бандитов…«Таврический», следовательно, означает «расположенный в области тавров». Да, жить здесь было рискованно… По свидетельству Геродота, тавры головы чужеземцев, принесенных в жертву, надевали на высокие палки и устанавливали возле жилищ – для своеобразной охраны…Но город-государство Херсонес Таврический не просто жил, процветал, причем довольно долго – почти две тысячи лет. И в его истории отразились судьбы великих империй: Древней Греции, Древнего Рима и Византии. Здесь жили различные племена – мирные и враждебные, в т.н. средние века Херсонес стал христианской столицей Крыма: появляется множество монастырей и скитов, в том числе знаменитые пещерные города.
Экспонаты из основного фонда Национального заповедника «Херсонес Таврический»

И только в конце XIV века очередной набег кочевников стал роковым для Херсонеса – он был разрушен, а руины со временем скрыла земля.


Хора на плане и в реальности

***
И вот тут самое время немного рассказать о знаменитой хоре. Так херсонеситы, жители города, называли земледельческий район — свои сельские усадьбы и наделы, расположенные на Гераклейском полуострове. Наверное, это созвучно тому, как говорят и сегодня, – «дачи и огороды». Причем у каждого по достатку: у кого 6 соток грядок, а у кого и коттедж с бассейном…
В древнегреческом языке под словом «хора» понимали землю, область или округ. В Херсонесе же существовала особая присяга граждан, в которой хорой называлась территория, которой владели херсонеситы. Это без преувеличения – уникальное место, потому что оно – одна из немногих из изученных и сохранившихся территорий с системой древней агротехники. Примечательно, что археологи не сразу обратили на нее внимание, занимаясь более яркими и привычными сооружениями. И сегодня система хорошо различима: следы древних дорог, мощеных мергелевой крошкой и известняком, разграничительных каменных стен, самих усадеб и стен для выращивания винограда.
Сохранившиеся агротехнические сооружения вызывают удивление: это небольшие бутовые стены, выложенные параллельно, которые служили для накопления влаги, опорой для виноградных лоз, одновременно препятствовали эрозии почвы. Пространство между стенами древние земледельцы заполняли грунтом, снятым с полос, на которых сооружались плантажные стены. В этот грунт высаживался виноград. На этих же наделах сооружали усадьбы, часто с башней. Планировка усадеб практически одинакова у всех: прямоугольное здание, жилые и хозяйственные постройки расположены по периметру, а в центре – двор.Также археологами на хоре обнаружены древние винодельческие комплексы и оборонительные сооружения. К сожалению, в связи со сложившейся ситуацией в современной науке вообще и археологии в частности, особенно на Украине, научные изыскания не носят систематический характер. Но необходимо отметить, что есть труд сотрудников Национального заповедника «Херсонес Таврический», который без преувеличения можно назвать подвижническим. Теперь же, когда хора попала в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которую раньше и внимания особого не обращали, можно надеяться на изменение отношение к ней со стороны государства.

***

Немного из истории открытия и установления исторической ценности нашего Херсонеса. В 1827 году начались раскопки в районе, прилегающем к не так давно основанному Севастополю. Археологический дебют Херсонеса имел ярко выраженный церковно-археологический характер. Практически сразу же они стали сенсацией и получили наименование «Русской Трои». Год за годом, пласт за пластом земля отдавала людям сокрытый древний город: дома и улицы, площади и храмы. Был создан археологический музей. За годы советской власти историко-археологический заповедник стал крупнейшим научным центром, всемирной базой и для маститых ученых, и для студентов-археологов. А в последние годы здесь активно ведутся подводные исследования, приносящие просто феноменальные результаты.


Колонны Херсонеса

Сказать, что это место очень популярное, значит не сказать ничего. За год руины Херсонеса посещают десятки тысяч только официальных экскурсантов. Конечно, их привлекают более знаменитые, чем хора, древние памятники. В первую очередь, это агора – центральная площадь Херсонеса. В античную эпоху здесь находились храмы, алтари, статуи богов, собирался народный совет, а в христианскую – был создан целый архитектурный ансамбль, состоящий из семи православных храмов. Знаменит и античный театр, к слову, единственный сохранившийся на всей территории СНГ. Некогда он вмещал до трех тысяч зрителей, но после принятия христианства пришел в запустение, на месте зрелищ были построены два храма, руины одного из которых сохранились и условно называются «храм с ковчегом».
Характерна судьба базилики в базилике – уникального сооружения, поврежденного вандалами в 2007 году: они опрокинули колонны, некоторые из которых раскололись, а еще повредили мозаику пола.
Башня Зенона — оборонительная фланговая башня Херсонеса, одно из наиболее сохранившихся оборонных сооружений города.

Ну и знаменитый колокол, который не относится к древности, но является свидетелем нашей славной    истории.
Колокол Херсонеса

Надпись на нем гласит: «Колокол отлит в Таганроге в 1778 г. из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нем изображены покровители моряков — св. Николай и св. Фока. После Крымской войны был вывезен в Париж, где находился до 1913 г. Во время непогоды использовался как сигнальный колокол». Свое место на берегу моря он занял в 1925 году, когда церковные здания Херсонеса стали служебными и выставочными помещениями созданного в том же году музея, а колокол был превращен в звуковой маяк. После Великой Отечественной войны, когда гражданские суда начали массово оснащать радиолокаторами, маячные обязанности с Херсонесского колокола были сняты, и он превратился в еще один памятник истории легендарного Севастополя.

***

Безусловно, Херсонес – это мистическое место. В самом лучшем, истинном – христианском — смысле этого понятия. Здесь Время переходит в Вечность. Здесь – граница миров. Здесь варварский мир жестоких тавров соприкоснулся с возвышенной цивилизацией древних греков и растворился в ней. Здесь языческая Русь приняла великое наследство – наследство христианской Византии, а вместе с ним и то имперское величие, с которым западный мир никак не может смириться. Их политологи даже термин такой придумали «византийщина» – для определения наших, русских, «непонятных и загадочных» особенностей. Широта и истинно мистическая (аскетическая) глубина плюс благолепие (другого определения для такой красоты и не подберешь) Православия не вмещают узкие, вернее усохшие, души.



Свято-Владимирский собор в Херсонесе

Наверное, все-таки здесь киевский князь Владимир принял самое трудное и одновременно самое верное решение в своей жизни – принял Таинство Крещения. В память об этом событии на территории Херсонеса Таврического выстроен Свято-Владимирский собор. Мы все – наследники святого равноапостольного великого князя. Сегодня наш триединый русский народ разделен на государства. Но актуальны слова преподобного Лаврентия Черниговского: «Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа – это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию – это вместе – Святая Русь». Будем же стараться быть достойными такого именования.

Херсонес, место силы

В 528 году до н.э. на мысе между двумя бухтами был основан город Херсонес. Древнегреческое слово Херсонес означает «полуостров». Это название было дано Херсонесу Таврическому в соответствии с расположением большого города-государства. Город действительно напоминал полуостров, причудливо расположившись между извилистой Карантинной бухтой и спокойной, округлой по форме Песочной.Первые жители появились в городе в V веке до н.э. Оказавшись на берегу моря в чудесном городе, первые поселенцы, прибывшие из Гераклеи Понтийской и с острова Делос, были рады, что освободились от разгоравшегося в те давние времена политического конфликта между сторонниками аристократии и демократии. Последние проиграли сражение, и им пришлось отправиться в изгнание. Существует легенда о пророчестве знаменитого дельфийского оракула, в которой прорицатель предсказал появление Херсонеса. Прорицатель растолковал свои видения: греки навсегда должны были поселиться в Тавриде.
Именно Херсонес стал в конце IV века н.э. центральным местом для организации и возникновения христианства в Восточной Европе и Руси. Почти три столетия за городом Херсонесом сохранялась слава основного связующего звена между двумя великими городами — Киевом и Константинополем .В средние века Херсонес славился тесным взаимодействием славянской культуры с основными постулатами христианства. Именно из Херсонеса в IX в. началось продвижение христианства на Древнюю Русь. Вслед за миссионерской деятельностью православия в Херсонесе на Русь начали продвигаться книжная грамота и письменность.
В 861 году Константин Философ, принявший в монашестве имя Кирилл, впервые в Херсонесе увидел Евангелие. Создатель первой славянской азбуки, великий просветитель и распространитель славянства был поражен славянской древней письменностью, которая была использована при написании Евангелия.
Организовав акцию по сохранению и обретению святых мощей ученика апостола Петра — римского папы Климента — и доставив священные мощи в Рим, Кирилл рассказал православному миру про героическую жизнь Климента. По преданию, ученик апостола был сослан в 101 году в Херсонес и там же казнен. Римский папа, в знак благодарности за сохранение святынь признал славянскую письменность и присвоил ей каноническую богослужебность. В связи с этими историческими событиями и было Херсонесу в 988 г. дано право на крещение князя Владимира Святославича (Красного Солнышка).
С этого начались почитание христианства и превращение нового учения в государственную религию Руси. Вдумавшись в хронологию и представив месторасположение описываемых событий, можно попытаться представить всю важность города Херсонеса для христианской Руси. Но у города не хватало денежных и боевых средств для защиты от завоевателей. На месте соседствующей бывшей Византии разрасталась и крепла Османская империя. Молодой султан Мехмет II Фатих разгромил и превратил в руины процветающий город Константинополь. Не остановился он и перед искушением захватить весь Таврический полуостров. Херсонес потерял главное дело, которым занимался на протяжении нескольких веков. Нарушились торговые пути. Караваны с продуктами, мануфактурой и другими товарами жизнеобеспечения пошли по другим путям. Торговые корабли не хотели больше заплывать в Херсонес, опасаясь алчных и злых бойцов султана Мехмета. Ослабевший без торговцев город Херсонес не сумел найти новых источников для поддержания былой славы и прекратил своё существование почти одновременно с Византией.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ

Начав осмотр города Херсонеса и спустившись к полуразбитым крепостным стенам и городским воротам, можно посетить главные энергетические точки города. Войдя в город, первым делом мы спускаемся к его крепостным стенам и главному въезду. Наша прогулка по Херсонесу будет сочетать в себе осмотр исторических достопримечательностей и посещение энергетических точек Херсонеса. Весь маршрут можно пройти за три часа. В каждой точке рекомендуется пробыть именно столько, сколько необходимо вам.
1) У башни Зенона находится первая точка.
2) Вторая точка расположена в алтаре храма с аркосолиями X–XIV вв.
Пройдя от алтаря налево, можно попасть к базилике Крузе.
3) В центре Херсонеса находится подворье Свято-Владимирского монастыря.
4) Внутри подворья монастыря раскинул свои купола Свято-Владимирский собор, на первом этаже которого сохранились фрагменты стен храма Рождества Пресвятой Богородицы. В самом центре первого этажа можно будет обнаружить четвертую точку.
5) Пятую точку следует искать на втором этаже собора.
6) В храме Артемиды Тавропулы сохранилась базилика в базилике. Отсюда следует продолжить путь до шестой точки к Туманному колоколу.
7) Седьмая точка находится рядом с базиликой Уварова. Это прекрасно выполненный бассейн восьмигранной формы. Изначально в нём предполагалось совершать омовение рук и лица перед входом в храм. Место, где расположена базилика Уварова, называется Кафедральным храмом Херсонеса.
8) Восьмую точку следует искать рядом с южной стеной Уваровской базилики.
9) Девятая точка притаилась возле колодца в земле и закрыта густорастущим кустарником.
10) Десятая точка расположена возле священной беседки, в которой, по преданию, и был крещен святой равноапостольный князь Владимир Красно Солнышко.
11) Рядом находится каменный четырехгранный столп. У него можно отыскать предпоследнюю одиннадцатую точку длинного Пути.
12) Базилика святого Апостола Петра будет последней двенадцатой точкой. Это главная точка и завершает путешествие по прямой линии от Свято-Владимирского собора по главной улице Херсонеса.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КОЛОДЦЫ

В народе давно рассказывают об странных местах в древнем городе Херсонесе. Небольшие округлые углубления огорожены каменным бордюром. Форма круга имеет явное отношение к культу солнца и движению небесных тел. Геометрическая форма круга в древние времена считалась символом вечности и совершенства. Такие энергетические колодцы встречаются в разных местах Земли, в том числе и в Крыму.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

— Херсонес был настолько большим городом, что считался государством.
— Водопровод из обоженной глины впервые был найден на улицах Херсонеса.
— Единственный античный театр находится в Херсонесе. Существовал до IV века н. э.
— Впервые русский язык был упомянут в 860 году в Херсонесе.

 hersones-3 hersones-4 hersones-7 hersones-10 hersones-11 hersones-13 hersones-14 hersones-16 hersones-17

Херсонес расположен на территории современного Севастополя, на ул. Древней. Доехать до Херсонеса можно на маршрутках № 4, 107, 109, 110 или автобусе № 77 до остановки «Улица Дмитрия Ульянова». Можно доехать от остановки «Центральный рынок» на троллейбусах № 6 либо 10. От остановок нужно идти в сторону моря.

hersones-1hersones-2 hersones-3

 
Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал Херсонес сакральным местом для народа нашей страны. Херсонес, откуда пошло крещение Руси, письменность, объединение славянских племен, должно быть местом поклонным, паломническим. «Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. Потому, что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские  летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь. Наряду с этнической близостью, языком и общими элементами материальной культуры; общей, хотя и не очерченной тогда устойчивыми границами территории, нарождающейся совместной хозяйственной деятельностью и властью князя, христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы всего обширного восточно-славянского мира. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное сакральное значение. Так же как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться – отныне и навсегда».


Сегодня много говорят об огромной символической значимости Крыма для России. Он и свидетельство нашей принадлежности к родившейся из античности Европе, он и «сакральная территория».

