30 июня 1100 года  князья Святополк, Мономах и Святославичи заключили между собой союз

Отдых великого князя Владимира Мономаха после охоты. В.М. Васнецов. 1848 год

«Тогда Князья Российские, взаимно огорчаемые своим несогласием, вероломством, малодушным властолюбием, вторично собралися близ Киева: Святополк, Мономах и Святославичи; заключили [30 Июня 1100 г.] новый союз между собою и звали Давида. Сей Князь Владимирский не дерзнул их ослушаться; но приехав, гордо сказал: «Я здесь: чего от меня хотите? кто недоволен мною?..» Не ты ли сам, — ответствовал ему Владимир, — желал общего Княжеского собрания, чтобы представить нам свои неудовольствия? Теперь сидишь на одном ковре с братьями: говори, кто и чем оскорбил тебя? Давид молчал. Князья встали и сели на коней. Отъехав в сторону, каждый советовался с своею дружиною. Давид сидел один. Наконец они снеслися между собою, и Послы их торжественно сказали ему: «Князь Давид! Объявляем волю наших Государей. Область Владимирская уже не твоя отныне: ибо ты был причиною вражды и злодейства, неслыханного в России. Но живи спокойно; не бойся смерти. Бужск остается твоим городом: Святополк дает тебе еще Дубно и Черторижск, Мономах 200 гривен, Олег и брат его тоже». Давид смирился, и Святополк чрез некоторое время уступил ему Дорогобуж Волынский, отдав Владимир сыну своему Ярославу. Соединенные Князья отправили также Послов к Ростиславичам, требуя, чтобы они выдали пленников, взятых ими в битве с коварным Святополком, и господствовали в одном Перемышле; чтобы Володарь взял к себе несчастного Василька или прислал к дядям, которые обязываются кормить его. Но Ростиславичи с гордостию отвергнули сие предложение, и великодушный слепец хотел умереть Теребовльским Князем. Святополк, испытав храбрость их, не смел уже воевать с ними; но строго наказал своего родного племянника, Ярослава, сына Ярополкова, который, господствуя в Бресте, вооружался и хотел завладеть другими городами. Его привезли в Киев окованного цепями. Митрополит и Духовенство испросили ему свободу; но сей несчастный, бежав из Киева, попался в руки Владимирскому Князю, сыну Святополкову: снова был заключен, и чрез десять месяцев умер в темнице». Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006.

Летопись:
В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃з . [6607 (1099)] Иде Ст҃ополкъ . на Дв҃да в Лѧхы . В се же лѣто быс̑ знаменье . надъ Володимеремь . мс̑ца априлѧ . два . круга . а в нею аки слн҃це . и до шестаго часа . а ночь . аки . г҃ . стѧзи свѣтлѣ Л . ѡли до зорь . Оу се же лѣто . побьени Оугре . оу Перемышлѧ . В се же И лѣто оубьенъ быс̑ Мьстиславъ сн҃ъ Ст҃ополчь . оу Володимери . мс̑ца . июнѧ . в҃ı . дн҃ь. [6608 (1100)] вниде Мьстиславъ . ѿ Давыда на море . мц҃а . июнѧ . въ . ı҃ . того же лѣта братьӕ створиша миръ межи собою . Ст҃ополкъ и Володимеръ . Дв҃дъ . и Ѡлегъ въ Оувѣтичихъ . мс̑ца августа . въ . д҃ı . дн҃ь . того же мс̑ца въ . л҃ . в томъ же мѣсти Б . брат̑ӕ всѧ снѧшас̑ . Ст҃ополкъ Володимеръ Ѡлегъ . прииде к нимъ Дв҃дъ Игоревичь . и реч̑ имъ на что мѧ есте привабили . ѡсе есмь . кому до мене ѡбида . и ѿвѣща к нему Володимеръ . ты еси прислалъ к намъ река . хощю братье приити къ вамъ . и пожаловати своее ѡбидъı . да се еси пришелъ . и сѣдиши съ своею братьею . на единомъ коврѣ . и чему не жалуеши . до кого ти ѡбида . и не ѿвѣща ему ничто же Давыдъ . и сташа оусѧ . брат̑ӕ на конихъ . и ста Ст҃ополкъ съ своею дружиною . а Дв҃дъ и Ѡлегъ съ своею дружиною . раздно кромѣ себе 

Реклама

Об авторе culture landscape

Kulturnyj landshaft
Запись опубликована в рубрике История в датах, Культурное наследие, Этногенез, Этнография, Этнополитика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s