6 октября (24.09 ст.ст.) 1863 года из Балтийского моря в Атлантический океан вышла эскадра под командованием контр-адмирала Степана Лесовского…

Винтовой фрегат «Александр Невский», 1861 год

Русский флот в случае начала войны Америки с Великобританией и Францией должен был охранять побережье Соединённых Штатов от возможного нападения противника и наносить удары по его дальним коммуникациям и колониям. «23 января 1863 г. в Польше началось революционное восстание против русского царизма с целью завоевания национальной независимости польского государства. Английское и французское правительства, чтобы ослабить Россию, решили вмешаться в польские дела, заявив о «поддержке» восставших поляков. В действительности, Англия и Франция были совершенно равнодушны к национально-освободительному движению польского народа. Создавалась угроза военного выступления Франции и Англии против России.

Адмирал С.С. Лесовский. 1863 год

С целью воздействия на Англию русское правительство по предложению управляющего морским министерством Н. К. Краббе решило выслать в Атлантический Океан из Балтийского моря крейсерскую эскадру под командованием контр-адмирала С. С. Лесовского в составе фрегатов «Александр Невский» , «Пересвет», «Ослябя», корветов «Варяг» и «Витязь» и клипера «Алмаз».
Капитаны экспедиции русского флота к берегам Северной Америки:
Слева направо: П. А. Зеленой (клипер «Алмаз»), И. И. Бутаков (фрегат «Ослябя»), М. Я. Федоровский(фрегат «Александр Невский»), адмирал С. С. Лесовский (командир эскадры), Н. В. Копытов (фрегат «Пересвет»), О. К. Кремер, (корвет «Витязь»), Р. А. Лунд (корвет «Варяг»).
Суда эскадры должны были поодиночке выйти из Балтийского моря (кроме фрегата «Ослябя», шедшего из Средиземного моря), пройти незамеченными Северное мере и, обойдя Англию с севера, сосредоточиться в Нью-Йорке, чтобы затем, базируясь на порты США, начать операцию против английской торговли. Замысел этот, в точности выполненный, привел к тому, что к 29 сентября все крейсеры эскадры контр-адмирала Лесовского прибыли в Нью-Йорк, создав реальную угрозу Англии. Одновременно для операций в Тихом океане, в Сан-Франциско была сосредоточена другая крейсерская эскадра под командованием контр-адмирала А. А. Попова в составе корветов «Богатырь» (капитан-лейтенант Чебышев), «Калевала» (капитан-лейтенант Карнеллан), «Рында» (капитан-лейтенант Сфурса-Жиркевич) и «Новик» (капитан-лейтенант Скрыплев) и клиперов «Абрек» (капитан 1 ранга К. П. Пилкин) и «Гайдамак» (капитан-лейтенант А. А. Пещуров). Известие о неожиданном сосредоточении обеих эскадр в американских портах произвело должное впечатление на торговые круги Англии. Ввиду этого английское правительство уклонилось от поддержки Франции. Франция, оставшись в изоляции, вынуждена была отказаться от выступления. После подавления восстания в Польше эскадра контр-адмирала Лесовского 20 июля 1864 г. была отозвана в Балтийское море, а эскадра контр-адмирала Попова возвратилась в воды Дальнего Востока».

Цитируется по: БОЕВАЯ ЛЕТОПИСЬ РУССКОГО ФЛОТА: ХРОНИКА ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РУССКОГО ФЛОТА С IX В. ПО 1917 Г. — М.: ВОЕНИЗДАТ МВС СССР, 1948. с.249-250

 

Реклама

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике Совесть нации, Этнополитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s