Русские маршруты Буковины

28 августа (17 августа ст.ст.) годовщина разгрома в Ставучанском сражении русской армией под командованием фельдмаршала Миниха турецких войск.


Мемориальный комплекс «Курган-могила». 

В Буковинском крае, на многострадальной земле Хотинщины, в 1739 году состоялась Ставчанское сражение, вошедшее в историю как яркий пример боевого братства и содружества славянских народов в суровые годы борьбы против турецкого ига. Свидетельство этому — многонациональный состав русских войск и знаменитая победа над численно превосходящим врагом. Это событие воспел в своей «Оде в честь взятия Хотина» в 1739 году великий русский ученый и поэт Михаил Ломоносов.
В
250-летний юбилей Ставучанской битвы в Ставчанах был благоустроен мемориальный комплекс — курган и братские могилы воинов и офицеров. Высится над полем курган, увенчанный, как и все офицерские могилы, христианским знаком памяти — крестом.  Возле подхода к мемориалу находится металлическая стела с вычеканенными на ней словами из оды Михаила Ломоносова, которую он посвятил этому событию:

Шумит ручьями бор и дол;
Победа, русская победа.
Но враг, что от меча ушел,
Боится собственного следа.

 

Героическая эстафета.

Во время празднования 500-летия стояния на реке Угре, произошедшего в 1480 году в пределах Калужского края. В 1980 году на берегу легендарной реки потомками был открыт памятник-курган, объединивший  исторические события, разделённые двумя с половиною веками. 

 

***

Хотинская крепость.

Георгиевская монастырская  церковь (1765-67), улица Трояновская, 1,  микрорайон Горече.

Средства на сооружение этого храма выделила из своей казны Екатерина II, а история посещения церкви императором Александром I в 1823 году стала одним из излюбленных черновицких преданий.

 

 

Церковь Рождества Богородицы, 2000 г.

Садгорский монетный двор (памятный знак)

В 1781 году во исполнение распоряжения русского администратора Буковины генерал-фельдмаршала  графа П.О.Румянцева барон Пётр-Николай Гартенберг-Садагурский основал в Садгоре (ныне один  из районов города Черновцы) монетный двор для печатания российских медных монет, которые потом использовались  в оккупированных русской армией Молдове и Валахии.

Барон Гартенберг-Садогурский

Baron GartenbergВоплотить в жизнь проект по чеканке монет для княжеств взялся тайный советник польского короля, знаток горного и монетного дела — саксонский барон Петр Николай Гартенберг-Садогурский. Биография этой колоритной личности известна лишь частично. Большинство исследователей сходятся во мнении, что барон Гартенберг имел склонность к авантюризму. Однако, стоит отметить, что в то время это качество было присуще многим иностранным и российским персонажам. Вообще, это был дух XVIII века, который приносил желаемые результаты.

Свой жизненный путь будущий основатель Садогуры начал в далекой Дании на берегах Северного моря. Он родился около 1720 года в населенном пункте Крегоме [Kregome] вблизи от Фредериксварек (Frederiksvaerek). Его имя и фамилия изначально были не такими. Известно, что звали его Петр Николай Нейгарт (Reter Nikolaus Neugart). О детских и юношеских годах нашего героя история не сохранила достоверных свидетельств. Знаем только, что молодой Петр Николай образование получил в столичном Копенгагене, где изучал медицину и горное дело. Позже он продолжил овладевать знаниями по горному делу и приобрел практические навыки на одном из самых известных норвежских рудников по добыче серебра в Конгсберге. Именно в то время там был большой подъем, связанный со значительными масштабами добычи серебра.

