Филермская икона Божией Матери: битва за святыню продолжается


Филермская икона Божией Матери
 

Император Священной Римской Империи Карл V передал острова Мальта, Комино и Гоцо, а также крепость Триполи в Ливии ордену Иоаннитов на вечные времена.

 Император Священной Римской империи Карл V (1520-1556).Тициан

Филермская икона вместе с другими святыми и Великим Магистром Ордена прибыли в форт Сан-Анжело (Святого Ангела) на о. Мальта, и позднее святыню переносят в замок Святого Михаила,  главную резиденцию Мальтийского Ордена.

 Форт Сан-Анжело. Вид со стороны Валетта (о. Мальта) 

В 1571 году чудотворная икона и реликвии ордена были торжественно перенесены в новую столицу Державного Мальтийского Ордена Иоанна Иерусалимского (полное официальное название ордена) г. Ла-Валетта. В соборе Святого Иоанна была сооружена часовня во имя мадонны Филермо. Здесь, рядом с Алтарем, поместили чудотворный образ Пресвятой Богородицы. С тех пор она стала именоваться Филермской иконой Божией Матери.

  Собор святого Иоанна Крестителя (о. Мальта)  

10 июня 1798 года о. Мальту захватила 40-тыс. армия  Наполеона. Покидая остров, Великий Магистр Ордена Фердинанд фон Гомпеш увез святыни, в том числе Филермскую икону, которая оказалась в Австрии. Здесь низложенный Наполеоном Магистр остановился, чтобы найти защиту у Австрийского императора.

 Фердинанд фон Гомпеш цу Болхейм. 71-й Великий магистр Мальтийского ордена (1797—1798)

Решение Павла I стать в 1798 г. Великим Магистром получило признание у Императора Священной Римско-германской империи и Апостолического короля Венгрии Франца II, а также других европейских стран, кроме Испании, Франции, Италии.

 Король Венгрии и Хорватии-Король новой Австрийской империи Франц II (1792-1835). Фридрих фон Амерлинг

Франц II был последним монархом-католиком, у которого во владении находилась чудотворная Филермская икона Пресвятой Богородицы и другие святыни Мальтийского ордена.

Для того, чтобы расположить к себе Павла I, уже более полугода носившего титул Великого Магистра, Франц II принудил Фердинанда фон Гомпеша к отречению и конфисковал священные реликвии Ордена и отправил их в С-Петербург.

С 1801 года Мальтийские святыни пребывали в императорском Зимнем Дворце, в богато украшенном Соборе Спаса Нерукотворного Образа. Декабрьский пожар 1837 года не повредил великие Святыни. По восстановлении Зимнего Дворца, 25 марта 1839 года святитель Московский митрополит Филарет в присутствии царской семьи освятил обновленный собор, в котором святыни заняли достойное место.

Поскольку придворный собор был закрыт для широкого посещения, на торжественном освящении в 1852 г. Гатчинского Павловского собора прихожане осмелились обратиться с прошением к императору Николаю I о принесении Святынь в новый собор Гатчины. Император не решился расстаться с реликвиями, но отдал распоряжение ежегодно переносить их в Гатчину для широкого поклонения. В том же году он поручил выполнить список с образа Пресвятой Богородицы, привезенного из Мальты.

Список в окладе с золочением и серебрением обрёл свое место в Павловском соборе. Оригинал чудотворного образа с 1852 по 1919 г. вместе с другими Мальтийскими Святынями перевозился в Гатчину. Там 12 октября совершался многолюдный крестный ход из дворцовой в соборную церковь, где святыни выставлялись на поклонение, а 22 октября вновь возвращались в Зимний Дворец. С тех пор 12 (25) октября стал днем общецерковного поклонения Филермской иконы Божией Матери.

Мальтийский орден, запрещенный в Российской империи указами императора Александра I в 1810-1817 гг., не оставлял попыток возвратить себе святыни. В 1915 г. Николай II распорядился сделать фотографию с чудотворной Филермской иконы Божией Матери и передать ее (фотографию) в Мальтийский музей по просьбе старшего судьи и председателя судебной палаты острова Мальта Пулличино.

12 (25) октября 1919 г. в Гатчине прошел день поклонения Филермской иконе. На следующий день в собор явился граф Павел Иванович Игнатьев, изъял святыни и увез их в г. Ревель (Эстония).

В 1923 году Итальянское правительство обратилось к Советской России с просьбой возвратить святыни, но к этому времени они уже находились в Дании. В 1925 году послу Италии Советские власти втайне от Русской Православной Церкви и общественности передали список с Филермской иконы из Гатчинского Павловского собора. Этот список иконы пятьдесят лет хранился на виа Кондотти, в римской резиденции Великого Магистра Мальтийского ордена. С 1975 он пребывает в базилике Марии Ангельской г. Ассизи.

 Базилика Богоматери ангелов (Basilica di Santa Maria degli Angeli)

Подлинные святыни были тайно перевезены в Данию, где пребывала вдовствующая императрица Мария Феодоровна.

 Мария Федоровна Романова. В. Маковский

После её кончины ее дочери великие княгини Ксения и Ольга передали святыни главе Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Антонию (Храповицкому). Затем они были помещены в православном соборе Берлина. В 1932 г., предвидя великие бедствия в Германии, епископ Берлинский Тихон передал святыни королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу.

Король Александр I хранил святыни в часовне королевского дворца и затем в церкви загородного дворца на острове Дединьи. В апреле 1941 г., с начала оккупации Югославии германскими войсками, 18-летний король Петр II и патриарх Гавриил вывезли великие святыни в отдаленный Черногорский монастырь святого Василия Острожского.

 Замок св. Василия Острожского. Черногория 

В 1951 г. в монастырь прибыли местные чекисты специальной службы безопасности «Удба» (аналог НКВД СССР) и увезли Святыни в Титоград (ныне Подгорица), затем переданы в Государственное хранилище исторического музея г. Цетинье.

В Церкви святыни считались утраченными, но в 1968 году один из полицейских тайно сообщил о них Цетинскому игумену Марку (Каланья) и митрополиту Черногорскому Даниилу.

Православным архиереям удалось в 1993 г. вызволить из музейных хранилищ десницу святого Иоанна Крестителя и частицу Животворящего Креста Господня, которые были помещены в Цетинский Петровский мужской монастырь.

30 октября 1994 г. на открытии Собора Сербской Православной Церкви Черногорский митрополит Амфилохий открыл тайну пребывания иконы, но она так и осталась в историческом музее г. Цетинье.

 Исторический музей в Цетинье

Движение православной общественности за обретение Филермской иконы Одигитрии продолжается, но пока остается безуспешным.

Bodrov Alfred
Источники:

http://www.diveevo.ru/710/

http://drevo-info.ru/articles/8140.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s