24 ноября 1954 года родился Эмир Кустурица, югославский и сербский кинорежиссер…

Эмир КустурицаЭмир Кустурица Эмир Кустурица (серб. Емир Кустурица) родился 24 ноября 1954 года в Сараево. В 18 лет поступил на факультет кино и телевидения Академии исполнительских искусств (FAMU) в Праге. Первые фильмы режиссера появились во время обучения: «Часть правды» и «Осень». Дипломный проект Кустурицы — фильм «Герника» был удостоен главного приза на фестивале студенческого кино в Карловых Варах. После учебы молодой режиссер возвращается в Сараево. Снимает фильмы для местного телевидения: «Невесты приходят» и «Кафе Титаник». В 1981 году выходит его первый полнометражный фильм «Помнишь ли ты Долли Белл?». Фильм принес ему большой успех, приз за лучший дебютный фильм и приз ФИПРЕССИ на международном кинофестивале в Венеции. Следующий громкий успех последовал в 1985 году, фильм «Папа в командировке» был награжден «Золотой пальмовой ветвью» и призом ФИПРЕССИ на Каннском фестивале, номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус». Потом последовали картины: «Время цыган», снятая в Голливуде по сценарию одного из студентов «Аризонская мечта», черная комедия «Андеграунд», «Чёрная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо», «Завет», «Пеликан» и другие. Многие фильмы Кустурицы у зрителей прочно ассоциируются с именем музыканта Горана Бреговича, с которым режиссер долгое время плотно сотрудничал. Кроме игрового кино Кустурица известен как автор документальных фильмов. Его творчество отмечено наградами крупнейших кинофестивалей Европы, он является кавалером ордена Дружбы (Россия) и ордена Почётного легиона (Франция), иностранным членом Академии наук и искусств Республики Сербской. 
Снимается Кустурица в кино и как актер: «Вдова с острова Сан-Пьер», «Хороший вор». Также режиссер увлекается музыкой, играл на бас-гитаре в панк-рок-группе «Zabranjeno pušenje», позднее в «The No Smoking Orchestra» был вокалистом и автором песен. Преподавал в Сараевской киношколе и Колумбийском университете. Интересно, что Кустурица также увлечен архитектурой. В 2005 году его проект, деревня Кюстендорф, туристический объект в горном районе Златибор в Сербии, даже получил премию Филиппа Ротье. Сегодня Эмир Кустурица продолжает свою творческую карьеру.                  © Calend.ru
См. ещё: Чудо Эмира Кустурицы

Реклама

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике Культурное наследие, Этногенез, Этнография, Этнополитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s