grossus 1766Далее сведения о Нейгарте теряются. Информацию о нем снова находим уже на германских землях, где он появляется в 1749-1750 годах, как специалист по горному делу и чеканке медной монеты, на монетном дворе в Губени над Лужицкой Нисой. Там Петр Николай занимался изготовлением медных польских грошей и шелягов при саксонском курфюсте и польском короле Августе III (1733-1763 гг.). Чеканка монеты приносила значительные прибыли и Нейгарт, вместе с первым саксонским министром Брюлем, расширили эмиссию медных шелягов для Польши из металла, добытого на саксонских рудниках. Всего саксонские монетные дворы отчеканили за несколько лет почти 50 миллионов грошей и вдвое больше шелягов. Их тайно, нарушая законы Речи Посполитой, переправляли в Польшу и пускали в обращение. Такие махинации принесли саксонскому двору солидные прибыли — около 680 тысяч польских злотых. А денежному хозяйству королевства нанесли серьезные убытки. Медная монета быстро обесценилась и стала для населения Польши настоящим бедствием. Медяки Августа III стали похожими на пресловутые боратинки, которые когда-то расстроили финансовую систему страны. Между тем, чеканка значительно обогатила дельца, карман которого пополнили и доходы от ряда сомнительных операций. Укрепилось и его положение. За заслуги перед Саксонским двором Петр Николай получает баронский титул, причем меняется его родовая фамилия. Он начинает именоваться «Гартенберг». Новоиспеченный барон довольно быстро делает головокружительную карьеру. Он становится генеральным горным комиссаром в Фрайберге, где находилось богатое месторождение по добыче серебра и меди, а уже в 1763 году занимает должность верховного горного капитана («Oberberghauptmann») Саксонии и получает чин тайного советника.
Дальнейшая «процветающая» деятельность Гартенберга прекратилась со смертью его покровителя Августа III. За расстройство финансов королевства и махинации Гартенберга привлекли к суду. Предъявленые обвинения были настолько серьезными, что барона приговорили к казни через повешение. Вмешательство влиятельных друзей и штраф на довольно значительную по тем временам сумму в 20 тысяч серебряных талеров спасли жизнь и вернули свободу Гартенбергу.
GrossusВ 1765 году Гартенберг снова стал причастным к монетной чеканке Польского королевства. На этот раз новый король Станислав Август (1764-1795 гг.) поручил ему организовать монетное производство и наладить поиск каменного угля в стране. Барон активно приобщается к проведению денежной реформы в королевстве. Он приложил все усилия, чтобы оздоровить денежное хозяйство и быстрее изъять из обращения недоброкачественную монету, которую сам же, перед этим, изготовлял.

Барон Гартенберг получил в аренду Краковский монетный двор, который не функционаривал на протяжении 80 лет. Стоит отдать должное организаторским способностям и связям Гартенберга. За довольно короткое время ему удалось наладить производство монет. Барон сумел также перекупить у купца Баруха контракт на производство медных денег из 25 тысяч фунтов меди, привезенной из Москвы. В июле 1766 года Краковский монетный двор начал чеканить монеты, в основном, медные копейки, полугроши, деньги и трояки. На их реверсах под гербом расположены инициалы Гартенберга «VG» или «G».

3 GrossusАрендатору монетного двора удалось также получить в 1767 году концессию на открытие монетного двора в Гродно (современная Беларусь). В этом городе Гартенберг приобрел дом, завез специальное оборудование, а обошлось это ему недешево — в 34000 злотых. Были даже наняты монетчики и подсобные рабочие. Когда все было готово к открытию монетного двора, госкомиссия изменила свое решение и монетный двор в Гродно так и не заработал.

На Краковском монетном дворе барон должен был переделать в монету почти 1,5 миллиона фунтов меди и отчеканить из нее денег на сумму в 6 миллионов злотых. И, пожалуй, он осуществил бы это, поскольку полноценная медная монета с доверием воспринималась населением и даже обменивалась на золото. Известно, что в то время за золотой дукат давали 190 медных трешников или 570 грошей. Однако, деятельность монетного двора была внезапно прекращена 21 июня 1768 года, когда войска конфедератов захватили город. Ворвавшись в Вавель (королевскую резиденцию), они завладели монетным двором и конфисковали все имеющиеся там деньги. Гартенберг вынужден был перевезти оборудование (в том числе и 9 машин для чеканки) в Варшаву.
Пользуясь милостью короля, барон в том же году стал генеральным администратором и откупщиком Варшавского монетного двора и продолжил изготовления медной монеты. В течение 1768-1772 годов, времени аренды монетного двора, Гартенберг именовался «Administrator Srebrnej i Entreprener Miedzianej Mennicy». Предпринимательская деятельность по чеканке монеты принесла барону миллионные прибыли и, более того, восстановила его репутацию при дворе. Как высокую награду и милость короля, саксонском барону было даже предоставлен польский шляхетский титул. Он получил титул «Садогурский» (прямой перевод на польский язык немецкой фамилии барона) и с этого времени стал именоваться: Петр-Николай Священной Римской империи барон Гартенберг-Садогурский, подданный короля Польши и курфюста Саксонии. Кроме того, Гартенбергу в аренду было предоставлено земли у города Залещик и, возможно, он имел отношение к открытой там мануфактуры по производству тонкого сукна.

Достаточно успешно барон устроил и свою карьеру. Его назначили тайным советником королевской польской службы. Это был довольно высокий чин. Скажем, в России тайный советник по своему рангу приравнивался к армейскому генерал-майору. Очевидно, на основе этого, австрийские исследователи единодушно называли Гартенберга «русским генералом».

В начале 70-х годов чеканка меди снова набрала катастрофических размеров и грозила выйти из-под контроля. В этой связи деятельность барона обсуждалась в сейме, который в 1772 году решил ликвидировать аренду монетных дворов и передать их в ведение короля. Такой поворот событий не смутил барона Гартенберга-Садогурского: к этому времени он имел гораздо более выгоднее предприятие.

