В Черновцах открыли отреставрированную синагогу хасидов…

zik.ua

В районе Садгоры в Черновцах открыли после реставрации синагогу садгорских хасидов. Фото: molbuk.ua
На открытие приехало около 400 представителей этого рода и других со всего мира. «Великий ребе Садагорский Тви Моше Фридман – глава рода, который живет в Иерусалиме, прибил к двери синагоги мезузу – оберег со свитком молитв. Приехали представители рода, которые сейчас разбросаны по всему миру и живут в Америке, Австралии, Европе. Когда открывали синагогу, то говорили, «мы пришли домой», потому что считают Садгору своим домом, где бы сейчас не жили».
У районі Садгора у Чернівцях відкрили після реставрації синагогу садгірських хасидів. Фото: molbuk.uaВ середине XIX века цадик – духовный вождь – Израэль Фридман был вынужден бежать от преследования из России в Австрию и поселился в Садгоре, где и находится его могила. Потомки Фридмана в 70 — годы ХІХ века построили синагогу, которая стала украшением городка. В советское время синагогу использовали под мастерскую для ремонта сельскохозяйственной техники. Позже ее превратили в склад, а потом забросили. Реставрация началась несколько лет назад.               
Р
елигиозной организации «Громада религии Ружин Садгора» ранее были переданы в безвозмездное пользование культовые здания на правах собственности . Указанные нежилые здания находятся в пределах исторического ареала «Садгора» г.Черновцы и являются памятниками архитектуры местного значения (Синагога, сер.ХIХ ст., Жилье раввина, нач. ХХ ст.) и взяты под охрану государства распоряжением представителя Президента Украины от 23.03 1994 г.
№ 161. Из исторических источников известно, что в середине XIX в. Садгора превратилась в один из ведущих центров еврейской культуры, что связано с прибытием сюда 1842 хасидского проповедника (цадика) Исраэля Фридмана из Ружина (1796-1850), основателя хасидской династии Фридман И. Фридман был внуком основателя хасидизма Исраэля Бен Элиэзера из Меджибожа , получивший от современников имя Баал Шем Тов. Рядом, на ул. Яна Нелепки, размещается еврейское кладбище, занимающее площадь более 14 гектаров. Здесь находится могила цадика Фридмана, которая является предметом паломничества хасидов со всего мира (кладбище постоянно посещают иностранцы из США, Великобритании, Румынии). Благотворительные фонд «От сердца к сердцу» и «Мирьем» занимаются Благоустройством кладбища и места захоронения цадика — огилем.
  zik.ua/buknews.com.ua
См. ещё: Хасиды

 

Реклама

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике Культурное наследие, Этнография, Этнополитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s