Сергей Беляев: Да, и Херсонес тут особенно важен и ценен. Князь Владимир принял святое крещение не в каком-то захолустном византийском городе. Нет, Херсонес был центром и византийской империи, и православия во всей Восточной Европе. Это был город с глубочайшей древней церковной традицией, идущей еще с апостольских времен.
Здесь христианская вера приходила на смену язычеству. По мнению некоторых историков, которое я поддерживаю, в Херсонесе проповедовала христианство группа апостолов. Здесь мог быть и апостол Петр, который три месяца проповедовал слово Божие в провинции Понт и Вифиния со столицей в городе Синопа (это как раз напротив Крыма — меньше суток хода). Здесь в ссылке скончался епископ римский Климент, ученик апостола Петра. Здесь скончался папа Мартин I в 655 году. Здесь полтора года были Кирилл и Мефодий. Наши предки очень хорошо понимали значимость Херсонеса в русской истории. Недаром в Архангельском соборе Московского Кремля крещению князя Владимира в Корсуни посвящены пять фресок. Именно с этого Крещения началась передача миссии Византии как главного центра православия в мире — Руси. И это все тоже обязывает к тому, чтобы во главе музея стоял человек, который бы осознавал значимость Херсонеса и смог бы направить изучение и языческих, и христианских древностей (а их много нашлось за 180 лет раскопок) по настоящему, «правильному» научному пути. От него требуется глубокое понимание и исторических вопросов и важности этих мест, и всей проблематики музея, и каждого момента в истории христианского Херсонеса. Храм стоит на главной площади древнего античного и византийского города.

И.Данилевский:
― Начнем с того, что действительно, христианство – это была колоссальная, объединяющая сила, хотя на счет русской нации… это немножко позже будет, лет через 600. Но сама по себе идея вполне здравая. Что же касается Корсуни – это несколько иной разговор. Начнем с того, что Корсунь – это была греческая колония. К Руси она непосредственного отношения не имела. И по одной из версий, — а в летописи мы встречаем сразу несколько версий, которые переплетены между собой. В рассказе о крещении Владимира Святославовича и Руси есть и такой сюжет, что Владимир действительно захватил Корсунь, тем самым вынудил византийского императора Василия II выдать за себя его Анну, византийскую принцессу; и одновременно он принимает христианство. Причем христианство не совсем
по доброй воле, потому что он ослеп якобы, и, когда он опустился в крещальную купель, то у него эта короста с глаз спала, и он прозрел – духовно, ясное дело.

― Но крещение как раз именно в Херсонесе? Например, в Житие святого благоверного князя Владимира написано, что он крестился именно там. ― Он основывается как раз на летописном тексте, где летописец пишет, что некоторые говорят, что в Киеве, некоторые говорят, что в Васильеве, но на самом деле в Корсуни. Но, какой из версий больше доверять, это вопрос чрезвычайно сложный, и я еще раз повторяю: боюсь, что никогда с этим не разберемся. Хотя есть разные точки зрения.

И.Данилевский:
― Да вот в том-то и дело, что это вопрос ложный даже для летописца. Он сам и говорит, что есть несколько версий. По одной из версий Владимир крестился в Киеве, под другой — он крестился в Васильеве, по третьей версии он крестился в Корсуни. Надо сказать, что в свое время Алексей Александрович, выдающийся исследователь, который изучал «Повести временных лет», он высказал гипотезу, которая сейчас принята подавляющим большинством, наверное, историков — о том, что корсуньская легенда – это легенда более поздняя, которая существовала сама по себе и потом была вплетена в летописный рассказ.

Давайте не будем забывать, что летопись самая ранняя, она, судя по всему пишется в 30-е годы 11-го века, то есть прошло уже полвека, и это пишется по воспоминаниям. Во-вторых, даты, которые стоят в «Повести временных лет», они были расставлены еще позже, на рубеже 60-х, 70-х годов 11-го века. И летописец делает контаминированный такой рассказ, очень сложный, где переплетено несколько сюжетов. Есть еще один источник, который тоже рассказывает о крещении Владимира, упоминает его. Это «Память и похвала» Владимиру Якова Мниха, монаха, который пишет о том, что Владимир крестился, и на третий год после крещения захватил Корсунь. То есть крестился он не в Корсуне. Поэтому тут, конечно, вопрос очень сложный. Мы никогда, наверное, не узнаем, где и когда 
крестился Владимир, хотя есть разные точки зрения.
― В летописи – там, вообще, очень краткий рассказ. Потому что Владимир был не первым христианином, скажем. На Руси до него крестилась Ольга, например. Святослав отказался креститься, хотя тут тоже хитрый вопрос, потому что летописный рассказ – это не то, как это все было на самом деле. Летописца как раз больше волновал другой вопрос: что бы это значило? И он пытается объяснить это через довольно сложную систему образов. Это образы библейские, прежде всего, с
которыми бывает непросто разобраться современному человеку, потому что мы не в этом литературно-культурном контексте.
― Мы не так читаем, мы не так воспринимаем, потому что мы тоже привыкли думать определенными шаблонами, штампами, мы отсылаем все время к каким-то текстам. Он по-своему это делает. Он прямо или косвенно цитирует, скажем, Библию и отсылает нас к каким-то образам. Для того, чтобы их понять, надо знать продолжение этого контекста, в котором существовал…
― Естественно. Понимаете, в свое время даже на Никейском соборе, когда принималось решение о канонизации евангелических текстов, были отобраны три текста, из которых три совпадающих синоптически: от Марка, Матфея и Луки и одно Евангелие не синоптическо — от Иоанна. Для того, чтобы буквально эти тексты не понимали. То есть объяснение было достаточно четкое. Вот летописные тексты у нас часто воспринимаются буквально.
Национальное самосознание, оно как раз создавалось первыми летописцами. Заложены были именно тогда эти основы. Но, что касается Корсуни, то это была территория отдельная. Это территория, которая принадлежала Греции. И, судя по всему, просто Владимир пошел навстречу пожеланиям Василия II. В это время начинается два мощных восстания Варда Склира, Варда Фоки, и Владимир помогает Василию закрепиться на престоле. В 987 году Василий становится императором официально. Если бы, скажем, Владимир поддержал его противников, то неизвестно, кто бы был императором.
― Русь всегда была мощным фактором для Византии, начиная со Святослава как минимум, потому что походы Святослава были, собственно говоря, инициированы именно Византией, потому что Византия в это время находилась, извините за выражение, под болгарским игом, она платила дань Болгарии, Болгарскому царству.
― И тут, конечно, большой вопрос, откуда именно приходит православие на Русь. Общепринятая точка зрения – из Греции.
― Да, но служба ведется на славянском языке.
― Вообще, наши болгарские коллеги говорят, что это староболгарский язык. Ну, так оно и есть, потому что, собственно говоря, Кирилл и Мефодий, они переводят Священное писание на староболгарский язык, который потом начинает трансформироваться. Я не буду ударяться в филологические подробности – это не моя стезя, я там разбираюсь слабо. Но это потом трансформируется уже в церковнославянский язык, но гораздо позже. Древнерусский язык литературный
вырастает из этого же староболгарского языка. Но, что интересно: служба ведется на старославянском языке…
Хотя священники первые, которые приезжают, митрополиты – они греки. Но служба ведется на церковнославянском языке. Откуда это могло прийти? Как я понимаю, вообще-то, должно прийти с Болгарии, потому что Болгария, первое Болгарской царство, оно не только подчинило себе Византию на какой-то период, но Климент Охридский, именем которого назван университет Софийский, он
добился автокефалии болгарской церкви и разрешение вести службу на славянском языке. Поэтому не исключено, что непосредственно православие приходит на Русь из Болгарии.
― Я бы сказал так, что и до сих пор в Болгарии говорят на том же самом языке с минимальными какими-то модификациями, потому что формы все сохраняются.
― Что касается разговорной речи, с ней, конечно, сложнее определиться…
Там есть различия. Различия эти отчасти фиксируются письменными источниками, потому что мы имеем от домонгольского периода преимущественно источники, написанные для богослужения. Это литургическая литература, прежде всего. Но есть исключения. Это, во-первых, берестяные грамоты, это разговорный язык, и это граффити, которые остаются на стенках, писали на
стенах. По одной из версий Владимир крестился в Киеве, под другой — он крестился в Васильеве, по третьей версии он крестился в Корсуни
И.Данилевский
― Хотя нужно сказать, что писали гораздо более приличные вещи. Иногда это можно проследить даже по официальным документам. Скажем, есть вкладная грамота Юрьеву монастырю Мстислава Владимировича, в которой очень интересная есть деталь. Начинается со слов: «Се аз, Мстислав Володимир сын, держа Русскую землю в своем княжении…». Аз – это форма как раз староболгарская. До сих пор Аз – по-болгарски – я.
― В середине текста он уже пишется, как «Яз» — это уже литературная древнерусская форма.
― И в конце, видимо, уже совсем устав, потому что это довольно большой лист, и писалось медленно все, и лист с двух сторон большого формата – это день работы, а здесь это несколько часов, видимо, заняло, да еще плюс все обсуждения. Он пишет: «Я, Мстислав…», он переходит на разговорную речь.
Они создают литературный язык, переведя Священное писание на славянский язык, на староболгарский язык. Вообще, заслуга Кирилла и Мефодия состоит не только в том, что они создали азбуку славянскую. Они создают литературный язык, переведя Священное писание на славянский язык, на староболгарский язык.

― Главное – это сразу фиксирует определенные значения, это фиксирует определенную лексику, которая потом становится основой литературной лексики и общепринятых значений. Собственно говоря, они создают литературный язык. Вот это, конечно, потрясает сейчас совершенно.

― Я думаю, что влияние было и византийское и болгарское, потому что тут выбор веры, собственно говоря, состоял, какую из мировых религий выбирать.
И в конце концов, он выбирает восточную ветвь христианства. Чем это было обусловлено, сказать, конечно, трудно. Но, я думаю, что скорей всего и политические были соображения, потому что, с одной стороны, это включение в христианский мир европейский. С другой стороны, это определенный барьер между Западной Европой, Центральной Европой и Грецией, Болгарией – теми, собственно говоря, народами, которые исповедывали православие в таком восточном варианте. То, что это называется в летописях «Русской землей», судя по всему «Русская земля» в широком смысле слова – это все страны и все народы, которые исповедуют христианство и службу ведут на славянском языке.

― Если вы почитаете как раз «Слово о погибели Русской земли», которую вы упомянули, там перечисляются страны, которые окружают Русскую землю. Болгария не упоминается. Она по умолчанию входит сюда.
Вот как ни парадоксально, конфессиональный вопрос, с одной стороны, чрезвычайно важен, а с другой стороны совершенно спокойно заключаются браки с представителями, которые исповедуют вроде бы западную ветвь христианства, а потом и католицизм. В свое время, еще в 50-е годы был такой замечательный исследователь Мошин, эмигрант, который жил в Югославии, и он как раз такую
статистику дал, что за домонгольский период было 30 с лишним браков с католиками и всего три брака с православными. Это фантастика просто!
Кстати, если мы посмотрим антилатинскую литературу – а ее довольно солидный пласт сохранился от домонгольской Руси – это в основном споры о том, как принимать причастие: квасным хлебом или пресным.
― Скажем, филиокве упоминается очень редко.
― Вообще, обрядовая сторона – она чрезвычайно, конечно, важна. Что же касается Корсуни, как сакрального центра. Ну, во-первых, она больше не упоминается в русских летописях и понятно, почему. Потому что для летописца – это вообще вопрос двадцать пятый. Он очень аккуратно нам подсказывает, где эти сакральный центры. Первый сакральный центр, который он упоминает – я понимаю, что это странно будет звучать – это Киев.
― Дело в том, что это знаменитая фраза, которая уже мне оскомину набила: «»се буди мати градом русским»», которую якобы произносит Олег. На самом деле это пишет летописец через много-много десятилетий. Что такое «мать городов»? Если ы, скажем, почитаем комментарии к популярному изданию «Повести временных лет». Это перевод и комментарии, которые делал Дмитрий Сергеевич Лихачев. Он пишет: «Это калька с греческого метрополиса» — столица. Да, совершенно верно –
столица. Только забываем о том, что в христианском мире в этом время только три потенциальные столицы. Это Рим, это Ахен, и это Константинополь. Но «мать городов» — это словосочетание, которое четко совершенно связано только с одним городом – с Иерусалимом.
― Это будет новый Иерусалим. И центр мира…
― Да, он перемещается в Киев. Потом, правда, будет один сбой. Это тоже фраза, которая часто у нас в учебниках пишут, о том, что Святослав, когда они помогал, кстати сказать, тоже грекам бороться с первым Болгарским царством, когда он выдает, что он не хочет жить в Киеве, а хочет жить в Переяславце на Дунае – на самом деле он захватил Преслав Великий, столицу. Он пять лет там просидел. Он посадил под замок болгарского царя и пообещал…
нас учили, что Святослав наших братьев-болгар спасал от проклятых…

