Александр Чижевский.

Всё — людям!
7 февраля — 115-летие со дня рождения А.Л. Чижевского

Спрашиваем случайных людей, прохожих, читали ли они или слышали  что-нибудь об учёном Александре Леонидовиче Чижевском?

– Да, что-то слышал, – отвечает один. – Но что, не помню.

– Да это же создатель «Люстры Чижевского»! – вспоминает второй.

– Нет, ничего не знаю о нём, – признается третий.

Вот почему я решил рассказать об А.Л. Чижевском поподробнее.

Геофизик, гелиобиолог, основатель космической биологии, создатель аэроионификации, социолог, математик, физиолог, поэт, художник, музыкант – поистине человек-энциклопедист, как титаны эпохи Возрождения! Как же начинался путь Чижевского в науку, искусство, что этому способствовало?

Родился он в именитой дворянской семье, к концу 19-го века основательно обедневшей. Отец, участник 1- мировой войны, генерал, с детских лет внушал сыну:

– Ты можешь добиться чего-нибудь лишь собственным трудом, учёбой, постоянной, напряжённой.

Этим советом Александр руководствовался всю жизнь.

Воспитывали его тётушка Ольга Васильевна и бабушка Елизавета Семёновна, учили иностранным языкам, музыке, танцам. В отцовском доме была огромная библиотека, и книги русских и зарубежных писателей были в полном распоряжении мальчика. Особенно увлекали Александра астрономические атласы, карты звёздного неба. Он так увлёкся астрономией, что каждый день, с 9 утра, зимой и летом, наблюдал в телескоп за солнцем, пятнами на нём, а по ночам – за звёздами. В 10 лет составил «Популярную космографию по Клейну, Фламмариону и другим».

«Всё в мире привлекало моё внимание, решительно всё вызывало во мне  любопытство или любознательность. И на всё я откликался, как эхо, всем своим существом, – вспоминает Александр Леонидович. – Я жадно поглощал всё, что открывалось моему взору, что становилось доступно слуху и обонянию.  Не было и нет такой вещи, явления или события, которое не оставило бы во мне следа. Я не знаю, что такое «пройти мимо». Я не знаю, что такое безразличие, пренебрежение или нейтралитет. Этих понятий для меня не существует. Нет для меня и другого состояния: спокойствия».

В 1917 году Чижевский окончил Московский археологический институт. Защитил диссертацию «Русская лирика 18-го века», издал проект «Академия поэзии», сборник стихов, которые высоко оценили В. Брюсов и А. Толстой, советовали автору продолжать занятия поэзией.

Но Чижевский был уже весь погружен в науку: слушает лекции по математике, физике, химии в Московском университете, Коммерческом институте, Университете имени Шанявского – начинает собственные научные изыскания.

В 1942 году вышла книга «Физические факторы исторического процесса», вызвавшая ожесточенные споры и дискуссии в научных кругах: дело в том, что идеи 27-летнего автора о влиянии космоса, солнца и других планет на ход истории на земле, на её развитие опередили время на десятки лет!

Исследование Чижевского «Земное эхо солнечных бурь» (1936 год) привлекло внимание учёных всего мира, и он избирается почётным членом, профессором и академиком Тулонской, Колумбийской, Бразильской Академии наук. На 1-м Международном конгрессе по биофизике (Нью-Йорк, 1939 год) Чижевский  единогласно утвержден почётным председателем, вместе с известными учёными д’Арконвилем и П. Ланжевеном!  Всего в 24 года он стал профессором и получил международное признание со стороны учёных Европы.

Просто удивительно, как много успевал Александр Леонидович, сколько труднейших научных проблем успел решить! Вот что помогало ему в исследованиях: дисциплина поведения, дисциплина труда и дисциплина отдыха, привитые  с детства и ставшие важнейшим регулятором его жизни. Он писал: «Основной принцип моей жизни – ни одного дня без продуктивной работы, которая не вносила бы в фундамент будущей жизни нечто важное. Пусть это будет маленький, самый что ни на есть ничтожный «кирпичик», но его надо сделать, создать, усвоить или понять. Время во всех моих делах играло основную роль – одной из основных целей моей жизни было сохранение его или использование себе и своему мозгу на благо, т.е. мысли, усвояемости, памяти, творчеству, деятельности, движению вперёд».

