Георгиевские кавалеры Великой войны + ФОТО

Символ империи

 
Символ империи

От Екатерины до Николая

История этого символа берет свое начало с 1769 года. Именно тогда Екатериной II был учрежден Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Это была первая русская награда, разделённая на 4 степени, и предназначенная для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. В 1807 году был учреждён «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену святого Георгия.

Всего, орденом было награждено более 10 тысяч человек. Первой (высшей) степенью ордена всего 23 человека, из них только четверо стали полными кавалерами. Стоит также вспомнить возложения на себя знаков ордена 1 степени, императрицей Екатериной II по случаю учреждения ордена, и Александром II по случаю празднования 100-летнего юбилея ордена. Второй степени ордена были удостоены 125 человек. Орденские знаки не нумеровались, но велись списки награждённых.


Портрет генерала Ф. А. Боровского — одного из первых кавалеров ордена Св. Георгия. Худ. В. Л. Боровиковский, 1799 


Орден Святого Георгия 1-й степени


13 февраля 1807 года был введен Знак Отличия Военного ордена св. Георгия «в награду нижних воинских чинов за храбрость, против неприятеля оказанную», который носился на ленте тех же цветов, что и орден. Первым получил солдатского Георгия унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 г. Первый кавалер солдатского Георгия служил с 1793 по 1817 годы и вышел в отставку в низшем офицерском чине прапорщика. Пик награждений солдатским Георгием пришелся на Отечественную войну 1812 года. Только в 1812 году было выдано 6,7 тысяч солдатских крестов, в 1813 году — 8,6 тысяч, в 1814 году — 9,3 тысяч -наград. Всего во время правления Александра I (1807-1825) было пожаловано 46 527 знаков Ордена.


Известен случай награждения солдатской наградой генерала. Им стал М. А. Милорадович за бой с французами в солдатском строю под Лейпцигом. Серебряный крест ему вручил наблюдавший сражение император Александр I.

В войне 1812 года произошел и первый случай награждения боевой наградой священнослужителя — кавалером Георгиевского креста стал Василий Васильковский, капеллан 19-го егерского полка (24-й пехотной дивизии 6-го корпуса 1-й армии). 15 июля 1812 года под Витебском разгорелся тяжелейший бой — арьергард армии, в который входил и 19-й егерский полк, прикрывал отход основных сил 1-й армии к Смоленску. Упорная битва продолжалась с раннего утра до самого вечера. В ходе этого боя отец Василий проявил себя настоящим героем. С самого начала сражения он находился в первых рядах своего полка, исповедовал и причащал умирающих. В один из таких моментов священник был тяжело ранен в левую щеку, но, несмотря на большую потерю крови, не покинул поле брани. Вскоре он опять ранен и только после этого, обессилевший, оставил ряды сражавшихся.


Георгиевский штандарт с Георгиевскими лентами лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка, 1817 год.

В 1833 году статут ордена был расписан подробно, с детальным описанием воинских доблестей по каждому роду войск, за которые имели право на награждение. Более детально был расписан срок службы, требуемый для награждения за выслугу лет, а также прибавилось требование участия хотя бы в одном сражении для получения Георгия 4-й степени за выслугу лет.

Так как Св. Георгий — христианский святой, то для иноверцев был предусмотрен вариант ордена, в котором вместо Святого Георгия был изображён герб России — двуглавый орёл. Образец ордена с орлом был утверждён Николаем I 29 августа 1844 года в ходе Кавказской войны, и первым удостоился нового знака майор Джамов-бек Кайтахский. В связи с этим в мемуарах и художественной литературе встречаются ситуации, когда офицеры, выходцы с Кавказа, недоумевали: «почему им дали крест с птицей, а не с джигитом?».


Наградная георгиевская труба


Наградная георгиевская сабля

С 1845 года награждённые только орденами Святого Владимира и Святого Георгия любых степеней получали права потомственного дворянства, в то время как для других орденов требовалось награждение высшей 1-й степенью. До того право на потомственное дворянство давал любой орден. Через четыре года, в 1849 года имена георгиевских кавалеров стали отмечать на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в Москве.


Знак отличия военного ордена

В феврале 1855 года вышел указ, по которому кавалеры ордена 4-й степени за выслугу, отличившиеся в бою и достойные награждения крестом 4-й степени, имели право добавить к уже полученному ранее за выслугу лет Знаку ордена Святого Георгия 4-й степени бант из Георгиевской ленты, который бы свидетельствовал, что носящий эту награду отмечен дважды: за выслугу лет и за воинский подвиг.