― Ну это вы, значит, не читали греческие источники, где написано, что он вытворял в Болгарии и сколько тысяч человек он посадил на кол.
― В какой-то момент, когда Святослав якобы говорит, что он не хочет жить в Киеве, он хочет жить в Переяславце на Дунае, то «есть середа земли моей» — «середа земли» – тот же самый Иерусалим, это тоже устойчивое словосочетание в древнерусской литературе.
― Потому это окончательно уже после крещения Руси перемещается в Киев. И это мы можем проследить, скажем, и в «Слове о законе и благодати» будущего митрополита Иллариона, …где-то в 1038 году во время освещения Надвратного храма над Золотыми воротами. И понятно, почему. Потому что то строительство, которое разворачивает Ярослав в 37-м году 11-го века – это строительство не просто так. Он строит Софию киевскую, он строит Золотые ворота.  Причем эта городская структура Киева, она организуется как новый Царьград.
Вплоть до того, что если мы пойдем с вами в Киеве от Золотых ворот к Софии – а там прямая дорога, правда, сейчас перегорожена домом, но там под аркой можно пройти через калиточку – с правой стороны будет улица Ирининская, потому что там был монастырь Святой Ирины, а с левой стороны там сохранился переулок Святого Георгия. Да, это те знаменитые святые Ярослава Мудрого и его супруги шведской принцессы Ирины-Ингигерды. Но с другой стороны точно так же расположены монастыри в Константинополе. И центр мира действительно перемещается в Киев, и это является, судя по всему, основой государственной идеологии, которая начинает формироваться. И потом она будет сохраняться на протяжении столетий. Правда, центр этот будет периодически перемещаться. Скажем, когда Андрей Боголюбский переносит столицу во Владимир, в первую очередь, что он строит? Он строит Золотые ворота и собор. Собор, правда, здесь есть одна деталь – это Успенский собор, успенья пресвятой Богородицы. И тут, конечно возникает вопрос, почему именно пресвятой Богородицы? Мало того, он строит храм Покрова пресвятой Богородицы, учреждает праздник Покрова, которого не было в Византии.
― На Нерли.
― Совершенно верно. А рядом Боголюбово…  Где, собственно, и был убит Андрей― Да, и прямо во дворец встроен храм, потрясающий, видимо, по тем временам, потому что описания фантастические совершенно. Сейчас мы очень смутно себе можем представить, какое впечатление он производил на всех – Рождества пресвятой Богородицы. Вот интересная такая штука: богородичный культ начинает активно развиваться со времени Андрея Боголюбского. Но основа, видим, чуть-чуть раньше заложена была, судя по всему. Дело в том, что в Поучении Владимира Мономаха, вернее, в «Росписи путей ловов» есть одна параллель, которую заметили еще в 19-м веке специалисты по апокрифической литературе Лавровский и Тихонравов. Они отметили, что там перечень всех подвигов, когда он укрощает диких коней, его лоси бодают, с медведицей он борется – это повторят в значительной степени завет Иуды, сына Иакова. Вопрос: почему Иуда, почему Иаков. Если мы с вами почитаем апокрифы…
― Да, ветхозаветного. Яков перед смертью называет Иуду «птенцом львовым», «львом, спящим с открытыми глазами». Это те изображения, которые мы видим на Дмитриевском храме во Владимире.
― И самое главное, что в центре и в храме Покрова на Нерли, и в Дмитриевском храме одна и та же фигура. Это человек, судя по всему, царь какой-то, который сидит с псалтырью, со струнным инструментом. Кто это?
― Почему Давид? А потому что Давид предсказывает, что из колена Иуды родится…
― И на Владимир переносится целый ряд микротопонимов Киева.
― То есть тема царя и тема Богородицы, как покровительницы Руси отсюда.
― Да, потому что из этого рода должен родиться новый спаситель. Фантастическая идея, которая прошла мимо всех практически исследователей. Но, судя по всему так и есть, потому что огромное количество монастырей Пресвятой Богородицы и культ Богородицы очень активный, он, конечно, начинается раскручиваться именно отсюда.
― И потом, конечно, центр переносится в следующий политический центр и одновременно сакральный центр – это в Москву. И в Москве начинают появляться какие-то странные сооружения, ну, например, мало, кто догадывается из неспециалистов, что такое Лобное место.
― Это Голгофа. Лобное место, потому что это место черепа. Именно оттуда будут совершаться эти самые шествия на осляти уже в 17-м веке.
― Появляется Поклонная гора, как в Иерусалиме. Начинают рассказывать о том, что Седьмохолмы – Москва на семи холмах.
― И получается, что Москва тоже начинает отстраиваться как Новый Иерусалим. Кстати сказать, иностранцы в 16-м веке отмечают, что центр Москвы исторический местные называют Иерусалимом. Это их удивляло.
― Такой был архитектор-реставратор Кудрявцев. Москва – Третий Рим. Но там много фантазий.
― Вообще, идея, конечно, исходно здравая, но ее очень легко дискредитировать, если мы начнем подтасовывать факты. Это надо все очень аккуратно и внимательно смотреть. Но самое интересное, что потом и Борис Годунов будет пытаться построить Святая святых в Кремле, то есть перенести сюда уже все, но промежуточный этап – то, что уже при Иване III появляется…
― Тут, конечно, самое интересное – это то, что промежуток времени между Борисом Годуновым и Иваном III, который явно прикладывает руку к тому, что Москва стала центром.
― Потому что будет очень интересный момент. У нас это обычно и Сергей Михайлович Соловьев так же передает, как буквальное описание события. Василий III был женат на Соломонии Сабуровой. Брак был длительным, но неудачным – детей не было. И летописец рассказывает очень любопытную историю, что возвращаясь из объезда, Василий едет и видит птичек, которые вьют себе гнездышко с птенчиками. Уронил скупую мужскую слезу и сказал: «Господи, кому я подобен? Не подобен я птицам небесным, ибо и птицы небесные имеют потомство. Не подобен я и тварям бессловесным, ибо и твари бессловесные имеют потомство. Не подобен я и земле, которая каждый год приносит плоды твои, Господи. Не подобен я и воде…» И следствием этого был развод с Соломонией Сабуровой. После чего он женится на следующей своей супруге, на Елене Глинской. Дело в том, что это точное повторение текста протоивангелия Иакова, апокрифического текста.
― Это апокриф. Пара семейная долго живет, детей нет. Их изгоняют из храма, и тогда супруга надела одежды брачные, пошла в сад и села под кустом лавра, и увидела птичек, которые вьются над кустом. Заплакала и сказала: «Кому я подобна? Птицам…» — и дальше идет тот же самый текст. Как правило, такие цитаты прямые или косвенные они заканчивали на самом интересном месте. То есть ты сказал. Продолжайте сами, вы знаете этот текст. Ей был глас, который сказал: «У тебя будет ребенок. Это будет не простой ребенок, это Анна, которая родила Богородицу». Идея, которая появляется еще, может быть, ни при Владимире Мономахе, но при Андрее Боголюбском – точно, воплощается сейчас в 16-м веке. Рождается Спаситель.

― Но дальше эта концепция начинает развиваться и воплощаться. Потому что самое загадочное явление русской истории, как писал Василий Осипович Ключевский, это опричнина. Что там происходит? Что хочет Иван Грозный, чего он хочет добиться? Какие только версии не высказывались: и то, что он боролся с реакционным боярством; и то, что он боролся против удельной старины, но после его смерти уделов осталось больше, чем при его восхождении на престол. В свое время Андрей Львович Юрганов зацепил очень интересную вещь – это описание у Генриха Штадена опричного дворца. Очень странный дворец, который очень подробно описывается Генрихом Штаденом. Что интересно, это дворец, который точно повторяет тот дом господень, который был явлен как третий иерусалимский храм, который должен будет построен на Храмовой горе, и который упоминается в тексте, от которого мы с вами начали двигаться.
Он строит этот дворец и затем проводит какие-то совершенно дикие вещи, жуткие казни. Но если мы посмотрим, когда он вводит опричнину – это ровно за три с половиной года до даты потенциального конца света, до 7077 года. То есть такое впечатление, что он решил спасти своих подданных таким совершенно зверским образом. То есть подвергая их мукам на этом свете, он избавляет их от мук вечных. Они искупают свою грехи кровью… 

― Это есть в древнерусской литературе. Скажем, Михаил Черниговский, когда его убивают в ставке Батыя, его боярин Федор говорит: «Ты князь потерпи. Сейчас промучаешься, зато обретешь вечное блаженство». Это идея, которая точно заложена. Но самое интересное, конечно, другое. Когда он понимает, что это не принято богом, когда опричный дворец был сожжен, он запрещает слово «опричнина». Тут разбираться еще и разбираться. Но идея сама ясна.
― И конца света не случилось, совершенно верно. Потом эта идея будет раскручиваться дальше. Вы упомянули Никона. Совершенно верно. Никон, разругавшись с Алексеем Михайловичем, выводит идею Нового Иерусалим из Москвы. Он уводит ее в Новоиерусалимский монастырь, который, если вы посмотрите по карте, он на той же долготе, что и истинный Иерусалим, ветхий. Там отклонение в 4-7 километрах всего –я посмотрел по карте, то есть это абсолютно точно.
― Сумели рассчитать, храм построен по модели, которую привезли из Иерусалима. Разбивается Гефсиманский сад, то есть идея была выведена из Москвы. В Москве остается другая идея – Третьего Рима, кстати сказать, идея заимствования у болгар тоже. Она возникает во втором Болгарском царстве при Асене. И старец Филофей текстуально повторяет болгарский текст.
― Как самом собой разумеющееся. Тырново – Третий Рим. А теперь, значит, Москва – Третий Рим. Кстати, Москва Филофеем не называется Третьим Римом, а это будет сказано позже, уже в 60-е годы 16-го века в «Казанской истории». И потом следующий этап развития этой идеи, когда Петр выводит из Москвы идею Третьего Рима.
Вообще, интересно, что Петр сначала хотел построить столицу либо в Архангельске, либо в Таганроге. В Архангельске и Таганроге стоят абсолютно одинаковые памятники Петру Первому. Но строит он там, где сейчас стоит Санкт-Петербург, там, где была шведская крепость Ландскрона, и он очень гордился этим, что это то самое место, где Александр Невский разбил шведов. Он лично сидит на веслах, когда привозит останки Александра в Санкт-Петербург. И с чего он начинает строить Санкт-Петербург? Ну, все говорят: с Петропавловской крепости. Петропавловская она, почему? Он начинает со строительства храма святых апостолов Петра и Павла. Хлодвиг начинает строительство нового имперского центра со строительства собора святых апостолов Петра и Павла. Какой центральный храм в Ватикане?

― И Лотман и Успенский написали статью, где они рассматривали герб Петербурга, который, на их взгляд – я думаю, что тоже здравая мысль – он не то что пародирует… ― Перекрещенные якоря и перекрещенные ключи…
― Совершенно верно. И скипетр. Герб Ватикана вопреки всем геральдическим правилам: якоря морской величиной, вверх лапами, то есть он уводит эту идею из Москвы. Уводит в новый центр имперский. Москва в это время остается сакральным центром. Да, Москва – это резиденция патриарха. Вообще, это колоссальный комплекс идей, который будет потом продолжать свою жизнь и в 19-м веке, и в 20-м веке.
― Ну, конечно. Босфор, Дарданеллы, парад в буденовках в Константинополе – обалденно!
Исходная легенда о том, что Владимир крестился именно в Корсуне, а Корсунь – это Крым. А, извините, южная граница древней Руси, она при Владимире доходит только до Стугны. А при Ярославе доходит еще дальше на юг до речки Россь. Единственное исключение – это Тмутараканское княжество, то есть Таманский полуостров, который, судя по всему, был периферией, эксклавом, который каким-то образом тянет к Чернигову. О Крыме вообще речи не идет. В древнерусской литературе Крыма нет.
― Но, с другой стороны, согласитесь, что всегда остается национальная мифология. И точно так же, повторяю, как в житийном каноне все равно князь Владимир крестился там. И мы не знаем, где он на самом деле крестился. Но там стоит церковь, люди едут туда, люди молятся.
― Она долго не продержится просто по одной просто причине. У нас есть свои сакральные места. Та же самая Троица – это сакральный центр.
― Да, конечно. Лавру Троицкую. Сергий Радонежский. У нас есть Валаам.
― А там рядом Радонеж тот же. У нас и Оптина и Дивеево – это тоже сакральные места.
― У нас есть Суздаль.
 

Это опасно для земли, для памятников?

Сергей Беляев: Конечно. Дело в том, что очень часто от древних останков ничего не остается, кроме каких-то вырубок в скале. Допустим, почти две тысячи лет назад клали фундамент какого-то здания и под него выравнивали площадь, скалу под стену.

***

Херсонес теперь входит в число особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации. И это вполне оправданно: многолетние раскопки археологов открыли миру город, который на протяжении многих веков являлся крупным центром Северного Причерноморья. Эпохи разных культур своеобразно отразились в архитектуре города, такого многослойного культурного пласта нет больше нигде. Облик Херсонеса неоднократно менялся. При смене религий и правительств античные сооружения уничтожались, на месте разрушенных построек и часто из их остатков возводятся христианские церкви, баптистерии и часовни, жилые дома, лавки, мастерские.

Город окружали мощные оборонительные стены с круглыми и прямоугольными башнями. Стены толщиной 3—5 метров, сложены из больших, тщательно обтесанных камней. Плиты уложенные без раствора, насухо, служили панцирной облицовкой стены, пустое пространство между ними забутовывали мелким камнем или щебнем, смешанным с глиной. Центральное место в обороне города занимала огромная круглая башня с диаметром 23 метра — башня Зенона. Первоначальный диаметр башни — 8 м, но, учитывая важное стратегическое положение, ее неоднократно перестраивали и укрепляли. Внутри ее были найдены расписные надгробия, разнообразные архитектурные детали, в наружном поясе ее кладки — плита, с надписью 488 г. в честь византийского императора Зенона.


Новая жизнь Херсонеса-Херсона-Корсуня началась в 1827 году, когда здесь были предприняты первые археологические раскопки, которые с перерывами ведутся вплоть до настоящего времени. 

По преданию основанию полиса предшествовало предсказание Дельфийского оракула. В первом веке Плиний Старший пишет: «на самом перешейке полуострова Гераклея — Херсонес, которому дарована свобода римлянами; он раньше назывался Мегарикой и был самым блестящим пунктом на всем этом пространстве, благодаря сохранению греческих обычаев». За многовековую историю он сменил несколько названий — Херсонес, Херсон, Корсунь, Керсона, Сары-Кермен.

