Ставучанский мемориал

Ставчанская панорама.

В 1709 году в Черновцах «окопались» остатки некогда грозной шведской армии, блестяще разгромленной Петром I под Полтавой. Пять лет непрошеные гости грабили буковинский люд, пока не пришли на помощь черновчанам русские воины, нанеся шведам окончательное поражение под горой Цецино. Некоторые современные отечественные историки предпочитают не упоминать об этом факте, а также о том, что буковинцы вместе с русскими не раз били своих общих врагов. В 1739 году русская армия прогнала турецких янычар из Черновцов, а несколько дней спустя жители освобожденного города в составе буковинского полка уже громили турок на поле Ставчанской битвы под Хотином.

Однако лишь через 30 лет, в результате окончательной победы России в войне с Турцией, янычары были полностью изгнаны из края. Но в 1774 году Буковину захватила Австрия…

Основные действия военной кампании 1739 года вновь развернулись в районе Днестра. Наученный ужасами прошлого похода, Миних решил идти в Молдавию более северным путем, через заселенные и не засушливые районы Подолии. Правда, они входили тогда в состав Речи Посполитой. Но на польском престоле тогда находился ставленник России – король Август III, и российский фельдмаршал посчитал, что поляки не выступят против прохода его войск. Целью русской армии стала турецкая крепость Хотин в верхнем течении Днестра. Заняв данный район, Миних, выходил к границе Австрии и мог наладить связь со своими союзниками. Они терпели поражения и уже давно добивались от России военной помощи. 28 мая 1739 г. пополненная резервами 68-тысячная армия Миниха пересекла польскую границу и двинулась к Днестру. Эта водная преграда была успешно форсирована 19 июля благодаря умелому маневру. Миних оставил основные силы отвлекать стоящее на правом берегу войско хотинского сераскира Гуссейна-паши (30 тыс. чел.). Сам же с 20-тысячным корпусом скрытно двинулся к селу Синковцы, где и переправился без помех. Гуссейн поздно спохватился. Его атаки Синковиц 22 июля были отражены. Причем, по словам Миниха, «люди наши несказанную охоту к бою показывали». Гуссейн-паша отошел к селу Ставучаны (2 км южнее Хотина), где соединился с армией бендерского сераскира Вели-паши (60 тыс. чел.). Имея полуторное превосходство в силах и в придачу мощную крепость, турки разбили у Ставучан укрепленный лагерь и стали спокойно ждать дальнейших действий Миниха. В тылу у русских был Хотин, впереди огромная османская армия. Русским оставалось или отходить обратно за Днестр, или впервые за всю войну давать генеральное сражение. Миних выбрал второй вариант. 

Ставучанское сражение 17(28) августа у села Ставучаны (12 км юго-западнее г.Хотин, ныне Ставчаны Черновицкой области Украины) в ходе русско-турецкой войны 1735—1739 годов. Русская армия под командованием фельдмаршала Б.X.Миниха (около 48 тысяч человек и 250 орудий) к 17 августа сосредоточилась на подступах к Ставучанам, где турецкие войска занимали сильно укреплённую позицию (на высотах между Недобоевцами и Ставучанами). Русские стремились овладеть Хотином. Вели-паша, также готовившийся к активным действиям, направил в тыл русской армии конницу крымского хана Ислам-Гирея (до 50 тысяч человек), а на её фланги турецкую конницу (около 10 тысяч человек) под командованием Колчак-паши* и Генж-Али-паши. План Миниха заключался в том, чтобы демонстрацией атаки прав, фланга позиции отвлечь противника и решительным ударом по менее укреплённому левому флангу взять лагерь штурмом. Утром 17 августа специально выделенный русский отряд генерала Г.Бирона (до 9 тысяч человек и около 50 орудий) предпринял демонстрацию атаки. Главные силы русской армии имитировали готовность развивать его успех. Военная хитрость дала результаты. Вели-паша перебросил часть своих войск на прав фланг, значительно ослабив левый. Узнав об этом, Миних отдал приказ о наступлении.

