7 ноября (26 октября ст.ст.) 1807 года между Россией и Англией началась война…

Карта Европы в конце 1807-1810 гг.

Напряжение отношений двух держав было вызвано заключением Тильзитского мира между Александром I и Наполеоном. Непосредственным поводом к объявлению войны стало нападение Англии на Данию, издавна бывшую союзницей России. «Англо-русская война 1807-1812 годов, война между Англией и Россией, возникшая в связи с обострением отношений между ними в ходе наполеоновских войн после заключения Россией Тилъзитского мира 1807 года с Францией и присоединения ее к континентальной блокаде 1806-1814 гг. В августе- сентябре английский флот напал на Данию — союзницу России, которая 26 октября (7 ноября) 1807 года объявила войну Англии. Для России обстановка на Балтийском театре осложнилась в связи с войной против Швеции, поддерживаемой Англией. В ноябре 1807 года англичане захватили русский фрегат «Спешный» и транспорт «Вильгельмина» с грузами и деньгами для эскадры в Средиземном море, блокировали иностранные порты, где находились русские корабли, захватывали торговые суда России, совершали набеги на прибрежные районы. Эскадра вице-адмирала Д. Н. Сенявина, блокированная в ноябре 1807 года в Лиссабонском порту, была вынуждена в августе 1808 года перейти в Портсмут, где оставалась до окончания войны. 21 апреля (3 мая) 1808 года в южноафриканском порту Саймонстаун англичане задержали русский шлюп «Диана» под командованием В. М. Головина направлявшийся в Тихий океан для научных работ. С 19(31) августа по 16(28) сентября 1808 года в Балтийском порту (Палдиски) английская эскадра совместно со шведским флотом блокировали русский флот. В начале июня 1809 года английский флот (10 линейных кораблей и 17 других судов) вошел в Финский залив и занял позиции у острова Нарген (Найссаар). После заключения 5(17) сентября мира между Россией и Швецией английские корабли покинули Балтийское море и военные действия здесь практически прекратились. В Баренцевом и Белом морях англичане продолжали действовать и в последующие годы. В ходе войны значительный ущерб был нанесен экономическим связям России. Обе стороны уклонялись от решительных боевых действий. На подходах к Кронштадту, Петербургу и Архангельску была создана достаточно сильная береговая оборона, что вынудило противника отказаться от нападения на российские базы и порты на Балтике и Севере. После вторжения армии Наполеона в Россию 16(28) июля 1812 года в Эребру (Швеция) был заключен англо-русский мирный договор. Обе стороны провозгласили согласие и дружбу, в торговле — принцип взаимного наибольшего благоприятствования».

Цитируется по: Военный Энциклопедический Словарь. М.: Военное издательство, 1986.

Из письма Наполеона Александру I:
Эскадра адмирала Сенявина прибыла в Лиссабон. К счастью, мои войска уже должны там теперь находиться. Было бы хорошо, если бы ваше величество уполномочили графа Толстого иметь власть над этой эскадрой и над ее войсками, чтобы в случае необходимости можно было бы пустить их в ход, не ожидая прямых указаний из Петербурга. Я думаю также, что эта непосредственная власть посла вашего величества имела бы хорошее воздействие в том отношении, что положила бы конец недоверию, которое иногда проявляют командиры к чувствам Франции.

Цитируется по: Тарле Е. В. Сочинения. Том 10. Экспедиция адмирала Сенявина в Средиземное море (1805—1807). М.: Издательство Академии Наук СССР, 1959. с.331

runivers.ru

Реклама

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике Этногенез, Этнография, Этнополитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s