Поселения греков появлялись там, где была возможность регулярной торговли с местным населением, обеспечивавшей сбыт аттических товаров. Херсонес был расположен на пересечении морских путей. Основным товаром вывозимым из Крыма был хлеб, выращиваемый местным населением, а также скот, мед, воск, соленая рыба, металл, кожи, янтарь и рабы. Херсонес торговал с Ионией и Афинами, городами Малой Азии Гераклеей и Синопой, островной Грецией, откуда ввозились металлические изделия, керамическая и стеклянная посуда, мрамор, предметы роскоши, косметические изделия, вино, оливковое масло, дорогие ткани, украшения. Его экономическое процветание обуславливается близостью, как к степному Крыму, так и к малоазиатскому побережью. И если в первые годы основания Херсонес был небольшим поселением, то уже через сто лет это крупный центр античного государства, город-полис. Он становится центром территориального государственного образования, владевшего землями на Гераклейском полуострове и в северо-западном Крыму, включившего в свои владения Керкинитиду (Евпатория) и Калос Лимен (Черноморское). Осваиваются плодородные земли равнинных районов, где выращивается хлеб и виноград.

На вторую половину IV—III в. до н. э. приходится максимальный расцвет экономики и культуры Херсонеса. К этому времени в Крыму усиливается Скифское государство, со столицей Неаполь в центре полуострова. Скифские цари ведут многочисленные войны, стараясь забрать в свои руки хлебную торговлю в Крыму. Не надеясь на собственные силы, в 179 году до н.э. херсонеситы заключают договор о военной помощи с царем сильного Понтийского государства, возникшего на южном побережье Черного моря в результате распада империи Александра Македонского.

И когда в 110 году до н. э. скифам удается завоевать Керкиникиду и Калос Лимен и осадить столицы Херсонеса и Боспора, царь Понта Митридат VI Евпатор, посылает на помощь одного из своих лучших полководцев. Большой флот с шеститысячным десантом гоплитов, под командованием Диофанта высаживается в бухте Херсонеса. Узнав об этом, скифский царь Палак заключает союз с царем сарматского племени роксоланов Тасием. Греческий географ и историк Страбон писал в своей «Географии»: «Роксоланы воевали даже с полководцами Митридата Евпатора под предводительством Тасия. Они пришли на помощь Палаку, сыну Скилура… Роксоланы числом около 50000 человек не могли устоять против 6000 человек, выставленных Диафантом, полководцем Митридата, и были большей частью уничтожены». После победы у Пантикапея, Диафант вытесняет скифов с Керченского полуострова и вместе с херсонесским и боспорским войсками, после восьмимесячной осады берет столицу скифов Неаполь. После нескольких попыток вернуть столицу, Палак погибает при штурме Неаполя. Вмешательство Митридата спасло Херсонес, но полис потерял свою самостоятельность и вместе с Боспором был включен в Понтийскую державу. Почти весь Крым становится зависимым от Митридата VI Понтийского, платя дань в виде громадного количества хлеба и серебра.

Политика Митридата, направленная на усиление племен Северного Причерноморья, постоянные войны с Римом, не устраивали высшую знать Херсонеса и Боспорского царства. В Фанагории произошло восстание, перекинувшееся в Херсонес. Преданный своими войсками и собственным сыном, Митридат в 63 году до н. э. покончил с собой. Его сын Фарнак II становится царем Боспора, заключив кабальный союз с Римом, он получает за это Херсонес.

Воспользовавшись гражданской войной в Римской империи, Фарнак решил восстановить бывшее царство своего отца и в 49 году до н. э. отправился в Малую Азию возвращать себе понтийский престол. Здесь у города Зелы произошло сражение, о котором Юлий Цезарь написал в донесении Сенату Рима: «Veni, vidi, vici» — «пришел, увидел, победил». В 45—44 году до н. э. Фарнак терпит поражение, а Херсонес отправляет в Рим посольство и получает от Цезаря элевтерию — независимость от Боспорского царства. С этого времени Херсонес объявляется свободным городом и подчиняется только Риму.

Во второй половине I века скифы, объединившись с сарматами, начали серьезно угрожать независимости Херсонеса. Для защиты города в 63 году в гавани Херсонеса появились корабли Мезийской эскадры — в город прибыли римские легионеры. Под их защитой окрепший Херсонес налаживает торговые отношения со скифской столицей Неаполем и местным оседлым населением. Значительно увеличивается снабжение городов Римской империи хлебом и продовольствием. С 46 года Херсонес чеканит свою монету с буквами «XEP» и словом «свободный». Он становится типичным римским провинциальным центром, тесно связанным политическими, экономическими и культурными связями с Римской империей, что сказывается на всем облике его культуры. По описанию Константина Багрянородного, херсонесцы оказывают императору Диоклетиану помощь в борьбе с пантикапейским царем Савроматом и расширяют, будто бы, свои владения до Чатырдага, неоднократно занимая Пантикапей.


Первое христианское надгробие

В середине III века в Северное Причерноморье пришло древнегерманское племя готов. Уничтожив все скифские поселения степного Крыма вместе с Неаполем, они образовали Крымскую Готию. Херсонес, в котором находился римский гарнизон, весь IV век оставался морским и стратегическим центром Римской империи в Крыму. Постепенно Крымские готы начали переходить на службу Римской империи, получая денежное вознаграждение, через посредничество Херсонеса.


Плетеный крест

Боспорское царство, собрав армию из кочевых племен, живших в Приазовье, попыталось захватить имперские земли в Малой Азии. По приказу римского императора войска Херсонеса в 293 году захватили оставшуюся без серьезной защиты столицу Боспора, благодаря чему римляне смогли закончить мешавшую им войну, а Херсонес освобождается от налогов и получает большие льготы. Происходят еще две херсонесско-боспорских войны, в результате которых Боспорское царство теряет свое былое величие. Херсонес же напротив настолько окреп, что смог отстоять свою политическую и экономическую свободу в период Великого переселения народов в IV и V веке. Выгодное географическое положение, постоянный сбыт продуктов виноградарства, рыбы и соли, развитые ремесла обеспечивали стабильность херсонесской экономики. Появилась возможность содержать сильную армию и иметь мощные оборонительные сооружения.

После раздела Римской империи в конце IV века полис входит в сферу влияния Восточной Римской империи. Византия, заинтересованная в удобном стратегическом расположении Херсонеса, оказывает городу политическую и материальную помощь, содержит его тысячный военный гарнизон. К концу IV века греческие города-государства в Крыму были разграблены и уничтожены неоднократными гото-гуннскими вторжениями. Только Херсонес остается главным опорным пунктом Византийской империи на Крымском полуострове весь V и начало VI века. Византийцы именовали Херсонес — Херсоном, который выполнял посреднические торговые функции по снабжению молодой империи хлебом и продовольствием, вывозимом из Причерноморья и степного Крыма.

В VII веке на полуостров вторгаются хазары. И хотя Херсонес отстоял свою независимость, город, в связи с постоянными набегами, переживал упадок. И только когда между Византийской империей и Хазарским Каганатом был заключен договор, Херсонес был присоединен к Византии. Многие годы он служит местом ссылки опальных византийских чиновников, светских и духовных.

К середине X века складывается путь «из варяг в греки». Начинаясь у берегов Балтийского моря, он выходил к Черному Морю. Русской торговле нужны были опорные пункты на этом пути, чем и становится Херсонес. Через него на Русь попадали шелковые ткани из Венеции, Турции, Египта и Сирии, металлы и драгоценные изделия, пергамент, через него же Русь вывозит меха, кожи, воск, мед, моржовую кость. Русь все более и более связывает свою жизнь с многовековым Херсонесом, охраняя и ведя большие торговые предприятия с ним. Херсонесские купцы проникают на далекий север Балтики, а через Киев и Галич в Западную Европу.


Сердце Херсонеса — Владимирский собор.

В 1850 г. на месте предполагаемого крещения князя Владимира был основан небольшой монастырь, а через три года освящена скромная церковь святой Ольги, которая была разрушена во время войны. В 1892 году на месте храма, построен Владимирский собор по проекту архитектора Д. И. Гримма.

В 988 году, в Херсонесе происходит внутренний мятеж, поднятый византийским военачальником Вардой Фока. По просьбе византийского императора киевский князь Владимир Святославович подавляет мятеж, рассчитывая получить за помощь в жены византийскую царевну Анну. Военную помощь приняли, но красавицу царевну не отдали. Осенью 989 года Владимир осадил и взял штурмом Херсонес Таврический, объявив, что это предупреждение перед походом на Константинополь. Неприступная двадцатипятилетняя принцесса со свитой прибыла в Херсонес. И тут, согласно «Повести временных лет», произошло чудо: Владимир ослеп и прозрел лишь тогда, когда крестился. Здесь же, в Херсонесе, состоялось венчание Владимира и Анны. После женитьбы он возвращает город Византии и уходит назад в Киев. С этого времени Херсон (Корсунь в древнерусских летописях), тесно связан с Киевской Русью, которая в это время становится активной силой в Северном Причерноморье. Он играет заметную роль и в русско-византийских отношениях.

***

Название этого древнего города в Крыму восходит через тюрк. гармонию гласных к греч. Χερσών, —ῶνος (Конст. Багр.), в древности также ΧερσόνησοςΧερ᾽ῥόνησος.

Корсунь — Херсонес, византийский город в Крыму (1):
Велитъ (Див) послушати земли незнаемѣ, Влъзѣ, и Поморію, и Посулію, и Сурожу, и Корсуню, и тебѣ, Тьмутораканьскыи блъванъ. 9. Из д Рима веригами обложенъ, яко монисты златы, по морю стража Кърсуня дошьлъ… …

Словарь-справочник «Слово о полку Игореве»

***

Крещение Владимира в Корсуни

 

Крещение Владимира в Корсуни

28 июня 2001 года, в современном Севастополе, прошло освящение восстановленного после Второй мировой войны знаменитого Свято-Владимирского собора. На церемонии лично присутствовали президенты России и Украины. Такая торжественность была понятна. Ведь, по легенде, именно в древнем Херсонесе, на берегу Черного моря, на месте, где стоит храм, киевский князь Владимир Красное Солнышко в 988 году крестился и принял христианство. К собору и сегодня приходят тысячи людей, чтобы поклониться земле, откуда, по преданию, пошла по Руси православная вера. Так говорится в легенде и так написано почти во всех школьных учебниках. Но правильно ли это? Действительно ли именно здесь произошло историческое крещение князя?
Почему ошибочная версия крещения Владимира в Херсонесе так прочно укоренилась в нашем сознании, и каково то место, где, вероятнее всего, великий князь совершил таинство.
«Искатели»

***
После захвата и разорения крестоносцами Константинополя в 1204 году, могущество Византии ослабело, и торговля на Черном море оказалась в руках венецианских, а затем генуэзских купцов. Торговые пути перемещаются в Восточный Крым, и хотя Херсонес является в это время самым большим городом Крыма, начинается упадок его экономики. 
Приход в Крым татар, и нападение на юг полуострова турок, самым катастрофическим образом отразилось на жизни Херсона. В 1399 году главой Золотой Орды стал главнокомандующий ее войсками эмир Эдигей. Он совершает поход на Крым, во время которого грабит и сжигает многие города, в том числе и Херсонес. Разрушенный город больше не смог восстановиться. Около середины XV века его окончательно покидают жители. Гордое имя города на время было забыто, турки называли его Сары-Кермен (Жёлтая крепость).
Во время Великой Отечественной войны собор Св. Владимира очень пострадал: рухнул барабан с куполом, провалилось перекрытие между первым и вторым ярусами, треснули стены, исчезли мраморные ступени внутренних лестниц, почти полностью пропала живопись. Очень Хорошо сохранился античный 
театр, 
сооруженый в III в. до н. э.  

До трех тысяч горожан  заполняли его скамьи во время представлений. В римское время его приспосабливают под цирк.

Именно благодаря самоотверженному труду нескольких поколений отечественных археологов и историков, можно познакомиться с историей и культурой этого уникального центра человеческой цивилизации, который образно называли Русской Троей.

На берегу моря между двух каменных стен висит большой медный колокол, отлитый в Таганроге в 1778 году из турецких трофейных пушек. На нем изображены святые Николай и Фока — покровители моряков. Во время Крымской войны вывезенный французами из Севастополя, через 60 лет был обнаружен в соборе Парижской Богоматери. Французский президент Пуанкаре, заинтересованный в улучшении отношений между двумя странами, распорядился вернуть колокол в Севастополь. Его благополучно доставили в Херсонес и подняли на звонницу рядом с Владимирским собором. После ликвидации монастыря колокол был установлен на берегу моря, чтобы
предупреждать в тумане проходящие корабли о близости прибрежных скал.

 «Историческая правда»

***


Херсонес разрушают непрофессионализм и бесхозяйственность

Большинство приезжих привыкли видеть Херсонес с парадной, открыточной стороны: колонны, базилика, мозаика, море, словом, красота… И только специалисты в области археологии вынуждены констатировать, что уникальный памятник истории и археологии фактически находится в удручающем состоянии.

В этом может убедиться каждый, совершив прогулку по территории древнего городища. В нашем случае роль гида взял на себя профессиональный реставратор Анатолий Туманов, искренне обеспокоенный нынешним состоянием Херсонеса.

От первого лица

— Мое детство прошло в Херсонесе. Тамошний пляж словно привораживал и манил нас во время летних каникул. Наша дворовая компания сверстников купалась «на скалках», где всегда было немного приезжих, а больше своих. Севастопольская ребятня знала там каждый камень и, казалось, каждого краба-паука, то и дело выползавшего из узких каменных расщелин. Уже в годы учебы в институте мне привелось несколько сезонов работать в Херсонесе в составе экспедиции Института археологии АН СССР, и это тоже запомнилось на всю жизнь.

Тогда студентов из столичных вузов заманивали в экспедиции не только раскопками, но и возможностью вдоволь накупаться в теплом море. А как же без этого — экспедиционеры, как правило, живут в спартанских условиях.

Кто бы мог тогда подумать, что с некоторых пор купание в Херсонесе будет категорически запрещено под предлогом некой антропогенной нагрузки. Дескать, купальщики своими босыми пятками могут «в ноль» стереть тысячелетние раритеты.

