21 октября (11.10 ст.ст.) 1658 года русские войска под командованием Юрия Долгорукова разбивает польскую армию Гонсевского в битве у села Верки…

Н.Е. Сверчков. 1864 год. Выезд царя Алексея Михайловича на смотр войск в 1664 году.

«После начала Гонсевским и Сапегой военных действий против Вильно 11 октября 1658 года князь Ю.А.Долгоруков с армией, воспользовавшись тем, что Гонсевский и Сапега стояли отдельными лагерями на значительном расстоянии друг от друга, атаковал Гонсевского у с.Верки, предварив его соединение с П.Сапегой. Князь Ю.А.Долгоруков выделил отряд своего товарища сходного воеводы В.С.Волынского, чтобы обезопасить свой фланг и тыл со стороны П.Сапеги, а отряд О.Сукина прикрывал от него Вильно. В это время сам главный воевода князь Ю.А.Долгоруков «наголову» разбил войско Гонсевского, а самого польского полководца захватил в плен. Узнав о его поражении П.Сапега со своим войском спешно ретировался, не дожидаясь такой же участи, пока русская армия была занята преследованием остатков войска Гонсевского. После этого, сняв угрозу Вильно и другим русским владениям в Литве, 19 октября 1658 года князь Ю.А.Долгорукий повернул на Борисов и Шклов к Смоленску на зимние квартиры».

Карта русско-польской войны 1654-1667 гг.

Цитируется по: Малов А.В. Русско-польская война 1654—1667 гг. М.: Цейхгауз, 2006. с.25

Грамота царя Алексея Михайловича Ю.А.Долгорукову:
Похваляем тебя без вести и жаловать обещаемся; а что ты без нашего указа пошел, и то ты учинил себе великое бесчестье, потому что и хотим с милостивым словом послать и с иною нашею государевою милостию, да нельзя послать: отписки от тебя нет, неведомо против чего писать тебе! А бесчестье ты себе учинил такое: теперь тебя один стольник встретит подле Москвы, а если б ты без указа не пошел, то к тебе и третий стольник был бы. Другое то: поляки опять займут дороги от Вильны и людей взбунтуют.

Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М.: Мысль, 1989.
Реклама

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике Совесть нации, Этнография, Этнополитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s