Память святых Космы и Дамиана в Риме пострадавших

Церковь чтит память святых бессребренников Косьмы и Дамиана

Святые мученики-бессребренники братья Косма и Дамиан жили в III веке по Рождестве Христовом в Риме, в период гонений на христиан, воздвигнутых императорами-язычниками. Святые братья были оклеветаны завистниками и вызваны в Рим к императору Карину. Император потребовал отречься от Христа и признать языческих богов, на что святые ответили решительным отказом. Когда император стал устрашать их пытками, святые, желая вразумить его, воззвали к БогуВнезапно шея императора искривилась таким образом, что он не мог повернуть головы. Тогда Карина и многих свидетелей объял страх Божий. Император покаялся пред братьями и исповедал перед всеми свою веру во Христа, и тотчас получил исцеление. Святые Косма и Дамиан были немедленно отпущены на свободу. После возвращения в свое селение близ Рима они продолжили прежнее богоугодное дело. 
Братья рано осиротели. Оставшись вдовой в молодости, Феодотия воспитала своих сыновей в христианском благочестии. Основным занятием братьев было врачебное дело, в котором они весьма преуспели.
Святые братья Косма и Дамиан считали себя служителями Божиими, исцелявшими людей по их вере. Они не брали за свой труд никакой платы. Врачевание бессребренники Косма и Дамиан сочетали с проповедью слова Божия, разъясняли больным, что они совершают исцеления благодатной силой Христовой, призывая их к вере во Христа Спасителя, которая открывает путь к подлинному выздоровлению — спасению души. Высок был подвиг святых целителей, но Богу было угодно еще сильнее возвысить их чрез невинное мученичество. Они пострадали от зависти врача, бывшего некогда их учителем. Этот врач заманил их в горы и там убил. После кончины святость врачей-бессребренников Космы и Дамиана (+ 284) была подтверждена многими чудесными знамениями милости Божией.      

 

Церковь отмечает память святых Космы и Дамиана в Риме пострадавших
 
 

Они родились и были воспитаны в древнем Риме в христианском благочестии в те времена, когда христианство жестоко преследовалось властями.

Изучив искусство врачевания под руководством знаменитого врача, святые братья исцеляли страждущих, не беря при этом никакой платы, за что и получили высокое наименование бессребреников. Одним из отличительных качеств святых братьев было смирение.

Многочисленные чудеса, совершенные над недугующими, относили они не к своим заслугам, а единственно к милосердию Божию, говоря: «Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа, Истинного Бога. Веруйте в Него и будете здоровы».

Это вызвало гнев императора Карина, пославшего за святыми целителями воинов, дабы привести их на судилище. Готовые в любую минуту пострадать за Христа, святые Косма и Дамиан вняли многочисленным просьбам верных, умолявших их скрыться от преследований, ради спасения многих.

В это время скитаний за имя Божие и пришли святые братья в горы крымские, продолжая врачевать народ, и оставив в нашей Богохранимой земле о себе самую добрую память.

Узнав, что поиски их властями не прекращены, а, напротив, в ярости воины стали заковывать в кандалы и отводить в Рим многих неповинных людей, святые исповедники добровольно явились в Рим и предстали пред судилищем.

Косма и Дамиан мужественно, с исполненным верой сердцами, вновь исповедовали Предвечного Бога пред самим императором, решительно отказавшись принести жертву языческим богам. По молитве угодников Божиих, сам император был вразумлён внезапно постигшим его недугом — уродством и неподвижностью лица, от которого Карин исцелился, только исповедав Истинного Бога. Император с почестями отпустил святых врачевателей на свободу.

Они были вероломно умерщвлены своим давним учителем, завидовавшем славе служителей Христа.

Исполненный терний жизненный путь, самоотверженное исповедничество и неугасимое доброделание святых Косьмы и Дамиана для жителей Богохранимой Крымской земли имеют совершенно особое значение. Здесь находится монастырь их имени с источником святых чудотворцев, издревле прославленный чудесами.

pravmir.ru

+++

Собор Святых врачей-безсребреников

Святые врачи-безсребреники Косма и Дамиан издавна очень почитаются на Руси. Однако в житийной литературе известны три святых двоицы Космы и Дамиана, все они были врачами-безсребрениками, то есть лечили людей безвозмездно:

1. Римские (родились, жили и пострадали в 284 г. в Риме от побития камнями при царе Карине, память 1/14 июля).

2. Аравийские (по месту происхождения, или Kиликийские – по месту мученичества вместе с мчч. Леонтием, Анфимом и Евтропием – 287 или 303 г., память – 17/30 октября).

3. Азийские, безсребреники и чудотворцы (родились в III веке в Малой Азии, мирно скончались и похоронены в Феремане; память – 1/14 ноября).