1772 SadogurskiОставаясь арендатором Варшавского монетного двора, Гартенберг вызвался на предложение П. А. Румянцева и еще осенью 1770 года прибыл в Молдавию. Однако лишь 24 февраля 1771 года с ним был заключен контракт на изготовление полумиллиона рублей медной монетой. Договор между российским правительством и бароном Гартенберг-Садогурским содержал следующие условия:
1. Монетному двору для чеканки монеты находиться в Яссах, под охраной императорского правительства.
2. Монеты чеканить трех номиналов: в пять, полтора и полкопейки, весом в пуде — 432 штуки пятикопеечников, 1440 штук полторакопеечников или 4320 штук полкопеек (денежок).
3. Монета чеканится с рисунками, которые выдаются предпринимателю.
4. Она предназначается для обращения в Молдове и Валахии.
5. За каждый пуд пушечного металла предприниматель платит в казну новосделанной монетой 7,5 рубля, т.е. на 2,5 рублей дороже обычной цены на медь.
6. Кроме того, за право чеканки 500 тысяч рублей (за привилегию) он платит еще 60 тысяч рублей.
7. Инструменты и мастеров оплачивает предприниматель.
8. Распоряжения о своевременной доставке пушечного металла, пропуск машин и рабочих для изготовления монеты отдаются приказами генерал-фельдмаршала.

По этому договору барон Гартенберг обязывался чеканить медную монету трех номиналов, по 21 рублю 60 копеек в пуде: пятаки и полкопейки — для соотношения с российской монетой — и полторакопейки для соответствия турецкой монете в 1 пара, которая составляла сороковую часть куруша или пиастра — «льва».
В соглашении не было пункта о сроке выполнения заказа, что в дальнейшем привело к некоторым недоразумениям. Позже выяснилось, что устроить частный монетный двор в Яссах, практически невозможно. Это связано с рядом обстоятельств. Столица княжества находилась вблизи театра военных действий и не исключалась возможность прорыва турецких войск. Кроме того, Гартенберг технику для чеканки и специалистов должен был доставить из Польши, а путь в Яссы был не коротким, что требовало дополнительных транспортных расходов. Главное, что больших расходов требовала сама переплавка пушек, ведь для этого было необходимо огромное количество топлива (дров и древесного угля). Их доставка в Яссы также сопровождалась значительными затратами.

Черновицкое свидание двух императоров.

Осенью 1823 года состоялось в Черновцах свидание между императорами Александром I и Францем I . Об этой встрече двух монархов осталось весьма мало воспоминаний в самих Черновцах.

В так называемым «генеральском доме» по современной улице Шолом Алейхема, 2 , в первом каменном строении Черновцов, построенном в 1780 году по приказу австрийского военного администратора Буковины генерала-майора Карла барона фон Енценберга, проживал император Александр I во время своего визита в Черновцы.
Письменных памятников имеется на меcтe происходившего события всего один, латинская рукопись: „Memorabilia Eccleeiae parochialis r. 1. Gemoviciensie in Tractu Bucovino ab anno 1776 usque ad 1825″. Принадлежит она перу бывшего в то время настоятелем Черновицкого костела, ксендза А. Кунца (Anton Kunz). И в этой рукописи кустосом тамошнего университета доктором Полеком (J. Polek) сделаны были извлечения, переведенные на немецкий язык.

Извлечения эти положены в основание описываемого здесь Черновицкого свидания, но единственно со стороны фактической. Других источников нам не попадалось под руку, если не считать изждававшегося во Львове периодического издания „Gazeta Lwowska». Это был единственный местный орган печати, так как сама Буковина составляла в 1823 году лишь один из округов (Bezirk)  Галицийской области. К записке ксендза Кунца следует относиться с большою осторожно­стью и не вполне доверять рассказам католического священника в православной стране,   рассуждающего о посещении этой страны главным венценосным покровителем православия. При чтении этой записки или извлечения из неё не следует также упускать из виду, что многое в ней относится к анекдотической области. Характера достоверного документа она иметь не может. Тем не менee в иностранной литературе встречается все-таки хоть что-нибудь относящееся к описанию (с внешней стороны) свидания императоров в Черновцах; в русской же, насколько нам известно, не имеется к сожалею ничего. Было бы весьма интересным ознакомиться, для изучения описываемой эпохи, с теми материалами, которые несомненно должны находиться в придворных архивах С.-Петербургском и Венском. Гоф или камер-фурьерские журналы, документы главных квартир и походных канцелярий могли бы наверно также сообщить интересные сведения, касающиеся Черновицкого свидания. Что же касается розысканий во Львове, благодаря любезности тамошнего русского консула К. П. Пустошкина, они были произведены тщательным образом престарелым каноником Петрушевнчем н директором Львовского архива г. Чаловским. К сожалению, оба ученые эти не могли открыть каких-либо документов; по мнению их, дипломатическая канцелярия забрали тогда же все, что относилось к свиданию императоров в Черновцах, и исторические материалы событии этого нужно искать в Hofand Staats Archiv в Вене и в нашем архиве министерства иностранных дел. Личные разыскания К. П. Пустошкина также не привели к каким-либо результатам!
П.Вигель-Панчулидзев

Так изменялся внешний вид здания на протяжении 189 лет.

