Pax Assyriaca

Ассирийский мир

Многим наверняка хорошо знаком термин «Pax Romana». «Римский Мир» один из самых длинных периодов стабильности в Леванте. Но это период далеко не первый. Задолго до прихода римлян, в Леванте правила Ассирия. После неудачного восстания Езекии (Хезкияху), Иудея утратила большую часть своих земель и на многие столетия оказалась в вассальном положение.
Ассирия и пришедший ей на смену Вавилон сформировали административное деление в Иудее, которое просуществовало более 400 лет, вплоть до прохода к власти Макавеев. Также культура и религия Месопотамии оказала огромное влияние на иудаизм. Считается что именно под влиянием Зороастризма, евреи сформировали свой культ единого бога. Благодаря зороастризму, в иудаизм пришла философия дуализма – понятие бога и дьявола.
Во времена ассирийского правления, в Иудее формируются административные центры для сбора налогов. Один из таких центров был обнаружен Рамат Рахэль. После разрушения Первого Храма, Рамат Рахель заменила Иерусалим. В окрестностях Рамат Рахель активно развивалось сельское хозяйство. Следы земледелия времен Первого храма можно наблюдать в окрестностях Рамат Рахель и по сей день.

В один из октябрятских выходных мы направились искать то что осталось от Ассирии в окрестностях Иерусалима. И даже кое-что нашли…

Ассирийская капитель в катакомбах возле Иерусалима Такие колонны были заимствованы Ассирией в разрушенном, израильском царстве
 
Первые Ситванит- Безвременник
 
Ворота Тантуры
 
 
Экуменический институт Тантур
 
По дороге есть шанс пообщаться с местными жителями
 
Армяне собирают урожай оливок
 
В гостях у армян — Армянский монастырь возле Гило
 
Разделительная стена
 
На заднем плане 60 трасса, Квиш Хамееарот — мост через русло Нахаль Гило
 
Мост через русло Нахаль Гило
 
Кругом собирают оливки
 
 
 
 
 
Древние террасы возле Гило
 
Осень в полном разгаре
 
 
 
 
 
Спускаемся в подземелье
 
Самый длинный водозборник в Израиле. Длина туннеля более 200 метров
 
Ассирийская капитель
 
 
 
Керамика найденнная нами в катокомбах
 
 
 
Приближаемся к конечной точке нашего маршрута — Баттир
 
Баттир одна из самых живописных деревень в Палестине
 
Старый Баттир
 
Оливковое масло прямо из под пресса
 
Свежевыжатое оливковое масло имеет зеленый цвет и жутко терпкое
 
Реклама