По причине такого запрета за последние годы размах проводимых раскопок, даже на первый взгляд, уменьшился, да и сам заповедник утратил привычный вид научной лаборатории под открытым небом, приобретя взамен столь желанный новому руководству лубочной образ.

Профессионалы не нужны

А.Туманов — участник археологических экспедиций с 1998 года, с апреля 2007 года работал в архитектурно-археологическом отделе Херсонесского музея в качестве археолога-реставратора. За это время получил большой практический опыт ведения реставрационных работ архитектурно-археологических объектов. В 2010 году поступил учиться на заочное отделение исторического факультета Крымского федерального университета им.Вернадского, который окончил в 2015 году. На отлично защитил квалификационную работу по теме: «Консервация и реставрация архитектурно-археологических памятников Херсонеса Таврического». Вот только выводы, сделанные в дипломе, кроме экзаменаторов и рецензентов, в самом Херсонесском заповеднике всерьез никого так и не заинтересовали.

Казалось бы, человек полностью подготовлен к научной деятельности, однако руководство музея предпочло отмахнуться от высказанных им критических замечаний и предложений в пользу регулярных бравурных отчетов наверх.

Между тем, занимаясь консервационными и реставрационными работами на городище, А.Туманов хорошо изучил их состояние и теперь поделился информацией о существующей опасности потерять многое, что составляет историческое достояние.

Происходящее в Херсонесе на протяжении последних двух лет А.Туманов вообще называет преступлением. С этой мыслью он даже написал письмо Президенту РФ, отреагировав на заявление последнего, что после освобождения Пальмиры Россия займется восстановлением тамошних памятников истории, на что он вызвался быть добровольцем.

Однако письмо переправили в Минкульт, откуда пришел ответ: «Принимая во внимание объем и сложность задач, стоящих перед ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», полагаем, что Ваши знания и навыки будут максимально востребованы при проведении работ на объектах музея-заповедника».

На поверку оказалось, что руководство заповедника не разделяет этого мнения. По крайней мере, когда в июле 2017 года А.Туманов написал заявление об увольнении, его, дипломированного специалиста, аттестованного по редкой 1-й категории реставратора памятников каменного зодчества в направлении «естественный камень», не задумываясь, рассчитали. Дескать, не нравится — не держим.

На деле он сам назвал причиной своего увольнения личный протест против устойчивого нежелания руководства что-либо делать по сохранению археологических объектов и даже сознательного ухудшения их состояния. Надо сказать, что в числе таких вынужденных уволиться «по собственному желанию» оказался целый ряд специалистов, не согласных с позицией руководства.

— Прежде большинство из нас числились реставраторами памятников каменной архитектуры, но с некоторых пор нас низвели до статуса простых рабочих, не имеющих полномочий даже закрепить выпавший из стены камень. Теперь для этого нужно ждать оформления соответствующих бумаг и решений сверху. В результате такого рода ожиданий, как правило, разрушенной оказывается вся стена, и на ее восстановление уже требуются составление отдельного проекта и выставление работ на тендер. После всего этого к работам, по идее, должны приступить заезжие специалисты.

Теперь, после увольнения, А.Туманов не самый желанный гость в заповеднике, но его самого неудержимо тянут туда боль и ответственность за древний город.

Метла новая — стены старые

С гордостью А.Туманов показывает образцы античной кладки, к восстановлению которой приложил руки, и обращает внимание на фрагменты стен, состояние которых, на его взгляд, недопустимо: небрежно наляпанный поверх древних камней цементный раствор или, напротив, держащиеся на честном слове камни.

— Эти стены уже сыплются и требуют немедленной реставрации, а на них никто просто не обращает внимания. Даже не заботясь о том, что по незакрепленной кладке бегают дети, — показывает А.Туманов на практически висячие фрагменты каменной кладки, одновременно вспоминая, что неоднократные попытки обратить внимание руководства заповедника на состояние городища не были успешными. Такое вот несоответствие: на фоне предполагаемой угрозы со стороны купальщиков — полное нежелание видеть реальную угрозу реальным археологическим объектам.

— Вот смотрите, это раствор первых веков нашей эры, так называемая цемянка, придуманная римлянами, состоящая из извести, толченой керамики и песка. Штукатурка осыпается, а им важнее, чтобы к воде не подходили. Стены разваливаются и здесь, и там, и вон там тоже… — показывает А.Туманов в сторону Уваровской базилики. Действительно, некоторые древние камни валяются прямо посреди улицы. Как же так — в заповеднике существует отдел музеефикации из десяти сотрудников!

Варварская реставрация

Вместе с тем на городище немало примеров поистине варварского отношения к древностям. Например, вкручивание в древние камни самых обыкновенных металлических болтов, которые, разумеется, подвержены ржавчине и, значит, разрушению кладки изнутри. Другой пример — заделывание стен абсолютно посторонними камнями — мол, по размерчику подходят, да и ладно.

Да что говорить, если даже на спуске на уваровский пляж умудрились незаконно построить капитальную стену с металлической решеткой. Возмущенные граждане даже обращались по этому поводу в Минкульт, но в ответ получили заключение, что данная постройка никакого внешнего воздействия на состояние городища не оказывает. До сих пор непонятно, как воспринимать такой ответ, если законом №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (ст.5.1.1) строго запрещается любое капитальное строительство. Кстати, стена находится в пределах древней рыбозасолочной цистерны, границы которой отчетливо читаются на фоне новодела и теперь.

— Эта скала, так же, как и постройки, которые на ней стояли, является частью объекта «Херсонес Таврический» и, значит, охраняется государством. А вместо этого невосполнимо испорчена одна из стен цистерны, — в бессилии разводит руками А.Туманов.

На его взгляд, деньги, которые выделяются заповеднику, разумнее было бы направить на его поддержание, а не на создание картиночного имиджа с подсветкой и помпезными лестницами.

И смех, и слезы Херсонеса

На самом деле некоторые примеры непрофессионального отношения к Херсонесу поражают своей нелепостью. Иногда до смешного доходит. Например, в 2015 году, накануне визита Президента РФ, во время удаления растения-паразита эфедры, чьи корни расходятся по стенам и, утолщаясь, разрушают кладку, тогдашним руководителем заповедника Ларисой Седиковой была дана команда срочно прекратить работы с аргументом «с эфедрой камни смотрятся красивее».

А сколько на территории брошенных объектов, реставрация которых было началась, но потом была остановлена до… полного разрушения!

По словам А.Туманова, обычной ситуацией сегодня стало приведение в порядок по принципу «уберем все лишнее». Так появляются «лишние камни», которые за ненадобностью просто вывозят на городскую свалку.

Еще один казус связан с работой заезжих экспедиций. За примером не нужно далеко ходить — прямо в основной части городища (прежде жилые кварталы) экспедицией из Санкт-Петербурга была раскопана усадьба. Работники музея провели консервацию раскопанных стен, промазали раствором швы между камнями, но не обратили внимание, что одна из стен стоит на земляной подушке. Зимой ударил мороз, после чего оттаявшая земля разжижилась и под массой камней рассыпалась, в результате чего кладка частично обрушилась. Рассыпавшиеся камни собрали и вывезли на свалку. Да таких примеров в Херсонесе — не один и не два…

А в итоге привычный образ Херсонеса меняется на глазах, и, давайте говорить прямо, мифическая антропогенная нагрузка к этому не имеет никакого отношения.

Комментарии

Херсонес! Знаком каждый камень,здесь наша юность и зрелость,сюда мы приходили с детьми, а потом они приводили своих детей. Священное место для каждого севастопольца. Древность этого сокрального места не была только историей,древние развалины жили ,дышали, чуствовалии всегда были наполнены жизнью.Херсонес, это то воспоминание,которое сохраниться до последнего вздоха. Нас разлучать нельзя,загонять душу,живую душу этого святого места,в жесткие рамки формуляров и приказов,невозможно. Горько,что в Севастополь приходят руководители,которе не понимают духа ,значения ,и любви горожан ко всему что называется СЕВАСТОПОЛЬ. У них холодная кровь и мертвое сердце.

Да, музей, да, история,но не отнимайте у живого гражданина Херсонеса,права быть севастопольцем, не меняйте правил и порядков сложившихся десятилетиями и веками.
— Не предам Херсонеса! Я севастополец.

Херсонес -удивительное место,где ,несмотря на многолюдность,всегда можно было найти уголок уединения и подумать на вечные темы,любуясь морем через древность каменных кладок.Спасибо А.Туманову за его 
профессионализм и порядочность…Иногда кажется ,что севастопольцы попали в какой-то мир зазеркалья,в котором, вместо живых людей, одни мёртвые души…

Кто из настоящих специалистов подтверждает профессионализм туманова? Кто-то из пишущих жалобные комментарии наводил о нём справки? Профессионализм туманова, судя по информации в сетях, заключается в нагнетании истерии вокруг музея-заповедника и нового руководства. И это несмотря на то что, новый руководитель Мельникова сделала на порядок больше чем все предшественники украинской эпохи. Только об этом «Великий археолог» и ещё более «Великий реставратор» туманов предпочитает не упоминать. Туманов никогда не руководил археологическими экспедициями, не писал сложнейших отчётов о раскопках и профессиональных статей, не выступал с докладами на конференциях. Ковыряя пальцем в земле в составе археологических экспедиций, коих в музее бесчисленное количество, он сам возвёл себя в ранг «Великого археолога» с упрямством барана не понимая почему так не думают другие. К слову, 1-ая категория реставратора памятников каменного зодчества туманов получил введя комиссию в заблуждение, предоставив на её рассмотрение недостоверную информацию в славные годы перехода Крыма в Россию. Данные из украины никто не проверял. Пока этим вопросом предпочитают не заниматься, дабы не заставлять краснеть серьёзных дядей из Москвы, потому как туманов работает «по своей основной специальности»- сторожем.

Anatoliy Tumanov
Очень смело написано… безликим анонимом. И в суд даже не подашь за клевету насчёт прохождения мной аттестации. Предоставленная мной в комиссию «недостоверная информация» зафиксирована во всех отчётах о проведении археологических работ, завершением которых являются обязательные работы по их консервации и реставрации. Большинство моих практических работ также засвидетельствованы на многочисленных фотографиях, с ними можно ознакомиться воочию на городище Херсонеса. Кстати, с подготовленными мной материалами для аттестации ознакомились специалисты в Государственном научно-исследовательском институте реставрации (г. Москва), а также в самой приёмной комиссии. Причём, вначале я поскромничал, не указал категорию, на которую претендовал, а в комиссии сказали: «Почему Вы не указали категорию? У Вас прекрасные документы, смело пишите «первая категория». Хочу отметить, что этот вброс о «недостоверной информации» не единичен и в традициях старого состава руководства музея. То мне два года говорили, что у меня какой-то не такой Диплом. Хотя, статья 6 Федерального закона от 22 августа 1996 г. 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» говорит, что очень даже такой. Или и здесь Туманов загипнотизировал Государственную экзаменационную комиссию и заставил её оценить на «отлично» квалификационную работу всё на ту же тему о консервации и реставрации архитектурно-археологических объектов. Так можно дойти, что заявить о том, что Туманов реставрировал древние стены на Херсонесе под воздействием мельдония…

Второе. Что касается нового руководства музея, в частности Светланы Евгеньевны, у меня к ней особых претензий нет. Я всего лишь констатирую факт, что она попала под влияние «предшественников украинской эпохи», которые так и остались при делах на руководящих постах в музее. Я согласен, что она сделала «на порядок больше», чем они. Тем белее, вообще не понятно, что они делали все эти годы? Античный отдел стоял на ремонте 12 лет, куртина №19 стоит разобранная уже 10 лет, городище на многих участках разваливается, новые раскопки не укрепляются, древние стены горят, строятся незаконные ограждения и т.д.
Третье. Я никогда не называл себя «великим археологом». Да, все эти годы я был рядовым археологом, но 20-ти летний практический опыт у меня никому не отнять. У нормального человека даже не возникнет мысли, что это не срок. Кстати, я и сейчас задействован на раскопках, а то, что подменил человека на охране несколько смен, это даже внесло разнообразие в жизни. 
Четвёртое. По поводу того, что «так не думают другие». Очень даже думают! Только вы их так зашугали, что многие просто боятся даже слово сказать. Многие несогласные уволены. Я уверен, что если провести в музее процедуру остракизма, то будет очень интересный результат. Я даже готов внести свою кандидатуру в список претендентов на изгнание. Тогда и узнаем, заслуженно ли я оказался «за бортом».
Легко можно понять кто честен, если обратить внимание на то, кто пишет «с открытым забралом», а кто анонимно, да ещё шифруя свой IP-адрес. Поэтому не стоило бы вступать в полемику с таким трусом, но я, всё-таки, отвечу. 
Свою пользу Херсонесу я приносил 10 лет (я не считаю девятилетнюю практику участия в раскопках до этого времени). За этот период мной укреплено и восстановлено большое количество строений на городище. И я горжусь этой своей работой, особенно горжусь её качеством. Многие отмечают, что с моим приходом к реставрации древних стен в музее стали по-другому относиться, чем раньше. Более того, появившиеся позже работники в другом отделе стали подражать моей технике. В 2015 году я окончил университет, на «отлично» защитил дипломную на данную тематику. Но и этот факт никак не повлиял на моё какое-то продвижение, руководство почему-то закрывало на это глаза. Поэтому я и не был допущен ни к какой научной деятельности, поэтому не писал никаких отчётов, не выступал на конференциях и т.д., довольствовался лишь своим участием в практическом применении своих знаний и навыков. Этим и приносил пользу до тех пор, пока позволяло здоровье. А здоровье за эти годы уже стало не то. Постоянные физические нагрузки, тяжёлые камни, напряжённые условия труда (зимой холод, летом жара, частые ветра…) – всё это привело к проблемам с позвоночником. Но нахождение рядом такого природного ресурса, как море, позволяло хоть как-то поддерживать свою физическую форму… До тех пор, пока «умники» в руководстве музея не запретили купание. Это привело к тому, что за 4 месяца в прошлом году я 3 раза был на больничном: с 4 марта по 8 марта, с 24 мая по 2 июня и с 26 июня по 8 июля (в конце июня целую неделю ходил с палкой, потому что простреливало в позвонке). То есть, по рекомендациям врачей для моих стёртых межпозвоночных дисков требовалась профилактика, а мне её тупо не давали проводить. За целый день таскания каменюк на жаре (средняя температура летом +42º) я не имел права подойти к воде, даже банально освежиться. А это, ведь, ещё и гигиена! Это не бумажки под кондиционером перекладывать. Получается, я должен был дождаться солнечного удара, чтобы уехать с работы на скорой помощи?
Но даже известие о моей успешно пройденной аттестации и получении высокой категории реставратора никак не давало расширить сферу деятельности. А я, ведь, мог научить других сотрудников музея грамотно проводить указанные работы. Но руководители видели меня только в качестве физической силы, которой уже не осталось. 
Кроме этого я видел большое количество негативных действий по отношению к памятникам истории на городище, давно уже их фиксировал, пытался довести до руководства, но меня никто не собирался даже слушать. Поэтому и пришлось мне расстаться с Херсонесом и озвучить проблемы сохранения памятников истории. Об этих проблемах зафиксировано на фото и видео-доказательствах здесь: http://hersones.eu/hersones-tavricheskij-syuzhety-i-nablyudeniya-restavratora-tumanova/http://hersones.eu/hersones-tavricheskij-syuzhety-i-nablyudeniya-restavratora-tumanova/ Или кто-то может сказать, что всё это нормально? Плюс к этому получается, что нормально и то, что 50-ти летний мужчина периодически ходит, опираясь на палку (кстати, и в данный момент), вместо того, чтобы таскать тяжёлые камни и приносить пользу? Я считаю все эти действия внутренней угрозой для нашего государства.
sevastopol.press

 

«Херсонес Таврический» Сюжеты и наблюдения реставратора Туманова

Уважаемые Граждане!

