В Москве, у Иверской…

Чудотворная Иверская икона Божией Матери, находящаяся на святой горе Афон.

В эпоху иконоборчества в IХ веке благочестивая женщина города Никеи имела чудотворную икону Божией Матери. Один из отрядов, изымавших иконы, попытался отнять эту святыню, ударив мечом по образу – и тогда из ланиты Богоматери, как из живого тела, истекла кровь. Желая спасти икону от поругания, благочестивая женщина, помолясь, пустила икону по морю – и та в вертикальном положении понеслась по волнам к Западу… Сын этой женщины позже стал афонским монахом и передал братии рассказ об этом.Годы спустя эта икона была чудесно явлена среди моря на Афоне старцу Иверской обители, который для приятия иконы по повелению Божией Матери прошел по волнам. Икона не пожелала находиться в алтаре храма и сама выбрала себе место над вратами обители, над которыми был позже построен храм. Богоматерь, явившись старцу, сказала: «Я не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама быть вашей Хранительницей не только в земной, но и в небесной жизни. Я испросила у Бога милость Мою вам, и доколе вы будете видеть Мою икону в обители, до тех пор благодать Сына Моего к вам не оскудеет».С тех пор икона-Вратарница по имени обители называется Иверской. С иконой связано множество чудес; а в 1854 г. Божия Матерь явилась монахам и сказала: «Пока Моя икона будет находиться в Иверском монастыре, ничего не бойтесь, живите в своих келиях; когда же изыду из монастыря Иверского, пусть каждый берет свою суму и идет, куда знает», ибо это будут последние времена…
В Москве, в Иверской часовне, находился подлинный список с Иверской иконы Божией Матери Вратарницы, что в Иверской обители на Афонской горе. Список этот был привезен в Москву 13 октября 1648 г. (в память этого данный праздник) и поставлен в Никольском греческом монастыре, отданном Царем Алексеем Михайловичем афонским инокам и называвшемся прежде Никола Большая Глава, а потом перенесен в Иверскую часовню, 19 мая 1669 г.
Списание св. иконы, по объяснению настоятеля Иверской обители на Афонской горе Пахомия, совершалось так: вся братия обители с архимандритом, собравшись в церковь, совершили Всенощное бдение и молебен с водосвятием. В освященную воду опустили св. мощи, потом этою водою обливали подлинную Чудотворную Иверскую икону, и собравши эту воду с иконы в чашу, обливали ею новую кипарисную доску, назначенную для написания новой иконы. Затем снова, собравши воду в чашу, служили Божественную Литургию, дали воду и св. мощи иконописцу, чтобы он, смешав и воду и мощи с красками, написал список иконы. Иконописец вкушал во время написания иконы пищу только в субботу и воскресенье, а братия дважды в неделю совершала Всенощные и Литургии. И та новописанная икона, говорит Пахомий, не разнится ни в чем от первой иконы ни длиною, ни шириною, ни ликом, – только слово в слово новая аки старая.


В Москве, у Иверской…Иверская икона Божией Матери была одной из самых почитаемых в Москве. Москвичи, не испросив благословения Богоматери, не начинали делать ничего: закладывается ли здание, открывается ли фабрика, завод, начинается ли семейное сватовство, посещает ли кого несчастие или радость, переменяется ли квартира, – непременно принимают в дом Иверскую икону Божией Матери, – молятся Ей и тогда уже с полной верой и надеждой на заступничество Ходатаицы принимаются за дело.Со временем в часовне стала находиться копия чудотворной иконы, так как саму икону с утра до вечера возили по всей Москве в особой карете, несомой шестеркой лошадей… (Из календаря на 1872 г. «Путеводитель по Москве и ее окрестностям».)
В ночь на 31 июля 1929 г. большевики снесли Иверскую часовню. Икона была перенесена в церковь Воскресения Христова в Сокольниках. Часовня была восстановлена и освящена 26 октября 1995 г. 
За последние двадцать лет Москва изменилась неузнаваемо: немало новых приметных сооружений, немало восстановлено храмов. Не все новые архитектурные ансамбли безупречно вписываются в городские джунгли. 
Но Воскресенские ворота и Иверская часовня стоят между Историческим музеем и бывшим музеем Ленина, как будто никуда и не отлучались. А ведь их восстановили только в 1995-м году, незадолго до пышных торжеств по поводу 850-летия Москвы. До этого мы с завистью рассматривали старинные открытки, рассматривали изящные двухбашенные ворота – и, признаться, не надеялись увидеть их наяву… И снова толпится православный люд возле Иверской часовни – как сто и двести лет назад.

