«Рюрик. Потерянная быль»/документальный фильм

Гипотезы и факты

Почитаем одну книгу из фонда Российской государственной библиотеки.

Родословная книга князей и дворян российских и выезжих, : Содержащая в себе: 1.) Родословную книгу, собранную и сочиненную в Розряде при царе Феодоре Алексеевиче и по временам дополняемую, и которая известна под названием Бархатной книги; 2.) Роспись алфавитную тем фамилиям, от которых родословныя росписи в Розряд поданы, с показанием, откуду те роды произошли, или выехали, или о которых известия нет; также, какие роды от тех родов произошли, по каким случаям названия свои приняли, и наконец под какими Nо те родословныя находятся в Розрядном архиве; 3.) Роспись, в которой выезжие роды показаны все вместе по местам их выезда, и 4.) Роспись алфавитную, служащую вместо оглавления, в которой показаны все фамилии, содержащияся в обеих частях сея книги, число которых простирается до 930; Изданная по самовернейшим спискам .
Издана она в 1787 году .
Но написана , как видно из названия, при царе Феодоре Алексеевиче . Начнем ее читать . А что там у нас написано про Рюрика ? Для справки , статья из Википедии с современными воззрениями на его происхождение .

А теперь прочитайте внимательно последнюю строчку на первой странице . Ирода Антипатра постави Царя и Евреем во Иерусалим .
Как видите по смыслу и по правилам русского языка получается , что Еврей это не национальность , а что то другое. Может должность или титул.

Рюрик внук Гостомысла

Книга: Зерцало российских государей, изъображающее от Рождества Христова с 862 по 1794 г., : Высокое их родословие, союзы, потомство, время жизни, царствования и кончины, место погребения и вкратце деяния с достопамятными происшествиями. / По достоверным российским бытописаниям в удовольствие любителей отечественной истории, наипаче же в пользу и удобнейшее руководство к познанию оной юношеству сочинил и 3-м изданием, вновь разсмотренным, исправленным и дополненным издал, Имп. Российской академии член коллежский ассессор Тимофей Мальгин ; Иждивением трудившагося.При Имп. Акад. наук, 1794. Из собрания Российской государственной библиотеки . 

Т.е. Рюрик на самом деле не какой-нибуть пришлый князь а прямой наследник Гостомысла , его внук . А значит имел полное право сесть на великокняжеский престол.
Пермяков Владимир

Вопрос о происхождении и этногенезе наших предков – древних славян – является одним из наиболее дискуссионных в современной историографии. Историки – и отечественные, и зарубежные, не перестают «ломать копья», пытаясь отыскать истину. На первый взгляд может показаться, что спорить не о чем: в конце концов,какая разница, сколько тысячелетий назад древние славяне впервые выделились в качестве отдельного этноса. Однако если взглянуть на историю вопроса попристальней, то легко можно обнаружить, что сугубо научный спор перетекал и перетекает в область политическую и идеологическую.

Гипотез о происхождении славян великое множество, но подавляющая часть из них может быть отнесена к двум теориям, взаимно исключающим друг друга. Одна из них – хорошо известная «норманнская теория». Она появилась в 1-й половине 18 века; «родоначальниками» ее были немецкие профессора, приглашенные в Академию Наук Российской Империи. Суть этой теории состоит в следующем: славяне – это индоевропейский по своему происхождению народ, находящийся в родстве с германскими народами. В 1-й половине 1 тысячелетия н.э. германо-славянская общность распалась в результате Великого переселения народов. Славяне, оказавшиеся на самом востоке Европы и, соответственно, лишенные благоприятствующего развитию влияния классической цивилизации Рима, влачили довольно-таки жалкое варварское существование. Уровень их экономического и политического развития был весьма низок, они даже государства создать не смогли, поэтому вынуждены были пригласить норманнских князей-конунгов.

