Императрица Анна Иоанновна

17-летняя вдова. Как племянница Петра I стала самодержавной императрицей

275 лет назад, 28 (17) октября 1740 года, скончалась герцогиня Курляндии и Семигалии, Императрица и Самодержица Всероссийская Анна Иоанновна. SPB.AIF.RU вспоминает, как племянница Петра I взошла на российский престол.

Луи Каравак. Портрет Анны Иоанновны

Луи Каравак. Портрет Анны Иоанновны © / Commons.wikimedia.org

Средняя из трех дочерей царя Ивана V и Прасковьи Федоровны родилась 28 января (7 февраля) 1693 года. Анна рано лишились отца. Болезненный с детства Иван Алексеевич скончался в 29-летнем возрасте. После его смерти двор вдовствующей царицы перебрался в резиденцию Измайлово. В тот момент царевнам было пять, три и два года. В этом «волшебной убежище», как называл усадьбу в конце XVII века немецкий  путешественник Корб, девочки провели 12 лет. Все изменилось, когда в 1708 году царь Петр I велел перевезти двор невестки в Петербург. В качестве подарка он преподнес ей дом на берегу Невы, расположенный неподалеку от Петровского домика, и 200-саженный участок на Петергофской дороге. В день прибытия родни, по воспоминаниям историков, Петр устроил большую морскую экскурсию от Шлиссельбурга до Петербурга, а потом до Кронштадта.

Дочки – материВ Петербурге у вдовствующей царицы Прасковьи Федоровны сложились очень теплые отношения с близкими Петра. Как писал голландский художник Корнелис де Брюин, ее очень уважал сын императора, царевич Алексей Петрович, который часто посещал ее и трех молодых княжен. Кстати, в своих воспоминаниях он описывал и внешность царских племянниц, средней из которых – Анне —  на тот момент было 10 лет.

«Все они прекрасно сложены. Средняя белокура, имеет цвет лица чрезвычайно нежный и белый, остальные две — красивые смуглянки. Младшая отличалась особенною природною живостью, а все три вообще обходительностью и приветливостью», — писал он.

Портрет царицы в пожилом возрасте, одетой по новой европейской моде, картина Ивана Никитина.
Портрет царицы Прасковьи Федоровны в пожилом возрасте, одетой по новой европейской моде, картина Ивана Никитина. Фото: Commons.wikimedia.org

Стоит отметить, что отношения между матерью и дочерьми были непростыми. Вдовствующая царица придерживалась правил старинного дореформенного быта, держала девочек в строгости, хотя и позволяла им проводить досуг в развлечениях. Самые доверительные отношения у нее были со старшей дочерью Екатериной, которая по желанию Петра I вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда. C Анной же на протяжении долгого времени у царицы возникали конфликты.

Мать сама предложила кандидатуру Анны, когда Петр предложил выдать одну из племянниц замуж за герцога Курляндии и Семигалии Фридриха Вильгельма. Несмотря на то, что дочь подчинилась воле матушки, в народе в те годы была популярна песня о нелегкой судьбе 17-летней девушки, которую насильно выдают замуж за «бусурманина». Правда брак ее продлился недолго. 31 октября 1710 года во дворце князя Меншикова прошло венчание молодых, а уже в 10 января 1711 года Анна овдовела.

Ее супруг умер в Дудергофской мызе, даже не довезя молодую супругу до своих владений. По одной из версий, его смерть наступила из-за алкогольных возлияний, которым он предавался с Петром Первым, отмечая заключение удачного брака.

Несмотря на смерть герцога, властный дядя повелел овдовевшей племяннице все же ехать в Курляндию. В качестве помощника он отправил с Анной Петра Бестужева, с которым у юной особы вскоре закрутился роман, шокировавший Прасковью Федоровну. Та даже просила у Петра разрешение приехать к ней и наставить на путь истинный. Но вместо нее в результате в Митаву поехал Василий Салтыков, брат царицы. Вместо примирения сторон он добился лишь обострения семейного конфликта, рассказывая сестре о «срамной» связи племянницы и Бестужева.

