27 Февраля 1915 года русские дивизии разбили немцев под Праснышем, отбросив их в Восточную Пруссию

К началу Праснышской операции немцы располагали следующими силами: армейская группа генерала Гальвица в составе: 4 корпуса и 2 кавдивизии. На стороне русских в начальном этапе в Праснышской операции приняли участие войска 1-й армии: 3 корпуса и 9 кав. дивизий. Таким образом, в начале операции немцы имели превосходство в пехоте. Если же учесть, что русские армии имели большой некомплект личного состава, испытывали «снарядный голод» и располагали малочисленной артиллерией, то преимущество явно было на стороне немцев. Правда, потом к русским войскам пришло подкрепление — 1-й и 2-й Сибирские корпуса, что изменило соотношение сил сторон и предопределило исход битвы. Сначала 1-й Сибирский корпус ночной атакой под Праснышем захватил большое число пленных — 2 тыс. чел. и 20 орудий. Затем 2-й Сибирский корпус с другой стороны ворвался в Прасныш и захватил город. Далее три русские армии правого крыла Северо-Западного фронта перешли в общее наступление, нанесли новое поражение группе Гальвица и к 30 марта отбросили её на территорию Восточной Пруссии. Так успех русских войск в этой операции наряду с другими факторами расстроил германский план весенней кампании 1915 г. на русском фронте.       istpravda.ru
См. ещё: Первая мировая война. Праснышская операция.

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике История в датах, Этногенез, Этнография, Этнополитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s