Вторая теория – условно назовем ее «патриотической» — прямо противоположна. И, надо признаться, старше.  Разработка ее началась еще в 1-й половине 16 века. Придворные книжники создают теорию о происхождении славян от древних римлян, а династия Рюриковичей возводилась к самому императору ОктавиануАвгусту.  В 18 веке первый русский историк В.Н. Татищев в пику немецким профессорам, опубликовал т.н. «Иоакимовскую летопись». Если «Повесть временных лет», признанная к тому временем классикой,повествовала о событиях в «норманистском ключе», то «Иоакимовская летопись» развивала совершенно противоположную концепцию. Неизвестный автор летописи,ссылаясь на утраченные документы языческой эпохи, значительно удревлял историю славян. Получалось, что древние славяне создали свою государственность раньше древних римлян и, по крайней мере, в одно время с древними греками!

В 20 — 21 веках эта теория по-прежнему имеет много последователей. Наиболее известными ее популяризаторами являются  Н. Асов, А. Бушков и современные неоязычники. В своих научно-популярных трудах они удревняют историю славян на многие тысячи лет. Речь уже идет о великой Славянской Империи, охватывавшей практически всю Евразию. Славяне объявляются предками всех индоевропейских – арийских – народов.

Впрочем, эти теории (хотя и в той, и в другой есть рациональное зерно) страдают значительной тенденциозностью и зачастую более чем вольным обращением с историческими фактами. А то и вовсе игнорированием данных археологии. И «норманнская», и «патриотическая» теории подвергались критике такими известными учеными, как Б. Греков, Б. Рыбаков, В. Янин, А. Арциховский. Они полагали, что историк должен опираться, прежде всего, не на свои представления и идеологические предпочтения, а на тщательно проверенные факты.
 https://i0.wp.com/www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-12462810028926.jpg

Что же говорят факты?  Письменных источников тех отдаленных эпох, посвященных древнейшей истории восточной Европы, у нас, к сожалению, практически нет, поэтому полагаться приходиться на данные археологии и лингвистики. Лингвисты установили, что славяне принадлежат к индоевропейской языковой семье и, т.о., родственны романским, кельтским, германским, иранским и индийским народам. Но где располагалась прародина индоевропейцев? Когда вообще они выделились из бесчисленного множества племен каменного века?

Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор. Наиболее  вероятной праиндоевропейской культурой считается днепро-донецкая археологическая культура, зародившаяся в междуречье Днепра и Дона семь тысяч лет назад, еще в эпоху каменного века. Влияние этой культуры охватывало огромную территорию от Вислы до Урала, т.е. предполагаемую прародину индоевропейских племен (хотя точно локализовать ее ученые не могут до сих пор). Племена этой культуры занимались примитивным земледелием и скотоводством. Шесть тысяч лет назад праиндоевропейцы одомашнили лошадь – первыми в Европе. Видимо, поначалу лошадей выращивали исключительно на мясо, но впоследствии именно лошадь позволила индоевропейцам начать стремительно (по меркам того времени, конечно же) расселение по равнинам Евразии.

Пять с половиной тысяч лет назад происходит настоящая «техническая революция» каменного века – индоевропейцы изобретают колесо. К этому времени они уже перешли к земледелию и скотоводству. Вскоре, примерно в 3200 г. до н.э. начинается т.н. «Великое индоевропейское расселение» — племена праиндоевропейцев приходят в движение и устремляются с берегов Днепра на Запад и Восток. Вооруженные боевыми топорами (сначала каменными, позднее – медными), передвигавшиеся верхом и на колесницах, индоевропейцы вторгаются на земли других племен и подчиняют их. Местные аборигены были частично перебиты, частично ассимилированы пришельцами (осколок древнейшего, доиндоевропейского населения Европы – баски). В этом переселении участвовали, наряду со всеми, и предки древних славян – пока, правда, они еще ничем не выделялись в общей массе индоевропейцев.