И вдруг всё рухнуло!

По чьему-то доносу Чижевского арестовали. Берия и его костоломы потирали руки от радости: Какая «птица» попала в их сети, не чета Вавилову, Лихачёву, Мейерхольду! Настоящий шпион (английский, французский, немецкий, шведский и т.д.) – переписывается с учёными (тоже шпионами) всего мира, получает от них какие-то схемы, чертежи, посылает им результаты своих явно разведывательных розысков (диаграммы, статматериалы, графики…)  Чижевский оказался в Сибири, в концлагере. Его бесценные научные труды и исследования попали в КГБ и бесследно исчезли, богатейшая библиотека сгорела…   Казалось бы, жизнь Чижевского кончена, научная карьера прервана. Сохранилась страничка из дневника Чижевского: «5.1.43. Холод в камере, ветер дует насквозь. Жутко дрогнем. Кипятку не дают».

Но творческий дух учёного не сломлен, его мысль не остановлена: он вспоминает факты, установленные им в области биофизики, космической биологии, сравнительной статистики, сопоставляет их, развивает; кусочками мела изображает на стене камеры схемы, диаграммы, – когда к камере приближаются надзиратели, быстро стирает их. Сочиняет стихи, припоминая произведения Гёте, Гюго, Эмпедокла, Алкея, переводит их на русский язык.

В конце войны его отправили в ссылку в Караганду. И он воспользовался возможностью снова вести свои научные исследования, ведёт астрономические наблюдения, экспериментирует… На жизнь в Караганде он зарабатывал написанием надкроватных ковриков на обратной стороне клеёнок и – представьте себе, – стоял на базаре в любую погоду, продавая их. Местные знакомые художники помогали ему кистями, красками.
22 года продолжалась ссылка Чижевского. Он был освобождён лишь после смерти «вождя народов» и полностью реабилитирован. Вернулся в Москву, продолжил занятия наукой – аэроионизацией и её практическим применением, изучением влияния солнечных излучений на жизнь земли, применением математических методов при изучении физических свойств крови.

90 лет назад, в одной из своих книг, Чижевский писал: «Величайший труд предстоит в будущем! Надо учить народ, следует воспитывать его. Учить – от азбуки до высшего математического анализа, воспитывать – Искусством. Сделать человека человеком – вот всепоглощающая цель науки и искусства». Этой цели Александр Леонидович Чижевский следовал всю свою жизнь.

Умер Александр Леонидович в 1964 году. Его именем назван институт, занимающийся изучением Космоса.

http://www.chaskor.ru/

Александр Чижевский

Александр Чижевский известный советский биофизик 7 февраля 1897 — 20 декабря 1964 115 лет назад 48 лет назад А Вы знаете, как еще можно заработать деньги? Читайте наше новое расследование! Александр Леонидович Чижевский родился (26 января) 7 февраля 1897 года. В 1913-1915 годах учился в калужском реальном училище Шахмагонова. Именно в это время произошло его знакомство с К. Э. Циолковским, оказавшее огромное влияние на дальнейшее формирование его как ученого. В 1915 году Чижевский выступил с докладом на заседании общества по изучению природы города Калуга. Тема его доклада «Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли». В 1915 году Чижевский поступил в Калужское отделение Московского археологического института. А уже в 1918 году защитил в МГУ свою докторскую диссертацию на тему «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». После этого, имея докторскую степень и преподавая археологию, Чижевский начал обучение на медицинском и естественно-математическом факультетах МГУ. С 1924 года Чижевский работал в Московской лаборатории зоопсихологии. Здесь он начал изучение влияния аэроионизации на физиологические функции различных живых организмов. В 1942 году ученый был репрессирован и до 1950 года находился в лагерях в Казахстане и на Урале, затем до 1958 года был в ссылке в Караганде, где продолжал заниматься научной деятельностью. Последние годы своей жизни Чижевский жил в Москве, в 1962 году он был реабилитирован. Умер ученый 20 декабря 1964 года. Огромная заслуга Чижевского заключается в том, что он первый увидел взаимосвязь живых организмов с космическими явлениями.

