Прах князя и княгини Романовых перевезен из Франции в Россию

Ранее спикер Госдумы и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин предложил провести в Москве торжественную церемонию перенесения из Франции и перезахоронения в России праха великого князя Николая Николаевича (1856-1929) и великой княгини Анастасии Николаевны (1868-1935). Организация этих мероприятий обсуждалась на заседании межведомственной рабочей группы, созданной правительством России в декабре 2014 года. 27 апреля в Москву из Парижа специальным авиарейсом был торжественно доставлен прах ближайшего родственника Государя Николая II — Великого князя Николая Николаевича Романова, являвшегося дядей российскому самодержцу и командовавшего Русской армией в годы Первой мировой войны, и его супруги Великой княгини Анастасии Николаевны. В Россию также прилетели родственники Царской семьи, которых сопровождали министр культуры РФ Владимир Мединский и ответственный секретарь Российского военно-исторического общества Андрей Петров. «Николай Николаевич всегда хотел вернуться на свою родину, к своим солдатам», – сказал журналистам после торжественной церемонии представитель Дома Романовых Дмитрий Романов. В свою очередь Андрей Петров рассказал, что в понедельник в Париже состоялась торжественная церемония прощания. «Французская республика достойно простилась с нашим верховным главнокомандующим, союзником Франции в войне, столетие которой мы вспоминаем в эти годы.
Перезахоронение останков проводилось по инициативе родственников царской семьи. Церемония перезахоронения праха великокняжеской четы проходила в Донском монастыре 27-30 апреля. Великий князь Николай Николаевич, внук Николая I, верховный главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале первой мировой войны, скончался в 1929 году в возрасте 72 лет во Франции. Останки князя и его супруги покоились в храме Архангела Михаила в Каннах. Панихиду по великому князю Николаю Николаевичу Романову и его супруге великой княгине Анастасии Николаевны в обители возглавил управделами Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский  Варсонофий. Затем в течение всего времени пребывания останков князя и его супруги в монастыре были совершены заупокойные богослужения, а все желающие смогли прийти и помолиться у гробов. После заключительной панихиды прошло перенесение останков к месту захоронения — на Братское воинское кладбище столицы в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны, где 30 апреля  состоялись торжественные похороны дяди Государя Николая II и его супруги в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище. Перед этим в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны состоится церемония прощания. Ранее в Доме Романовых выразили мнение, что захоронение должно быть произведено в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга, где покоятся Романовы, в том числе отец великого князя. Как заявлял «Интерфаксу» глава канцелярии Дома Романовых Александр Закатов, «ни военная деятельность Николая Николаевича, ни другие его инициативы не дают оснований считать его великим государственным деятелем». Он выразил опасение, что «перезахоронение может стать политическим шоу». По словам А.Закатова, великий князь оказался неудачным военачальником в первую мировую войну, по этой причине решением Николая II он был отстранен от командования. Впоследствии Николай Николаевич присоединился к заговорщикам, которые потребовали от Николая II отречься от престола.       ИТАР-ТАСС
См. ещё: Великий князь Николай Николаевич Младший;
Воспоминания о Великом князе Николае Николаевиче;
Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны

 

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике Культурное наследие, Совесть нации, Этногенез, Этнография, Этнополитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s