Как от Кобылы и Кошки пошла династия Романовых

Возвышение Романовых произошло в 16 веке. Именно тогда они приблизились к царскому престолу. 13 февраля 1547 года Иоанн IV Васильевич сочетался семейным союзом с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой, будущей матерью Федора Иоанновича. Прожил он с ней недолго, она произвела на свет шестерых детей, большинство из которых скончалось во младенчестве. Современники отмечали положительное влияние царицы на Ивана. Историки предполагают, что в 1560 году ее отравили. Она могла быть жертвой политической борьбы за влияние боярских семейств. Так же считал и сам Иван. Он тяжело переживал уход Анастасии, после этого события борьба царя с боярами ожесточилась.

Как от Кобылы и Кошки пошла династия Романовых

В дни правления Бориса Годунова влияние Захарьиных-Юрьевых резко ослабло. Только после его смерти они вернулись во власть. Фамилию Романов первым взял Федор Никитич, известный как патриарх Филарет. Сделал он это из почтения к своему деду Роману.

История императорского семейства имеет глубокие корни. Интересно, что привычного нам понимания фамилии в то время не существовало. Скорее это были личные прозвища или отчества. Как у простого народа, так и у бояр. В русской традиции не существовало такого отношения, как у западноевропейских феодалов. Русские бояре на тот момент не имели столь глубокой истории. Как правило, не больше трех-четырех поколений.

История рода идет от Андрея Кобылы и Федора Кошки. Семейное предание гласит, что предки императоров пришли на Русь из Пруссии в начале 14 века. Но историк С. Б. Веселовский придерживается другого мнения. Он ведет происхождение семьи от новгородских служилых людей.

Как от Кобылы и Кошки пошла династия Романовых
Великий князь Симеон Гордый

Первый предок, оставивший свой след в истории, — Андрей Кобыла, боярин, состоявший на службе у великого князя Симеона Гордого. Согласно источникам, отчество он носил Иванович. Хроники называют Андрея Кобылу единожды в связи с тем, что в 1347 году его отправили в Тверь за невестушкой князя Марией Александровной.

Брата его звали Федором Шевлягой. Шевляга — это тоже прозвище. Оно означает «кляча». Как ни крути, все с лошадьми связаны.

Андрей Иванович произвел на свет пятерых сыновей. Вот последний из них, Федор Кошка, явился следующим звеном в древе Романовых. От него пошли Кошкины. Судя по отзывам современников, Федор обладал способностями к управлению, решению дипломатических вопросов. Был сподвижником Дмитрия Донского и его сына Василия I. Некоторые историки утверждают, что он даже управлял Москвой, в то время как государь отлучался на Куликово поле.

Как от Кобылы и Кошки пошла династия Романовых

Патриарх Филарет, отец царя Михаила Федоровича

Еще одно упоминание о Федоре было в 1389 году. Он среди других бояр засвидетельствовал своей подписью духовную грамоту Дмитрия Донского.

После 1393 года упоминания о нем в летописях пропадают. Известно, что жизнь свою он закончил монахом с именем Феодорит.

Федор оставил шестерых детей. Но прямым предком Романовых стал Иван Федорович. Он занимал высокое положение при Василии I. Хан Едигей в своей переписке упоминает его как любимца и казначея царя. Он в свою очередь родил четырех мальчиков. Один из которых Захарий Иванович Кошкин. Его дети Юрий и Яков решили, что носить такую фамилию уже не подобает членам семейства, и стали Захарьиными-Кошкиными. Ну а далее Федор Никитич только поддержал семейную традицию, изменив фамилию на Романов.

Павел Романютенко, travelask.ru

Портреты рода Романовых

 Наталья Кирилловна Нарышкина

Наталья Кирилловна Нарышкин.  Мама Петра Первого.  Между прочим ее род вышел из Крыма.
Российский царственный дом Романовых. — [Санкт-Петербург] : К. А. Бороздин, 1893. — 37 л .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s