27 октября (16 октября ст.ст.) 1737 года русские шлюпки сдержали нападение на Очаков турецкой флотилии

Адмирал В.А. Дмитриев-Мамонов. Л.-П. Лудден. 1735 год

«16 октября. Обстрел двумя дубель-шлюпками под командованием контр-адмирала Дмитриева-Мамонова турецких войск, приближавшихся к Очакову. Обстрел продолжался 3 часа и был прекращен только тогда, когда турки поставили на горе 2 большие пушки и стали стрелять по дубель-шлюпкам. Одновременно мичман Чихачев с двумя дубель-шлюпками был послан к Черному морю для обороны береговых редутов от турок. Выйдя на шлюпках из Лимана, мичман Чихачев стал около берега на якорь и открыл по неприятелю огонь, который не прекращался до утра следующего дня. И только когда «переломились у него под всеми 4-мя фальконетами вертлюги», Чихачев возвратился к флотилии.
17 октября. Обстрел одной дубель-шлюпкой под командованием контр-адмирала Дмитриева-Мамонова турецких войск у Очакова. Обстрел длился 4 часа. 18 октября. 5 дубель-шлюпок под командованием мичмана Чихачева и штурмана Неклюдова были посланы утром к Измаильским воротам для обстрела турецких позиций. Стрельба по неприятелю была так интенсивна, что на всех пяти судах артиллерия вышла из строя. Тогда на помощь дубель-шлюпкам было послано под командованием шкипера Кисленского еще 6 дубель-шлюпок, которые продолжали обстрел неприятеля. Во втором часу дня для усиления огня было отправлено еще 10 дубель-шлюпок; одну из них ветром прибило к берегу, команда растерялась и бросилась в воду, но была спасена, а судно неприятель захватил; оставшиеся на шлюпке два матроса были убиты турками».

Цитируется по: Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. М.: Воениздат МВС СССР, 1948.

Из рапорта об осаде Очакова: …тогда и всем дубель-шлюпкам, которые имеют фальконеты, велено для обороны города приблизиться и, приблизясь, стреляли, гарнизону чиня вспоможение, и неприятель отступил

Цитируется по: Головизнин К. Русский флот на Черном море. М., 1885

 

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике История в датах, Этногенез, Этнография, Этнополитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s