Найти взаимопонимания матери и дочери не удавалось долгие годы. По воспоминаниям приближенных к Прасковье, с годами ее самочувствие сильно ухудшилась, она злоупотребляла алкогольными напитками и часто страдала от болей в ногах. Все это сказывалось на ее характере: она была раздражительна и резка в общении. Перед смертью она даже написала Анне письмо с грубостями, что очень опечалило дочь. Искать поддержку в этой ситуации Анне пришлось у императрицы Екатерины, которая замолвила о ней словечко перед родственницей. В итоге та простила Анну, написав ей: «все для вышеупомянутой Ея величества моей вселюбезнейшей государыни невестушки отпущаю вам и прощаю вас во всем, хотя в чём вы предо мною и погрешили».

222
Анне долгие годы не удавалось найти взаимопонимание с матерью. Фото: Commons.wikimedia.org

«Виват наша императрица, Анна Иоанновна!»

Вернуться в Россию Анне Иоанновне предстояло зимой 1730 года. После смерти императора Петра II, в Петербурге началась ожесточенная борьба кланов, стремящихся захватить власть. В ход шли все методы: от лжи до подделки подписи императора. В итоге единственным легитимным решением стало оглашение документа, в котором императрица Екатерина I, передавая трон 12-летнему Петру, оговорила момент, что будет, если тот умрет до своего совершеннолетия. В нем четко было прописано, что право наследования перейдет к Анне и ее наследникам. 

Эта идея понравилась членам Верховного тайного совета, так как у них был шанс оказывать влияние на новую царицу, не имевшую влияния в России. Ее кандидатуру они встретили криками «Виват наша императрица, Анна Иоанновна!». На заседании этого же совета князь Дмитрий Голицын выступил с революционным по тем годам предложением – ограничить ее власть «Кондициями». Вскоре был разработан документ, в котором говорилось, что императрица не может производить в чины выше полковника, расходовать казну по своему усмотрению, назначать наследника и вступать в брак, а также объявлять войну и вводить новые налоги. Эта идея не всем пришлась по вкусу. Узнав о существовании «Кондиций», в городе начались тайные сборы дворян.

Когда в начале февраля Анна прибыла в Подмосковье, к ней навстречу выехали сестры — герцогиня Мекленбургская Екатерина Иоанновна и царевна Прасковья Иоанновна. Они рассказали ей о настроениях в столице и помогли начать переписку с членами влиятельных дворянских семей.  Через несколько дней в Москве в Успенском соборе ей принялся присягу  войска и высшие чины государства. В тексте документа были вычеркнуты фразы о самодержавии царицы.

Развязка истории наступила 25 февраля. Сторонники самодержавия подали Анне челобитную, подписанную дворянами, в которой просили «изодрать» «Кондиции», что Анной и было сделано.

Уже 1 марта состоялась повторная присяга Анне Иоанновне, только на условиях полного самодержавия.

Анна Иоанновна разрывает Кондиции
Анна Иоанновна разрывает Кондиции. Фото: Public Domain

Время шутов и фаворитов

Время правления Анны Ионовны вошло в историю как период, когда политику в стране определяли приближенный к ней люди. По мнению историков, огромную роль в управлении государством в то время играли вице-канцлер Остерман, ближайший советник императрицы, обер-камергер двора Бирон, граф Карл Лёвенвольде и Бурхарт Миних. 

Императрица же тратила огромные средства на развлечения и потехи. При ней был впервые построен ледовый городок со слонами. В историю вошла свадьба шута князя Голицына, когда в феврале 1740 года для этой цели между Адмиралтейством и Зимним дворцом на Неве был построен ледяной дом. Для потехи знатных господ в город привезли около трех сотен разных народов в национальных костюмах, которые пели и веселили публику.

