Этнические сообщества

Этническое сообщество Буковины
В Черновицкой области по данным переписи 2001 года проживали представители 76 национальностей и народностей, что свидетельствует о разнообразии национальной структуры населения края. В области появились представители таких народов, как американцы США, афганцы, алтайцы, персы, кубинцы, кумыки, нанайцы и другие. Самыми многочисленными на территории области являются представители 7 этнических групп: украинцы (75,0%), румыны (12,7%), молдаване (7,3%), русские (4,1%), поляки (0,3%), белорусы (0,2%) и евреи (0,2%).

Украинцы

Наибольшей этнической общиной на территории Черновицкой области является украинская. За последний межпереписной период произошло увеличение количества и доли украинского населения в области, что можно объяснить провозглашением независимости Украины и ростом национального сознания части украинского населения (которая ранее идентифицировала себя как россияне). Наибольшая доля украинского населения проживает в таких районах области: Путильский (99,3%), Заставновский (99,1%), Кицманский (98,5%), Вижницкий (98,2%), Кельменецкий (97,5%) и Хотинский (91,2%).

В области функционирует 356 украиноязычных общеобразовательных учебных заведений. Высшее образование на украинском языке предоставляют 35 высших учебных заведений I-IV уровней аккредитации, из них: 15 – вузов III-IV уровня, 20 – вузов I-II уровня. Количество учреждений культуры клубного типа – 386 единиц, массовых универсальных библиотек – 414, музеев – 4, школ эстетического воспитания – 46, театров – 2, концертных и филармонических залов – 2. Количество библиотек – 414, библиотечный фонд – 6,4 млн. экземпляров.

Одним из центров украинства в области стал Украинский Народный Дом, где более 10 общественных организаций получило офисные помещения, организуют культурологические, образовательные мероприятия. Активно действует на территории края областное объединение Всеукраинского общества «Просвита» имени Тараса Шевченко, которое наряду с другими общественными организациями проводит работу по утверждению украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни, украинской культуры, восстановлению исторической памяти, в частности о Голодоморе, борьбе УПА.

Румыны

Румыны занимают второе место по численности и насчитывают 114,6 тыс. человек. Местом компактного проживания румын является Герцаевский, Глыбокский, Сторожинецкий, Новоселицкий районы и г. Черновцы.

Национально-языковые особенности региона учитываются в сети школ и дошкольного образования. В настоящее время в области функционируют 47 ДОЗ с румынским языком обучения и воспитания. В 2009/2010 уч.г. в области действовало 76 – румыноязычных школ и 13 – смешанных на украинском и румынском языках обучения. Количество учащихся на румынском языке составляет 18880 человек. Высшее образование румыноязычное население может получить в Черновицком национальном университете им. Юрия Федьковича, где успешно функционирует кафедра классической и румынской филологии, в Педагогическом училище Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича и других учебных заведениях.

В области разработана система мероприятий по удовлетворению культурологических потребностей. Уже традиционным стало проведение в Черновцах румынской общиной, при поддержке областной государственной администрации, национальных праздников – “Мерцишор”, “Лимба ноастре чя ромине” и “Флориле Далбе”, в которых участвуют все национально-культурные организации края.

В области работает немало национально-художественных коллективов, среди которых наиболее известными являются румынские танцевальные ансамбли “Мерцишор” и “Извораш”, оркестры румынской музыки “Мугурел” и “Плай”. Хор “Драгоша Водэ”, действующий при Обществе румынской культуры им. М.Эминеску, носит почетное звание “народный аматорский хоровой коллектив”.

В настоящее время действуют румынские национально-культурные общества: Всеукраинская научно-педагогическая Ассоциация “Арон Пумнула”, Общество румынской культуры им. М.Эминеску, Общество “Голгофа” румынского населения – жертв сталинских репрессий, культурно-спортивный клуб “Драгоша-Водэ”, медицинское общество “Исидор Бодя”, Лига румынской молодежи “Жунимя”, Черновицкий областной благотворительный фонд культуры “Дом румынского языка”, “Лига защиты прав человека”, Румынская община Украины, Конгресс румын Украины и другие.

Молдоване

По данным переписи 2001 года в Черновицкой области проживает 67,2 тыс. молдаван. В основном, молдавское население компактно проживает в Новоселицком (50329 человек), Хотинском (5102), Глыбокском (4425 человек) районах.

