8 ноября (28 октября ст.ст.) 1772 года русский флот одержал победу над Османской империи в Патрасском сражении…

План морского сражения при Патрасе. 1772 год

«25 октября соединенные отряды капитана 1 ранга Коняева и майора И. Войновича, обнаружив в Патрасском заливе под крепостью Патрас дульциниотскую эскадру в составе 25 судов (9 фрегатов и 16 шебек) под командой адмирала Мустафа-паши, заняли [102] позицию, преграждавшую противнику выход из Патрасского залива. 26 октября отряд капитана 1 ранга Коняева в составе 2 линейных кораблей, 2 фрегатов, 1 шебеки и 2 полякр атаковал дульциниотскую эскадру в составе 9 фрегатов и 16 шебек. После короткого боя турки потеряли 1 фрегат и 2 шебеки и отступили в Лепантский залив. Отряд Коняева после преследования противника остался под парусами перед крепостью Патрас.
27 октября с 11 часов утра и до наступления темноты отряд капитана 1 ранга Коняева, лавируя перед крепостью Патрас и неприятельской эскадрой, обстреливал залпами корабли противника, стоявшие на якоре под прикрытием крепостных батарей. 28 октября произошло Патрасское сражение. Отряд капитана 1 ранга Коняева в составе 2 линейных кораблей («Чесма» и «Граф Орлов»), 2 фрегатов («Николай» и «Слава»), 1 шебеки и 2 полякр в 10 часов утра атаковал дульциниотскую эскадру (8 фрегатов и 14 шебек), стоявшую в Патрасском заливе под защитой крепостей Лепанто и Патрас. Подойдя к противнику на дистанцию 2 кабельтовых и став на якорь, русский отряд открыл огонь по его кораблям и крепостям ядрами, книпелями, брандскугелями и картечью. К 13 часам на избитых турецких кораблях начались пожары, в панике турки бросались в воду и спасались вплавь на берег. Для уничтожения судов противника с отряда были отправлены вооруженные гребные суда, которые сожгли стоявшие на отмелях 7 фрегатов и 8 шебек. Уцелевший фрегат противника был сильно поврежден и на следующий день затонул».

Цитируется по: Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. М.: Воениздат МВС СССР, 1948. с.101-102

Из журнала штурмана Саввы Мокеева:
10 час.
В начале 10 часа с обоих крепостей и с неприятельского флота начали производить по нас пальбу, но мы несмотря на страсть оной, надеялись на свое мужество и на помощь всевышнего Бога чем себя охотно побуждали дать баталию а мы с эскадрою усиливали прийти к неприятелю в ближнее расстояние дабы наши пушки удобнее их вредить могли.
11 час.
В исходе 11 часа и выстрелом от нас из пушки сигналом велено лечь на якорь и вступить в бой с неприятелем. Вся эскадра лавировалась и поворачивали каждый особо как им было способно, стараясь только о том чтоб притти на ближнее расстояние к неприятелю. Глубина по лоту 35—30—25 сажень, грунт — ил.
12 час.
В ½ 12 часа приблизившись мы к неприятельскому флоту от ближнего к нам неприятельского фрегата 2 кабельтова более не было хотя «Чесме» и определено стать к крепости первой но присмотря наш командующий что на оной сделалось помешательство в управлении также и в парусах и пачала спускаться под ветр и надежды не предвидел от нея сделать успеха но на место оной приказано от командующего заступить самим и на глубине 20 сажень ил грунт убрав паруса положили якорь… и начата от нас по неприятельскому флоту, лежащему к крепости и в крепость куда только было удобно действовать сильно жестокая пальба с левого борта с обоих деков ядрами книпелями и картечью брандскугелями, а с «Чесмы» и фрегата «Николая» также сильно, а фрегат «Слава» и шебека «Забияка», находясь под ветром под парусами ближе к эскадре имели баталию с неприятелем куда их было можно с таким же успехом, что лучше ото всех желать не можно, а «Мадон» и «Ауза» будучи тогда вдали от нас под ветром не имели случая биться, в исходе часа увидели мы от нашей с эскадрою сильной пальбы с неприятельских судов люди бросалися к воду и с великой торопливостью, иные съезжали на берег и по ним еще более от нас пальба происходила и сшибли в 6-х стоящего фрегата безань мачту и зажжен от наших брандскугелей… А в неприятельском флоте на многих уже шебеках и фрегатах на ближних к нам спущены флаги и вымпелы, в которых мы палили и оных оказалось, что те неприятельские суда от нашей эскадры побежденные сделались.

Цитируется по: Кротков А. Повседневная запись замечательных событий в русском флоте. СПб., 1893, стр. 465.

 

Реклама

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике Совесть нации, Этнография, Этнополитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s