         1900 г.

           1920 г.

       1960 г.

Карл Васильевич Нессельроде — умный и дельный «карлик»

Граф Нессельроде возглавлял МИД на протяжении 40 лет (1816-1856), застав эпоху Александра I, Николая I и Александра II. Еще до своего назначения являлся одним из уполномоченных России на Венском конгрессе (1814-1815).

Период Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии 1813-1814 годов оказался переломным для карьеры министра иностранных дел Николая Румянцева. Он не сочувствовал идее продолжения войны с Наполеоном за пределами России. Александр I, отправляясь вместе с армией в заграничный поход, взял с собой в качестве секретаря для политической переписки графа Карла Нессельроде.

Двоевластие в министерстве

После окончания Венского конгресса император назначил Иоанна Каподистрию статс-секретарем по иностранным делам. Однако первым статс-секретарем считался Нессельроде.

Нессельроде занимался общим управлением министерством и политическими делами, касавшимися отношений с Западом; Каподистрия — восточным вопросом, делами, связанными с Бессарабией и Турцией. У каждого статс-секретаря была своя особая канцелярия. Дважды в неделю они являлись к императору с совместным докладом. Таким образом как бы существовало два министра иностранных дел с совершенно противоположными политическим взглядами.

В 1822 г. последовала фактическая отставка Каподистрии (официально он был уволен со службы в 1827 г., в том же году он стал первым правителем (президентом) незавимимой Греции.

После отставки Каподистрии Нессельроде стал единолично осуществлять управление в министерстве. В 1828 году он получил звание вице-канцлера, а в 1845 году достиг высшего чина (по табели о рангах) — стал государственным канцлером Российской империи. Нессельроде окончательно ликвидировал Коллегию иностранных дел.

Внешняя политика Николая I и Нессельроде привела к тому, что в ходе Крымской войны России пришлось противостоять мощной коалиции Англии, Франции и Турции, к которой позднее присоединилась Сардиния.

Современники очень неоднозначно относились к личности Нессельроде. Одни называли человеком умным и дельным, другие не могли простить консервативность, излишнюю осторожность в восточном вопросе. Поэт и дипломат Федор Тютчев в 1850 году так писал о графе:

Нет, карлик мой! трус беспримерный!..
Ты, как ни жмися, как ни трусь,
Своей душою маловерной
Не соблазнишь Святую Русь…

Иль все святые упованья,
Все убежденья потребя,
Она от своего призванья
Вдруг отречется для тебя?..

Иль так ты дорог провиденью,
Так дружен с ним, так заодно,
Что, дорожа твоею ленью,
Вдруг остановится оно?..

В апреле 1856 года Нессельроде был уволен в отставку с оставлением звания государственного канцлера и члена Государственного совета. Его сменил Александр Горчаков.

Российское императорское консульство в Черновцах.

В 1868 году в Черновцах, на 25 лет ранее, чем  во Львове, было открыто вице-консульство Российской империи, которое в следующем году  стало  консульством и в этом статусе действовало до 1914 года.
Русские  консулы в Черновцах  — А.Налимов, Д.Кира-Динжан. М.Ладыженский, С.Горяинов, П. Вигель-Панчулидзев, А. Доливо-Добровольский – активно способствовали развитию москвофильского движения на Буковине, деятели которого пытались привить буковинцам российскую идентичность.

Российское консульство в Черновцах размещалось в разных зданиях – в конце 19 столетия на улице 28 июня, 60 , а позже в доме на улице О.Кобылянской, 34а. 


 
Известнейшими представителями москвофильского движения на Буковине были представители семьи Геровских – адвокат Юлиан Геровский, бывший депутат австрийского парламента  и его сыновья Алексей и Георгий. В их доме на улице Шептицкого, 24 размещались различные российский общества – студенческое «Карпат», «Русский клуб» и другие.

«Русско-православный народный дом»
Усилиями москвофильских деятелей и при материальной поддержке российского правительства на улице Садовой, 6 был построен «Русско-православный народный дом», в котором действовала русская бурса – интернат для учеников, родители которых считали себя русскими. Руководителями этого учреждения был профессор университета Евгений Козак, выдающийся деятель москвофильского движения Буковины священник Касиан Богатырец, доктор теологии и доктор философии.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s