Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Первоверховные апостолы Петр и Павел
12 июля православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост. Апостол Петр — уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу. Христос, утвердив Петра в апостольском звании, троекратно повторил: «Паси овец Моих». И Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5000, а потом еще 3000 человек. Петр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу, бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада. Петр мученически скончался в Риме примерно в 57 году. Приговоренный к кресту он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь. Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан, и воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей. В Книге Деяний рассказывается о внезапной слепоте Савла во время шествия в Дамаск: «И три дня он не видел, и не ел, и не пил» (9:9). А далее произошло чудесное исцеление Савла одним из учеников Христа, после чего прозревший Савл сам уверовал во Христа и стал проповедником Его учения: «И тотчас стал проповедывать в синагогах…» (9:20). Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день. © Calend.ru

Память свв. апостолов Петра и Павла

Апостолы Петр и ПавелСегодня мы празднуем память свв. первоверховных Апостолов Петра и Павла. То, что ап. Пётр справедливо носит этот титул, ни у кого не вызывает сомнений. Достаточно внимательно прочитать Евангелие, чтобы убедиться в этом. При перечислении ближайших учеников Христовых имя Петра всегда называется первым. Сам Спаситель выделял его из всех за горячую веру, любовь и преданность. Апостол Петр был свидетелем самых удивительных событий из земной жизни Иисуса Христа. Он лично присутствовал при воскрешении умершей дочери начальника синагоги Иаира, видел Преображение Господне на горе Фавор, ходил по водам Галилейского озера во время бури. Когда Спаситель вопросил Апостолов: за кого вы Меня считаете?  –  от лица всех учеников как старший ответил Пётр: «Ты Христос, Сын Бога Живаго». И таких примеров в Евангелии немало.

Но если понятно, прочему Пётр является первоверховным Апостолом, то почему мы ставим рядом с ним Павла, который не был в числе ни 12, ни даже 70 ближайших учеников, но вначале пребывал в числе гонителей христиан?

Уроженец г. Тарса, с детства отданный в обучение знаменитому законоучителю Гамалиилу, он получил глубокое знание Священного Писания и книжной премудрости и сделался фарисеем, ревнителем отеческих преданий. После Голгофы он вместе со всеми фарисеями ополчился на учеников Христовых, думая, что совершает этим угодное Богу. Как-то он шёл в Дамаск с письмом от старейшин, чтобы и там преследовать христиан, но по дороге его вдруг осиял свет, и он услышал голос:

– Савл, Савл! Я Иисус, которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна!

– Что же мне делать, Господи? — спросил он.

– Иди в Дамаск, и сказано будет тебе, что делать.

Так совершилось призвание Апостола Павла, после чего он крестился в Дамаске, и из гонителя превратился в самого усердного проповедника Евангелия, совершив три больших апостольских путешествия по странам Малой Азии. Он побывал в Греции, Италии, Испании, повсюду основывая христианские общины, борясь с остатками язычества, уча новообращенных христиан Закону Божию, укрепляя их в скорбях. Апостол Павел оставил нам 14 посланий, которые вошли в состав Нового Завета. Они всегда читаются на Литургии на середине храма перед амвоном.

Мы называем Апостола Павла первоверховным, потому что ему нет равных в трудах, понесённых ради распространения и утверждения Церкви Христовой.

Оба Апостола, Пётр и Павел, закончили свой земной путь в Риме во время гонений на христиан при императоре Нероне. Ап. Павел, как имевший римское гражданство, был приговорён к почётной казни через усечение мечём, а Петра осудили на распятие. Всю жизнь оплакивая свое отречение от Спасителя (Мф. 26.75), он считал себя недостойным умереть как Господь, и попросил воинов распять его вниз головой.

Обычно в этот день мы вспоминаем о том, что и каждый христианин в какой-то мере несёт апостольские труды. Если он не проповедует словом, то свидетельствует о истинной вере своими делами, примером. Если он не может обратить ко Христу пожилого атеиста, то может приобщить к вере своих детей, внуков. А тем, кто хочет услышать о Боге, преподать хоть какие-то начальные сведения о Заповедях, о святых угодниках, подсказать самые простые молитвы, направить в храм. Самые важные задачи, стоящие сейчас перед Церковью  – сохранение в обществе христианских ценностей: правильного отношения к детям, к старшим, правильных понятий о семье, о смысле жизни. Особое внимание надо обратить на молодёжь: это наше будущее, и одновременно самое слабое звено нашего общества, очень податливое на всякий соблазн, на рекламу. Не зря Церковь в течение многих лет пыталась добиться преподавания в школе предмета «Основы православной культуры».

И сейчас в 4-5 классах вводится предмет «основы духовной культуры». Родители могут выбрать для своих детей Православие, мусульманство или светскую этику. К сожалению, большинство родителей выбирают светскую этику. Поэтому каждому из нас предстоит ещё многое сделать в этом направлении.

Поздравляю вас с праздником св. апостолов Петра и Павла и окончанием Петровского поста.

Архимандрит Борис (Долженко)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s