Генералиссимус Александр Суворов

генералиссимус Александр Васильевич Суворов

Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября 1730 г. в старинной дворянской семье генерал-аншефа, бывшего ординарца Императора Петра Великого. Получил домашнее образование и освоив артиллерийское дело под руководством отца, Суворов с детства пристрастившись к чтению, всю жизнь занимался самообразованием, став одним из самых образованных военных деятелей XVIII в., блестяще изучив, помимо военных дисциплин, математику, философию, историю, владел восемью языками.

Отец не помышлял о военной карьере сына из-за слабости его здоровья, но, поддавшись просьбам мальчика, записал его в 1742 г. солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк. Суворов начал действительную военную службу в 1748 г. в чине капрала, через шесть лет получил первое офицерское звание. Боевое крещение будущего генералиссимуса состоялось в беспрестанных стычках с неприятелем в конце Семилетней войны, в ходе которых он заслужил о такой отзыв начальства: «Быстр при рекогносцировке, отважен в бою и хладнокровен в опасности». В 1762 г. Суворов был произведен в полковники и назначен командиром Астраханского, а затем Суздальского пехотного полка. В этом звании он принял участие в войне с польскими конфедератами в 1768 – 1772 гг., и за нестандартное, но всегда успешное решение боевых задач в 1770 г. был произведен в генерал-майоры.

В 1773 г. Суворова по собственной просьбе направили на Русско-турецкую войну (1768 – 1774). Он одержал победы при Туртукае, Гирсове (1773) и Козлудже (1774), где с 18 тысячным отрядом обратил в бегство сорокатысячную турецкую армию. Направленный на Урал в 1774 г. для разгрома пугачевских банд, Суворов доставил Пугачева в Симбирск и уничтожил остатки мятежных отрядов. С началом очередной Русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг. Суворов в чине генерал-аншефа одержал серию блистательных побед при Кинбурне (1787), под Фокшанами и Рымником (1789), получив от Императрицы титул графа Рымникского. В 1790 г. граф Суворов штурмом овладел неприступной крепостью Измаил, реализовав свой гениальный военный план и тем решив успех всей войны.

В 1794 г. он подавил очередное польское национально-захватническое восстание и за взятие Варшавы был произведен в фельдмаршалы. В феврале 1797 г., вскоре после вступления на Престол Императора Павла I, Суворов, не согласившийся с введением в армии новых порядков, был уволен в отставку и сослан в имение Кончанское. Однако в 1799 г. Государь вновь призвал легендарного полководца на службу, поручив Суворову командование союзными войсками в Италии. Победными сражениями на р. Адде, р. Треббии и при Нови Суворов завершил Итальянскую кампанию, освободив Италию от французов быстрее, чем ее завоевал Наполеон, и был пожалован титулом князя Италийского. Направленный в Швейцарию соединиться с корпусом А.М.Римского-Корсакова для последующего нападения на Францию, Суворов взял перевал Сен-Готард и Чертов мост, но из-за того, что русский корпус к этому времени уже был разбит, 22-тысячная армия Суворова оказалась окруженной 80-тысячным войском французов. Однако Суворов сумел с боем пробиться из окружения и даже вывел 1400 пленных. Хотя цель Швейцарского похода не была достигнута, Суворов показал в тяжелейших условиях альпийского перехода, на что способны русские «чудо-богатыри», получив за этот поход высшее воинское звание генералиссимуса.

Полководец, не проигравший ни одного сражения, любимец солдат, человек самостоятельных независимых суждений, Суворов внес свой вклад в развитие мирового военного искусства. Он был создателем военной доктрины и новой стратегии и тактики войн. Свои взгляды Суворов развил в «Полковом учреждении» (1765), «Науке побеждать» (1795), записках и инструкциях. Он воспитал целую плеяду талантливых русских военачальников М.Кутузова, П.Багратиона, М.Платова, М.Милорадовича и др. На идеях Суворова были воспитаны М.Драгомиров, М.Скобелев и другие известные русские военные деятели. Само имя Суворова навсегда стало символом доблести и славы русского оружия.

Всю свою жизнь Суворов отдал служению России, говоря: «Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию». Суворов известен не только как блестящий полководец и военный теоретик, но и как благочестивый православный христианин. Его тетрадь «Капральских бесед» начинается словами: «Молись Богу, от него победа!» Каждую свою победу нал неприятелем Суворов приписывал Подателю всех благ, и тотчас спешил в церковь, где на клиросе пел вместе с певчими. Его слова «Мы – русские, с нами Бог!» вошла в анналы русского патриотизма. «Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать мой пример… до издыхания быть верным Отечеству», – говорил генералиссимус. Похоронен Суворов в Александро-Невской лавре.