© Calend.ru

 ( )

Вестники солнечных Бурь

Окунев Дмитрий
Пусть сильнее грянет буря!
М.Горький

В начале каждого Новолетия мы вспоминаем прошедший год и… строим прогноз на текущий.
Вам может показаться странным, но наиболее серьезных успехов в изучении влияния космических планет на человека добились Древние даосы. Вероятная причина этого состояла в том, что они занимались этим профессионально. А наш разговор начнется с Дилетантов.

Немецкий фармацевт Генрих Самуэль Швабе (1789—1875) после продажи аптечного бизнеса в 1829 г. посвятил себя астрономии. На протяжении 17 лет — с 1826 по 1843 гг. каждый ясный день он наблюдал за Солнцем, В результате родился труд «Наблюдения Солнца 1843 г.». «Научная» работа осталась никем не замеченной. Только директор Бернской обсерватории Р.Вольф загорелся идеей наблюдения за солнечными пятнами. Он установил, что период появления пятен на Солнце — 11 лет. Солнечный цикл с длительностью около 11 лет («цикл Швабе») стал общепризнанным только после того, как его продвинул А.Гумбольдт в своем фундаментальном труде «Космос» (1851).

Примерно через 6 солнечных циклов, в мае 1917 года выпускник Московского археологического института А.Л.Чижевский защитил диссертацию на тему «Русская лирика ХVIII века». А уже в следующем, 1918 году, когда соискателю был 21 год, состоялась защита его докторской диссертации «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». Реакция К.А.Тимирязева, присутствовавшего в аудитории, была однозначна: «Большего бреда трудно себе представить!». Однако, член корреспондент Академии наук, историк С.Ф.Платонов, подвел итог: «Мы имеем дело с аномальным явлением. Оценить его мы не можем — нашей эрудиции не хватает. Мы видим, что проделана большая, фундаментальная работа. Поэтому, чтобы потомки не обвинили нас в том, что мы прошли мимо великого открытия, присудим искомую степень». Круг замкнулся.

Является ли научной теория, связывающая солнечную активность и исторический процесс?
Иными словами, можно ли ее фальсифицировать? Фальсифицируемость — критерий научности эмпирической теории, сформулированный в 1935 г. Теория удовлетворяет критерию Поппера (является фальсифицируемой и, соответственно, научной) в том случае, если существует методологическая возможность её опровержения путём постановки того или иного эксперимента.

Число Вольфа или «международное число солнечных пятен» для данного дня вычисляется по формуле

W = k (f + 10g), где:

W — число Вольфа;
f — количество наблюдаемых пятен;
g — количество наблюдаемых групп пятен;
k — нормировочный коэффициент.

Так или иначе, в 2008 году с кризиса начался 24-й цикл солнечной активности (публикация НАСА). Кстати, меньше всего солнечных бурь было в 1913 г.
А теперь предлагаю высказать свой прогноз на 2013 год!

В Калуге открыли памятник Александру Чижевскому

В областном центре открыли памятник знаменитому учёному, художнику и поэту Александру Чижевскому. В Калуге он жил, учился и работал более 10 лет. Основоположник ряда научных направлений, провел свои первые опыты, положившие начало космическому естествознанию. И начал работать над созданием первых ионизаторов воздуха. Памятник ученому отлитый в бронзе установили на стрелке улиц Ленина и Луначарского. Он сделан по проекту, за который проголосовало большинство калужан. Их взгляд на образ выдающегося деятеля совпал с задумкой одного из авторов памятника — Максима Малашенко, члена Московского союза художников.Максим Малашенко рассказал: «Образ молодого, полного сил, благородного человека. Статичная поза, человек сидит на стуле, статика полная. Но возможность движения внутреннего. Т.е. у него рука – жест идёт, он что- то там записывает, в статичной позе показывает внутреннюю динамику, внутреннюю силу человеческую – мысль».

Елена Крылова
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s