В Новоселицком районе молдавская меньшина компактно проживает в следующих населенных пунктах: м.Новоселица, с.Балковцы, с.Берестя, с.Ванчиковцы, с.Диновцы, с.Драниця, с.Костычаны, с.Малиновка, с.Мамалыга, с. Маршинцы, с.Тарасовцы, с.Слобода, с.Строинцы, с.Форосна, с.Черленовка.

В Глыбокском районе молдаване проживают в следующих населенных пунктах: с.Молодия, с.Привороки, с.Коровия; в Сокирянском районе – в с.Шишковцы; в Хотинском районе – в с.Колинкивцы.

Лидером межрайонного общества молдавской культуры избран Стаднийчук Юрий Васильевич, директор Маршинецькой школы. Общество зарегистрировано в 2005 году, поддерживает тесные контакты с Всеукраинским обществом молдавской культуры. Дважды в год члены организации и аматорские коллективы из Новоселицкого района берут участие во Всеукраинских фестивалях молдавской культуры в Одесской области.

Поляки

Уже на время существования молдавских княжеств во время разнообразных взаимоотношений, существовавших между польским королевством и Молдавией, на Буковину попали много поляки в качестве солдат и купцов. Однако наибольший наплыв в землю был уже во время австрийского господства, а именно после 1786 года, поскольку Буковину объединили с Галицией под названием “Черновицкий округ».

Сюда прибыли чиновники, купцы, ремесленники и т.д. Кроме них, сюда в поисках лучшей доли переехавших гурали – население, которое проживало в горной местности Польши. Это были крестьяне, которые обрабатывали землю и выращивали скот. Благодаря им и немцам на Буковине распространился католицизм, было построено много римо-католических храмов.

Интеллигенция собиралась в основном в городских населенных пунктах с центром в Черновцах. Их центром стал построенный в 1901 году Польский дом, в котором работало несколько кружков, объединявших спортсменов, молодежь и женщины.

Согласно переписи населения Украины 2001 г. поляков в области насчитывается 3367 человек.  Местами их компактного проживания являются Глибокский, Сторожинецкий районы и г. Черновцы. Общественной организацией, объединяющей граждан польской национальности, является Общество польской культуры им. А. Мицкевича. Филиалы его действуют в указанных районах, на территории, где исторически проживали поляки. Основной целью деятельности общества является возрождение и сохранение национальной культуры и языка, традиций польского народа. Члены общества организовали различные кружки, в которых они углубляют знания родного языка, изучают и воспроизводят классические произведения польской литературы, занимаются хоровым пением и декламированием. Известными в области и за ее пределами есть самодеятельные фольклорные коллективы, такие как “Вянечек”, “Эхо Прута”, “Долинянка”, “Буковинские колера” и другие, которые постоянно принимают участие в областных и городских творческих мероприятиях, а также достойно представляют Буковину за ее пределами.

Польская община области организует празднования национальных и религиозных праздников, проводит различные культурные мероприятия, в частности конкурсы польской песни и чтецов-декламаторов, в которых, кроме поляков, принимают участие также представители других национальностей.

Важным участком работы общества является воспитание подрастающего поколения. Именно с этой целью, по инициативе общества, в ДУЗ № 25 областного центра создана и работает группа с воспитанием польском языке (в этом же саду действует также группа с воспитанием на иврите).  Почти 200 учеников школ г.Черновцы и Сторожинецкого района изучают польский язык как предмет и факультативно. В нескольких школах области изучается курс “История поляков Буковины”. Стали традиционными культурно-образовательные связи между указанными школами области и образовательными учреждениями Республики Польша. Так, с 1993 года налажены связи гимназии № 3  г. Черновцов с общеобразовательным лицеем г. Конин.

Евреи

Евреи на Буковине зафиксированы в XIV веке. В своем большинстве они проживали на территории Южной Буковины, где в основном занимались торговлей. Многие иудейские семьи переместились на Буковину из Галиции, России и Румынии.

Перепись 2001 г. зарегистрировала на территории области 1443 евреев.

В Черновицкой области было зарегистрировано и действовало немало еврейских общественных национально-культурных организаций, которые в 2003 г. объединились в Еврейскую общину Черновицкой области.

