26 ноября 1769 года был учреждён Георгиевский крест («Императорский военный орден Св.Великомученика и Победоносца Георгия»)…

В первом его статуте, подписанном Екатериной II, говорилось: «Ни высокая порода, на полученные пред неприятелем раны не дают права быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Орден имел четыре степени и выдавался за особые военные заслуги. За всю историю России военные удостаивались высшей степени лишь 25 раз. Первыми полными Георгиевскими кавалерами стали М.И.Кутузов, М.Б.Барклай-де-Толли, И.И.Дибич, И.Ф.Паскевич. Награда возрождена в августе 1991 года.           istpravda.ru (437x698, 149Kb)
С момента своего появления и до падения Российской империи орден был высшей наградой за военные заслуги. В статуте ордена сказано: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражении раны не приемлются в уважение… удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием». Учредила орден императрица Екатерина II. В первую очередь большой крест на черно-оранжевой ленте и ромбовидную звезду — знаки высшей первой степени — она «изволила возложить на себя». Получить Святого Георгия 1-й степени было очень трудно: за все время существования ордена им были награждены всего 27 человек. Маршал Кутузов стал первым полным кавалером ордена — «за поражение и изгнание неприятеля из пределов России». В 1807 году был учрежден и солдатский знак отличия Военного ордена Георгия Победоносца. Интересно, что к солдатским крестам «представляли» не только по распоряжениям командиров, но и по «приговорам» товарищей, рядовых солдат. Особо ценился солдатский крестик на офицерском мундире — уж если сами солдаты удостоили этой чести своего офицера, то было ясно, что это настоящий герой.                         iveinternet.ru/kakula/
См. ещё: Высший знак отличия;
Георгиевские кавалеры Великой войны + ФОТО;
«Георгиевская Дума» и награждение офицеров орденом св. Георгия и Георгиевским оружием;
Георгиевское оружие и ордена;
Награды атамана Анненкова;
День героев, Георгиевских кавалеров.

Реклама

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике Культурное наследие, Совесть нации, Этногенез, Этнополитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s