Русские войска в боевом порядке «каре» атаковали центр и левый фланг позиции противника. Попытки турецкой артиллерии, занимавшей господствующие высоты, остановить атаку русских войск успеха не имели. Русские канониры, втаскивая орудия в гору, подавляли артиллерию противника. Не дала результата и контратака янычар, поддержанная турецкой конницей: русские войска, прикрывшись рогатками, отразили ее. Блестяще действовали войска генерал-аншефа А.И.Румянцева. К вечеру 17 августа русская армия захватила турецкие позиции. Турецкая армия в беспорядке отступила к реке Прут и за Дунай. Следствием победы в Ставучанском сражении явилась капитуляция крепости Хотин 19(30) авг. и занятие в начале сентября 1739 большей части Молдавии. Турция пошла на заключение 18(29) сент. Белградского мирного договора 7739, который, однако, вследствие выхода Австрии из войны сводил на нет успехи русской армии.
Три чудовищных дикообраза, могучи и громадны, ползли через холмы, окутываясь дымом, – все выше, выше, выше… Русские шли в гору – туда, где ставка сераскира, где ретраншементы вражьи, где реют бунчуков хвосты кобыльи. За шагом – утверждение шага.
Шаг сделал, утверди его выстрелом – и дальше!
Кордебаталия – во главе армии. Непоколебима!
Во главе кордебаталии – генерал-аншеф Румянцев.
Шаг – выстрел.
Шаг – выстрел.
Шаг – выстрел…
Так можно пройти всю Европу.
-Ломи!

Грохот. Русская артиллерия работает неустанно.
Она бьет на ходу. Прямо с колес. Сама в движении.
Пушки и мортиры следуют вместе с каре.
Они сокрушают все, что мешает армии ее маршу вперед.
А позади пусть догорают Ставучаны – буковинская деревушка, которая уже сегодня вписывается в историю русской славы.
Россия-мати! свет мой безмерный!
Позволь то, чадо прошу твой верный.
Виват Россия! Виват драгая!
Виват надежда! Виват благая!
Сераскир Вели-паша, на горе сидя, дождался Колчака.
— Никто, – сказал, – не осудит барса, если он ушел живым из схватки со львом… Мы сегодня плохо молились аллаху!
— Кысмет, – ответил Колчак, словно плюнул.

Вели-паша из кувшина ополоснул ладони розовой болгарской водой. Три мальчика-грузина подали ему полотенца, расшитые валашскими узорами. Под грохот пушек мысли сераскира текли лениво, как степная река… Человек бессилен, если обстоятельства против него. Каре русские нерушимы, и они уже подбираются к вершине, где он сидит на подушках, за рядами ретраншементов. Надо принять точное решение, и Вели-паша его принял.
(В.Пикуль «Слово и Дело»)

Род Колчаков имеет южнославянское (сербское или хорватское) происхождение. Первым широко известным его представителем был турецкий военачальник Илиас Колчак-паша (Кальчак-паша), комендант крепости Хотин, взятый в плен фельдмаршалом Х. А. Минихом. После окончания войны Колчак-паша поселился в Польше, а в 1794 году его потомки переселились в Россию.

 

Ионов П., Симаков В — Ратная слава Отечества. Книга 2. Войны эпохи Петра Великого и Екатерины II

К 17 августа Вели-паша сосредоточил на позиции Надобоевцы-Ставучаны все силы, какие только мог, даже подтянул почти весь хотинский гарнизон. Общая численность турецко-татарской армии у Ставучан достигала 70—0 тыс. человек при 70 орудиях. Но на позицию он смог выдвинуть не более 20 тыс. человек, так как направил всех татар в тыл русской армии, а турецкую кавалерию поставил на фланги. Всю позицию (5 верст) занять войсками возможности он был лишен. Желая, видимо, прикрыть кратчайшую и наиболее удобную дорогу на Хотин, он сосредоточил войска только на западной позиции, оставив незанятой восточную, откуда отходил путь на Бендеры.

Когда Миних 16 августа, проведя рекогносцировку, оценил обстановку, то без колебаний “взял резолюцию того 17 числа на неприятеля в его лагере напасть и при том атаковать его левый фланг”, употребив “воинскую стратажему (хитрость —Авт.), т.е. сделать вид, что “якобы неприятельский рентранжамент… атаковать хотели” на правом фланге, а на самом деле решительный удар нанести по его левому флангу.

