Александр I: усталость от власти и лжи?

Император Александр Павлович.

Безрадостными были заключительные годы царствования императора Александра I. Казалось бы, лишь недавно начинал преобразования России любимый внук Екатерины II, прогрессивное общество ожидало от него перемен. И Александр I начал реформы: государственную, образования, финансов, решение крестьянского вопроса; в планах было освобождение крестьян от крепостного рабства… В прошлом остались победы над Швецией, Турцией, Персией наполеоновской Францией… Значительно расширилась территория Российской империи…В прошлом осталась связь, похожая на семью, с блестящей красавицей Марией Нарышкиной… Это – в прошлом…
А в настоящем – консервативное российское общество, противящееся переменам, да и, если честно: то и сам Александр перемен уже не желает. Народ остаётся в рабстве, везде коррупция и бюрократическая рутина, вокруг императора плетутся множественные интриги и – ложь, ложь, ложь…

Лет уже немало, грехов множество, отец — император Павел — приходит во снах, и хотя не убивал его, но — желал его смерти… Правда, всё для блага страны, для России… Везде – ложь, ложь, ложь… Беспросветность… Как тяжело на душе!..

На волю, на простор хочется, воздуха чистого вдохнуть полной грудью!.. Ан — нет: хоть и устал как раб на галерах, но высоким званием императора прикован к тем же галерам пожизненно…

А уж два года прошло, как подписан секретный манифест, принимающий отречение брата Константина от наследования престола, и назначающий законным наследником престола Российского младшего брата Николая Павловича…

Посмертный портрет Фёдора Кузьмича, написанный в Томске по заказу купца С. Хромова.

Лет через десять после вступления на престол императора Николая I в Сибири среди крестьян-переселенцев появился некий старец Фёдор Кузьмич. Старец, принявший    монашество, ничего не рассказывал о своём прошлом. Фёдора Кузьмича отличала высокая образованность, знание иностранных языков, большая физическая сила и военная выправка, аристократические манеры…

В разговорах со старцем, записанными современниками, отражается необъяснимая осведомлённость его о жизни петербургского высшего света…

Как правило, слухи на пустом месте не родятся, а если и родятся, то не живут долго…

Неудивительно, что многие, поражённые необычайными свойствами Фёдора Кузьмича, стали отождествлять его с императором Александром I, тем более, что люди, знавшие «покойного» императора лично, были поражены его внешним сходством с Фёдором Кузьмичом…

В одном из разговоров, старец, недовольный красноярским начальством, не сдержался и обронил: «Стоит мне только сказать слово в Петербурге, то весь Красноярск содрогнётся от того, что будет…»

Исследователи сообщают об обширной переписке, которую вёл Фёдор Кузьмич, в том числе (зашифрованную) с Николаем I и бароном Дмитрием Остен-Сакеном.

Рассказывают, что старец часто являл свой дар чудотворения, и популярность его была велика.  Люди почитали Фёдора Кузьмича за праведную жизнь и мудрость, часто обращались к нему за советами в житейских делах.

Старца в келье навещали епископ Иркутский Афанасий и епископ Томский Парфений. Целый день провёл в беседах с Фёдором Кузьмичом посетивший его Лев Толстой…

Когда пришло известие о смерти императора Николая I, то старец заказал отслужить панихиду, на которой долго молился, а по щекам его текли слёзы…

Когда старца спросили о его прошлом, то он ответил уклончиво:

«Я сейчас свободен, независим, покоен. Прежде нужно было заботиться о том, чтобы не вызывать зависти, скорбеть о том, что друзья меня обманывают, и о многом другом. Теперь же мне нечего терять, кроме того, что всегда останется при мне — кроме слова Бога моего и любви к Спасителю и ближним. Вы не понимаете, какое счастье в этой свободе духа»…

 

  • В посте использованы изображения картин:
    Портрет Императора Александра I, работы Джорджа Доу;
    Портрет Фёдора Кузьмича, написанный неизвестным художником по заказу купца С. Хромова.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s