«Русь», варяги, истоки русской государственности и Святой Веры

Всемирный день русского единения   (Фото: cloki, Shutterstock)

21 сентября 2010 года Всемирный день русского единения отмечался впервые. Пока это неофициальный праздник, но идею отмечать День поддержали уже 24 страны. Инициатором этого дня выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, по инициативе которого осенью 2009 года был создан Международный инициативный комитет «Всемирного дня русского единения». Идея нового праздника была презентована 25 ноября 2009 года председателем РОСС и председателем Международного инициативного комитета, Александром Ивановым, на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке». Участникам было предложено поддержать инициативу и подписать Декларацию о провозглашении этого дня. Представители 24 стран мира стали членами Международного инициативного комитета и подписали Декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Всемирный день русского единения учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в мире.
Всемирный день русского единения ознаменован рядом важнейших исторических событий в жизни русского народа и России:
1. День основания России — день призвания варягов на Русь — объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862).
2. Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью.
3. День основания в 859 году города Великий Новгород. В 2009 году широко отмечалось 1150-летия основания «отца» русских городов.
4. День воинской славы России — День победы в Куликовской битве (1380) — начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским. В 2010 году отмечалось 630-летие битвы. Международный инициативный комитет призывает другие общинные организации — объединения российских соотечественников стран мира — присоединиться к подписанию Декларации. 
© Calend.ru

 
 
7  ВЕРСИЙ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СЛОВА «РУСЬ»
 
1
СЛАВЯНСКАЯ ВЕРСИЯ
 Доказательная база здесь следующая. В VIII-IX вв. среди восточных славян стало выделяться племя, живущее по среднему течению Днепра: к югу от Киева до реки Роси и по течению этой реки и ее притока Россавы. Здесь при впадении Роси в Днепр находился летописный город Родня, остатки которого видят в Княжой горе, богатой археологическими находками. Сюда в град Родню «на устьи Роси» спустя несколько веков бежал из Киева Ярополк, унося ноги от своего брата Владимира Святого. Таким образом, Рось, Россава, Родня соединены в одном месте. Нагрянувшие в эти места варяги, не мудрствуя лукаво, назвали землю аборигенов Русью.
2
ШВЕДСКАЯ ВЕРСИЯ
 
Ruotsi, Roots, Rotsi – так финские племена (суоми, карелы, водь, чудь и т.д.), населяющие территорию Северо-Западной России, прозвали шведов. Последние (в норманнском и варяжском обличии) с VI по IX век были частыми гостями в тех местах. Не всегда званными.
3
«САРМАТСКАЯ» ВЕРСИЯ
 
 Защитником этой гипотезы был Михайло Ломоносов, который считал, что русы являются прямыми потомками воинственных сарматских племен роксоланов или росоманов (эти самоназвание и эволюционировали со временем в слово «Русь»). Кстати, конкурентами Руси за право носить титул потомков сарматов были и польская шляхта.
4
«НАЛОГОВОЯ» ВЕРСИЯ
 
 Ряд историков утверждает, что «русью» называли не отдельное племя, а профессию — сборщиков дани. Помните термин «полюдье»? У некоторых финно-угорских народностей слово «люди» обозначало тех, кто вынужден был платить дань, а русью, вероятно, называли тех, кто эту дань собирал. Среди тогдашних коллекторов было много варягов-дружинников, поэтому социальный термин, видимо, был перенесен и на этническое название варягов. Интересно, что слово «люди» стало даже самоназванием одной из финно-угорских народностей (Ljudi)
5
«ГРЕБНАЯ» ВЕРСИЯ
 
 В последнее время распространилась гипотеза, что никакого племени «русь» вообще не было. А были интернациональные (шведские, норвежские, датские) гребцы, участники походов на гребных судах, которые сами себя на норманнском морском жаргоне называли «robs». Ну, а местные жители (славяне и финно-угры) для удобства переименовало их на более благозвучное «русь».
6
«ВОЕННАЯ» ВЕРСИЯ
 
 На ранних этапах образования Древнерусского государства «русью» называли военное сословие. Чуть позднее «русью» стали называть форму государственного правления (вроде военной республики), а уже потом название перешло на весь народ.
7
«КРАСНОЛИЦАЯ» ВЕРСИЯ
 
Как известно византийцы называли агрессоров, совершавших периодически набеги на Константинополь, пройдя путь «из варягов в греки», «россами» (то есть «красными» или «рыжими»). Это дало повод для гипотез, что свое прозвище гости из Киевской Руси получили за цвет лица (то ли за румянец, то ли за склонность к обгоранию на южном солнце – неясно). Интересно, что Ибн-Фадлан, встретивший варягов в 922 году, отозвался о них: «Они подобны пальмам, румяны, красны».