К Ставучанам Миних привел армию, которая насчитывала 40 тыс. регулярных и 8 тыс. иррегулярных войск при 250 орудиях. Для демонстрации он выделил отряд численностью около 9 тыс. человек при 22 полковых орудиях и одной бригаде полевой артиллерии под командованием Густава Бирона.

Ставучанское сражение началось ранним утром 17 августа, когда Густав Бирон со своим отрядом быстро переправился через р. Шуланец напротив турецкой кор-де-батайлии, имитируя авангард всей русской армии. Артиллерийская дуэль продолжалась здесь до полудня, но была малодейственная. Все это время Миних с армией стоял, держа ее “в ружье”, как бы намереваясь вот-вот перейти в наступление.

“Воинская стратажема” ему удалась. Вели-паша начал сосредоточивать войска ближе к правому флангу, ставя их впереди своих батарей и окопов. Миних уловил этот момент и приказал всей армии повернуться направо и двинуться к слиянию р. Шуланец и безымянного ручья. Отряду же Густава Бирона переправиться обратно за Шуланец и занять свое место в боевом построении. Когда Вели-паша увидел сей маневр, то принял его за отступление всей русской армии и “на радостях” даже послал в Хотин известие о победе”.

Вскоре, однако, ему открылся истинный смысл маневра, и он стал перемещать войска на свой левый фланг. Тем временем Миних, построив армию в три каре, медленно продвигался, “взяв дирекцию направо” в обход Ставучанской позиции Вели-паши, к переправе через р. Шуланец. Чтобы сдержать татар и конницу Генж-Али-паши, которая появилась уже и на левом берегу реки, Миних к переправе выдвинул две бригады полевой артиллерии под начальством подполковника князя Дадиани.

Впереди шел с правым крылом Карл Бирон, —его-то перво-наперво и прикрывал огонь артиллерии Дадиани. Под его прикрытием Карл Бирон довольно быстро спустился к реке и, забросав ее болотистую пойму фашинами, навел 27 мостов, по которым тут же и перевел свои полки. Во 2-м часу дня он уже стоял на высотах в двух верстах от неприятеля, обеспечивая переход всех русских войск через реку.

Когда к 4 часам дня переправа через р. Шуланец закончилась, Миних перестроил армию в одно общее каре, поставив во внутрь его весь обоз. Армия “тихотой” пошла вперед. Был 5-й час дня, когда она проходила мимо деревни Ставучаны и тут подверглась сильнейшей атаке турок: с правого фланга на нее налетела конница, с фронта —янычары. Не менее 12—3 тысяч всадников навалилось здесь на гвардию и пехоту. Миних остановил армию. Полки закинули рогатки, и открыли сильный артиллерийский и ружейный огонь. Турецкая конница отхлынула.

То был переломный момент сражения. Неприятель на своей главной позиции поджег тысячи шатров и палаток и поспешно уходил в сторону Хотина. Правда, на флангах и в тылу турецкая конница и татарские орды все еще держались вблизи русских войск, но на решительные атаки не отваживались, а лишь стесняли движение.

Наконец, к 7 часам вечера Миних привел свою армию на турецкую позицию и занял полусгоревший лагерь неприятеля.

П.А.Румянцев-Задунайский

(1725—796 гг.).

Гравюра Дж. Уокера по оригиналу Д.Левицкого 1798 г.

В это время Генж-Али-паша собрал “в кулак” всю свою конницу и намеревался было уже бросить ее против правого фланга русских войск. Но огнем двух бригад артиллерии был отброшен в бегство еще до того, как конница начала атаку.

Это окончательно сломило боевой дух неприятеля и вся его армия бежала с поля боя, да так поспешно, что высланные для преследования иррегулярные войска нагнали лишь отдельных беглецов.

