12 апреля 1850 года, 166 лет назад, родился Николай Голицын, российский государственный деятель

Николай ГолицынНиколай Дмитриевич Голицын родился (31 марта) 12 апреля 1850 года в селе Поречье Можайского уезда Московской губернии. Он был выходцем из старинного княжеского рода Голицыных, восходящего к великому литовскому князю Гедимину и состоящего в родстве с Рюриковичами и с царским домом Романовых. 
Детство и юность князя прошли в имении его родителей. Воспитывался и получил образование в Императорском Александровском (Царскосельском) лицее, который окончил в 1871 году с чином коллежского секретаря и в этом же году определен на службу. 
Голицын всегда относился к государственной службе более чем серьезно. Он сумел подняться до своего положения из чина коллежского секретаря (десятого из пятнадцати в табели о рангах). Его путь наверх был очень долгим, он успел побывать комиссаром по крестьянским делам, вице-директором Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел и губернатором в нескольких местах. Добившись чина действительного тайного советника первого класса, высшего из всех чинов, он попадает в сенат, а потом становится председателем совета министров. Будучи человеком неглупым, он понимал ситуацию в стране и пытался сделать всё, что было в его силах, чтобы избежать усугубления обстановки. Страна находилась в глубочайшем экономическом и политическом кризисе. Он отправил в отставку министра внутренних дел, попытался не допустить роспуска государственной думы. В конце концов, он понял, что урегулировать ситуацию уже не в его силах и просил назначить на его место более авторитетного политика. Но было поздно. После Февральской революции власть перешла к временному правительству, а весь кабинет министров был отправлен в отставку. Голицын отошел от политики и зарабатывал на жизнь ремеслом сапожника. Тем не менее, после прихода к власти большевиков он был дважды арестован за связь с контрреволюционерами. Князь Николай Дмитриевич Голицын был расстрелян 2 июля 1925 года в Ленинграде.                  calend.ru

Реклама

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике Этногенез, Этнография, Этнополитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s