29 сентября (18.09 ст.ст.) 1739 года в Белграде был подписан мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1735-1739 гг.

Белград, осажденный

«Белградский мирный договор 1739 года положил конец русско-турецкой войне 1735-1739 гг. Одновременно заключен был и мир с Турцией Австрии, воевавшей на стороне России в силу союзного договора с ней. С самого начала Австрия склоняла Россию к заключению мира на условиях отказа от территориальных приобретений России в Северном Причерноморье. Переговоры о мире проходили при посредничестве французского представителя маркиза де Вильнева, избравшего тактику затягивания переговоров с целью еще большего ослабления Австрии. Однако, опасаясь закрепления успеха русских войск, взявших в августе 1739 года. Хотин и Яссы, он был вынужден ускорить заключение мира, чтобы не допустить усиления России. В условиях, когда 1 сентября 1739 года австрийское правительство вынуждено было подписать сепаратный мир с Турцией, не дожидаясь согласия на это России, война для нашей страны стала бесперспективной. Это обусловило умеренный характер требований России перед Турцией. По условиям мира, Россия получала Азов (при условии срытия его укреплений); право построить крепость на донском острове Черкасе (а Турция — в устье Кубани); Большая и Малая Кабарда были объявлены нейтральным барьером между двумя странами-соперниками; Россия соглашалась с запретом ей держать корабли на Азовском и Черном морях. Торговля с Турцией должна была вестись только на турецких кораблях. Русским паломникам были даны гарантии свободного посещения святых мест в Иерусалиме. Белградский мирный договор фактически сводил на нет результаты русско-турецкой войны 1735-1739 гг. Действовал фактически до заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года».
Цитируется по: Данилов А.А. История России в IX-XIX веках. Справочные материалы. М., 1998.


Карта боевых действий русско-турецкой войны 1735-1739 гг.

«Белградский мирный договор 1739 года между Россией и Турцией, завершил войну 1735—1739 гг. Подписан 18(29) сентября под Белградом. После срыва мирных переговоров на Немироеском конгрессе 1737 года Турция возобновила военные действия против России и её союзницы Австрии. Русская армия, разгромив турецкие войска под Ставучанами и заняв Хотин и Яссы, создала перелом в войне в свою пользу. Однако в это время Австрия потерпела ряд поражений и заключила 21 августа (1 сентября) сепаратный мирный договор, по которому возвращала Турции Сербию и М. Валахию. Выход из войны Австрии, а также ухудшение отношений со Швецией осложнили положение России, вынудив последнюю пойти на мирные переговоры, завершившиеся при посредничестве Франции подписанием Белградского мирного договора. По нему Россия получала небольшие территории на Правобережной Украине вдоль среднего течения Днепра, а также право построить крепость на о. Черкас (р. Дон), а Турция — в устье Кубани. Россия возвратила себе Азов, но обязалась не вооружать его и срыть укрепления. Малая и Большая Кабарда, с 16 века находившиеся в подданстве России, объявлялись независимыми и должны были служить нейтральным барьером между обеими странами. России запрещалось иметь флот на Азовском и Чёрном морях, торговля на Чёрном м. могла вестись только с использованием тур. кораблей. В целом Белградский мирный договор был невыгоден для России. Он, по существу, ликвидировал военные завоевания России и лишал её выхода к Чёрному морю. Белградский мирный договор потерял силу после заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года.
Цитируется по: Советская военная энциклопедия в 8-и томах. Т. 1. М.: Воениздат, 1976
См. ещё: Русско-турецкая война 1735—1739

Реклама

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике История в датах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s