7 ВАЖНЫХ ФАКТОВ О КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ

 
29 сентября 1926 года был закрыт древний Успенский Киево-Печерский монастырь. На месте обители был организован музейный городок. Киево-Печерская Лавра — древний памятник монастырской общинной жизни. Вспомним 7  фактов об этом святом месте.
1
БРАТЬЯ ОСНОВОПОЛОЖНИКИ
 
Киево-Печерская Лавра — один из самых древних монастырей Руси. История обители начинается в XI веке и связана с именем простого священника из города Берестова Илариона. Отец Иларион пришел в леса на берегу Днепра, здесь он нашел небольшую пещеру, в которой подвизался до 1051 года. Положив начало великой святыни православной веры, он покинул пещеру. На место Илариона пришел афонский монах Антоний. Вместе с Феодосием из Курска Антоний сотворил из одной пещеры целую обитель. Благодаря усилиям Антония и Феодосия, монастырь приобрел общежитенный студийский устав — азбуку для каждого русского монастыря и объединил в себе Ближние и Дальние пещеры.  Небольшая монашеская община заложила первую церковь Успения Пресвятой Богородицы.
2
ПЕЩЕРЫ
 
Лабиринты Дальних и Ближних пещер  —  не только памятник подземной архитектуры XI века, но и основа обители.  Протяженность Дальних пещер — 282 метра. Ближних — 370.  Приходящие в монастырь братья строили в них келии и церкви, лишь массовость тянувшихся в пещерную обитель монахов вывела монастырь на землю. Лабиринты часто перестраивались, расширялись, облицовывались коридоры — дань поломническому спросу.
3
УСПЕНСКИЙ СОБОР
 
Киево-Печерская Лавра сохранила множество древних церквей. На месте сгоревшей в пожаре церкви Успения, в правление Петра I был воздвигнут Успенский собор. История пострадавшей в годы Второй Мировой войны соборной церкви получила наибольшую известность. В период немецкой оккупации Киева именно Лавра приняла на себя основной удар фашистов — в монастырских стенах действовал полицейский участок, церкви обители подверглись тотальному грабежу. Успенский собор был разграблен, 3 ноября 1941 года немцы, стремясь скрыть масштабы грабежа, взорвали собор. О страшном взрыве свидетельствовали не только упоминания на Нюрнбергском процессе, но и кинопленки. После завершения немецкой оккупации советские власти монастырь закрыть не решились, к Киево-Печерскому музейному городку по-прежнему тянулись паломники.
4
МУЗЕЙНЫЙ ГОРОДОК
 
Советская антирелигиозная пропаганда захватывала Киево-Печеркую Лавру постепенно — в 1918 году был убит настоятель Лавры, община монастыря превратилась в артель. В 1926 году монастырь стал музеем. В ранге музея Киево-Печерская Лавра частично прибывает и поныне. К музейному прошлому монастыря сложно относиться негативно —  в условиях советского строя именно это служило гарантом сохранности обители.
5
КОЛЫБЕЛЬ ИСКУССТВА 

Киево-Печерская Лавра видела в своих стенах множество великих людей, здесь создавал свою академию Петр Могила, стены расписывал первый иконописец и мастер мозаики Алипий Печерский, здесь же писал свою «Повесть» Нестор Летописец. Кроме того, обитель прославилась целой когортой древнерусских врачей.

6
ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
 
Согласно некоторым древнерусским былинам, в пещерах Лавры лежит  тело воина Илии Муромца. Этот факт не упоминается в «Киево-Печерском Патерике», но отражен в ряде других письменных источников. В посвященной описанию Лавры и изданной в 1638 г. книге «Тератургима» лаврский инок Афанасий Кальнофойский говорит о том, что в пещерах почивает св. Илия, которого называют еще Чобитьком. Когда в советское время ученые решились исследовать мощи  Лавры, то наиболее удивительные данные были связаны с именем св. Илии Муромца. Правдой оказалось даже то, что прежде считалось откровенным домыслом былин. Рост подвижника составлял 177 см, что для Древней Руси было внушительно. Указанию былин на неподвижность св. Илии до 30 лет соответствуют данные о долгой болезни позвоночника. Подвижник обладал развитой мускулатурой. На его теле обнаружены боевые раны, одна из которых стала, по-видимому, смертельной. Земную жизнь св. Илии «Тератургима» относит к XII веку.
7
НОВАЯ ЖИЗНЬ
 
Новая жизнь у Киево-Печерского монастыря относительно недолгая. Восстановление началось в 1988 году — монашеская община получила во владение лабиринты Дальних пещер. Вскоре был восстановлен Успенский собор. С 2000 года музейный комплекс действует на территории Верхней Лавры, в Нижней Лавре действует мужской монастырь.

Наталия Савенкова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s