Поскольку все эти три святые двоицы жили в III веке, а сведения о них в литературе часто приведены без уточнения и нередко смешаны или совпадают, нередко в связи с этим возникают трудности с точным соотнесением их мощей, иконописных изображений и посвященных им храмов. К сожалению, нам не удалось найти исследование, уточняющее приводимые ниже сведения, взятые из известных православных источников.

+ + +

День 1/14 июля посвящен памяти свв. мучеников-безсребреников братьев Космы и Дамиана Римских, живших в III веке по Р.Х. в Риме. Оставшись вдовой в молодости, мать их Феодотия воспитала своих сыновей в христианском благочестии. Основным занятием братьев было врачебное дело, в котором они были очень сведущи. При этом святые братья Косма и Дамиан считали себя служителями Божиими, исцелявшими людей главным образом по их вере. Врачевание безсребреники Косма и Дамиан сочетали с проповедью слова Божия, разъясняли больным, что они совершают исцеления благодатной силой Христовой, призывая их к вере во Христа Спасителя, которая открывает путь к подлинному выздоровлению – спасению души.

Братья не брали за свой труд никакой платы. Подвигом своей жизни эти святые явили подлинно христианское употребление человеческого таланта: талант есть дар Божий, который надлежит использовать не в целях корысти, но для служения Богу и людям.

Жить им довелось во время гонений на христиан, воздвигнутых императорами-язычниками. Святые братья Косма и Дамиан были оклеветаны завистниками и вызваны в Рим к императору Карину. Император потребовал отречься от Христа и признать языческих богов, на что святые ответили решительным отказом. Когда император стал грозить им пытками, святые, желая вразумить его, воззвали к Богу. Внезапно шея императора искривилась, и он не смог повернуть головы. Тогда его и многих из его приближенных объял страх Божий. Император покаялся пред братьями и исповедал перед всеми свою веру во Христа, и тотчас получил исцеление. Святые Косма и Дамиан были немедленно отпущены на свободу. После возвращения в свое селение близ Рима они продолжили прежнее богоугодное дело.

Высок был подвиг святых целителей, но Богу было угодно еще сильнее возвысить их чрез невинное мученичество. Они пострадали от зависти врача, бывшего некогда их учителем. Этот врач заманил их в горы и там убил. После кончины святость врачей-безсребреников Космы и Дамиана (+ 284) была подтверждена многими чудесными знамениями милости Божией.

days.pravoslavie.ru

+ + +

Сведения о св. врачах-безсребрениках Космы и Дамиане Аравийских (Киликийских), память 17/30 октября, которые были современниками Римских, весьма скудные. По преданию, они были родными братьями-близнецами. Всего их было пять братьев  и все занимались врачебной наукой. Однако только Косма и Дамиан, уверовав в Бога, получили благодать чудотворений и врачевали людские недуги призыванием имени Иисуса Христа. Они действовали как двоица, и этот символический образ двоицы сближает их с апостолами, которых Христос, как известно, посылал проповедовать «по два». Косма и Дамиан до своего обращения к Богу были врачами и, уверовав во Христа, продолжали оказывать помощь больным, но лечили уже они не только и не столько своим врачебным искусством, сколько призыванием имени Божия, молитвой, помазанием освященным елеем и окроплением святой водой. Они считали для себя милостью Божией и великим благом врачевать безвозмездно – Христа ради, за что и прославились как безсребреники Косма и Дамиан. В наиболее известной средневековой легенде Якоба Форагине о них упоминается история с излечением Палладии (как и в житии свв. Космы и Дамиана Азийских см. далее), о полученном вознаграждении от нее и о последовавшей ссоре братьев и о заговорившем верблюде.

Во время лечения во славу Божию они обращали в христианскую веру многих язычников, чего не мог им простить язычник Лисий – наместник киликийской земли при императоре Диолектиане, потребовавший от Космы и Дамиана отречься от веры в Иисуса Христа. За отказ они были подвергнуты многочисленным мучениям, но силою Божию претерпели их, оставшись живыми, после чего им были отрублены головы. По легенде Форагине, братья-мученики претерпели смерть в 287 году в Киликии (древняя юго-восточная область Малой Азии, простиравшаяся от Памфлийского залива к востоку до Аманских гор).

Сразу же после смерти мучеников у гробницы святых Космы и Дамиана в Киросе часто стали совершаться многочисленные исцеления больных, и в IV-V веках их уже почитают как покровителей врачей и аптекарей, а позже – всех нищих. К Косме и Дамиану обращались за помощью во время эпидемий и лечения язвеных заболеваний. Уже в IV веке их имена появляются в римских литургических текстах как единственные восточные святые. Почитание святых Космы и Дамиана Аравийских выразилось в посвящении им храмов. На Синае был известен старинный монастырь Космы и Дамиана, в Констатинополе было 4 церкви во имя этих святых, ставших местом поклонения всего Востока. Причем, при них были специальные дома, помещения и врачебные палатки для больных, ожидающих исцеления. Из всех четырех константинопольских церквей наиболее известной стала «Паулина», построенная во время правления (401–450) восточно-римского императора Феодосия II-го: здесь получил чудесное исцеление Император Юстиниан (527–565).

