Александр Меншиков

Александр МеншиковАлександр Данилович Меншиков

Александр Меншиков российский государственный и военный деятель, сподвижник Петра Великого, родился 16 ноября 1673 — 23 ноября 1729 339 лет назад.
Александр Данилович Меншиков родился (6) 16 ноября 1673 года в Москве. Выходец из бедной семьи, в детстве он продавал пироги в разнос, будучи помощником пирожника. Позднее волей случая был взят в слуги Ф.Я. Лефортом. В услужении у него познакомился с будущим царем. В 14 лет был взят Петром I в денщики. Меншиков числился бомбардиром Преображенского полка, в котором будущий царь носил чин капитана. Благодаря личным качествам пользовался благосклонностью Петра. Всегда сопровождал его во всех начинаниях, как делового, так и развлекательного характера. Был вместе с ним во всех посольствах и военных походах. Во время Северной войны Меншиков принимал активное участие в управлении военными силами. Проявил героизм во многих штурмах крепостей и в кавалерийских сражениях. Во время Полтавской битвы под ним было убито три лошади. В этом сражении он командовал авангардом и левым флангом русских войск. Не дожидаясь подхода главных русских сил, Меншиков разбил отряд генерала Шлиппенбаха и пленил его. Во время столкновения основных сил отряды Меншикова рассеяли корпус генерала Росса, что обеспечило победу русской армии. После битвы он был возведен в чин генерал-фельдмаршала. Также был награжден землями и крепостными. Ему были переданы во владения города Почеп и Ямполь. Войска под его руководством освобождали от шведского владения Польшу, Курляндию, Померанию и Голштинию. Петр I высоко ценил его заслуги, он по ходатайству Петра получил титул графа Римской империи, позднее стал князем Римской империи, в 1707 году был произведен в достоинство светлейшего князя Ижорского. Меншиков занимался строительством гаваней и флота, за что получил чин контр-адмирала. Был президентом Военной коллегии. Был первым губернатором Петербурга. После смерти Петра возвел на трон его жену Екатерину I. При Петре II был удостоен чина полного адмирала и звания генералиссимуса. Обладал сильным влиянием на молодого императора, дочь Меншикова Мария была обручена с ним. Во время длительной болезни Александр Меншиков утратил влияние на императора. Он был сослан сначала в крепость Раненбург, затем утратил все должности, награды и имущество, и отправлен в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии, где умер (12) 23 ноября 1729 года.
© Calend.ru

Александр Меншиков — потомственный дворян.
Документы, которые вы видите ниже, находятся в архивах Российской Государственной библиотеки. И доступны любому историку, и скорее всего всегда были доступны. При этом уже какую сотню лет  все историки послушно переписывают друг у друга байку о том, что Меншиков торговал пирожками. Собственно, у нас так вся история  пишется.  Никому первоисточники не интересны. Написал какой-то автор  в 18 веке глупость и все, она стала фактом, который никто  даже подвергать сомнению не хочет. А зачем? Правильно сказал Пушкин — мы ленивы и нелюбопытны!

Диплом на княжеское Священныя Римския империи достоинство, / Дан от его императорскаго величества Иосифа I, избраннаго римскаго императора, Александру Даниловичу Меншикову и его потомству с титулом светлейшаго в Вене. 1706 года, генваря 21 дня.

Диплом на княжеское Российския империи достоинство с подтверждением римскаго императорскаго диплома / Данный от его величества государя императора Петра Великаго самодержца всероссийскаго фамилии князей Меншиковых, 1707 года .

Меншиков и Петр Первый. Дело ясное, что дело темное.

В продолжении моего предыдущего поста, нашел в недрах интернета интересную информацию. Бирон Александра Александровна — младшая дочь А. Меншикова. Родилась 17 декабря 1712 года. В 1732 году вышла замуж за Густава Бирона (1700-1746), младшего брата Эрнста-Иоганна Бирона. Умерла в родах 13 октября 1736 года, ребёнок погиб.
Анна Петровна — старшая дочь Петра I и Екатерины I. Родилась 27 января 1708 года. В 1724 году вышла замуж за Фридриха-Карла Гольштейн-Готторпского (1702-1739). Умерла вскоре после родов 4 марта 1728 г. Сын Карл-Петр-Ульрих (1728-1762). 
Арсеньева Дарья Михайловна — старшая дочь стольника Михаила Афанасьевича Арсеньева. Родилась в 1682 году. В 1706 году вышла замуж за князя Меншикова. Умерла в 1728 году.   
Екатерина I Алексеевна (Марта Самуиловна Скавронская) — дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского. Родилась 6 мая 1727. Жена Петра I с 1712 года. Императрица с 28 января 1725. Умерла 6 мая 1727.
Александр Данилович (Алексеевич) Меншиков, согласно официальной родословной, написанной в 1720-х годах — сын польского шляхтича из Великого княжества Литовского Даниэля Менжика и дочери купца Анны Игнатьевны. Родился то ли в 1670, то ли в 1673 году. Умер 12 ноября 1729 года в Березове. По сведениям официальных историков, Петр I «разрешил» Меншикову использовать свою монограмму «РР». Сохранились изображения и вещи, свидетельствующие об использовании монограммы «РР» Петром III и Павлом I. История умалчивает, кто именно разрешил использовать им эту монограмму, и требовалось ли вообще подобное «разрешение».
Пермяков Владимир, «Дилетант»

