20 ноября (7.11 ст.ст.) 1910 года умер Лев Толстой, русский писатель, публицист, граф, классик мировой литературы…

Последняя фотография Л.Н.Толстого. 1910 год

«Последний год жизни Толстого был омрачен тяжелой семейной обстановкой. С. А. Толстая (С. Берс) уже с начала 1880 года не сочувствовала общественно-политическим и религиозным взглядам Толстого. В 1883 году Толстой выдал ей доверенность на ведение всех имущественных дел. С 1885 года С. А. Толстая стала издательницей произведений мужа. Толстой тяжело переживал то обстоятельство, что из издания его сочинений извлекается материальная польза. В 1891 году с согласия жены он опубликовал письмо в газетах об отказе от права авторской собственности на последние произведения. Семейные условия и режим дома продолжали тяготить его. Несколько раз ему приходила мысль об уходе (в 1884, 1885, 1897). В 1910 году обстановка еще более осложнилась. В своем духовном завещании Толстой распорядился, чтобы все его произведения не были ничьей частной собственностью, возложив на младшую дочь исполнение своей воли. Завещание скрывалось, но С. А. Толстая о нем догадывалась; кроме того в середине 1910 года у нее появились симптомы истерического заболевания. Положение Толстого стало невыносимым. В продолжение ряда лет. лелея в себе мечту о выходе из условий не удовлетворявшей его жизни, он ночью 28 октября 1910 принял окончательное решение и тайком ушел из дому. Побывав у своей сестры в Шамардине (бывшей Калужской губернии), Толстой решил ехать дальше, на Кавказ, но, простудившись, принужден был сойти на станции Астапово (бывш. Рязанской губ., ныне «Лев Толстой»), где и скончался от воспаления легких. Смерть Толстого послужила поводом для ряда демонстраций, имевших большое общественное значение при царившей тогда реакции».

Цитируется по: Литературная энциклопедия: В 11 томах. Том 11. М.: Худож. лит., 1939

Из дневника С.А.Толстой:
7 ноября. 7 ноября в 6 часов утра Лев Никол. скончался.
9 ноября. Что было 26-го и 27-го, не записано, а 1910 г, 28-го октября, в 5 часов утра, Лев Ник. украдкой уехал из дому с Д. П. Маковицким. Предлог его побега был будто бы, что я ночью рылась в его бумагах, а я, хотя на минуту и взошла в его кабинет, но ни одной бумаги не тронула; да и не было никаких бумаг на столе. В письме ко мне (для всего мира) — предлог — роскошная жизнь и желание уйти в уединение, жить в избе, как крестьяне. Тогда зачем было выписывать дочь Сашу с ее приживалкой — Варварой Михайловной?  Узнав от Саши и из письма о побеге Л. Н., я в отчаянии бросилась в пруд. Меня вытащили Саша и Булгаков, увы! Потом я пять дней ничего в рот не брала, а 31 октября в 7 часов утра получила от редакции «Русского слова» телеграмму: «Лев Никол. в Астапове заболел, 40 жара». Сын Андрей и дочь Таня — мы поехали экстренным поездом в Астапово из Тулы. До Льва Ник. меня не допустили, держали силой, запирали двери, истерзали мое сердце. 7 ноября в 6 часов утра Лев Ник, скончался. 9 ноября его хоронили в Ясной Поляне.

Цитируется по: Толстая С.А. Дневники в двух томах. Том 2. Дневники 1901-1910. Ежедневники. М.: Художественная литература, 1978

См. ещё: Освобождение России от Толстого;
Лев Толстой: бегство из рая;
Так был ли Лев Толстой в Томске?
Заочный  диалог  Льва Толстого  и  Фёдора Достоевского;
Точка, которая  «перевернула» мир;
Лев Толстой против…

 

Реклама

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике Культурное наследие, Совесть нации, Этногенез. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s