Ведь с далёкого XVII века, со времён царя Феодора Алексеевича это была главная святыня Москвы, к которой приходили не только те, кто нуждался в исцелении.Список чудотворной иконы из Афонского Иверского монастыря выполнили по просьбе царя Алексея Михайловича и будущего патриарха Никона в 1848-м году. Через несколько лет эту икону перенесли из Москвы в Валдайский монастырь, а для Белокаменной монахи Иверского сделали ещё один список. Его поместили в скромной деревянной часовне.К Иверской непременно приходил каждый, кто попадал в Москву. Долго недобрым словом москвичи поминали царя Петра, который однажды, посетив Белокаменную, не поклонился чудотворной иконе… На Иверскую часовню молился Емельян Пугачёв, когда его везли на казнь. В дни коронаций все российские императоры приходили поклониться Иверской. По традиции, к Иверской ходили студенты перед экзаменами. Мало-помалу эта традиция восстанавливается и в наши дни. Поклониться Иверской приходили не только православные, она была «перепутьем для всех верующих».Когда по синодальному указу 1722-го года все часовни в Москве упразднялись – Иверскую не тронули, для неё сделали исключение. Любившая Москву исператрица Елизавета Петровна приказала заменить ветхую деревянную часовню на каменную. Окончательный вид часовня обрела только в 1791-м году, когда её перестроил знаменитый московский архитектор Матвей Казаков. Казаков не оплошал: вышло здание скромное и гармоничное. На вид часовня совсем маленькая, но пятьдесят человек она вмещала. Наверху установили позолоченную фигуру ангела с крестом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце двадцатых годов часовню снесли, вместо неё возле Воскресенских ворот установили скульптуру рабочего. Икону перенесли в Сокольники, в Воскресенский храм. А в 1931-м снесли и двухарочные ворота, хотя за несколько лет до этого их отреставрировали – и даже двуглавые орлы не трогали при советской власти почти пятнадцать лет. Говорили, что ворота мешают военным парадам, техника должна двигаться по обеим сторонам Исторического музея, а тут какие-то воротца…В начале девяностых архитектор О.И.Журин предложил проект восстановления памятника. Самое удивительное, что ему удалось воссоздать и ворота, и часовню в точности, как будто в новой постройке сохранился дух XVII – XVIII веков. Строительство шло быстро, как говорится, без сучка, без задоринки – как будто кто-то помогал инженерам и рабочим…
Все мы являемся свидетелями знаменательного события — Иверский образ Пресвятой Богородицы вновь обрел свое историческое место в самом центре первопрестольной Москвы, в воссозданной Иверской часовне у Воскресенских ворот. С великим трепетом и благоговением наши предки именовали Русь Домом Божией Матери. И это не было горделивым превозношением. В этих словах верующий русский народ выражал свою смиренную благодарность Царице неба и земли за Ея великие и богатые милости, свидетельствовал о них перед другими народами и выражал свою любовь к Той, Которая многократно приходила ему на помощь в трудные моменты… Совершая ныне новое сретение Иверской иконы Божией Матери, мы твердо верим, что, как в былые времена, Пресвятая Богоматерь, Которая множество раз являла Свои предстательство и милосердие в бесчисленных Своих иконах, не оставит и впредь град наш, страну нашу Российскую и народ ее Своим Покровом. – так говорил Святейший Патриарх Алексий II в те счастливые дни.
Арсений Замостьянов. Источник изображения: liveinternet.ru

См. ещё: 7 фактов о гербе Москвы;
«Град венценосный» ;
Великая Китайская стена в Москве;
Зарядье: гетто под стенами Кремля;
Кто основал Москву ;
Москва – это историческая метафора Рима.;
Москва, по ком звонят твои колокола…;
Повесть о начале царствующего града Москвы. ;
Старая Москва;
Самодержец Юрий Долгорукий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s