Привлекательность и качество жизни в Крыму, в немалой степени, связано с раскрытием потенциала объектов культурно-исторического наследия, в ряду которых бесспорным флагманом является «Херсонес Таврический», традиционно пользующийся вниманием и любовью горожан и гостей города.

Раскрытие потенциала заповедника, в свою очередь, зависит от деловых и личных качеств руководителя и реализуемых им приоритетов. Об этом и пойдет речь ниже.

Дополнением к уже озвученным эпизодам корпоративного уклада заповедника под руководством С.Е. Мельниковой, публикуем материал предоставленный бывшим сотрудником «Херсонес Таврический» А.М. Тумановым — археолог, квалифицированный специалист в области реставрации памятников археологии.

Но прежде, немного предыстории со слов Анатолия Михайловича Туманова, в моем пересказе.

Закон, для допуска к реставрации памятников археологии, требует аттестованной специализации реставратора. В штате сотрудников заповедника, в переходное время, аттестованного реставратора памятников каменного зодчества не оказалось (сейчас его тоже нет!).

Понимая насколько важно для сохранения городища оперативно, реставрировать локальные повреждения кладки древних стен, закреплять их после раскопок, А.М. Туманов, дважды, в письменном виде, обращается к С.Е. Мельниковой с предложением направить его от заповедника на аттестацию, оплатив связанные с этим расходы.

Ответа дважды не было. Зато в избытке было самопиара и показухи, под прикрытием наукоемких рассуждений в кадре об отрицательном воздействии антропогенного фактора и как итог подобной «заботы» — запрет купания и сокращение часов для посещения.

На страничке заповедника в инстаграме прекрасные виды вечернего Херсонеса радуют глаз! Ирония в том, что с 17:00 заповедник закрыт для посещения — любуемся инстаграмом!

   

Далее, находясь в отпуске, за свой счет, А.М. Туманов отправляется в Москву на аттестацию и благодаря знаниям и опыту подтверждает высокую квалификацию реставратора — единственный с самой высокой квалификацией в направлении – естественный камень и единственный в Крыму аттестованный специалист вообще (по реставрации памятников каменного зодчества).

Дотошность и настойчивость ( 8! безуспешных попыток обсудить с директором проблемы сохранности памятников на городище и вопросы охраны труда) обрекли реставратора на череду придирок и взысканий которые в сочетании с принуждением  работать на 40-ка градусной жаре, без возможности окунуться в море (купания под запретом), повлекли ухудшение здоровья и вынудили А.М. Туманова уволиться. Напомню, всего по той или иной причине уволенных при новом руководстве, более 30 человек!
Далее сюжеты и наблюдения А. Туманова, направленные обращением в различные инстанции, включая Президента Российской Федерации В.В. Путина.

упоминаемый в тексте обращения фото материал
лежит тут документ 26 mb в формате .docx
 

Я, Туманов Анатолий Михайлович, бывший сотрудник Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», опытный археолог, квалифицированный специалист в области реставрации памятников археологии. С 1998 г. участвовал в раскопках Херсонеса, а с 2007 года в реставрации раскопанных архитектурных объектов. В 2015 г. окончил исторический факультет Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского.

Являюсь аттестованным специалистом в области сохранения объектов культурного наследия. В соответствии с приказом Министерства Культуры Российской Федерации № 893 от 31 мая 2017 г., мне присвоена первая категория реставратора памятников каменного зодчества (направление – естественный камень). Для справки: на момент прохождения аттестации по всей России и Белоруссии специалистов в данном направлении было зарегистрировано с высшей категорией – 3 человека, с первой – 8 человек, со второй – 28 и с третьей – 239 человек. Причём, я единственный с самой высокой квалификацией в направлении – естественный камень и единственный в Крыму аттестованный специалист вообще (по реставрации памятников каменного зодчества).

Поэтому, меня, как специалиста, очень тревожит положение дел в области сохранения нашего исторического достояния – памятников, раскапываемых на Крымском полуострове и, в частности, городища древнего Херсонеса. Если говорить о Херсонесском музее, то здесь руководство далеко не всегда подходит компетентно к решению проблем, связанных с сохранением археологических объектов, что ведёт к ухудшению состояния древнего памятника в целом.

Я, долгие годы работая в архитектурно-археологическом отделе, могу отметить, что низкий уровень организации производственного процесса, неэффективное использование рабочей силы, недостаточное уделение внимания охране труда и прочие негативные моменты стали нормой в рабочем процессе. Но это всё мелочи по сравнению с фактами, которые я готов предоставить. Здесь не просто некомпетентность и халатность, а настоящее преступное отношение к памятникам истории.

Весной 2016 г. на территории ранее существовавшего яхт-клуба, который был удалён из Херсонеса, работниками отдела музеефикации под руководством Виктора Самойленко наводился порядок. Но вместо того, чтобы собранный мусор погрузить на машину и вывезти на свалку, кто-то додумался сложить всё это под древней оборонительной стеной и поджечь (Приложение: фото 1, 2).

Фото 1.  27 куртина. 23.05.2016 г.

Фото 2.  27 куртина. 20.06.2016 г.

Схематический план Херсонесского городища

В результате, древняя стена, являющаяся фортиикационным сооружением портовой части Херсонеса, предположительно V в. до н.э., имеющая своё название – 27 куртина, обозначенная во всех научных документах, справочниках, изданиях, схемах городища (Приложение 1) и т.д., получила необратимые повреждения. Камни кладки, непосредственно соприкасающиеся с источником огня, подверглись термическому воздействию и сейчас представляют собой, фактически, обожжённую известь. Эти камни рассыпаются теперь сами по себе (фото 3, 4).

Фото 3.  Нижняя часть обгоревшей стены. Рулетка выставлена на 50 см. 03.10.2016 г.

Фото 4.  Кладка, примыкающая к обгоревшей стене. Рулетка выставлена на 50 см. 03.10.2016 г.

Причём, этот процесс начался уже спустя несколько месяцев после происшествия, хотя на тот момент ещё не было ни перепадов температуры, ни сильных дождей, ни мороза.

Мной снято четыре видеосюжета по факту порчи 27 куртины (на диске в Приложении 3). Первое видео датируется 24.05.2016 г. (видео 1), на нём зафиксировано само преступление. Второе видео снято 28.09.2016 г. (видео 2), где чётко видны последствия – рассыпающиеся сами по себе камни, подверженной тепловому воздействию кладки. На третьем видео 28.02.2017 г. запечатлены попытки замести следы содеянного (видео 3) – нижний ряд подсыпан землёй, следы копоти очищены. Заключительный сюжет 14.06.2017 г. (видео 4) зафиксировал очередное надругательство над древним памятником: у подножия искалеченной стены захоронен мёртвый дельфин.
С сожалением хочу отметить, что назначенная в конце июня 2016 года на должность директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Мельникова Светлана Евгеньевна, встала на защиту этих действий. Мне, как известному в Севастополе общественнику, депутату трёх созывов местного Совета, стали известны факты обмана руководством музея вышестоящих контролирующих организаций. В частности, на неоднократные обращения возмущённых граждан и общественных организаций по поводу порчи вышеупомянутой стены были сфабрикованы данные о том, будто это не древняя стена, будто это было самовозгорание сухостоя (в мае месяце и таких размеров, что стена высотой 3 метра была вся чёрная).

На Видео 1 чётко видно, что были сожжены различные бытовые предметы, а в золе лежали металлические детали, скрепляющие эти предметы. К тому же, под стеной появилась новая порция мусора для уничтожения. В предоставленных гражданами документах (фото 5 – 13) видно, как руководством музея осуществлён подлог понятий: где древняя стена, а где какая-то мифическая ограда «Склада местных древностей», которая на самом деле давным-давно разобрана.

Также гражданам сообщили, что виновные в данном инциденте уволены, но, насколько мне известно, виновных даже не искали. Более того, руководители, недоглядевшие за ходом работ, были награждены грамотами и благодарностями. Причём, эти грамоты вручаются руководству ежегодно. Но если посмотреть на сделанное, то возникает вопрос – за что? Что сделано за эти годы? Античный отдел не работал с 2005 г., оборонительная стена 19 куртина стоит разобранная с 2008 г. (фото 14), до сих пор не решена проблема размыва береговой линии Херсонеса, городище всё разваливается и т.д.

Другим фактом преступного отношения к городищу Херсонеса является постройка стены и металлической ограды с калиткой на спуске к, так называемому, Уваровскому пляжу (фото 15).

Фото 15. Незаконная постройка.

Во-первых, эта постройка незаконна, так как на территории городища вообще нельзя строить капитальные сооружения (73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», ст. 5.1.1.1)). В корне неправильным является способ строительства, которым это было осуществлено.

При строительстве скала была подрублена таким образом, что она стала вертикальной и гладкой (фото 16).

Фото 16. Подрубленная скала. Уничтожена одна из стен рыбозасолочной цистерны первых веков нашей эры.

Эта скала находится под охраной государства точно так же, как и древние постройки, стоящие на ней. Скала так же, как и постройки является частью памятника под названием Херсонес Таврический. Также этот спуск к берегу моря был ранее сделан внутри бывшей рыбозасолочной цистерны первых веков нашей эры. Три стены и два прямых угла этой цистерны отчётливо читались. Сейчас одна из этих стен уничтожена и уходит куда-то в сторону (в Прил. 3 Видео 5). На видео хорошо видны остатки обкладки этой цистерны. Таким образом, конкретный памятник истории испорчен теми, кто должен его оберегать. Работы и здесь велись под руководством В. Самойленко по указанию на то время директора Л.В. Седиковой. И так же, как и сгоревшая стена, это было весной 2016 года.

Таким образом, эти два факта (сгоревшая стена 27 куртина и подрубленная скала на спуске к, так называемому, Уваровскому пляжу) подпадают под действие 243 статьи, пункта 2, Уголовного Кодекса Российской Федерации, а также статей 7.13. и 7.14.1.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях. К тому же, в сокрытии данных преступлений и фальсификации данных просматривается коррупционная составляющая.

Как специалист, хочу отметить, что вся сложившаяся система, когда для проведения реставрационных работ на археологических объектах приглашаются специализированные организации извне, просто губительна для раскопанных памятников. Руины после очистки от многовековых напластований земли становятся уязвимыми со стороны различных природных и антропогенных факторов, промедление укрепительных работ может привести к полному их разрушению. Пока будет составляться проектная документация, проводиться различные организационные мероприятия, пока приедет специализированная организация, выигравшая тендер, памятник может исчезнуть. Поэтому, в каждой экспедиции должен быть свой специалист-реставратор, в каждом археологическом музее – свой реставрационный отдел.

Кроме того, уже раскопанным руинам постоянно требуется уход, проведение превентивных профилактических мер, чтобы не доводить памятник до критического состояния. Если на стене выросло растение или выпал камень, эту проблему нужно немедленно устранять. Однако, руководство музея закрывает на это глаза. Так, например, на Видео 6 в Приложении 3 (время съёмки: 3 мин. 04 сек. – 3 мин. 10 сек.) виден фрагмент стены, в которой выпало несколько камней (дата фиксации – 24.05.2016 г.). Та самая стена на Фото 17 от 03.02 2017 г. и Фото 18 от 13.03.2017 г. Как видим, масштабы разрушений со временем только увеличиваются.

Фото 17.  IV квартал, обвал средневековой стены. 03.02.2017 г.

Фото 18.  IV квартал, обвал средневековой стены. 13.03.2017 г.

Выходит, если бы музейный работник в самом начале разрушения вставил на место выпавший камень, то проблема сразу бы закрылась. Получается, нужно дождаться полного разрушения стены, чтобы потом за отдельные бюджетные средства составить проект и пригласить специализированную организацию.

Чтобы не доводить дело до критического состояния, мой начальник Станислав Григорьевич Рыжов направляет меня на восстановление этой стены. За два дня (с установкой лесов) проблема закрывается (фото 19 – 21). Немного позже была установлена и разгрузочная балка (фото 22).