Шуты в спальне Анны Иоанновны (Якоби В. И., 1872 год)
Шуты в спальне Анны Иоанновны (Якоби В. И., 1872 год) Фото: Commons.wikimedia.org

В этом же году здоровье Анны Иоанновны заметно ухудшилось. В октябре у нее случился припадок, после которого врачам стало ясно – излечения ждать не стоит. 28 октября императрица скончалась. Ей было 47 лет.

spb.aif.ru

***
Императрица Анна Иоанновна

Анна Иоанновна. Гравюра. Германия. XVIII в.

Анна Иоанновна (28.01.1693–17.10.1740), российская Императрица (с 1730), дочь Царя Ивана V и Прасковьи Салтыковой. Детство Анны прошло в подмосковном селе Измайлово, где она жила с матерью и сестрами после смерти отца, окруженная множеством богомольцев, юродивых, гадальщиц, калек и странников, находивших постоянный приют при дворе Царицы Прасковьи. Обучали царевен русскому языку, истории, географии и каллиграфии. Дядя Анны, Император Петр I, желал, чтобы племянницы знали иностранные языки и танцы, а потому к ним был приставлен в качестве гувернера и учителя немецкого языка А.И. Остерман (старший брат будущего вице-канцлера).

В 1710 г. в семнадцать лет Анна, по внешнеполитическим соображениям Петра, была выдана замуж за племянника прусского короля герцога Курляндского Фридриха Вильгельма, который в 1711 г. неожиданно умер. Несмотря на смерть герцога, семнадцатилетняя вдова должна была, согласно воле Петра, остаться в Курляндии и окружить себя немцами, лишь временами приезжая в гости к родным в Россию. Петр надеялся вновь выдать ее замуж за полезного иностранца и не желал видеть в России. То же продолжалось и при Екатерине I и Петре II. Замуж во второй раз Анна Иоанновна так и не вышла, но завела постоянного любовника Э.И. Бирона.

После смерти Петра II, на котором пресеклось мужское потомство династии Романовых, Анна была приглашена 25 января 1730 г. на российский престол Верховным тайным советом по предложению Д.М. Голицына и В.Л. Долгорукова. Верховники попытались ограничить самодержавие в интересах вольностей аристократии, что нашло отражение в «Кондициях», условиях восшествия на российский трон, и др. документах, касавшихся реформирования государственного управления. Анна подписала «Кондиции», согласно которым без Верховного тайного совета она не могла объявлять войну, заключать мир, вводить новые подати и налоги, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни, чести и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола. Однако, прибыв в Москву, Анна получила поддержку у оппозиции (А.И. Остерман, Феофан Прокопович, П.И. Ягужинский, А.Д. Кантемир). Убедившись в верности дворянства, вручившего ей 25 февраля 1730 г. челобитную с просьбой о восстановлении самодержавной власти, Анна разорвала «Кондиции».

Придя к власти, Анна распустила Верховный тайный совет (1730), восстановила значение Сената, учредила Кабинет министров (1731), в состав которого вошли А.И. Остерман, Г.И. Головкин, А.М. Черкасский. В годы правления Анны был отменен указ о единонаследии (1731), учрежден Шляхетный кадетский корпус (1731), ограничена 25 годами служба дворян. К сожалению, ближайшее окружение Анны составляли иностранцы (Э.И. Бирон, К.Г. Левенвольде, Б.X. Миних, П.П. Ласси). Огромное влияние приобрел любовник Императрицы Бирон. «Бироновщина», олицетворявшая политический террор, казнокрадство, распущенность нравов, неуважение к русским традициям, вошла темной страницей в русскую историю.

В этой атмосфере огромное влияние приобрел тесно связанный с Бироном еврейский финансист Леви Липман из Прибалтики, Бирон «передал ему почти все управление финансами и различные торговые монополии». Один из послов при русском дворе писал, что «именно Лимпан управляет Россией» («Еврейская энциклопедия». Т. IV. С. 591; Х. С. 224-225).