В принципе, не так уж и важно, какая версия более близка истине. Главное, чтобы это никак повлияло на любовь к Родине! 7 русских варягов.   1

РЮРИК
 
Статус: Основатель династии Рюриковичей и русской государственности.

Конечно, легендарный конунг вне конкуренции в этом рейтинге. Именно его новгородцы, кривичи, меря и мурома в 862 году призвали на Русь в качестве кризисного управляющего. Неизвестно, насколько Рюрик справился с возложенными на него обязанностями, однако известно, что спустя пару лет княжения, новгородцы стали роптать: «…оскорбишася Новгородци, глаголюще: „яко быти нам рабом, и много зла всячески пострадати от Рюрика и от рода его“». Однако варяжскому конунгу это не помешало сохранить власть и стать основоположником династиям русских Великих князей и царей, которая прервалась только в конце XVI века. До сих пор не понятно, почему именно Рюрика призвали новгородцы. Неясно, из какого народа был этот конунг. Современные историки путаются в показаниях: одни считают, что наш Рюрик и датский пират Рюрик Ютландский одно лицо; другие вообще считают его славянином.

2
ОЛЕГ
 
Статус: Отец «матери городов русских»

Он же – Вещий Олег. Конкурирует с Рюриком за право считаться основателем Древнерусской государственности. Сменил Рюрика после его кончины в качестве правителя в Новгороде. Также являлся официальным опекуном сына Рюрика – Игоря. Судя по всему, был гораздо амбициознее и агрессивнее основателя царской династии. Именно он захватил Киев, покончив с другими варягами и киевскими князьями по совместительству Аскольдом и Диром. Именно он провозгласил Киев «матерью городов русских». Однако, будущей столицей Украины он не удовлетворился. В 907 году, снарядив 2000 ладей по 40 воинов в каждой, Олег отправился в гости к ромеям. За то, чтобы Константинополь не стал новой матерью городов русских (или отцом, или дядей), византийцы подписались на довольно серьезную контрибуцию в пользу Олега. Умер Олег при странных и довольно глупых обстоятельствах. Через год он пришел помянуть убиенного же им коня, из черепа которого вылезла гадюка и завершила славную карьеру князя. Это историю блестяще описал Александр Сергеевич Пушкин в «Песне о Вещем Олеге». Остается загадкой, почему Олега называли Вещим. Известно, что свое прозвище он получил сразу после похода в Византию. Возможно, добыча варягов была настолько масштабна, что у конунга появился дар предвиденья.

3
ИГОРЬ
 
Статус: Самый хорошо отомщенный русский князь.

Игорь продолжал дело Олега – собирал дань с соседних народов. Делал он это не так успешно. Сначала Игорь не сумел убедить византийцев – в результате его флот сожгли «греческим огнем». Правда, князь был удостоен чести попадания в византийский энциклопедический словарь «Суда», которая начала составляться в конце X века. Но роковой неудачей для Игоря стал сбор дани с племени древлян. Так как рассчитывать на то, что древляне в ближайшее время выпустят собственную энциклопедию не приходилось, Ольга решила просто уничтожить древлянских старейшин и сжечь их столицу (Подробности читайте здесь).

4
АСКОЛЬД И ДИР
 
 Статус: Ценители бисера и украшений.