Фото 19.  IV квартал, стена перед восстановлением. 06.04.2017 г.

Фото 20.  IV квартал, восстановительные работы. 06.04.2017 г.

Фото 21. IV квартал, завершение восстановительных работ. 07.04.2017 г.

Фото 22. IV квартал. Восстановленная стена. Современный вид.

Или другой пример. Несколько лет назад в XXIII квартале после зимних морозов произошло обрушение одной из стен (фото 23). Мной оперативно эта стена была восстановлена (фото 24 – 26). Причём, как и вышеуказанная, она была сложена насухо, реставрационным раствором закреплён только самый верх кладки. И таких примеров масса.

Фото 23. XXIII квартал. Средневековая стена после разрушения.

Фото 24.  XXIII квартал. Средневековая стена после разбора завала.

Фото 25.  XXIII квартал. Средневековая стена после восстановления.

На этом фоне резко выделяется некомпетентность работников под руководством В. Самойленко. Так, например, после раскопок экспедиции Эрмитажа в XX квартале летом 2015 г., были проведены консервационно-реставрационные работы отделом музеефикации памятников археологии. Раскопанные стены были закреплены в 2016 г., но простояли они не долго. В начале 2017 г. одна из стен частично обрушилась (в Приложении 2 Фото 27, в Приложении 3 Видео 7) по причине того, что она стояла на земле, а её необходимо было подпереть камнями.

Фото 27.  Раскопки Эрмитажа. В центре – частично разрушенная стена после консервации. 03.03.2017 г.

Но камней нет, по приказу руководства их все вывезли на свалку. Также ничего не было предпринято и для укрепления стены водохранилища, когда под руководством В. Самойленко в 2016 г. проводились раскопки. В Приложении 3 на Видео 8 зафиксировано, что до раскопок стена высотой 1,5 – 2 метра осталась без проведения консервационных работ, а после проведения раскопок её высота стала 3,5 – 4 метра. Теперь процесс реставрации гораздо усложнится.

Также важно отметить факт нарушения техники безопасности: незакреплённая стена с постоянно увеличивающейся высотой составляла большую опасность для работающих археологов по причине её возможного обвала.

Кстати, о камнях и отвалах с раскопок. Для специалиста реставратора – это важнейший материал для его деятельности. Но руководство музея смотрит на всё это, как на груду мусора, которую нужно куда-то деть. Так уже не первый раз в середине июня 2017 г. был организован вывоз отвалов грунта после раскопок. На Фото 28 отображена копия документа с указанием автомобилей, участвовавших в этих работах.

Целую неделю с утра до вечера 40-ка тонные самосвалы (фото 29) вывозили землю, камни, в том числе прекрасные обработанные блоки и даже архитектурные элементы. Вывозили всё это на городскую свалку (в Приложении 2 Фото 30 – 32, в Приложении 3 Видео 9).

Фото 29.  Погрузка отвалов на Херсонесе. 20.06.2017 г.

Фото 30.  Выброшенные камни на городской свалке. В центре – арочный камень. 21.06.2017 г.

Фото 31. Выброшенные камни на городской свалке. В центре – средневековый карниз. 21.06.2017 г.

Фото 32.  Фрагмент колонны на городской свалке (длина ~ 130 см). 21.06.2017 г.

Как видим, выброшена масса камней, которые можно было бы использовать при реставрации или укреплении береговой линии. Стоит отметить, что Лариса Васильевна Седикова неоднократно бывая в столице, обращалась по вопросу финансирования проекта по укреплению берегов Херсонеса. Но если хорошенько подумать, то часть будущего проекта уже была выполнена. Каким бы его не составили специалисты, а материал уже был в наличии – те самые камни, которые теперь вывезли на свалку. Так или иначе, но такой материал всё равно потребуется для реализации этого проекта. Вот и получается, что сначала бешеные деньги выбрасываем, чтобы всё вывезти, а потом будем платить бешеные деньги, чтобы завезти новый материал.

Тем временем, пока руководство решает проблему финансирования проекта по укреплению берегов, по мере возможности мы сами кое-что делали в этом направлении. Так, например, после ноябрьского шторма 2007 года из камней с раскопок нами выложена крепида на размытом берегу, которая стоит до сих пор (фото 33). Почему не продолжить положительную практику?

Фото 33. Крепида на северном берегу Херсонеса, сложена насухо в 2008 г. Современный вид.

Ещё о нерациональном расходовании средств. Раньше с музейной территории на городище выходила бетонная лестница, такая скромная, никто на неё внимания не обращал. Но решили её переделать. Долго долбили лестницу отбойниками, при этом углубились в культурный слой (фото 34 – 36), потом всё вывезли. Всю зиму заливали железобетонные конструкции, покрывали гранитом (фото 37).

Фото 34.  Поломанная лестница на городище. 01.11.2016 г.

Фото 35. Поломанная лестница на городище. 01.11.2016 г.

Фото 36.  При демонтаже старой лестницы попадались фрагменты керамики (нарушен культурный слой). 11.11.2016 г.

Фото 37.  Новая лестница. 20.03.2017 г.

А тем временем на городище рассыпаются уникальные памятники истории: гончарная печь в VIII квартале (фото 38), штукатурка многочисленных рыбозасолочных цистерн (фото 39), камни, подверженные ветровой эрозии (фото 40) и др. Вот бы пропитать их гидрофобизатором! Но на это денег нет. Все ушли на лестницу.

Фото 38.  Средневековая гончарная печь. Кирпичная кладка вся потрескалась и рассыпается.

Фото 39.  Рыбозасолочная цистерна первых веков н.э. Штукатурка (цемянка) разрушается.

Фото 40. Башня XVI. Ветровая эрозия камней.

Таких примеров бестолкового и даже преступного отношения к памятникам истории масса, но руководству этого мало, руководство ещё издевается и над теми, кто и зимой, и летом, и в жару, и в холод работает на городище, раскапывая и укрепляя чудом сохранившиеся памятники древности. При этом эти кабинетные историки сами крайне редко появляются на раскопках, а руководят из кабинетов, сидя под кондиционерами. Они не обращают внимания ни на какие рекомендации СанПиН 2.2.4.548-96, где сказано, что уже при 31ºС работы с III категорией энергозатрат прекращаются.

В Херсонесе же заставляют работать на 40-ка градусной жаре все восемь часов в день, а потом ещё и не разрешают искупаться в море в конце тяжёлого трудового дня, хотя до него всего 50 метров.

Такая политика привела к тому, что значительно сократился интерес волонтёров, участвующих в раскопках древнего города, а студенты-практиканты и дня не задерживаются больше положенного времени. В итоге, увеличивается нагрузка на штатных сотрудников музея, ухудшается их физическое состояние. А ведь, были времена, когда такая помощь была реальная (фото 41 – 44).

Фото 41.  Помощь волонтёров на раскопках. 2009 г.

Фото 42.  Помощь волонтёров на раскопках. 2010 г.

Фото 43. Помощь волонтёров на раскопках. 2010 г.

Фото 44. Помощь волонтёров на раскопках. 2011 г.

Особую тревогу наравне с бестолковой хозяйственной деятельностью вызывают действия охраны музея. Если говорить точнее, то сейчас эта структура должна называться: береговая охрана. Сейчас эти работники, в первую очередь, контролируют побережье, не допуская никого до воды, а также вход в музей, проверяя сумки посетителей на наличие запрещённых полотенец и купальников. За последние полтора года Херсонес «прославился» массой неприглядных ситуаций, дискредитирующих сам музей и государственную власть в целом. При этом, директор музея Мельникова С.Е. в своих отчётах в контролирующие государственные структуры пишет, мягко говоря, неправду (фото 9, 3-й абзац). Подтверждение тому – Видео 10 в Приложении 3. Выполняя эту никому не нужную деятельность по охране побережья, никто не видит, что горят древние стены (фото 1, 2), что по ним ходят и в них ковыряются, что на них появляются новые сколы и надписи, что падают колонны (фото 45), в глубокие цистерны бросают камни и мусор, разрушаются колодцы (фото 46).

Фото 45. Базилика 35-го года. Опрокинутая вандалами колонна. 21.09.2015 г.

Фото 46. Разрушенная вандалами обкладка колодца. При этом, часть камней сброшена на четырёхметровую глубину. 14.07.2017 г.

По последнему случаю мной была написана Докладная записка (вх. № 442 от 14.07.2017 г.), но, как всегда, всё без толку. Как и обычно, мне с напарником пришлось доставать камни с четырёхметровой глубины и восстанавливать обкладку колодца.
Следует отметить, что я ещё в самом начале назначения Мельниковой С.Е. на пост директора музея неоднократно пытался пообщаться с ней по поводу сохранности памятников на городище, по вопросам охраны труда (как председатель комиссии профкома по охране труда). Я восемь раз записывался на приём, но встрече мешал то важный посетитель, то необходимость срочно посетить директором Правительство Севастополя, то какая-нибудь конференция… Чувствуя перед собой какую-то непробиваемую стену, я пишу директору музея обращение (вх. № 577 от 28.07.2016 г.), в котором затрагиваю часть указанных выше проблем.

К обращению прикладываю Акт обследования температурных режимов на рабочих местах комиссии по охране труда, в котором зафиксирована температура на раскопках, равная 42ºС. Но никаких ответов, также как и на другие заявления, не последовало. Все эти «письма в один конец», невозможность довести своё мнение доказывают, что нынешнему руководству музея абсолютно безразлично состояние археологических памятников, а также физическое состояние сотрудников музея.

Если предположить, что руководство музея не заинтересовано в качественном ведении реставрационных работ на городище, что нужно, чтобы всё разваливалось и уничтожалось, то такое отношение к своим специалистам вполне закономерно. То есть, лучше – чтобы не было специалистов!

Нет, я не говорю, что всё в музее плохо. За последнее время немало сделано для обустройства территории, усовершенствования музейных экспозиций, наконец-то открылся античный отдел, который простаивал двенадцать лет. Но лицом музея является именно городище, его архитектурные ансамбли, выполняющие роль визитной карточки во всевозможных проспектах. А состояние городища вызывает большую тревогу! Большую тревогу вызывает и состояние хоры – сельскохозяйственной округи древнего полиса.

Сохранившиеся на территории Севастополя земельные наделы и постройки херсонеситов также имеют печальное зрелище, а некоторые вообще уничтожены современными строителями. Это проблема не только Херсонеса. Во всём Крыму: Калос Лимен, Мангуп-кале, Эски-кермен и на множестве других древних поселений можно видеть следы новых разрушений, чудом сохранившихся памятников истории. А сколько новых открытий делают археологи в районе Керчи! Но все жалуются, что нет специалистов. Странно это слышать специалисту с первой категорией, которому ничего не дают делать и даже не хотят слушать. Или, всё-таки, доведение всех этих памятников до состояния полного разрушения – есть какая-то ужасная чёрная стратегия? Не хотелось бы в это верить!

Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас защитить городище и хору Херсонеса Таврического от этих бестолковых и даже преступных руководителей! Прошу направить в Херсонесский музей независимую комиссию для объективной оценки состояния археологических памятников и разработки необходимых мероприятий по их сохранению.
Приложения:
Схематический план Херсонесского городища (1 лист).
Фотографии и копии документов (46 фото на 28 листах).
Видеосюжеты на DVD (10 видео).

С уважением, А.М. Туманов
Опубликовал Alexander Ryzhenko, hersones.eu

 
Комментарии

Сам наблюдал «камазы» вывозящие тонны грунта на полигон на Инкермане.
По наблюдениям,существующее руководство,решило перестроить всё по своему и «окультурить территорию» как свои угодья.Обилие тротуарной плитки упирающейся в луганский сланец просто шокирует,при том,что «родной» камень,как мусор вывезен,закопан в ямах раскопов…

 Юлия Савинкова, 30.11.2017 в 9:54          Просто беспредел. Как печально читать про такое халатное и безобразное отношение руководителей (!) к такому значимому памятнику архитектуры. Когда посещаю Крым, всегда езжу в Херсонес «прикоснуться» к древней истории…

 loginza2KfwhtIPYiLR3SD4NXEvO1, 30.11.2017 в 12:37          Что-то я не помню в Херсонесе опытного археолога Туманова Анатолия Михайловича. А где он копал? Где можно почитать его статьи? 

 Анатолий Туманов:
В Херсонесском музее я не числился научным сотрудником, но это не значит, что я не занимался археологией. Ведь, что такое археология? Это наука, изучающая историческое прошлое человечества по вещественным источникам. Эти вещественные источники появляются в руках историков в результате раскопок, которые проводят не стоматологи, не комбайнёры, не бухгалтеры, а как раз — археологи. Этим я и занимался с 1998 года.

К примеру, на войне широко известны фамилии военачальников, отличившихся героев, но совсем мало информации о рядовых участниках. Но это не значит, что эти рядовые участники не были защитниками Родины.
Да, я все эти годы был рядовым археологом, копал в экспедициях поляка А.Бернацки, американца Д.Картера, наших А.Иванова, С.Демьянчука, Олега Яковлевича Савели, ну и конечно, С.Г.Рыжова. В течение 19-ти лет я своими руками извлекал из земли огромное количество артефактов, многие из них выставлены в музейных экспозициях.
К тому же, и образование соответствующее имеется.
А такие скептические вопросы могут возникнуть только у человека, постоянно находящегося в кабинете. Почаще нужно бывать на городище!

В городе говорят, что место для фондохранилища выбрано за предлами Заповедника не случайно (в Омеге). Делается это для того, чтобы полностью осовободить Херсонес под нужды Церкви. Так ли это?

 Херсонес — это особое место со своей энергетикой и величием, место любимое севастопольцами. Живу рядом, люблю ощущать частицу души Херсонеса и то, что там происходит вызывает горечь и сожаление.