Разгром турецко-татарских войск был полный. Вся 70-тысячная армия противника оказалась рассеянной. Большая часть турецких войск бежала к Бендерам, увлекая за собой почти весь хотинский гарнизон. Небольшая часть их бросилась к Пруту и далее за Дунай; татары ушли к себе в Буджак. Миниху достались уцелевшие от огня обозы и вся артиллерия Вели-паши.

Потери русской армии в Ставучанском сражении, длившемся целый день, оказались незначительны: убитых 13 человек, раненых —54 человека, в том числе 6 офицеров. Султанская армия только на поле сражения оставила тысячу убитых. Много раненых и погибших турки увезли с собой. Миних направил в Хотин парламентеров с требованием сдаться.

Комендант Колчак-паша в ответ прислал янычарского майора с просьбой отпустить оставшихся солдат гарнизона под охраной за Дунай. Ему отказали. Миних выдвинул сильный пехотный отряд под командованием генерал-майора Шипова к каменным стенам крепости. 19 августа она сдалась. В крепости трофеями русских войск стали 179 медных разнокалиберных орудий: 157 пушек (в том числе 3 дробовика) и 22 мортиры. И огромные запасы бомб, гранат, ядер и картечи, пороха и свинца.

Героями Ставучанского сражения стали генерал-аншеф А.И.Румянцев, походный атаман Войска Донского Иван Фролов, артиллерии подполковник князь Дадиани, а в общем-то все воины русской армии. Теперь у нее были развязаны руки для ведения наступательных действий на территории Молдавии.

Оставив в Хотине крепкий гарнизон, Миних двинулся на юг, в глубь Молдавии, форсировав у Яшковец р. Прут. Для обеспечения коммуникаций здесь заложил полевую крепость Святого Иоанна.

Преследование шло куда как быстрее. 29 августа русские войска уже подошли к Яссам, откуда бежал молдавский господарь, армия которого распалась. 5 сентября 1739 г. Молдавия присягнула на верность России и перешла в ее подданство, обязуясь содержать для собственной защиты от Османской империи 20-тысячную русскую армию. В конвенции о том говорилось:

“Во Имя Святой Троицы.

В Яссах, столице княжества Молдавского, сентября 5 дня 1739 г.

Победительное оружие Е.И.В. Самодержицы Всея России, помощию Всевышняго, разбив армию турецкую и татарскую 17 минувшаго августа, овладев потом 19 славною крепостию Хотинскою и перешед 28 чрез р. Прут внутрь Молдавии, вступила даже до Ясс, где его сиятельство ген. фельдм. гр. Миних командующий аншефом войска Е.И.В. съезд свой имел 3 сентября.

Мы, нижеподписавшиеся княжества Молдавского статы духовные и светские, всенижайше объявляем, представляем и просим чрез сие нижеследующее:

1. Признаем мы Е.В. Императрицу Анну Иоановну, ныне торжественно царствующую, нашею всемилостивейшую и настоящею Государынею и Всевышняго просим, да подаст Е.И.В. совершенное долголетнее здравие, чтоб Ея царствование было счастливо и оружие Ея всегда победительное над неприятелем христианства и над всеми теми, кои противятся от Бога данной Ей власти.

2. Мы себя подвергаем в Высочайшую Е.И.В. нашей всемилостивейшей Государыни протекцию и Ея справедливые соизволения за наши законы приемлем.

3. Обязуемся наши труды с прилежанием употребить, всех наших братий, кои поныне в интересах Порты или неприятелей Е.И.В. находятся, в равное с нами подданство к Е.И.В. привесть…

6. Еще ж обязуемся ставить провиант на содержание 20000 человек войска Е.И.В., т.е. рожь и муку, крупу и соль на таком же основании и по толикому ж числу и море, как войска Е.И.В. по регла234 Войны эпохи Петра Великого и Екатерины II менту в России получают.

7. В г. Яссы и проч. местах, где обстоятельство и обращения воинские востребуют, причем от войск российских гарнизон и свободныя и без заплаты квартиры генералам, офицерам, драгунам и солдатам дадим, т.е. потребную квартиру, дрова и свечи.

8. Генералитету, штаб и обер-офицерам тех 20000 давать будем рации и порции по регламенту Е.И.В. и тем, кои в отлучке, платить станем за фураж деньгами по настоящей цене.