Собственно, это два отдельных человека, но считать их можно за одного. Главные неудачники начальной русской истории. Бывшие сподвижники Рюрика, ветераны первого варяжского похода на Константинополь в 866 году, спокойно княжили в Киеве. Пока Вещий Олег не решил сделать его «матерью городов русских». Олег подошел со своим флотом к Киеву в 882 году. Тогда он еще не носил прозвище Вещий, однако определенной хитростью все же обладал. Конунг высадил часть своей дружины на берег, обговорив тайный план действий. Сам, притворяясь больным, остался в ладье и послал к Аскольду и Диру извещение, что везёт много бисера и украшений. Когда те киевские князья зашли на борт корабля оценить товар, Олег представился сам и представил своего спутника: «Аз есмь Олег князь, а се есть Рюриков Игорь княжичь». И все было кончено.

5
СИНЕУС И ТРУВОР
 
Статус: «Свой род» и «своя дружина».

Вместе с Рюриком пришли править Русью. Согласно «Повести временных лет» Синеус стал руководить Белоозером, а Трувор стал вождем славянского племени кривичей. Однако историки немного испортили красивую легенду. Так, появилась версия, что имя «Синеус» представляет собой искаженное старошведское «свой род», а «Трувор» — «верная дружина». Выходит, что Рюрик пришел не с братьями, а со своим кланом и войском.

6
СВЯТОСЛАВ
Статус: «Александр Македонский нашей древней истории».

Среди окружающих Русь народов прослыл «беспредельщиком». Чуть что не по Станиславу, следовало фраза «Иду на вы», после чего исчезали с лица Земли целые государственные образования, вроде Хазарского каганата. О Святославе Игоревиче известно, что он ходил «яко Пардус» (как барс), успешно донимал Болгарское царство с Византией и был убит в засаде печенегами, которые сделали из его черепа торжественную чашу для употребления вина. Был хорош в бою, чужд любому комфорту (спал на голой земле, подложив седло под голову), высокомерно относился к христианам и самостоятельно приносил жертвы Перуну. Однако у истукана были другие планы насчет Святослава: возвращаясь после очередного похода, князь попал в засаду печенегов. Покончив со Святославом Игоревичем, степняки изготовили из его черепа торжественную чашу для употребления напитков. В частности, печенежский хан Курей с женой готовили специальные отвары из этого «сосуда», чтобы у них родился такой же храбрый сын, каким был Святослав.

7
ВЛАДИМИР
 
Статус: Креститель всея Руси.

Сын Святослава перенял от отца всю варяжскую удаль, а также любовь к языческим божкам. Но в какой-то момент Владимир Красное Солнышко разочаровался в истуканах, отпустил на волю несколько сотен наложниц и решил пойти на беспрецедентный шаг, назначив тендер на новую веру для Руси. По проведению Господа, князь выбрал Православие.

7   «ЗАМОРСКИХ» ПОТОМКОВ РЮРИКА
 

 
 
21 сентября 862 года –день призвания на Русь Рюрика и его братьев. С этого дня Рюриковичи обосновались в политике, влияя на её развитие не только в России, но и во всём мире. Вспомним 7 «заморских» потомков Рюрика.
1
ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН
 
 

 

Отрадно знать о том, что в одном из основателей США и первом президенте этой страны текла кровь князя Рюрика. Вероятно, что именно гены сыграли ключевую роль в полководческом и политическом талантах Вашингтона. Признаки зова крови Американцы прислали в качестве подарка русскому императору Николаю I жёлудь с дуба, который рос на могиле первого американского президента. «Николай принял подарок с радостью, сказав «что нет другого персонажа ни в древней, ни в современной истории, перед которым бы он преклонялся так, как перед нашим Вашингтоном». Царь приказал посадить этот дуб в семейной резиденции на островах Царского пруда. На бронзовой дощечке дуба сохранена та же надпись, какая была на пакете, в которой жёлудь из Америки был привезен в Россию: «Вложенный желудь снят с дуба, осеняющего могилу незабвенного Вашингтона, и поднесен в знак величайшего уважения Его Величеству Императору Всероссийскому. Американцы».