Искренне жаль, что господа, не нашедшие применения даже в родном захолустье, получают в Севастополе руководящие должности. Полное отсутствие не только уважения и интереса к нам, севастопольцам, и тому, что нам дорого, но элементарных знаний и желания (как минимум) честно отработать свою зарплату. Вот и Херсонес не минула сия чаша. Спесивые, плохо воспитанные, нахрапистые господа из российской глубинки почему-то решили, что им здесь позволено всё, что на них не найдётся управы. Отмахиваются или попросту избавляются от опытных специалистов. Ведут себя безответственно. Пару лет такого руководства, и то, с чем не справились несколько тысячелетий, доделают горе-руководители — Херсонес исчезнет с лица земли. Жителям Севастополя нужно объединиться и взять деятельность дирекции Херсонеса под свой народный контроль, следить неусыпно за их промахами и «тыкать носом в каждую лужу, как глупых котят».

Кое-что из указанных в тексте видеосюжетов можно посмотреть в youtube. Видео 1. https://www.youtube.com/watch?v=Z-4LlNdMUN0 Видео 2. https://www.youtube.com/watch?v=q4MHIoSvZvY Видео 3. https://www.youtube.com/watch?v=DGUz0tZBdGU Видео 4. https://www.youtube.com/watch?v=-2qQkX577cs Видео 10. https://www.youtube.com/watch?v=OBYurpHUpZE и Видео 10. https://www.youtube.com/watch?v=bdOIt_MMHCY

Видео 5. https://www.youtube.com/watch?v=gcU2NT_C-i8
Видео 6. https://www.youtube.com/watch?v=X68Q3q1yqvc
Видео 7. https://www.youtube.com/watch?v=eJpqQ1B3mik
Видео 8. https://www.youtube.com/watch?v=pZEmwoGJNTo
Видео 9. https://www.youtube.com/watch?v=qNyIXZ_L8jE

Херсонес Таврический или… неврологический?

Ситуация вокруг Херсонеса становится всё более и более, если можно так выразиться, напряжённой, но с разными наполнениями векторов, как «общественного негодования», так и «административного ответа» по существу напряжения смыслов в этих векторах.Первый из бессмысленных «смыслов» – это запрет на купание в море по урезу воды на территории городища. Данное решение касается, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, жителей микрорайона «Стрелецкая бухта». И их можно понять – очень сложно расставаться с привычным и за десятилетия сложившимся в поколениях образом «летней жизни».Для жителей остальных районов города данный запрет: что он есть, что его нет – одинаково всё равно. Немногие из Инкермана, Балаклавы или района улицы Жидилова отправлялись летом покупаться в Херсонес.Так что одна из «херсонесских проблем» носит скорее локальный, а не общегородской характер. Однако это совершенно не означает, что её локальность радует жителей «Стрелки» или она находит поддержку существующего запрета у остальных севастопольцев.Можно понять и логику НЕ только руководства музея, но ВСЕГО, как российского, так и мирового «музейного сообщества» – Херсонес во всех смыслах представляет собой УНИКАЛЬНОЕ место с точки зрения доступной визуализации очень далёкой исторической эпохи на понятном уровне предметных артефактов.С одной необходимой оговоркой – артефактов, находящихся в выставочных залах музея вместе с шедевром в виде мраморной «клятвы херсонеситов», а не в виде полу обвалившихся крепостных стен, пустых цистерн для воды, нескольких «склеенных» колонн по периметру бывшего храма и т.д., и т.п.Как же совместить, казалось бы, несовместимое? Без разбушевавшихся нервов, матерных проклятий и анафемаствующих обвинений?Прежде всего – успокоившись.При наличии двух взаимоисключающих друг друга «векторов логик» НЕОБХОДИМ некий компромисс в решении «купательного вопроса» в противостоянии с «вопросом музейным», дабы их конфликт не становился крапленой картой в колоде тех, кто играет в пропагандистскую игру под названием «с приходом России в Севастополе становится всё хуже и хуже»…И надо, может быть!.., НЕ совмещать, а находить «внутренние прибрежные резервы» и перепрофилировать часть берега ЗА пределами городища.Как вариант, проблему купания не «в Херсонесе», а «в Чёрном море» для жителей «Стрелки», думается, можно было бы решить соединением пляжей«Солнечного» и «Песочного» участком набережной через пляж отеля на берегу бухты и «убитый» берег под отелем

.

На фото – участок «убитого берега» от пляжа «Солнечный» в сквере Ахматовой до пляжа пансионата, за которым собственно сразу же расположен пляж «Песочный». Но на пляж пансионата доступ людям закрыт
Далее, за «Песочным», можно «выгородить» под нужды городского пляжа часть берега на территории Нахимовского училища (красная стрелка), вплотную прилегающего к «Песочному». А там весьма и весьма приличный участок практически бесхозного берега.Набережную оборудовать «сходнями» в море, сделать «уходящие» в море молы-волноломы, как на пляже «Парка Победы», и вообще всячески вдумчиво и креативно разнообразно ВСЮ территорию сделать комфортной для отдыха.Особенно для родителей с детьми и пенсионеров.Доступная для купания береговая черта увеличиться ещё метров на 400-500.Да, молодёжь будет продолжать заплывать со стороны «Солнечного» в Херсонес на «Скалки», на «Прищепку», на «Тайвань», но при наличии ХОРОШЕГО пляжа, условно назовём его «Стрелецкий», острота негодования жителей микрорайона всенепременно снизится, а со временем вообще сойдёт на нет.


Весь этот участок берега (красные стрелки) на территории Нахимовского училища прилегает к пляжу «Песочный»


По чёрной стрелке – пляж «Солнечный». По синей стрелке – нагромождение камней между пляжем «Солнечный» и пляжем пансионата. Между зелёными стрелками – пляж пансионата «не для жителей и не для гостей города». По красной стрелке – пляж «Песочный». Между жёлтыми стрелками берег на территории Нахимовского училища
Если всё это объединить в ЕДИНОЕ целое – то это и будет пляж «Стрелецкий».Почему бы и нет!?Если музей «отобрал» берег у жителей, то отчего не поделиться пустующим берегом с севастопольцами училищу?Да, останутся те, для которых море и купание в нём вторичны, а первична необходимость сделать это «под колоколом». НО!.., это – уже проблемы их психического здоровья.Остаётся большой вопрос и к самому «музею».Прежде всего, в том, что если бы ВСЯ территория городища внутри периметра была «вскрыта» археологами и представляла собой не только на уровне колен или пояса обозначенные фундаментами зданий улицы, храмы, общественные постройки и площади, а была ОТРЕСТАВРИРОВАНА в реальном масштабе так, чтобы можно было бы прогуляться по ДРЕВНЕМУ городу, словно попав в античность на машине времени – тогда вопрос «купания» снялся бы автоматически.В том же виде, в котором сейчас находится 2/3 городища, а это поросшие травой бугры, холмы и дикий скальный берег совершенно НЕ УБЕДИТЕЛЬНЫ с точки зрения «Купаться запрещено!».В принципе, чтобы запрещать – НАДО это аргументировать не спекулятивными заявлениями про «жесточайшие нагрузки на землю Херсонеса» шлёпанцами и сланцами, и загорелыми телами на «эстетику» праздношатающихся среди РАЗВАЛИН туристов.Надо из музея «свалки камней на улице» и артефактов в бывших помещениях мужского монастыря ВОССТАНАЛИВАТЬ реальной АНТИЧНЫЙ город из, может быть!.., современных материалов, «стилизованных под старину».Хорошо, хорошо – не весь.Но часть!.. Или – отдельными участками.Тем более, что древнегреческий Херсонес был ещё и порт, а не только «кварталы жилой застройки».А уж как в дальнейшем наполнить «новый древний» город «жизнью», словно в декорациях «веков минувших» – найдутся и умы, и таланты.Потому что фантазировать среди булыжников для себя внешний облик города до нашей эры – занятие бесплодное и ничего, кроме головной боли, не вызывающее. Лучше уж искупаться в море… Ан нет – нельзя!С другой стороны остаётся вопрос к музею относительно его «сосуществования» с Владимирским собором на его территории. Разногласий, претензий и стремления что-то запрещать для этой структуры – нет? Всё в согласии, в умиротворении, во взаимопонимании и, так сказать, в благодати?Вопрос-то непростой.Одних раздражают люди в плавках, других – люди в рясах. И те, и другие – в публичных местах.Причём и те, и другие, по логике, находятся на чужой территории, на территории музея. Более чем в публичном месте!Государство у нас светское, а не религиозное, и НИКАКИХ особых преференций от музея для попов перед пляжниками быть НЕ ДОЛЖНО.Интерес к Херсонесу Таврическому, скорее всего, разделён поровну: одним интересна ЯЗЫЧЕСКАЯ античность в древнегреческой упаковке, другим – как место легендарного крещения князя Владимира в рамках христианской православной традиции.Хотя, насколько Великий Князь исполнил обряд Таинства Крещения по искреннему зову души, а не по исключительно политическим мотивам, оставаясь на тот момент всё ещё язычником «по сердцу» – тема дискуссионная.Но то, что мировоззренческий раздел в умах людей проходит «по территории» Херсонеса – это неоспоримо.Властям или надо разделить территорию с «отдельными входами» для тех и других в чётких границах: это – земля церкви, это земля музея, или продолжать демонстрировать НЕжелание и НЕумение решать вопросы, создавая из них очаги общественной напряжённости.И в первую очередь это относится к народным депутатам всех «уровней народности»: от городских до районных, в частности, из Гагаринского района города.С третьей стороны по урезу воды, то есть по линии пересечения поверхности моря с поверхностью суши по всей территории городища – нет пляжа, это так.Но по тому же урезу нет и «музея»!С одной стороны море – с другой стороны камушки, скалки да галечка. Ни в коем случае НЕантичные и НЕдревнегреческие.В принципе – ничейная полоса, дикий берег.А, раз ничейная, то почему бы музейщикам не отступить от уреза воды и по обрывам по всему городищу метров на пять, а где и на десять – да и ни огородиться ВЫСОКИМ забором от плавок и купальников, коль они так тревожат воображение руководства музея своими фривольностями?И водите там, за забором, экскурсии и «копайте раскопки» – никто мешать не будет.А народ вполне себе удобно распределится и расположится по береговой полоске со свободным доступом на неё со стороны сквера Ахматовой.Как вариант… Ничем неутопичнее уже осуществлённого запрета на купание.Кстати, тех денег, которые потрачены, тратяся и будут ещё продолжать тратить в СОВЕРШЕННО не необходимую и не первоочередную задачу по так называемой реконструкции «Парка Победы», ВПОЛНЕ бы хватило на организацию пляжа «Стрелецкий» и частичного создания из «Херсонеса Таврического» дважды всемирной историко-музейной «конфетки» под открытым небом.Второй смысл «вектора негодования» – это оплата за посещение территории городища.И это уже касается или, возможно в скорости, коснётся ВСЕХ, как жителей города, так и его гостей.Решение явно непродуманное и явно скверно придуманное, мол, так везде делают в мире для большей чистоты и порядка.Про «весь мир» – это смело сказано.Во ВСЁМ мире ВЕЗДЕ по-разному!Если Херсонес Таврический является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а он таковым является, то почему бы ЮНЕСКО и ни озаботиться за свой счёт – если так волнует сохранение наследия – штатом дворников, уборщиков, озеленителей, садовников, серьёзной и ни менее по-серьёзному вменяемой охраны для обеспечения КРУГЛОСУТОЧНОГО порядка на территории городища?Тем более границы его обнесены забором…Современные средства видеоконтроля позволяют мониторить ЛЮБОЙ уголок территории, а охрана вежливо, но жёстко сможет пресекать всевозможные «шашлыки» и прочие «костры с бутылками алкоголя».Да и грязно не там, где сорят, грязно там – где не убирают.А гадят – во всё мире, да ещё и покруче нашего!Но и убирают кое-где также не менее круто.Особенно в местах знаковых.Брать же деньги за прогулки по пыльным тропинкам к скалам для любования на солнечный закат – это явный перебор!У музея есть платные выставочные залы – этого вполне достаточно.Территория же развалин городища, это, пока, собственно аналогия некоего природного парка в большом городском микрорайоне, по которому люди ИМЕЮТ все права гулять круглосуточно.Вот когда ВСЯ территория городища будет РЕАЛЬНЫМ музеем под открытым небом, о чём говорилось выше, а не только названием без содержания, тогда и вопрос с оплатой за вход станет вполне приемлемым для обсуждения.Живописные развалины – это ещё не музей. Развалины «Мангупа» или «Сюйреньской крепости» – в некотором роде – ни менее живописны, но на звание музея не претендуют.Пока же всё, что сделано в городище Херсонеса до сего дня, носит половинчатый характер. С элементами неврологических симптомов. И с точки зрения его внешнего вида относительно музейного статуса, и с точки зрения отношения к жителям района «Стрелецкая бухта», и с точки зрения того, почему водить там фестивальные хороводы можно, а водить детей на море искупаться – нельзя.Любое же половинчатое решение в общественно значимой плоскости городской инфраструктуры само по себе создаёт отдельную неустойчивую конструкции в общем городском здании и становится удобной спекулятивной формой для раскачки этого здания искусственными социальными потрясениями.То, что в Херсонесе «поют операми» и «танцуют балетами», да ещё и в присутствии президента России В.В.Путина – дело хорошее.Но вот только те пляски и песни носят эпизодический характер, а жизнь в городе и в микрорайоне «Стрелецкой бухты» протекает постоянно.И уж совсем плохо, что руководство музея ориентировано исключительно на подобные резонансные концертно-фестивальные эпизоды и исключает в своей повседневной деятельности из своей же вменяемой ориентации интересы жителей микрорайона, да и всего города в целом.Так что, перефразируя библейское «Не человек был создан для субботы, а суббота для человека», можно и НУЖНО сказать, что «Не жители Севастополя для развалин городища Херсонеса, а Херсонес – для них».

Оставьте комментарий