О трагедии Первой мировой напоминают…

Представляем вашему вниманию небольшую подборку памятников жертвам Первой мировой войны.

Поклонная гора, Москва.

За крупной фигурой солдата-героя над условной скалой развивается гигантский триколор. На его фоне русские воины идут в штыковую атаку, дети и женщины плачут на заднем плане.

Мемориал Верденского сражения. 
В костехранилище погребены неопознанные останки как французских, так и немецких солдат. Перед комплексом расположено крупнейшее во Франции военное кладбище. Всего в Верденском сражении погибло более 130 000 человек.

Монумент памяти, Мельбурн (Австралия) 

Мемориал в классическом стиле, выполненный в подражание Галикарнасскому мавзолею, открыли в 1934 году в память 18 000 уроженцев штата Виктория, погибших на полях Первой мировой. После Второй мировой войны комплекс несколько расширили, и он стал восприниматься как мемориал всем австралийцам, погибшим в войнах.

Баварский военный мемориал, Мюнхен (Германия) 
Мемориал был воздвигнут в 20-е годы в память о 13 000 мюнхенцев, погибших в войне. Центром композиции является скульптура «Спящий воин» с надписью «Они воскреснут». Имена погибших солдат изначально были высечены на стенах мемориальной крипты, но она была почти полностью разрушена бомбардировками во время Второй мировой войны. На восстановленных стенах имен уже нет.

Алтарь Родины, Рим (Италия)
Грандиозный комплекс на вершине Капитолийского холма, ставший новой доминантой Рима, изначально ознаменовывал объединение Италии в середине XIX века. Однако после Первой мировой войны прямо под конным памятником королю Виктору Эммануилу II была устроена могила неизвестного солдата, и монумент превратился еще и в памятник павшим в войне соотечественникам.

Триумфальная арка, Париж (Франция) 
Триумфальная арка на площади Этуаль возводилась в начале XIX века в ознаменование побед Наполеоновской армии и в подражание древнеримским триумфаторам. Однако в 1921 году прямо под ее сводами была устроена могила неизвестного солдата и первый в мире вечный огонь. Таким образом, арка стала мемориалом погибшим в Первую мировую войну.


Вимийский мемориал (Франция-Канада)
Еще один памятник на севере Франции посвящен погибшим в войне канадским солдатам. Два его высоких пилона символизируют Канаду и Францию. Именно канадские войска одержали важную победу при Вими в 1917 году. Всего в войне погибло более 11 000 канадцев.

«Историческая правда»
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s