«Философский пароход»

Пароход Обербюргермайстер Хакен

 

 

 

 

 

 

За первые четыре года политики военного коммунизма оккупанты-большевики уничтожили около 15 миллионов человек, в значительной мере по социальному признаку. Щадили лишь тех представителей «буржуйского класса», которые шли на службу новой власти.

С окончанием гражданской войны, в которой правительства западных демократий сделали ставку на большевиков как более выгодных союзников в планах экономической эксплуатации России, союзнические отношения западных капиталистов и антикапиталистов-большевиков проявились в бурном экономическом сотрудничестве – в объявленной в 1921 году «новой экономической политике»: российские ценности уплывали за океан целыми пароходами взамен на поставки товаров и оборудования, в которых оккупанты огромной разрушенной страны остро нуждались.

Нэп не привел к смягчению террора против Церкви и «черносотенной русской культуры» (бороться с которой считал главным делом Ленин), однако большевики сочли полезным улучшить свою репутацию в общественном мнении западных демократий – с которыми шли переговоры о дипломатическом признании власти Советов (в частности: Генуэзская конференция в апреле-мае 1922 г.). В этих целях было решено сделать несколько показательных «гуманных» жестов: выслать за границу несколько групп известных в Европе российских «контрреволюционных» ученых.

Их контрреволюционность действительно имела место, в 1922 г. на Всероссийских съездах ученых открыто критиковалась социально-экономическая политика властей: Всероссийский агрономический съезд (март), Всероссийский съезд врачей (май), Всероссийский геологический съезд (май), Всероссийский съезд сельскохозяйственной кооперации (октябрь).

15 мая 1922 г. Ленин пишет наркому юстиции Курскому: «По-моему, надо расширить применение расстрела (с заменой высылкой за границу)…» (ПСС, т. 45, с. 189). 19 мая Ленин пишет главе ГПУ: «Тов. Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции. Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим…». Ленин указал и первых кандидатов на высылку – авторов журнала «Экономист»: «Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».

В июне первыми за границу отправлены известные либеральные общественные деятели, бывшие руководители Комитета помощи голодающим – С.Н. Прокопович (бывший член Временного правительства) с женой Е.Д. Кусковой. В том же месяце прошли аресты участников 2-го Всероссийского съезда врачей.

10 августа ВЦИК принял декрет «Об административной высылке», согласно которому допускается в административном порядке (то есть без суда) «высылка за границу или в определенные местности РСФСР» «лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям». ГПУ составило списки примерно на 200 человек и начало их арестовывать. Арестованных заставляли давать подписку о невозвращении в РСФСР под угрозой расстрела.

31 августа в «Правде» было опубликовано сообщение, что «наиболее активные контрреволюционные элементы из среды профессуры, врачей, агрономов, литераторов, высылаются частью в Северные губернии России, частью за границу… Высылка активных контрреволюционных элементов и буржуазной интеллигенции является первым предупреждением Советской власти по отношению к этим слоям. Советская власть по-прежнему будет высоко ценить и всячески поддерживать тех представителей старой интеллигенции, которые будут лояльно работать с Советской властью, как работает сейчас лучшая часть специалистов. Но она по-прежнему в корне будет пресекать всякую попытку использовать советские возможности для открытой или тайной борьбы с рабоче-крестьянской властью за реставрацию буржуазно-помещичьего режима».

В сентябре-октябре были высланы сначала на пароходе из Одессы в Константинополь историк А.В. Флоровский и физиолог Б.П. Бабкин, затем партия ученых с Украины поездом в Прагу. 23 сентября поездом Москва-Рига отправилась более крупная группа «контрреволюционеров», в числе которых были А.В. Пешехонов, П.А. Сорокин. Затем поездом Москва-Берлин были высланы Ф.А. Степун, Н.И. Любимов и другие впоследствии активные деятели эмиграции.

Две самых крупных группы изгнанников были высланы на германских пассажирских пароходах «Обербюргермайстер Хакен» (29—30 сентября) и «Пруссия» (16—17 ноября), вывезших из Петрограда в Штеттин более 160 человек, числе которых были такие известные философы, как Н.А. Бердяев,С.Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П. Вышеславцев, Н.О. Лосский,Л.П. Карсавин и другие.

Это событие привлекло особое внимание европейских газет и русской эмиграции, в которой всю эту большевицкую операцию по высылке стали образно называть «философским пароходом». Были и впоследствии высылки поездами из Москвы в Латвию и Германию, 30 декабря из Крыма был выслан в Константинополь философ С.Н. Булгаков, 3 декабря в Берлин прибыли около 60 депортированных из Грузии.

Среди высланных в 1922 г. преобладали преподаватели вузов и ученые гуманитарных профессий, всего около 200 человек с семьями. В основном это были либералы-февралисты, которые в эмиграции пополнили левый фланг, а правыми кругами были, естественно, встречены неприязненно. В правой печати публиковались даже утверждения, что большевики этой операцией сознательно стремились разложить ряды православного антикоммунистического зарубежья столь либеральными деятелями, которые затем активно поучаствовали и в церковной смуте 1926 года. Разумеется, эти подозрения о намеренности были сильно преувеличены. К тому же в изгнании многие из высланных «поправели» и оставили ценные теоретические работы в области социальной философии (с критикой западной демократии), истории, экономики – см. об этом в отдельных календарных статьях, посвященных некоторым из изгнанников.

В 2003 г. в С.-Петербурге на набережной «Лейтенанта Шмидта» (историческое название: набережная Императора Николая I) установлен памятный знак в память о высылке с надписью: «С этой набережной осенью 1922 года отправились в вынужденную эмиграцию выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки / Памятный знак установлен попечением Санкт-Петербургского философского общества / 15.11.2003».

rusidea.org