21 ноября 1368 года князь литовский Ольгерд напал на Москву…

Algierd. Альгерд (A. Guagnini, 1578).jpgВоображаемый портрет Ольгерда. Гравюра из «Описания Европейской Сарматии», 1578.

Собственно, Ольгерд пришел на Москву не просто так, а по заказу своего родственника – еще в 1350 году он женился на княжне Ульяне, дочери тверского князя Александра Михайловича, а тверские князья были главными соперниками московских князей за региональную гегемонию. В этой междоусобной брани литовцы были своего рода элитным отрядом наемников, которые помогали тверичам устанавливать свою власть над московитами. И, надо сказать, мало кто тогда мог противостоять литовским дружинам, которые на две трети состояли из смоленцев и псковичей. 
Поход 1368 года вообще мог бы считаться образцом рейдерского искусства. Разорив «порубежные места», он уничтожил отряд стародубского князя Семена Дмитриевича Крапивы, в Оболенске разгромил князя Константина Юркевича. Разбив на реке Тросне московский сторожевой полк, спешно собранный из московских, дмитровских и коломенских ратников, 21 ноября 1368 года он напал на Москву. Однако, построенный годом ранее новый белокаменный Московский кремль Ольгерду взять не удалось. Кремль устоял, и спустя три дня враг отступил, оставив за собой разграбленные и сожженные волости, села и подмосковные монастыри. Войска Ольгерда не только разорили окрестности города, но и увели в Литву огромное количество населения и скот. Непосредственной причиной снятия осады стало вторжение тевтонцев в западные владения Литвы. Московский Летописец сравнил нашествие Ольгерда с ордынскими набегами — «такое же великое зло».  Ольгерд ходил на Москву еще дважды — в 1370 и 1372 годах. После ухода противника московские войска совершили ответные походы.          istpravda.ru
См.ещё: Что нужно знать о Великом княжестве Литовском;
Участвовали ли литовцы в Грюнвальдской битве? 
ВКЛ и Московское княжество: трехвековое противоборство

 

 

 

Реклама

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике Совесть нации, Этногенез, Этнография, Этнополитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s