9. На гошпитали помянутых войск дадим виноградное и горячее вино, уксус, перец, чеснок и прочаго столько, колико потребно для больных; одним словом сказать —будем иметь попечение содержать те 20000 человек со всем по воинскому регламенту Е.И.В., зачав с 1 числа сего сентября месяца 1737 г. …

11. Для перевозу провианта и проч. всяких воинских припасов, куда обстоятельства востребуют, обещаемся давать подводы, только б не чрез и не вне границ Молдавских.

12. Для фортификационных работ, кои для безопасности отечества нашего будут от 2 до 3000 работников с собственным их провиантом и оных от времени до времени другими, как нужно, будем сменять.

По вышеизображенным кондициям уповаем на Е.И.В. наше Всемилостивейшую Государыню всенижайше просим:

1. Чтоб под Ея счастливым царствованием мы имели те ж вольности, привилегии и преимущества, как в духовных, так и светских делах, каковыми прочие Е.И.В. подданные пользуются…

6. Еще ж просим, чтоб в числе тех 20000 войска были включены все те из нашего народа, кои вступят в службу Е.И.В. под команду бригадира кн. Кантемира… В уверение чего сия конвенция печатьми утверждена и подписана”.

В “Регистре персонам, кои под заключенною конвенциею со статьями княжества Молдавского подписались сентября 5 дня 1739 г. в г. Яссах”, свои подписи поставили 11 духовных и 11 светских лиц, влиятельнейшие люди княжества. Среди первых —Антоний, митрополит Молдавский; Гедеон, епископ Романский; Нектарий, архимандрит Галацкий; главы монастырей. Среди вторых —Сандул Штурца, лагофет или великий канцлер Молдавский; граф Григорий Кантакузин, великий судья нижних провинций; Иван Мула, судья верхней провинции; Константин Донитш, обер-директор Молдавской земли.

Договор России с Молдавией о принятии ее в русское подданство предусматривал сохранение автономии Молдавии. В то время как Миних разворачивал действия на хотинском направлении, русские войска под командованием Ласси совершили еще один поход в Крым. Он начался от берегов Северского Донца от порубежной крепости Изюм к Перекопу. Но дальше перекопской линии укреплений Ласси не пошел.

Совсем по другому сюжету развивались события в войне Австрии против Турции. Вначале успех сопутствовал австрийским войскам, когда в конце июня 1739 г. они перешли р. Саву и стали у Белграда. Но затем они снова стали терпеть одно поражение за другим. И вот в момент, когда Миних вошел в Хотин, австрийцы и турки подписали прелиминарные условия мира. По пути в Буджак Миних узнал, что 21 августа австрийский уполномоченный Нейперг заключил сепаратный мир с Турцией.

Мир с Портой стал насущно необходим для России, тем более что в Швеции пришло к власти новое правительство, сразу же  начавшее овления к войне со своим давним противником. По Белградскому договору, подписанному 18 сентября 1739 г. Турции возвращались крепости Кинбурн и Очаков. Азов оставался за Россией, но его укрепления срывались. Правда, при этом ей давалось право построить свои крепости на Дону (Святого Дмитрия), на острове Черкасе, а Турции —в устье Кубани. В договоре говорилось, что Россия не имеет права держать корабли ни на Черном, ни на Азовском морях. Русская торговля в Черном море могла производиться только на турецких судах.

Османская империя отказывалась от притязаний на кабардинские земли. Большая и Малая Кабарда были объявлены нейтральным барьером между договаривающимися сторонами. Россия возвращала Турции Хотин. Менее чем за два месяца русские полки покинули Молдавию, оставив даже артиллерию в Хотинской крепости.

Русско-турецкая война 1735-1739 гг. стоила России 100 тыс. солдатских жизней и почти ничего ей не дала. Северное Причерноморье оставалось в руках Турции и Крымского ханства. Южная граница по-прежнему была открытой для набегов крымских татар и кубанских ногаев. Условия Прутского договора 1711 г. были аннулированы в малозначительной мере. Все это делало неизбежным новое столкновение между Россией и Османской империей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s