Эти святые ныне широко почитаются среди верующих Швейцарии, Австрии и Германии, мощи святых хранятся в мюнхенской церкви св. Михаила в дорогом ковчеге.

orthodox-europe.eu

+ + +

Святые Косма и Дамиан Азийские(память 1/14 ноября) были родом из Малой Азии. Их отец-язычник умер, когда они были еще совсем малыми детьми. Воспитанием братьев в христианском благочестии занималась их мать, Феодотия (как у Космы и Дамиана Римских). Пример матери и чтение святых книг сохранили их в непорочной жизни по закону Господню. Косма и Дамиан возросли в мужей праведных и добродетельных. Образованные и искусные врачи, они стяжали благодатный дар Духа Святого – силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей, лечить даже животных. С горячей любовью к Богу и ближним братья вышли на общественное служение. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы, строго соблюдая заповедь Господа нашего Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8).

Слава о святых Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их безсребрениками. Однажды святых позвали к тяжело больной женщине, лечить которую отказались все врачи из-за ее безнадежного состояния. По вере Палладии (так звали больную) и по усердной молитве святых братьев Господь исцелил умирающую, и она встала с одра своего совершенно здоровой, славя Бога. Исполненная благодарности к целителям и желая, чтобы они приняли от нее хоть какой-нибудь дар, Палладия тайно пришла к Дамиану. Она принесла ему три яйца и сказала: «Прими этот малый дар во Имя Святой Живоначальной Троицы – Отца, Сына и Святого Духа». Услышав Имя Святой Троицы, безсребреник не посмел отказаться. Косма же, узнав о случившемся, очень опечалился. Он подумал, что брат его нарушил их строгий обет безвозмездного лечения.

Вскоре исполнилось время святому Косме отходить ко Господу. Умирая, он завещал, чтобы брата не хоронили рядом с ним. Через малое время умер и святой Дамиан. Все были в большом недоумении, где будет могила Дамиана. Но тут, по воле Божьей, свершилось чудо: к людям пришел верблюд, которого когда-то святые вылечили от бешенства, и проговорил человеческим голосом, чтобы, не сомневаясь, положили Дамиана рядом с Космой, потому что не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Имени Божьего. Честные мощи святых братьев были положены вместе в Феремане (Месопотамия). (Та же чудесная история изложена в житии Космы и Дамиана Киликийских.)

По смерти святые безсребреники совершили много чудес. Жил в Феремане, близ храма Космы и Дамиана, некто Малх. Однажды, собираясь в далекий путь и оставляя супругу свою надолго одну, он молитвенно поручил ее небесному покровительству святых братьев. А враг рода человеческого, вселившись в одного из друзей Малха, задумал погубить женщину. Прошло немного времени, и этот человек пошел к ней в дом и сказал, что послан Малхом, чтобы проводить ее к нему. Женщина поверила и пошла. Он завел ее в пустынное место и захотел надругаться над ней и убить. Женщина, увидев, что ей грозит опасность, с глубокой верой воззвала к Богу. Тогда явились два грозных мужа, и лукавый человек отпустил женщину, бросился бежать, но упал в пропасть. Мужи отвели женщину домой.

У дома своего она, кланяясь им до земли, спросила: «Как зовут вас, спасители мои, кого благодарить мне до конца моих дней?» – «Мы рабы Христовы Косма и Дамиан» – отвечали они и стали невидимы. Женщина со страхом и радостью рассказала всем о случившемся с ней, славя Бога, со слезами пошла к иконе святых братьев и сотворила благодарственную молитву о избавлении. С тех пор святые братья Косма и Дамиан почитаются покровителями святости и ненарушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни.

arh-gavriil.bsu.edu.ru

+ + +

Издревле распространено почитание св. врачей-безсребренников Космы и Дамиана на Руси. 1/14 ноября было принято в храмах Косьмы и Дамиана молиться об исцелении от недугов. В сборниках для домашнего чтения, распространенных во времена Московской Руси, глава семьи торжественно читал своим домочадцам в этот праздничный день: «Косма и Дамиан, прияша от Бога дар исцеления и подаваху здравие душам же и телесем врачующе всякие болезни, и исцеляюще всяк недуг и всяку язю в людях». Даруют они и духовное здоровье; уже в Московской Руси Косьма и Дамиан становятся покровителями книжного учения. В Азбуковнике XII в. читаем: «Есть обычай многим учащимся совершати молебныя пения святым бессребреникам Косме и Дамиану».

В наши дни создано Всероссийское общество православных врачей (председатель Исполнительного комитета профессор-кардиолог А.В. Недоступ), предложившее праздновать этот день как Собор православных врачей, которых в православной истории было прославлено очень много.

rusidea.org

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s