Мундир рядового 13-го драгунского полка

15 мая 1855 года указом отменено награждение орденом 4-й степени за выслугу лет с заменой его на орден Святого Владимира 4-й степени с соответствующей надписью. С этого момента Георгия давали только за боевые заслуги. В 1856 году ввели 4 степени для «Знака отличия военного ордена» (солдатского Георгия). Тогда же ввели разрешение на сохранение и одновременное ношение знаков всех степеней ордена Святого Георгия. До того наградные знаки низших степеней изымались, если офицер награждался тем же орденом более высокой степени. Кстати, после смерти владельца (до 1856 года) ордена сдавались в Военную Коллегию. Запрещалось украшать орденские знаки драгоценными камнями.


1-4 степени солдатского Георгиевского креста

В 1913 году статут ордена поменялся вновь, в основном в него включили дополнительные статьи и расширили описание военных подвигов по родам войск. «Знак отличия военного ордена» приобрёл официальное название Георгиевского креста. Упразднили орден Святого Георгия после Октябрьской революции 1917 года.


Георгиевский крест Временного правительства, выдававшийся после февраля 1917 года.

Также была учреждена Георгиевская медаль с надписью «За храбрость» (вместо учрежденных ранее медалей «За храбрость» для иррегулярных войск и для пограничной стражи) и причисленная к Военному Ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия.


Владимир Николаевич Грусланов (1894 — 1981) — советский писатель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, обладатель полного банта Георгиевских крестов.

 


Семен Буденный — полный Георгиевский кавалер, герой Первой мировой войны, будущий командарм Первой Конной армии РККА.

 


Будущий маршал и Министр обороны СССР Родион Малиновский. В сентябре 1915 года Малиновский — солдат 256-го Елисаветградского пехотного полка — был тяжело ранен под Сморгонью (два осколка попали в спину, один — в ногу) и получил первую боевую награду — Георгиевский крест 4-й степени. 

 

 

 

Символ борьбы с большевизмом
С Орденом Святого Георгия связано и рождение Добровольческой Белой армии в 1917 году — собственно, первым воинским подразделением Добровольческой Армии была «Георгиевская рота», сформированная полковником И.К. Кириенко в Новочеркасске из офицеров 1-го Георгиевского полка.


Георгиевская рота

 


Иван Касьянович Кириенко (1881 — 1971) — генерал-майор, участник русско-японской войны, Первой мировой войны, георгиевский кавалер, активный участник Белого движения на Юге России, один из основателей Добровольческой армии.

В годы Гражданской войны в России «георгиевская ленточка» стала отличительным знаком антибольшевистской Народной Армии Комуч (Комитет членов учредительного собрания). «Все находящиеся на службе в Народной армии носят на фуражке кокарду из Георгиевской ленточки, как символ особого мужества», — гласил приказ Штаба Народной армии от 17 июня 1918 года.


Образцы мундиров армии Комуч 

У восставших в августе 1918-го против большевиков рабочих Ижевска георгиевская ленточка поначалу служила наградным знаком. Однако вскоре Ижевский исполком постановил: «Ввиду того, что частичное награждение ленточкой за отличие постепенно вносит раздор между солдатами, являющимися одинаково защитниками города Ижевска,- наградить всех солдат, принимавших участие в защите, ленточкой в петлице, а также предоставить право всем гражданам, сочувствующим освобождению, носить установленную ленточку как эмблему освобождения гор. Ижевска».


Флаг Ижевской стрелковой бригады

Эсеровский по своему составу Комуч не желал использовать старую российскую военную символику (офицерам даже не давали носить погоны), поэтому и взял на вооружение символ Ордена Святого Георгия. Вскоре пришедший к власти адмирал Колчак отменил нововведения и вернул прежние российские кокарды и другие атрибуты.


Элементы знаков отличия Комуч

Однако в некоторых частях, в частности, в полках ижевских рабочих, в знак признания их заслуг, остались оранжево-черные георгиевские знамена (интересно, что полк воткинских рабочих в белой армии сохранили свой красный флаг с двумя перекрещенными черными револьверами).

Символы Комуч 

В 1919 г. в Добровольческой армии георгиевские цвета на парадную форму (желто-черные фуражки, погоны и петлицы) получила Особая рота при Ставке главнокомандующего.

Также по приказу Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России генерал-лейтенанта А. И. Деникиным в Добровольческой армии были введены новые боевые награды — прежде всего, «Знак отличия 1-го Кубанского (Ледяного) похода». Этот знак, представлявший собой терновый венец, изготовленный из серебра, пересеченный мечом рукоятью вниз, вошел в историю Белого движения как самая почитаемая награда. Знаком под № 1 посмертно был награждён Л. Г. Корнилов. Всего в конце 1918 года на Юге России по заказу командования ВСЮР было единовременно изготовлено 5 000 знаков. Из них 400 так и не были выданы. Невыданные знаки были утоплены в Дунае в 1944 году, во время эвакуации Главного правления Союза участников 1-го Кубанского похода из Белграда перед его занятием Красной армией.

