3 ноября (22 октября ст.ст) 1812 года под Вязьмой состоялось сражение русского авангарда под командованием генерала Михаила Милорадовича с отступающей французской армией…

Сражение под Вязьмой. Петер фон Гесс. 1812 год

«Вязьма — место сражения 22 октября 1812 г. авангарда русской армии под командованием генерала М.А. Милорадовича и донского атамана М.И. Платова (25 тыс. чел.) с 4 французскими корпусами (всего 37 тыс. чел.). В этой битве французам было нанесено сокрушительное поражение. Несмотря на общий численный перевес французов, русские имели почти двукратное превосходство в коннице. Значительно выше был и боевой дух русских воинов, желавших поскорее изгнать захватчиков с родной земли. Отрезав у Вязьмы путь к отступлению корпусу Л. Даву, Милорадович и Платов попытались его уничтожить.

 Генерал М.А.Милорадович. Д.Доу. 1823-1825. Санкт-Петербург, Эрмитаж

На помощь Даву пришли корпуса Е. Богарне и Ю. Понятовского, что позволило Даву прорвать кольцо окружения. Затем французы отошли к высотам у города, где находился корпус М. Нея, и попытались организовать здесь оборону. Но в бою с русским авангардом они потерпели поражение. Под вечер горящая Вязьма была взята штурмом. Здесь отличились отряды под командованием капитанов А.Н. Сеславина и А. С. Фигнера, которые одними из первых ворвались в пылающий город. От полного разгрома французов спасло отсутствие на поле боя основных сил русской армии, которая не попала туда по недоразумению. Текст с донесением Милорадовича об атаке Вязьмы забыли впопыхах вложить в конверт, который пришел в штаб Кутузова пустым. Подобная оплошность не позволила кутузовской армии подоспеть к Вяземскому сражению. Французы потеряли в битве под Вязьмой 8,5 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными. Урон русских — около 2 тыс. чел. Поражение лучших французских соединений вызвало моральный надлом в наполеоновских войсках и заставило их ускорить отход из России (см. Духовщина, Ляхово)».

Цитируется по: Шефов Н.А. Битвы России. М.: Военно-историческая библиотека, 2002

Ф.Н.Глинка, «Письма русского офицера»:
Со временем благородное дворянство и граждане Вязьмы, конечно, почувствуют цену сего великого подвига и воздадут должную благодарность освободителю их города. Пусть поставят они на том самом поле, где было сражение, хотя и не многоценный, но только могущий противиться времени памятник, и украсят его, по примеру древних, простою, но всеобъемлющею надписью: «От признательности благородного дворян сословия и граждан Вязьмы начальствовавшему российским авангардом генералу от инфантерии Милорадовичу за то, что он с 30000 россиян, разбив 50-тысячное войско неприятельское, исторгнул из рук его горящий их город, потушил пожары и возвратил оный обрадованному Отечеству и утешенным гражданам в достопамятный день 22 Октября 1812 года

Цитируется по: Глинка Ф.Н. Письма русского офицера о Польше, Австрийских владениях, Пруссии и Франции, с подробным описанием Отечественной и заграничной войны с 1812 по 1814 год. М.: 1870

 

Реклама

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике Совесть нации, Этногенез, Этнополитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s