Гомбожаб Цыбиков. Паломник особого назначения

В 1899 году русский поданный бурятского происхождения Гомбожаб Цыбиков в одиночку отправляется в рискованное трехлетнее путешествие в Тибет и его столицу — «закрытый город» Лхасу. На политической и экономической картах того времени эта страна — белое пятно. Но ее положение на «крыше мира» вызывает большой интерес сверхдержав России и Великобритании, оспаривающих друг у друга влияние в Азии.


Как российские подданные стали первыми фотографами буддийской горной страны

Тибет в 1900 году

В то время въезд иностранцам – не буддистам в Тибет был запрещен. Нелегальное проникновение могло караться смертной казнью, но массовое выдворение иностранцев состоялось еще в 1796 году, Китайская империя, установившая те правила, слабела, и постепенно паломнические группы стали бывать у своих святынь. С ними там побывал и Гомбожаб Цыбиков.

Гомбожаб Цыбиков – бурятский интеллектуал, этнограф, исследователь буддизма, востоковед, политик, просветитель. Он родился в буддийской семье агинских бурят в Забайкальской тогда области в 1873 году. Сначала отец его прочил в буддийский монастырь, но потом он закончил приходскую школу с медалью и поступил в Томский Императорский университет на медицину, но знаменитый тогда придворный тибетский врач и востоковед Петр Бадмаев, тоже бурят, уговорил его на стипендию поехать учиться на Восточный факультет Санкт-Петербургского университета, который, хоть его и лишили стипендии за отказ перейти в православие, закончил с отличием.

Талантливого студента заметили в «Особенной канцелярии» — тогда службы внешней разведки. То было время т.н. «большой игры» — геополитического соперничества Англии и России за Центральную Азию. У нас практически не было документальной информации о Тибете, ни один крупный путешественник не смог въехать в страну буддистов, тем более с фотоаппаратом. Но вот Цыбиков смог перейти границу с группой паломников, разобрав камеру по мешкам, и в Тибете прожил два с половиной года, делая заметки и секретно снимая разные объекты. Эти фотографии стали первыми фотографическими изображениями Тибета, но не только они. Уже пост-фактум оказалось, что та же миссия была возложена на калмыцкого паломника Овше Норзунова. Так что теперь говорят – первые фотографии Тибета Гомбожаба Цыбикова и Овше Норзунова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s