Вера, Надежда, Любовь и матерь их София

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, София была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, чтобы они показывали их примеры своей жизнью, София, что значит премудрость, воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.

Однако время, в которое им выпало жить, было очень опасным для христиан, их принуждали отрекаться от веры в Христа и поклоняться римским языческим богам, подвергали мучениям и казням. Подобно тысячам мучеников, Святая София и дочери ее решили не скрывать своей веры и открыто исповедовали ее перед всеми. Об этом донесли императору Адриану (117–138), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, благочестивые девы и мать горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. И объединенные молитвы их обрели удивительную силу, Господь придал им уверенности.

Когда они предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде – 10 и Любови – 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере.

Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и показала себя настоящей матерью, заботящейся не только о земной жизни детей, но прежде – о спасении их душ к жизни вечной. Она все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.

София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город, где похоронила на высоком месте. Три дня мать, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года до Французской революции покоились в Эльзасе, в монастыре на острове Эшо. В годы революции монастырь был закрыт и превращен в трактир, а мощи исчезли. Известны лишь их частицы, сохранившиеся в других храмах.

+ + +

Этот день именовался раньше в русском народе «вселенскими бабьими именинами», поскольку имена святых дев-сестер были с давних пор очень любимы на Руси.

Молитва святым мученицам
Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

Вас, святые мученицы Веро, Надеждо и Любы, славим, величаем и ублажаем, купно с мудрою материю Софиею, ейже покланяемся, яко образ богомудрого попечения являющей. Умоли, святая Веро, Творца видимых и невидимых, да веру крепку, неблазненну и нерушиму подаст нам. Ходатайствуй, святая Надеждо, пред Господем Иисусом за нас грешных, да упование на благая Своя не отженет от нас, и от всякие скорби и нужды да избавит ны. Исповеждь, святая Любы, Духу истины, Утешителю, напасти и печали наша, да Той свыше сладость небесную низпослет душам нашим. Помозите убо в бедах наших, святые мученицы, и купно с мудрою материю вашею Софиею, молите Царя царей и Господа господствующих, да сохранит (имена) под покровом Своим, да купно с вами и со всеми святыми превознесем и препрославим пресвятое и великое имя Отца и Сына и Святаго Духа,предвечнаго Владыки и благих Содетеля, ныне и присно и во веки веков.

rusidea.org

Реклама