Наука побеждать

Как Александр Суворов стал великим
Владимир Волков

По заслугам и по славе ему, самому знаменитому нашему полководцу, давно уже пора дать наименование Суворов Великий. Многие из наших соотечественников на предложение назвать лучшего из военачальников России, называют именно его имя.

Стойкий интерес к необычной и яркой жизни Суворова сохранялся на всем протяжении российской истории, за исключением первых лет советской власти, когда величайшему полководцу припомнили и подавление польских мятежей, и ненависть к Пугачеву. Но стоило в июне 1941 года грянуть самой страшной из войн, и Сталин повесил портрет Суворова в своем кабинете, учредил орден его имени и нарек себя генералиссимусом, явно подражая славе знаменитого русского героя.

Александр Суворов родился 13 ноября 1730 года в семье генерал-аншефа Василия Суворова. В 1742 году в царствование Елизаветы Петровны был зачислен мушкетером в Лейб-гвардии Семеновский полк, получив обычный в то время отпуск для обучения «указным наукам» в родительском доме.

К службе в полку он приступил лишь в 1748 году, в чине капрала. В 1754 году он был произведен в поручики и переведен в Ингерманландский пехотный полк.

Во время начавшейся вскоре Семилетней войны 1756-1763 гг. молодой офицер участвовал в сражении при Кунерсдорфе (1759), под Франкфуртом-на-Одере (1759), во взятии Берлина (1760), осаде Кольберга (1761). Первый боевой командир Суворова генерал Берг дал ему следующую рекомендацию: «Быстр при рекогносцировке, отважен в бою и хладнокровен в опасности!»

В августе 1762 года Суворов получил чин полковника и назначение командиром Астраханского пехотного полка, затем командовал Суздальским пехотным полком. В 1764-1765 гг., когда суздальцы находились на постоянных квартирах в Новой Ладоге, он написал «Полковое учреждение» — наставление по обучению и воспитанию войск.

В 1768-1772 гг. полковник Суворов участвовал в военных действиях в Польше против войск Барской конфедерации, за боевые отличия был произведен в чин генерал-майора. После разгрома конфедератов он служил на шведской границе, а в 1773 году добился перевода в армию П.А. Румянцева, на русско-турецкую войну 1768-1774 гг.

Почти сразу же Суворову пришлось столкнуться с коварным и жестоким врагом. В двух удачных ночных поисках под Туртукаем 10 мая и 17 июня 1773 года его отряд разбил превосходящие силы турок. В первом из этих боев Александр Васильевич был контужен — солдаты отбили у неприятеля заряженную пушку, развернули ее в сторону врага и выстрелили.

При выстреле пушку разорвало, в числе пострадавших оказался и наш герой.

В поисках под Туртукаем он успешно применил атаку колоннами, прикрытыми рассыпным строем егерей. 3 сентября 1773 года Суворов, столкнувшись с противником в Гирсово, нанес ему новое поражение, вынудив отступить с большим уроном. Еще более прославила его победа над 40-тысячным турецким корпусом при Козлудже, одержанная в самом конце войны 8 июня 1774 года.

В августе 1774 года Суворов был направлен против действовавших в Поволжье отрядов Емельяна Пугачева, но основные силы восставших были разгромлены до его прибытия к месту боев. В 1776-1779 гг. он командовал войсками в Крыму и на Кубани, затем был командирован в Астрахань для подготовки похода в Персию, в 1782 году, после отмены этой экспедиции, вернулся на Кубань, где руководил строительством укреплений, затем командовал Владимирской, Петербургской и Кременчугской дивизиями. В 1786 году его произвели в чин генерал-аншефа.

С началом русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Суворов возглавил оборону Херсон-Кинбурнского района, уничтожив крупный десант противника, высадившийся 1 октября 1787 года на Кинбурнской косе. Затем в составе Екатеринославской армии Григория Потемкина он участвовал в осаде крепости Очаков (1788), был тяжело ранен и надолго выбыл из строя. Вылечившись, Суворов получил под свою команду отдельный корпус, действовавший вместе с австрийскими войсками принца Ф.И. Саксен-Кобургского. Спасая союзников от разгрома, русский генерал разгромил численно превосходящие его корпус турецкие войска в сражениях у Фокшан (21 июля 1789 года) и при Рымнике (11 сентября 1789 года).