Участникам боевых действий выдавался знак на Георгиевской ленте, для тех, кто непосредственного участия в боях не принимал — на Владимирской ленте.

 


Также был учрежден знак Военного ордена «За Великий Сибирский поход», на котором меч был выполнен из золота. Право на награждение знаком имели все участники похода. 

Бойцы Стрелковой генерала Дроздовского дивизии — участники Второго Кубанского похода. 

Гвардейская лента

В 1943 году в СССР начался процесс реставрации «имперских» символов: в армию вернулись погоны и прежние воинские звания. Вернулась и лента Ордена Святого Георгия — однако, теперь она называлась «гвардейской лентой». Она представляла собой шёлковую муаровую ленту золотисто-оранжевого цвета с нанесёнными на неё тремя продольными чёрными полосами. В Советском Союзе гвардейская лента использовалась при оформлении колодки Ордена Славы и медали «За победу над Германией».

Орден Славы был учреждён 8 ноября 1943 года — этим орденом награждались только военнослужащие рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях храбрость, мужество и бесстрашие. Знак ордена состоял из трех степеней, награждение производилось последовательно: вначале третьей, после этого второй и первой степенью. Всего за время Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, а полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2674 человека, среди них — четыре женщины.


Иван Кузнецов (1928 — 1989) — младший сержант, командир орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка (1-й Белорусский фронт), самый молодой (17 лет) кавалер ордена Славы всех трех степеней.

 


Полный кавалер ордена Славы гвардии старшина Иванов В.С. (1924-1994) командир отделения разведки 190-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й ударной армии Ленинградского фронта. 


Снайпер ст. сержант Роза Шанина (1924-1945).В действующих войсках со 2 апреля 1944 года. На счету 54 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров, среди которых 12 снайперов, трое пленных солдат противника. Кавалер орденов Славы 2 и 3 степени. Погибла в бою 28 января 1945 года в 3 км юго-восточнее деревни Ильмсдорф, округ Рихау, Восточная Пруссия.


Советские награды. Крайняя справа — Медаль «За победу над Германией» на Гвардейской ленте


Удостоверение к Медали «За взятие Берлина», в которой присутствовала Гвардейская лента

К примеру, в приказе наркома ВМФ адмирала Николая Кузнецова об учреждении этого знака черным по белому было записано: «Гвардейская лента представляет собой ленту оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей).

Символ разделения

В то же время лента Ордена Святого Георгия была отличительным знаком и русских эмигрантских организаций — прежде всего, Русского Общевоинского союза (РОВС), члены которого продолжили борьбу с большевизмом и после вынужденной эмиграции. Были и другие боевые дружины, поставившие себе целью свержение коммунистического строя в России. Например, в Шанхае из представителей Семиреченского, Оренбургского, Сибирского, Забайкальского и Амурского казачьих войск был образован Союз казаков — для взаимной духовной и материальной поддержки и сохранения традиций и казачьего единства. Основу Союза составили воинские чины Дальневосточной казачьей группы генерала Глебова, прибывшие из Владивостока на кораблях флотилии контр-адмирала Г.К. Старка.

Знаки Союз казаков в Шанхае. Слева — знак для Сибирского и Семиреченского казачьих войск. В центре знак для Амурского, Забайкальского и Уссурийского казачьих войск, справа — знак для Оренбургского казачьего войска. 

В июле 1936 года Русское офицерское собрание в Шанхае к 10-летию своего существования учредило знак отличия для всех солдат и офицеров, совершивших ратные подвиги во время борьбы с большевизмом. Знак был выполнен в виде офицерской кокарды Российской императорской армии с наложенными вверху буквами «Ш.О.С.» (Шанхайское офицерское собрание) и лентой с датами «1926—1936». Слева — знак 1 степени, справа — 2 степени.

Александр Павлович Кутепов — генерал от инфантерии, основатель РОВС. Похищен и убит большевиками.
Неудивительно, что и в годы Второй мировой войны «георгиевская ленточка» стала символом русских офицеров, воевавших против большевизма на стороне Третьего Рейха. Как вспоминал начальник отдела разведки и контрразведки первой дивизии РОА майор вермахта Игорь Соломоновский (бывший офицер Добровольческой армии), «старые» эмигранты не очень-то доверяли генералу Андрею Власову — бывшему члену ВКП(б) и одному из сталинских любимцев, опасаясь, что предавший раз может предать и во второй раз. А вот к Соломоновскому они, напротив, относились с полным доверием: «У него же Георгий, это свой».


Атаман Петр Краснов. С сентября 1943 года Краснов — начальник Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии.


