4 октября 1853 года остров Сахалин был объявлен российским владением…

1853 год. 4 октября (22 сентября ст.ст.) экспедиция Г.И.Невельского высаживается на южном берегу острова Сахалин, который объявляется российским владением.
Из записок Г.И.Невельского:
По тщательном осмотре восточной возвышенности, я убедился, что она представляла местность во всех отношениях удобную и безопасную для основания нашего поста, а потому сейчас же и сделал распоряжение о передвижении сюда наших орудий и перенесения флага. Аины, по приказанию японцев, помогали нашим матросам. Для помещения команды, а равно и для наших запасов, были очищены японцами два сарая, находившиеся на этом месте. Оставив затем при посте с командою и орудиями лейтенанта Рудановскаго, я вместе с тремя японцами и двумя аинами отправился на корабль обедать. Пост я назвал Муравьевским, в честь главнаго ревнителя и предстателя пред Высочайшею властию за дело на отдаленном востоке, генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьева (графа Амурскаго).

Цитируется по: Невельской Г.И. Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России 1849-55 гг. Спб.: Русская скоропечатня, 1878. с.255

Карта Сахалина до исследования
Г.И.Невельского

Карта Сахалина после исследования Г.И.Невельского

«Снова наступила горячая пора: ожидалась эскадра Е. В. Путятина, отправленная из Кронштадта во главе с фрегатом «Паллада». Вновь прибывших требовалось разместить, перевезти продовольствие и снаряжение из Петровского в Николаевск, дождаться Сахалинский десант из Петропавловска и подготовиться к важнейшему мероприятию — экспедиции на Сахалин. 26 августа на транспорте «Николай I» на рейд Петровского был доставлен Сахалинский десант во главе с Н. В. Буссе и лейтенантом Николаем Васильевичем Рудановским, добровольно пожелавшим перейти в Амурскую экспедицию из Камчатской флотилии. Вроде все было готово, время давно поджимало, но тут оказалось, что привезенного из Петропавловска продовольствия для расширяющегося состава экспедиции недостаточно. По неопытности Буссе поверил Кашеварову и властям в Петропавловске. Пришлось Невельскому снова воевать с Кашеваровым, буквально выбивая самое необходимое.
6 и 7 сентября на рейда Петровского с приходом «Иртыша» оказалось сразу три корабля. Кроме него, здесь стояли «Байкал» и «Николай I». В экспедицию решили идти на «Николае I». Кроме Невельского и командира транспорта Мартина Клинковстрема, из офицеров участвовали Н. В. Буссе, Н. В. Рудановский, а также лейтенант Н. К. Бошняк, который назначался начальником Константиновского поста в Императорской гавани. Поход вокруг Сахалина прошел вполне благополучно и 22—23 сентября в заливе Анива, примерно на том месте, которое было избрано во время рекогносцировки Невельским, высадились 59 матросов и казаков и восемь вольнонаемных поселенцев. Место оказалось весьма удачным, так как поблизости находились жилища местных жителей. Начальником поста стал Буссе, его помощником — Рудановский, который, впрочем, всецело занимался исследовательскими работами, совершая беспрерывные путешествия по южной части острова».

Цитируется по: Алексеев А.И. Любовь, Амур, счастье. КамчатГТУ, 2003

См. ещё: Адмирал Геннадий Невельской, присоединивший к России Дальний Восток;
Присоединение Приамурского края к России;
Сакральные символы на карте России и мира…

Реклама

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике Культурное наследие, Этнография, Этнополитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s