Комментарии

Екатерина I Алексеевна (Марта Самуиловна Скавронская) — дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского. Родилась 6 мая 1727. Жена Петра I с 1712 года. Императрица с 28 января 1725. Умерла 6 мая 1727. Снова одни разрозненные факты без своей теории «догадайся, мол, сама, ну что из того, что 2 девушки одного возраста умерли в родах в один год?

Лично у меня после прочтения этой инфы почему то родилась мысль , что Меншиков родственник Петру .Поэтому и воспитывались вместе.

найдите в сети портрет Петра на смертном ложе. Еще больше удивитесь.

 Ваш бы энтузиазм — да в мирное русло.Уже кучи оцифрованных документов , просто тонны — которые никто никогда не просто не анализировал, а просто — никто никогда не читал. В принципе.

Сабж — фейк. И это не подделка — а новодел того времени. Ровно такая же ситуация сегодня — таких вычурных грамот — миллионы у парвеню. Это инстант фейл иерархии — когда проводились кампании по нарисовыванию своей легитимности.

Именно так было учреждено царство в Москве. То же императорство Петра. Именно таким образом ( именно подделкой и обменом верительными грамотами) подтверждалась власть в Китае, при смене династий. Просто выдуманная, с потолка взятая генеалогия — запросто. Ровно так же покупалось или взаимообмен услугами — и вот у тебя уже грамота в подтверждение княжеского титула или священного сана. 

кроме того, что это был заказ, вроде пошить пинджак с карманами, это было ещё следствием самого процесса укрепления власти, через восстановление и расширения господствующего класса. Всем известны раздачи земли за службу. Вот и надо было легитимизировать нуворишей.Была и ещё засада — вырождение господствующих родов. И не абы каких — а вот таких — древних.

И просто — вырождались. И мор и поветрие, и война, и смена сюзерена — всякое было.

И боярских и дворянских. И необходимо было введение новых — с ксивой от старых. И такой бедлам творился — столетиями. Во все времена — у всех народов.И всегда это было — обычной практикой. Данный сабж — пример хлопот императорской особы за своего протеже.

Этот фейк лежит в архивах Российской государственной библиотеки. И более того, там таких вот, с точки зрения современной истории, » фейков» практически все книги от 1750 года и старше. Фейк на фейке сидит и фейком погоняет .

Ну , как » Воспитывался » Меньшиков вместе с Петром 1 сейчас много уже известно . Спать мужику с мужиком это , конечно , и есть вот » изящные и полезные » науки ! Если вспомнить Марту Скавронскую , которую они делили ( передавали друг другу ) , то вообще интересно все становится ! Какая тут » шведская семья » ? Тут самая что ни на есть » русская семья » ! Опять проклятые западники украли у нас имя нарицательное , и себе присвоили !

 почитайте д.и.н. Н.Павленко «Был ли А.Д.Меншиков грамотным» Наука и жизнь 2006, №3 
http://www.nkj.ru/archive/articles/4562/

Дворянство вещь спорная. Но меня больще всего поразило, что Меншиков первый русский член Лондонского Королевского общества. Письмо о принятии написано лично И.Ньютоном. Письмо хранится в архиве РАН. А вот об этом Меншиков как-то не очень упоминает.

с Ньютоном у Меньшикова был общий друг. Некто Яков Виллимович Брюс. Шотландский принц, на секундочку, а родословную и Марте Скавронской наверняка состряпали. И не портомоей она была, а …, но нельзя же об этом в книжках писать.Тем более в учебниках.

Ну вот смотрите, тут написано что он воспитывался вместе с Петром Первым — всем изящным и полезным наукам.
Собственно как я понял из этих дипломов Меншиков и Петр — друзья детства.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s