Александр Альбов — начальник отдела пропаганды штаба ВВС КОНР. Умер в эмиграции в 1989 г.


Солдаты РОНА во время операции по подавлению Варшавского восстания, 1944 год

Последние награждения Георгиевским крестом и «Знаком отличия 1-го Кубанского (Ледяного) похода» Русской Добровольческой армии произошли в 1944 году в Русском охранном корпусе на Балканах. Эта, сформированная в 1941 г. из русских белоэмигрантов часть, сражалась на стороне немцев против партизанских отрядов Тито. Невыданные награды были затоплены в Дунае.


В то же время кавалеры Георгиевских орденов сражались и на стороне Красной армии. На фото: участник трех войн с Георгиевским крестом — гвардии рядовой Ф. Г. Вадюхин празднует Победу в Ленинграде.

 


Писатель, драматург, военный корреспондент Всеволод Вишневский на ступенях Рейхстага, май 1945. Рядом с крестом — две медали «За храбрость», на аверсе которых профиль Николая II, тут же советские награды. 


Матрос с крейсера «Варяг», награжденный советскими медалями «За отвагу» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 


На груди священнослужителя полный бант Георгиевских крестов соседствует с медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» с профилем И.В. Сталина. 


Константин Иосифович Недорубов (1889 — 1978) — Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, гвардии капитан. 

Так что, по сути, в ХХ веке Георгиевская лента стала настоящим символом великой русской трагедии распавшегося  на «белых» и «красных» народа, трагедии разъединенного на части воинства бывшей империи.

Не стоит лепить этот символ где попало.

100-летию начала Первой мировой посвящается

Подборка редких фотоснимков, запечатлевших героев Великой войны – Георгиевских кавалеров.

Информация появляется при наведении курсора на  фотоснимок:

тсНачальник 10-й кавалерийской дивизии генерал-майор граф Ф.А. Келлер вручает Георгиевский крест вахмистру 1-го Оренбургского казачьего полка. Фото из фондов ЦГКФФА Украины имени Г. С. Пшеничного.

Кавалер ордена св. Георгия 3 ст., начальник 3-го кавалерийского корпуса генерал от кавалерии граф Ф. А. Келлер с чинами штаба корпуса. Фото: ЦГКФФА Украины имени Г. С. Пшеничного.

Младший урядник 1-го Оренбургского казачьего полка Харитон Зонов. Фото из частного собрания.

Георгиевские кавалеры 10-й кавалерийской дивизии.

Ротмистр 10-го драгунского Новгородского полка - кавалер ордена св. Георгия 4 ст. с драгунами на позиции. Фото из фондов ЦГКФФА Украины имени Г. С. Пшеничного.

Георгиевские кавалеры различных родов войск. Фото: Российская Национальная Библиотека

Полные Георгиевские кавалеры 1-го Оренбургского казачьего полка: подхорунжие И.П. Саперов, С.Н. Ушаков, И. Захаров, вахмистр Н.З. Туголуков. Фото из частного собрания.

Пулеметчик - Георгиевский кавалер.

Кавалер ордена св. Георгия 4 ст. с супругой.

Георгиевский кавалер - мотоциклетчик с сослуживцами

Георгиевский кавалер. Рисунок А. Каращука.

Летчик Леонид Байдак, кавалер ордена св. Георгия 4 ст.

Офицеры – Георгиевские кавалеры 10-го гусарского Ингерманландского полка.

Полинезиец Марсель Пля, служивший мотористом-стрелком на аэроплане «Илья Муромец»

Кавалер ордена св. Георгия 4 ст. и Георгиевского оружия генерал В.Н. Клембовский (раскрашенное фото).

Протопресвитер Александр Шабашев, награжденный наперсным крестом на Георгиевской ленте в бытность полковым священником 233-го пехотного Старобельского полка.

Награжденный наперсным крестом на Георгиевской ленте полковой священник 10-го гусарского Ингерманландского полка протоиерей Василий Копецкий с сыном Платоном. Фото из семейного архива Копецких

Сестра милосердия, награжденная Георгиевским крестом.

Открытка времен Великой войны

Георгиевский кавалер в лазарете.

Группа офицеров и нижних чинов одного из армейских полков на фронте.

Летчик – Георгиевский кавалер.

Оренбургский казак Николай Пономарев.

Награжденная Георгиевским крестом Петронелла Андреевна Горлау. Фото из частного собрания, sammler.ru

Подпрапорщик 219-го Котельнического пехотного полка И. М.Загайнов

Кавалер ордена св. Георгия 4 ст. полковник З. О. Киселев

Безымянные Георгиевские кавалеры Великой войны:


Редакция портала «Православие и мир» 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s