24 ноября 1729 года родился Александр Суворов, русский полководец, генералиссимус…

Будущий генералиссимус, не проигравший ни одного сражения, уже в 12 лет он был записан солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк, в котором и прослужил Отечеству верой и правдой 59 лет. Он знал мировую историю и философию, математику и в совершенстве владел французским, немецким, турецким, польским и итальянским языками, неплохо говорил по-арабски, по-фински и на персидском. 
Суворов громил турок (1768-74, 1787-91) и французов (1798), подавил восстание Пугачева (1774) и польский бунт (1794).  Тактика Суворова состояла в трех словах: быстрота, глазомер, натиск. Он говаривал: «Неприятель думает, что ты за сто, за двести верст, а ты, удвоив, утроив шаг богатырский, нагрянь на него быстро, внезапно. Неприятель поет, гуляет, ждет тебя с чистого поля, а ты из-за гор крутых, из-за лесов дремучих налети на него, как снег на голову; рази, стесни, опрокинь, бей, гони, не давай опомниться: кто испуган, тот побежден наполовину; у страха глаза большие, один за десятерых покажется. Будь прозорлив, осторожен, цель имей определенную. Возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поравняйся, обгони — слава тебе! Я выбрал Кесаря. Альпийские горы за нами — Бог перед нами: ура! Орлы русские облетели орлов римских!»  Его адъютант Столыпин писал: «Просыпался он в два часа пополуночи; окачивался холодною водою и обтирался простынею перед камином; потом пил чай и, призвав к себе повара, заказывал ему обед из 4-х или 5-ти кушаньев, которые подавались в маленьких горшочках; потом занимался делами, и потом читал или писал на разных языках; обедал в 8 часов поутру; отобедав, ложился спать; в 4 часа пополудни — вечерняя заря; после зари, напившись чаю, отдавал приказания правителю канцелярии. В 10 часов ложился спать».  Суворов презирал роскошь, не любил лести, но любил давать милостыню; однако же здоровому нищему дарил топор, говоря: «Руби дрова; не умрешь с голоду»; присылал несколько лет подряд в Петербургскую тюрьму, от неизвестного, по десяти тысяч рублей на искупление содержащихся за долги; отличался редким бескорыстием, примерным бесстрашием и самоотвержением; во всю жизнь поражал неприятеля многочисленного меньшими силами; был любим, буквально боготворим войском; наказывал солдат, за неисправность, отечески; офицеров арестами — никого не погубил: только один раз в жизни вынужден был удалить полковника, присвоившего себе солдатские артельные деньги, но и тут велел написать просто, что он увольняется за «немогузнайство».  Умер Суворов 18 мая 1800 года.  На его надгробии, согласно завещанию, написано: «Здесь лежит Суворов».         istpravda.ru
См. ещё:  Александр Суворов – Имя Победы;
Александр Суворов и его Наука побеждать;
Великий русский полководец Александр Суворов;
Полководец Суворов… Имперский реликт;
Генералиссимус Александр Суворов;
Как Суворов французов изгонял
;
Один из выдающихся подвигов русских солдат во время Швейцарского похода Суворова;
Так говорил Суворов
;
30 самых великих полководцев в истории России

 

 

Реклама

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике Совесть нации, Этногенез, Этнография, Этнополитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s