В русском дворянстве зрел протест, но Анна расправлялась с недовольными. Голицын и Долгорукие, выступления которых в январе-феврале 1730 г. Анна не простила, позднее были заключены в тюрьму, сосланы, казнены. В 1730–1736 гг. были лишены сана 9 архиереев. В 1740 г. казнены А.П. Волынский, П.М. Еропкин, А.Ф. Хрущев, сосланы А.Ф. Соймонов и П.И. Мусин-Пушкин. Так Анна и ее окружение расправились с кабинет-министром Л.П. Волынским и его сторонниками, стремившимися к ограничению влияния иностранцев на внутреннюю и внешнюю политику России. Казненных считали до 1000 человек, не включая сюда умерших при следствии и казненных тайно. А таких тоже было не мало. Всего же подверглось разного рода репрессиям более 30 тысяч человек.

С Петром I ее сближала сильная наклонность к шутовству и пристрастие к грубым забавам. Будучи любительницей разных «курьезов», Анна Иоанновна держала при дворе необычных по своим внешним особенностям людей, зверей и птиц. У нее были великаны и карлики, горбуны и горбуньи, шутихи и шуты, развлекавшие ее в минуты скуки, а также сказочницы, которые рассказывали ей на ночь сказки. Одна из самых обычных проделок, пользовавшихся неизменным успехом у Государыни, была – сесть на корточки и кудахтать как курица, снесшая яйцо. Другая забава состояла в том, что одна половина дураков становилась лицом к стене, а другая награждала их пинками. С императорским размахом была сыграна шутовская свадьба в ледяном дворце ее шута кн. Михаила Голицына на шутихе Бужениновой. Над исполнением затеи трудилась государственная комиссия во главе с Волынским. Анна Ивановна тратила громадные суммы на разные празднества, балы, маскарады, торжественные приемы послов, фейерверки и иллюминации. Даже иностранцы поражались роскоши ее двора.

Особенной страстью Анны Иоанновны была стрельба и охота. Под угрозой каторжных работ была воспрещена охота на пространстве 30 верст в окрестностях столицы. Для придворных охот собирали со всей России медведей, волков, кабанов, оленей, лисиц и держали в зверинце. С 10 июня по 23 августа 1740 г. в списках «добычи», убитой только Ее Величеством, значилось 9 оленей, 16 косуль, 4 кабана, волк, 374 зайца, 68 диких уток и 16 морских птиц.

Императрица, по заключению историка М.М. Щербатова, имела от природы ограниченный ум (к тому же не имела государственно-политических знаний), но отличалась ясностью во взглядах и верностью в суждениях. Не было в ней никакой любви к похвале, никакого высшего честолюбия, потому никакого стремления делать великие дела, устанавливать новые законы. При этом в Анне надо признать известную методичность, большую любовь к порядку, постоянную заботу о том, чтобы ничего не делать поспешно и без совета с опытными людьми.

Видимо, поэтому Императрица в 1730 г. издала манифест Синоду с требованием соблюдения чистоты православной веры, искоренения ересей, расколов и суеверий; распорядилась о предании сожжению колдунов (1731); в 1738 г. была установлена смертная казнь за богохульство. В армии под руководством Миниха проводилась военная реформа, были сформированы Измайловский и Конный гвардейские полки. Во внешней политике в 1733–1735 гг. Анна содействовала утверждению на польском престоле курфюрста Саксонского Станислава Августа (Август III), Россия стремилась этим усилить влияние в Польше и Германии. Продолжалась борьба с Османской империей за Причерноморье и Балканы (1735–1739). И хотя в этой войне было разгромлено Крымское ханство, вследствие поддержки Турции Австрией война завершилась невыгодным для России Белградским миром.

Перед смертью Анна назначила наследником младенца Ивана VI Антоновича, своего внучатого племянника – правнука Ивана V по линии его дочери Екатерины в ее браке с принцем Брауншвейгским, при регентстве Э.И. Бирона.