2
ОТТО ФОН БИСМАРК
 
 

 

Если «рюрикович» Джордж Вашингтон стал первым президентом США, то Отто фон Бисмарк – первым канцлером Германии. «Железным канцлером». Далекому предку Анны Ярославны больше других иностранных потомков Рюрика посчастливилось связать свою жизнь с Россией – в начале своей политической карьеры он был послом Пруссии в России. Бисмарк хорошо знал русский язык, считал своим наставником русского вице-канцлера Горчакова и даже охотился на медведя. Признаки зова крови Вероятно, ген «рюриковича» проявился в нескрываемой симпатии первого канцлера к России: Бисмарк всегда стремился к стратегическому союзу с Российской Империи. Ему приписывают знаменитые фразы: «С русскими стоит или играть честно, или вообще не играть»; «Русские долго запрягают, но быстро едут»; «Война между Германией и Россией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится».

3
УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ
 

 

Да, да – отец холодной войны и премьер-министр Британии был носителем русской царской крови. Анна Ярославна приходилась ему прапрапрапрапрапрапрапрапрапрабабушкой. Неизвестно, догадывался ли об этом сэр Уинстон. Хотя одно из его высказываний недвусмысленно намекает на осведомленность: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна. Царь сходит со сцены. Его и всех его любящих предают на страдание и смерть. Его усилия уменьшают, его действия осуждают, его память порочат. Никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России. Держа победу уже в руках, она пала на землю – заживо, как древле Ирод, пожираемая червями». Признаки зова крови Любовь к «шустовскому» коньяку: Черчилль заказывал 400 бутылок в год.

4
ДЖОРДЖ БУШ
 
 

 

Здесь мы совместили под одним именем как старшего, так и младшего Бушей. Поскольку оба они являются Рюриковичами все по тому же дальнему родству с Анной Ярославной. У Джорджа Буша младшего «русскость», вероятно, проявлялась в природном терпении. На это указывают два его высказывания: «Я терпеливый человек. Когда я говорю, что я терпеливый человек, я имею в виду, что я терпеливый человек…». Признаки зова крови Интерес Бушей к природному газу. Буш-младший даже дал этому веществу новое определение: «Природный газ — полусферический. Мне нравится говорить о том, что он полусферичен в природе, потому как это то, что мы можем встретить по соседству».

5
КАРДИНАЛ РИШЕЛЬЕ
 
 

 

Один из самых хитроумных политиков XVII века тоже имел российские корни – опять же через Анну Ярославну. Причем, вероятно, Ришелье знал об этом родстве, поскольку весьма педантично изучил свою генеалогию. Признаки зова крови В конце 1620-х годов кардинал Ришелье направил в Россию посольство, в задачу которого входило заключение военного союза. Посольство выполнило свою миссию – Русское государство вступила в Тридцатилетнюю войну на стороне Франции.

6
АЛЕКСАНДР ДЮМА
 
 

 

Писатель, обессмертивший Ришелье в «Трех Мушкетерах», так же являлся Рюриковичем. Его прпапрапрарара…бабушкой была Збыслава Святополковна, дочь великого князя Святополка Изяславича, которая была выдана за польского короля Болеслава Кривоустого. Признаки зова крови Дюма тянуло на свою историческую Родину. Он несколько раз бывал в России и даже совершил путешествие по стране. Кроме того, Александр Дюма переводил на французский Пушкина, Лермонтова, Рылеева, Некрасова и других.

7
ЛЕДИ ДИАНА
 
 

 

Леди Ди была связана с Рюриком через киевскую княжну Добронегу, дочь Владимира Святого, которая вышла замуж за  польского князя Казимира Восстановителя. Честно говоря, неизвестно о ее проявлениях «русскости», но, можно сказать, что ни одного «заморского рюриковича» так не любили в России, как Диану. Признаки зова крови Брак с принцем Чарльзом, в котором течет кровь Романовых: принц Уэльский является прапраправнуком Николая I. Интересно, что последняя (и первая), «монархическая», брачная связь Рюриковичей и Романовых пришлась на февраль 1547 год, когда семнадцатилетний Иоанн IV взял в жены Анастасию Романовна Захарьину-Юрьеву. Через 434 года принц Чарльз, наследник британской короны, женился на Диане Спенсер. Первый союз Рюриковичей и Романовых закончился безвременной смертью царицы. Второй – тоже завершился драматично. Возможно, кровь Рюрика плохо уживается с Романовским геном…

Алексей Оксеншёрна, russian7.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s