1 апреля (20 марта ст.ст.) 1808 года выходит манифест о присоединении Финляндии к России

 

 «В результате Тильзитского союза Александра с Наполеоном, в начале 1808 года, последовал разрыв России со Швецией (которая была в союзе с Англией), и затем начались военные действия; русские войска вторглись в Финляндию и в течение нескольких месяцев завоевали ее. Не дожидаясь заключения мирного договора, Александр объявил уже в 1808г. о покорении Финляндии и о присоединении ее к России. В конце зимы 1808- 9 г . русская армия перешла, по льду Ботнического залива, на Аландские острова. (Вигель пишет по этому поводу о «смелости почти безрассудной» русских генералов и солдат, «кои в продолжении трех- или четырехдневного перехода, при малейшей перемене ветра, могли быть поглощены морскою бездной».) . По условиям заключенного в сентябре 1809 года Фридрихсгамского мира, Швеция уступала России всю Финляндию и Аландские острова, а также обязывалась присоединиться к континентальной системе. Завоевав Финляндию, Александр не только объявил финскому народу о сохранении его законов и прав, но и решил даровать Финляндии широкую политическую автономию, которая была затем закреплена финляндской конституцией, выработанной при участии Сперанского. Финляндия, или «великое княжество Финляндское» стало как бы особым государством («Финляндия не провинция, а государство», заявил Сперанский), связанным с Россией лишь личной унией в особе государя («великого князя Финляндского»). Представителем императора в Финляндии (но не правителем страны) был генерал-губернатор. Во главе гражданского управления в 1809 г . был поставлен правительственный совет, который в 1816 году был переименован в сенат. — Законодательная власть принадлежала сейму, составленному из депутатов, избираемых разными сословиями финского народа. Первый финляндский сейм был торжественно открыт самим императором Александром в Борго, в марте 1809 года».

Цитируется по: Пушкарев С.Г. Россия в XIX веке (1801 – 1914г). Нью-Йорк: Изд-во им. Чехова, 1956. с.184-185

Александр I, из речи на сейме в Борго:Я обещал сохранить вашу конституцию, ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний»

Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т.XXXVI. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз -И. А. Ефрон, 1902.

runivers.ru
См. ещё: Присоединение Финляндии

 

Реклама

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике Этногенез, Этнография, Этнополитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s