Однако засилье «Бироновщины» вызвало широчайшее недовольство и в народе, и в дворянстве, и, разумеется, в русских придворных кругах. Они-то год спустя и привели к власти дочь Петра I Елизавету путем гвардейского переворота 25 ноября 1741 г.

Использованы материалы Л.Н. Вдовиной, О.В. Сухарева, К. Рыжова

rusidea.org

***

Анна ИоанновнаАнна Иоанновна российская императрица (1730-1740) 7 февраля 1693 — 28 октября 1740 319 лет назад 272 года назад Анна Иоанновна — Императрица российская
Анна Иоанновна (Анна Ивановна) родилась (28 января) 7 февраля 1693 года в Москве. Дочь царя Ивана V Алексеевича, она до 17 лет большую часть времени проводила под надзором своего дяди Петра I, который следил за ее воспитанием. Он же осенью 1710 года, из политических соображений, выдал Анну замуж за Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского, который вскоре после свадьбы скончался. Молодая вдова по настоянию Петра оставалась в Курляндии, хотя и не прерывала связей с Россией. После скоропостижной смерти Петра II в январе 1730 года прямых потомков дома Романовых по мужской линии не осталось. Члены Верховного Тайного Совета пригласили Анну на царский престол, но как монарха с ограниченными полномочиями. Она подписала предложенные ей «Кондиции», согласно которым реальная власть в России переходила к Совету, а роль монарха сводилась к представительским функциям. Все это вызвало протест в среде духовенства и дворянства, которые вручили Анне челобитную с просьбой о восстановлении самодержавия. По прибытию в Москву в феврале 1730 года она разорвала «Кондиции» и была провозглашена самодержавной Императрицей. Ее опорой было дворянство и гвардия. Несмотря на это, с первых же минут царствования Анны начались гонения на русскую знать. Ее представители – Долгорукие, Голицыны, Волынский и другие – постепенно теряли свое придворное значение, подвергались ссылке и даже казням. Придя к власти, Анна ликвидировала Верховный тайный совет, заменив его Кабинетом министров, который, в сущности, управлял страной. Также была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел, которая в короткий срок набрала огромную силу. Анна постоянно боялась заговоров, поэтому злоупотребления этого ведомства были велики. Правительственная деятельность при Анне Иоанновне в целом была направлена на продолжение курса Петра I. Во внешней политике проводились достаточно активные мероприятия, благодаря которым Россия еще более укрепила свое мировое положение. Велись успешные войны за Польское наследство, против Турции, было разгромлено Крымское ханство. Но были и просчеты, особенно – так называемый Белградский мир, который историки считают самым постыдным в русской истории. Во внутренних преобразованиях страны эпоха Анны Иоанновны запомнилась улучшением почтового сообщения между городами, созданием полиции в провинциях, возобновлением строительства Петербурга. Позитивные подвижки произошли в высшем образовании и науке, особенно благодаря М.Ломоносову и иностранным ученым. Был проведен целый ряд мер по улучшению армии и флота и дарования разных льгот дворянству. Сама императрица мало занималась государственными делами, она была поглощена мелочами придворной жизни, возложив управление страной на своих советников, в основном немцев. Наибольшим влиянием пользовался Бирон, который вмешивался во все дела управления, эксплуатируя страну в своих личных выгодах. Также эпоха правления Анны Иоанновны славна катастрофическим безденежьем. Денег не хватало ни на что, кроме императорских развлечений и прокорма царского двора, который еще в 1731 году переехал обратно в Петербург. Двор Анны отличался небывалою до того роскошью и весельем, которые, однако, часто мирились с безвкусием и плохо прикрывали грязь. (17) 28 октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась в Петербурге, где и была погребена в Петропавловском соборе. Незадолго до смерти она провозгласила наследником российского престола своего внучатого племянника малолетнего Ивана Антоновича, а регентом при нем герцога Курляндского Бирона. Но вскоре после смерти Анны трон перешел к Елизавете, дочери Петра I.
© Calend.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s