4 октября (21.09 ст.ст.) 1916 года был основан город Мурманск, последний город, основанный в Российской империи…

Закладка храма и города Романов-на-Мурмане. 4 октября 1916 года.

«Одна из версий происхождения названия города: «Мурманск» – от слова «норманн» (северный человек), видоизменившегося в течение столетий в «мурман». Сначала Мурманским берегом называли побережье Кольского полуострова от Северной Норвегии до мыса Святой нос, затем так стали называть весь Кольский полуостров. Строительство нового города на Кольском заливе началось весной 1915 года. Летом (в июле) был заложен морской торговый порт. Официальное открытие нового города состоялось 21 сентября (4 октября по новому стилю) 1916 года. В этот день на одном из холмов в центре нового поселения был заложен храм в честь покровителя моряков святого Николая Мирликийского. Город возник во время Первой мировой войны, пережил две революции (Февральскую и Октябрьскую 1917 года), Гражданскую войну и интервенцию. В годы НЭПа на базе Мурманска восстанавливались рыбные промыслы Севера, в июне 1924 года здесь возник Северный государственный рыбопромышленный трест. В 1927 году на Варничном мысу сдана в эксплуатацию Тралбаза. Индустриализация превратила кустарные рыбные промыслы в мощную рыбную промышленность. Только за годы первой пятилетки траловый флот Мурманска вырос с 17 до 54 траулеров, а добыча рыбы в 1932 году составила 542 тысячи центнеров. Одновременно создавались подсобные (тралово-такелажное, тарное производство) и судоремонтные предприятия».

Цитируется по материалам официального сайта администрации города Мурманска citymurmansk.ru

Левонтий Поморец:   А  по  леву  руку  Кольского  городка, ежели  в  море  глядеть, живут мурмане,  сиречь  —  нормане,  они  же  и  варяги,  кои  в  древни  времена приходили-приплывали  из города  Варде и  жили  у нас  разбоем, чему память осталась в слове — воры, воряги. Игумен оспаривал: дескать, нормане  оттого
нарицаются, что в  земле, в норах живут, аки звери, твердил: причина тому — холод. А  я говорю: это  не  мурмане в норах-то живут,  и не  от холода,  а мелкий  народец  лопари от страха,  как бы наши промышленники живьем его не слопали. Мурмана же тупым зубом не укусишь.
Цитируется по: Горький М. Полное собрание сочинений. Художественные произведения в 25-ти томах. Том 20. М. Наука, 1968

 

Реклама

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике Культурное наследие, Этнография, Этнополитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s