В области создано неплохо разветвленную информационную сеть для еврейского населения. Ежемесячно выходит газета “Черновицер блеттер”, на областном телевидении создана программа “Шалом”, а в радиоэфире звучит программа “Дос идиш Ворт”, регулярно транслируется на областном радио языке идиш и кратким переводом на украинский язык. “Дос идиш Ворт” освещает еврейскую культуру, способствует возрождению национального языка, традиций, обычаев. Передача знакомит с выдающимися деятелями еврейской национальности, которые внесли значительный вклад в мировую культуру, информирует слушателей о жизни представителей еврейской общины в Украине за годы независимости, о соблюдении действующего законодательства по отношению к национальным меньшинствам. Передача верна древним традициям и отражает духовную жизнь евреев Буковины, Украины и всего мира.

В 1991 году по инициативе областного управления образования в Черновцах была создана средняя школа № 41, в которой учебный процесс организован с учетом традиций еврейского народа, а каникулы – с учетом еврейских религиозных праздников. Здесь изучаются курсы “История и культура еврейского народа” и “Катастрофа евреев в годы Второй мировой войны”. В школе в настоящее время обучается 311 учеников.

В Черновцах жили и творили известные еврейские писатели, композиторы, театралы, художники: Елиезер Штейнбарг, Сиди Таль, Пауль Целан, Йозеф Шмидт, Ицик Мангер, Мойша Альтман и другие. В их честь названы улицы, установлены памятники и мемориальные доски. Украшением нашего города является памятник Паулю Целану работы скульптора И. Салевича.

Отдельным памятником культуры в Черновцах является еврейское кладбище, на котором нашли свой вечный покой сотни евреев. С целью сохранения еврейского духовного наследия и его опеки еврейское кладбище в 1995 году было включено в состав историко-культурного заповедника, основной задачей которого является реставрация и консервация надгробий и благоустройство территории, изучение и осуществление государственного учета и охраны памятников.

Трагедия еврейского народа в годы второй мировой войны является предметом постоянного внимания и памяти областных властных структур. На одной из улиц города Черновцы, в месте бывшего еврейского гетто установлена мемориальная доска – как предостережение против фашизма и национального геноцида. Две братские могилы, в которых нашли свой последний приют в первые дни второй мировой войны 1300 евреев, постоянно ухожены, убраны.

В 1999 основан Черновицкий областной благотворительный фонд “Хесед-Шушана”. Существует при поддержке Американского Еврейского Объединенного распределительного комитета “Джойнт” и предоставляет поддержку для евреев пенсионного возраста и членов их семей, евреев-инвалидов любого возраста.

Немцы

В 1760 году – немецкие суконщики из окрестностей Бреслау и с Эльбинга переселились в Прилипче у Днестра. Однако это поселение не процветало и на время оккупации перестало существовать. Не намного лучше обстояли дела у немецких колонистов, которые российским генералом бароном Петером фон Гартенберга в 1770 году были поселены в Садгору на построенный там тогда монетный двор. Только после того, как Буковина вошла в состав Австрии и значительная нехватка рабочей силы стала ощутимой, правительство государства, особенно под руководством императора Йосифа II и в последующие века, пыталось завлечь немецких переселенцев в край. Таким образом, на Буковине с 1782 до 1850 года возникло много немецких колоний, которые занимались особенно земледелием и животноводством. Первой немецкой крестьянской колонией на Буковине является Молодия. Она была основана уже в 1782 году.

Кроме того, немцы, наряду с другими народностями, которые в то время проживали на этих землях, создали свое землячество. Также были созданы многочисленные кружки, в том числе спортивные, молодежные, женские объединения, собравших представителей этой национальности по интересам. Центром немецкоязычной общины края стал построенный на его средства в 1900 году в Черновцах Немецкий дом.

Согласно переписи населения Украины 2001 г. немцев в области насчитывается 395 человек. Общественной организацией, объединяющей граждан немецкой национальности, является Общество австро-немецкой культуры имени. Й.-В. Гёте. Со времени учреждения общества оно проводило значительную благотворительную работу. Так, благодаря обществу и его контактам с исторической родиной, в Черновцы и область поступала гуманитарная помощь для больниц и школ. Основной же целью деятельности общества является возрождение и сохранение национальной культуры и языка, традиций немецкого народа. Члены общества организовали различные кружки, в которых они углубляют знания родного языка, изучают и воспроизводят классические произведения немецкой литературы, занимаются хоровым пением и декламированием. Важным участком работы общества является воспитание молодежи на традициях немецкой культуры. Именно с этой целью при обществе было создано молодежное объединение “Буковинский феникс”, где молодежь немецкой национальности имеет возможность ближе познакомиться с традициями и обычаями своих родителей. Кроме того, при обществе действует воскресный детский сад, где общение воспитателей и детей ведется на родном языке. Общество организует празднования национальных и религиозных праздников, на которые приглашаются также представители других национальностей.