В ноябре 1790 года, выполняя приказ Потемкина, Суворов выехал к войскам, безуспешно осаждавшим крепость Измаил.

2 декабря он прибыл на место, а 7 декабря отправил официальное письмо командованию турецкого гарнизона с требованием сдаться. К письму была приложена собственноручная записка Суворова: «Сераскиру, старшинам и всему обществу: я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы уже неволя, штурм – смерть, чего оставляю вам на рассмотрение». Русскому офицеру, доставившему эти предложения, был передан ответ измаильского коменданта Айдоса Мехмет-паши: «Скорее Дунай остановится в своем течении и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил». Получив его, Суворов назначил штурм на 11 декабря 1790 года. В кровопролитных боях на валах и улицах Измаила турки потеряли 26 тысяч человек убитыми и 9 тысяч пленными, русские – 4 тысячи человек убитыми и 6 тысяч ранеными.

Докладывая об очередной победе Суворова, Потемкин по достоинству оценил его подвиг: «Отдав справедливость исполнившим долг свой военачальникам, не могу я достойной прописать похвалы искусству, неустрашимости и добрым распоряжениям главного в сем деле вождя – графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского. Его неустрашимость, бдение и прозорливость всюду содействовали сражающимся, всюду ободряли изнемогающих и, направляя удары, обращавшие вотще отчаянную неприятельскую оборону, совершили славную сию победу». В честь Измаильской победы по распоряжению Екатерины II была выбита золотая именная медаль с профилем Суворова.

После окончания военных действий он командовал русскими войсками в Финляндии, руководил строительством укреплений на границе со Швецией, участвовал в военных действиях против польских конфедератов. После начала осады Варшавы прусскими и русскими войсками под общим командованием прусского короля Фридриха Вильгельма II Суворов был назначен руководить штурмом правобережного предместья польской столицы Праги. После взятия пригорода (24 октября 1794 года) капитулировала и Варшава. Ключи от сдавшегося города были вручены русскому военачальнику, произведенному после этой блестящей операции в чин генерал-фельдмаршала. В 1795-1796 гг. он находился с войсками в Малороссии, в городе Тульчине, где написал «Науку побеждать» — трактат, в котором были изложены принципы его победной тактики и даны наставления по обучению и воспитанию войск.

Славящийся гуманным отношением к пленным, призывавший солдат «обывателя не обижать», полководец понимал, что в бою и сражении необходимо действовать решительно и смело, особенно при штурме городов.

В начале царствования императора Павла I Суворов подвергся временной опале за критику проводимых государем изменений в армии, переустройства ее по ненавистному ему прусскому образцу. 6 февраля 1797 году он был уволен в отставку и сослан в псковское сельцо Кончанское. Возвращению его на службу способствовали настойчивые просьбы союзников России, после начала коалиционных войн с Францией терпевших одно сокрушительное поражение за другим. 6 февраля 1799 года Суворов получил письмо Павла I с сообщением о назначении его главнокомандующим русскими и австрийскими войсками в Северной Италии.

3 апреля 1799 года Суворов прибыл к армии и уже через 5 дней начал знаменитый Итальянский поход. Во время этой кампании он в нескольких сражениях разгромил неприятельские войска, которыми командовали лучшие генералы Франции.

Деятельный участник произошедших битв французский генерал Моро дал следующую восторженную оценку русскому полководцу: «Суворов есть один из величайших генералов. Никто лучше его не умел воодушевить войска, никто не соединял в себе в высшей степени качеств военачальника».

После громких побед в Италии Суворов планировал вместе с австрийской армией начать вторжение во Францию, но получил предписание выступить в Швейцарию, для соединения с действующим там корпусом генерала Римского-Корсакова. Поход был плохо подготовлен – австрийцы сорвали поставку провианта, движение армии задержалось, по меньшей мере, на 5 дней. Прорвавшись в Швейцарию, Суворов оказался в окружении превосходящих сил противника, но сумел вывести свои войска на территорию союзной Австрии. 29 октября 1799 года Суворову был присвоен высший воинский чин – генералиссимус.

Вскоре после возвращения из Швейцарского похода он тихо скончался 6 мая 1800 года. Похоронили Александра Васильевича в Александро-Невской лавре, на его надгробии была высечена надпись: «Здесь лежит Суворов».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s