12 апреля 1633 года в Риме начался процесс над Галилео Галилеем…

Галилео Галилей отрекся от своего учения о гелиоцентрической системе мира12 апреля 1633 года в Риме начался процесс над Галилео Галилеем. Галилей был обвинен в признании «ложного учения» Николая Коперника о том, что «Солнце, а не Земля, находится в центре мира, и что последняя движется, в том числе совершает оборот вокруг Солнца за один год». Ученого держали в заключении во Дворце святой инквизиции. Однако он пользовался необычайными привилегиями – занимал три комнаты, имел в своем распоряжении слугу, получал от друзей передачи, а также вел переписку. Причина этого заключалось в том, что хотя открытая защита системы Коперника и была под запретом, но не возбранялась форма диалога-диспута. В июле 1609 года Галилео Галилей построил свою первую подзорную трубу и начал систематические астрономические наблюдения. На основании наблюдений Галилей сделал вывод, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является верной. Однако святой престол еще в 1616 году объявил теорию «вольнодумного поляка» Коперника «богопротивной», но анализировать ее как умозрительное построение до сих пор не возбранялось. Этой лазейкой и воспользовался Галилей. 22 февраля 1632 года он преподнес великому герцогу Тосканскому Фердинандо II Медичи посвященную ему книгу «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой». Но инквизиция не дремлет: уже в августе «Диалог» изымается из продажи, а в сентябре, несмотря на заступничество Медичи, великого астронома вызывают в Рим на суд инквизиции.

Галилео Галилей преподнес герцогу Тосканскому посвященную ему книгуГалилео Галилей перед судом инквизиции в Ватикане, 1633 (Художник Жозеф-Николя Робер-Флёри, 1847)

Еще через год полуослепший старик, под угрозой пыток отрекшийся от «проклятой идеи» о движении Земли вокруг Солнца, в церкви Санта Мария сопра Минерва смиренно преклонит колени и, положив руку на Библию, зачитает перед трибуналом составленное кардиналами «покаянное слово».    

В Риме начался процесс над Галилео ГалилеемСуд над Галилео Галилеем

На допросах Галилей долго пытался лавировать, но под угрозой пытки 22 июня вынужден был отречься от «ереси, внушенной ему дьяволом». Поступая так, униженный Галилео Галилей понимал, что затеянный инквизицией процесс не остановит триумфального шествия нового учения…    
© Calend.ru

Реклама

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике Культурное наследие, Этногенез, Этнополитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s