27 февраля 1536 года русские войска разбивают польско-литовскую армию, которая осадила недавно построенную крепость на озере Себеж

Мыс на озере Себеж, где располагалась крепость в 1536 году.

Крепость Себеж была построена в 1535 году в ходе Русско-литовской (Стародубской) войны 1534–1537 годов. Москва стремилась утвердить свои права на северо-западные земли, отобрав их у Литвы, и закрепляла новые рубежи в старом противостоянии с Речью Посполитой. Литва отвечала встречными атаками и привлекала в помощь себе польские войска. Ни один из соперников не имел решающего преимущества, и война шла с переменным успехом.

Елена Глинская. Правительница Великого княжества Московского после смерти мужа — Василия III (с 1533 г., по 1538 г.) На миниатюре изображена со вторым новорожденным сыном — Георгием ( старший сын – Иоанн IV)

Место для новой крепости было выбрано на глубоко выдающемся в озеро мысу, что само по себе служило прекрасной защитой. Крепость решено было строить в полном соответствии с современной фортификационной наукой. Для этого был воевода Иван Бутурлин, которому было поручено строительство, привез с собой из Москвы итальянского архитектора Петрока Малого — Фрязина.

Строительство поселения.
Миниатюра из Лицевого Жития прп. Сергия Радонежского. XVI век.

По его плану деревянные сооружения Себежа были защищены со всех сторон продуманной системой земляных валов и бастионов.

«в лето 7043… месяца июня 26 князь Великий Иоан повеле Воеводам своим, князя Бориса Горбатова, да Михаила Воронцова, да князя Михаила Коубенского с силами, и постави город за Опочкой на озери на Себежи, Иоан город Себежъ, и церкви создаша, да и людей посадиша».
Псковские летописи. Вып. II. M., 1955

«И Иван Микитич Бутурлин на Себежё стоял три недели, и город на Себежи поставили Ивангород, а мастер был городовой Петр Малой Фрязин архитектон».
Вологодско-Пермская летопись .ПСРЛ. Т. XXVI. М.-Л, 1959. С.316.

Ближе к окончани строительства Москва поручила архиепископу псковскому Макарию «священников соборных туда послати, а самому имя граду нарещи. И Макарий имя нарек Иван-Город на Себеже». Гарнизон крепости был хорошо вооружен артиллерией и пищалями и прекрасно снабжался продовольствием. Зимой 1636 польский король Сигизмунд I Старый, воспользовавшись некоторым перерывом в войне, принял решение снарядить экспедицию для захвата неожиданно появившейся на спорных территориях русской крепости. В феврале 1536 года к Ивангороду на Себеже приступило 20-тысячное польско-литовское войско под командованием киевского наместника Андрея Немиры и полоцкого воеводы Яна Глебовича. Взять крепость схода не удалось. Тогда, осадив Инвангород, нападавшие стали обстреливать его из пушек. Однако поляки действовали неумело, а земляные укрепления хорошо защищали русские войска. Несколько раз польские пушки ударяли по своим. Скопившиеся на перешейке у ворот крепости осаждающие стали разбегаться в стороны, и тут под ними начал проваливаться лед. Воспользовавшись смятением в стане противника, себежские воеводы Засекин и Тушин устроили вылазку. Русские войска действовали решительно и умело, сбрасывая врага в ледяную воду под прикрытием меткого огня крепостных батарей. Армия Речи Посполитой была полностью разгромлена. Бросив пушки и знамена, она в беспорядке отступила.

Н.М. Карамзин. Об осаде Себежа.
Цитируется по: История государства Российского. Том 8.Глава 1. Великий князь и царь Иоанн IV Васильевич. Годы 1533-1538

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике История в датах, Этногенез, Этнография. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s