Однако четыре тысячи лет назад единая индоевропейская общность начинает распадаться – уж слишком велика была территория, занятая воинственными пришельцами, слишком велико расстояние между отдельными племенами. На Западе обособляются кельты и романцы, на Востоке – индо-иранцы. А в Центральной и Восточной Европе отделяется еще одна языковая группа. Входившие в нее народы, как показали данные генетики, являлись предками германцев, балтов и славян. Они занимали обширную территорию: от Вислы до Днепра, а отдельные племена доходили и до Волги, тесня финно-угров. Главным преимуществом индоевропейцев в столкновениях с «лесными племенами» востока Европы были: использование металлургии бронзы, хорошая организация конного и колесничного войска, передовая, по тому времени, экономика. «Лесные племена», жившие еще в каменном веке, ничего не могли противопоставить натиску индоевропейцев.

https://i0.wp.com/s50.radikal.ru/i128/1003/b7/92e00e0c0b02.jpg

Три тысячи лет назад единая германо-балто-славянская общность распадается. Германские племена уходят на Запад, за Эльбу, а балто-славяне остаются в Восточной Европе. Процесс лингвистического отчуждения вскоре зашел так далеко, что некогда ближайшие «родственники» – германцы – стали для славян немцами, дословно «немыми», «говорящими на непонятном языке». Что же касается предков современных славян и предков современных балтийских народов (литовцев и латышей), то они составляли единую народность на протяжении последующих полутора тысяч лет. За это время они успели расселиться по бескрайним пространствам Восточно-Европейской равнины. Балто-славяне довольно рано вышли в железный век. Использование железных орудий труда позволило им достичь заметного прогресса в земледелии. В хозяйственный оборот столетие за столетием вводились все новые и новые участки земли, покрытые до того дремучим лесом.

Развивались и различные ремесла: кузнечное дело, гончарство, ткачество. Конечно, праславянские ремесленники не могли конкурировать с египтянами, вавилонянами, греками или римлянами, однако в Восточной Европе они не знали равных. Праславянские изделия доходили до самых отдаленных уголков этого региона. Строили предки славян и поселения. Естественно, эти «селища» не могли сравниться, например, с Мемфисом, Афинами, Вавилоном или Римом – и все же Восточно-Европейская равнина постепенно покрывается «градами и селами», которые становятся центрами ремесла и торговли.

Но когда же славяне окончательно выделились в качестве самостоятельного народа? Произошло это не раньше 4 века н.э. Тогда началось «Великое переселение народов», которое и «разорвало» балто-славянскую общность. Итак, какие мы можем сделать выводы? История славян уходит своими корнями в глубину тысячелетий и неразрывно связана с историей возникновения и расселения индоевропейских племен. В результате распада индоевропейской общности во 2-м тысячелетии до н.э. образовалась германо-балто-славянская языковая группа, которая затем также переживала процессы дробления. В итоге в начале 1 тысячелетия н.э. древние славяне окончательно обособляются и появляются на исторической арене как отдельный этнос. (Орешин Сергей).
А вот что сказал Михаил Задорнов.

В этом году исполняется 1150 лет с того года, в который согласно летописи Рюрик с братьями пришёл княжить к восточным славянам из-за моря, после чего и образовалось государство Русь. А позже – Россия. Важнейшее событие для нашего государства! В истории России много загадок. Но есть одна особенная – тайна тайн! Кем был тот первый русский князь Рюрик, с которого, как написано в летописи: «…есть и пошла земля русская…»? Учитывая, что 2012 год для этого события юбилейный, хочу, чтобы как можно больше людей узнало о недавнем сенсационном открытии, которое сделала Лидия Грот – учёный-историк, живущая нынче в Швеции.

Однако чтобы было понятно, в чём сенсационность открытия, надо напомнить о той неразберихе, которую устроили «остепенённые» историки в толковании нашего прошлого.
Начну очень издалека – с политики! Поскольку никто так не перевирает историю, как политики и оплачиваемые ими «летописцы».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s