 Степан Карачко, starogit.do.am

 Полещуки

Луиза написала фотоисторию Полесья.

Луиза написала фотоисторию Полесья.

В сентябре 1934-го года Луиза Арнер Бойд совершила путешествие по белорусскому Полесью, сделав по дороге около 700 снимков [фото]. Ее называли Королевой льда и Леди Арктики. Она участвовала в экспедициях в Арктику, на архипелаг Шпицберген, снарядила отряд на поиски пропавшего полярника Амундсена, изучала Гренландию и глубины океана у берегов Норвегии… И Американское географическое общество в 1960 году сдалось и впервые включило в свои ряды женщину. В наших краях она оказалась еще в начале своего звездного пути. В 1934 году Бойд участвовала в Варшаве в конгрессе географов и оттуда вместе с двумя польскими коллегами приехала в Пинск. Как вы помните, тогда Западная Беларусь принадлежала Польше.
Американская путешественница: «Полешуки отличаются от других людей».
В 30-х годах прошлого века наши болота посетила легендарная женщина. Она жила по принципу барона Мюнхгаузена, совершая подвиги чуть ли не по расписанию. 
А ведь Луиза унаследовала от почившего в бозе отца миллионы и могла бы беззаботно их просаживать. Вместо этого она выбрала существование на грани жизни и смерти.

Рыбак на пинских болотах.

Рыбак на пинских болотах.

Подвоз дров на рынок в Пинске.Подвоз дров на рынок в Пинске.

 

Эти детки из полесской семьи вполне еще могут жить и здравствовать до сих пор.

Эти детки из полесской семьи вполне еще могут жить и здравствовать до сих пор.

В Пинске ее впечатлил рынок, где выловленной рыбой торговали прямо с лодок.

— За свою жизнь я видела много различных ярмарок в разных странах мира, но нигде я не видела того уникального и интересного, что я видела в Пинске.

Полесские мужики.

Полесские мужики.

Женщина на лодке.

Женщина на лодке.

Но настоящее удивление её ждало, когда она оказалась в полесских топях.
— Очевидных изменений в природном ландшафте здесь, в отличие от Западной Европы, меньше всего… В уникальных пейзажах ощущается вся прелесть полесской первозданности, они наполнены неповторимой и самобытной красотой.

Старые приятели.

Старые приятели.

Луиза плавала в лодке по Припяти, ходила по деревням, зажатыми между болотами, фотографировала белорусов за простой крестьянской работой, фиксировала на свой фотоаппарат быт и тяжелую жизнь полешука.
В 1937 году в Нью-Йорке вышел альбом «Польская провинция», со страниц которого смотрели те самые полешуки, которых вы видите сегодня. Может быть, кто-то узнает своих родственников?!

Заготовка льна.

Заготовка льна.

Двор одного из домов в деревне Пинковичи.

Двор одного из домов в деревне Пинковичи.

Инициатором издания фотоальбома для Беларуси стал первый секретарь информационно-просветительского учреждения «Институционального развития» Дмитрий Кисель:
— Эта тема всплыла благодаря публикациям литературоведа Адама Мальдса. Он отметил, что Луизу Бойд знают как исследовательницу Полесья в Польше и США, но только не в Беларуси. Я задумался, действительно, я ведь сам из Пинска, но ничего о ней не знаю. Решил обратиться за помощью в посольство США. Американцы поддержали мое предложение, выкупили в США два фотоальбома из частных коллекций и передали нам. Мы перевели выдержки из дневника на белорусский, русский и польский языки, оцифровали фотографии и издали альбом. В Пинске разработан также туристический маршрут по следам путешествия Луизы Бойд. Тем более это и сейчас привлекательные для туристов места. Например, деревни Кудричи и Пинковичи. Бойд сделала около 700 фото, а в фотоальбоме их 110. Остальные хранятся в нью-йоркском архиве. Надеемся, что и они станут доступны для нас. Тираж фотоальбома ограниченный – 200 экземпляров и распространяется он по музеям и библиотекам Брестской области. В электронном виде его можно увидеть на сайте media-polesye.by.

Старый рыбак с женой.

Старый рыбак с женой.

Кресты с нарубами.

Кресты с нарубами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s