Раздел Азиатской Турции 1914 по 1917 годы

Когда читаешь о дореволюционном мире, то поражаешься: насколько он был непохож на наш. Тогда ведущими державами были Германия, Франция и Россия, а первые две державы обладали колоссальными территориями колоний. О США в то время даже не упоминалось, как о силе, которая на что-то может повлиять.

Поразительным открытием для меня было и то, что все влияние европейских стран сосредотачивалось не на политике или военных кампаниях, а, главным образом, на промышленности. Именно промышленное вмешательство Европы дало ей все рычаги управления тогдашними странами третьего мира, к коим принадлежала и Турция, тогда помпезно именуемая Оттоманской Империей.

Все имперские амбиции Турции, однако, ограничивались в основном в тотальном военном контроле своих территорий и насаждении мусульманства. Промышленности в этой империи, как таковой, не было, а все разработки в этой области правительство Турции препоручало представителям европейских стран, главным образом, Германии, Франции и Англии.

В недрах ГПИБ нашла довольно любопытный справочник по этому вопросу, рассчитанный для просвещения советских военных и дипломатических спецов. Вот описание этой книги.

— —

Раздел Азиатской Турции. По секретным документам бывшего Министерства иностранных дел. / Под ред. Е.А. Адамова. – М.: Изд. Литиздата НКВД, 1924. – (Европейские державы и Турция во время мировой войны; Вып. без №). – 365 с.; 22 см. — ГПИБ, фонд КХ: Г112 /248; Н15 /401; Г113 /176; 5 /145; 30 1/7.

— —

Довольно большую часть этой книги составляет «Дипломатическая переписка»,с воспроизведением подлинных писем и донесений консулов и дипломатов правителям своих стран. В примечаниях к текстам, например, есть даже пометка о подписи последнего Российского Императора Николая II- «Съ», что значит «Согласен».

— —

Дипломатическая переписка.

(Содержание раздела)

Документы за

1914 год …………………………………… 105 с.

1915 год …………………………………… 107 с.

1916 год ……………………………………. 151 с.

1917 год ……………………………………. 283 с.

Приложения ……………………………… 353 с.

Указатель ………………………………… 363 с.

Документы пронумерованы римскими цифрами, в единой нумерации за все годы.

— —

Так вот, вернемся к тому, что промышленность в Оттоманской Империи была прерогативой Европейских стран, причем за все их старания на территории упомянутой империи, Турция еще была к тому же и финансовым должником Европы. Вот коротенькая табличка Оттоманского долга из выше  названной книги.

— —

ОТТОМАНСКИЙ ДОЛГ

(Долг Турции накануне Первой Мировой войны).

Франции – 60,3 % — от 2,5 млрд. франков

Германии – 21,3% — 850 млн. франков

Англии – 14,2% — 600 млн. франков

Италии – 3% — 200 млн. франков

— —

Далее в тексте нашла любопытную приписку о России: «Приблизительно то же место, что и Россия, занимала в хозяйственной жизни и Италия. Ее часть Оттоманского долга была ничтожна – всего 5%». Другими словами, России никак нельзя приписать инициативу в развязывании Первой мировой войны, которая, без сомнения, была более в интересах Франции и Германии, вероятно, желавших ограбить и расчленить Оттоманскую империю. Что, собственно, и было сделано.

Кстати, к тем же временам (и к Турции, в частности) относится и идея выделения для евреев территорий, некогда принадлежавшим ее двух древним царствам: Иудейскому царству и Израильскому царству (просуществовавшему чуть дольше Иудейского царства). Любопытно, кстати, что в 1914-1917гг.Палестина упоминается не как арабская, а как турецкая территория, т. е. территория Оттоманской Империи.

Другими словами, Император Николай II, сделавший пометку «согласен»на одном из документов по этой теме, и сам был «не против» и даже планировал создать государство Израиль, причем с отнесением к нему и территории Палестины. Так что, Сталин лишь с опозданием поучаствовал в этом процессе. Интересно, что евреи, нанесшие такой колоссальный вред России и русским, были наказаны свыше, т.к. в итоге оказались во враждебном окружении арабских народов, да и территорию получили значительно меньшую, чем планировали получить в 1916 году.

— —

Дипломатическая переписка, LXXVII(77), с.160: Всеподданнейшая записка Российского министра иностранных дел С.Д. Сазонова; Петроград, 20 февраля 1916г. – На документе собственноручная пометкаНиколая I– «Съ» (согласен), «Царское Село, 1 марта 1916г.».

— —

В записке был представлен проект раздела Турции (Оттоманской Империи) между Францией, Германией, Англией и Россией. Россия претендовала только на исконные славянские территории и часть средиземноморских территорий бывшей Византии, коей она считалась наследницей по Православной вере. Франции, Германии и Англии отходили колоссальные колонии и территории сферы влияния в Африке и на Ближнем Востоке.

Для наглядности хочу привести небольшую выдержку из «Памятной записки великобританского посольства в Петрограде…», включенной в раздел дипломатической переписки упомянутого источника.

— —

Дипломатическая переписка, LXXVIII(78), с.162: Памятная записка великобританского посольства в Петрограде – Российскому министру иностранных дел С.Д. Сазонову (перевел с англ. яз.), от 13 марта 1916 г. // Раздел Азиатской Турции. По секретным документам бывшего Министерства иностранных дел. М.: Изд. Литиздата НКВД, 1924.

— —

«От сэра Эдуарда Грея была получена телеграмма, сообщающая, что вопрос о поселении евреев в Палестине был недавно доведен до сведения правительства Его Величества.

Господин Люсьен Вольф следующим образом определил еврейские стремления в Палестине. Если в результате войны Палестина попадет в сферу французского и великобританского правительства, то французское и великобританское правительства не преминут принять в соображение интересы еврейства в этой стране.

Оба правительстваобеспечат еврейскому населению равные с остальными жителями Палестины права, религиозную и гражданскую свободу, а также те муниципальные привилегии в колониях и городах, которые представляются им необходимыми, также и разумные льготы для колонизации и эмиграции».

— —

Вероятно, евреям этого показалось мало, — и карта мира после Первой Мировой войны приобрела совершенно другие очертания. С политической арены надолго исчезли титаны прежнего мира: Франция, Германия и Россия. Ненадолго возвысилась Англия (впрочем, в наказание свыше, в итоге, потерявшая все свои колонии), а на небосклоне политического Олимпа взошла звезда Соединенных Штатов Америки. Оно и понятно, — США медленно, но верно становились вотчиной евреев-банкиров. Другое дело, что в ближайшем будущем (опять же, в наказание свыше) Америке явно грозит участь страны 3-го мира. И национальная политика привела к тому, что белая Америка превратилась (по национальному и расовому признаку) более в африканскую и арабскую страну, нежели в европейскую. И жадность еврейских банкиров не довела их в Америке до процветания «на все времена», — долг американских евреев колоссален, практически, они живут в долг у всего мира. Так что, что приход Царства Божьего Америке явно не грозит.

Но вернемся к экономической жизни Турции накануне Первой Мировой войны. В 1860-х годах один Балканский политик заметил: «Железные дороги победят Турцию», и что не нужно будет побеждать турок оружием. В начале 1860-х годов европейцы получили первые железнодорожные концессии в Турции, а к 1881-му году у них было уже 1500км железнодорожных путей.

С.11. «Участие отдельных держав в контроле над железными дорогами Азиатской Турции до Мировой войны определялось следующим образом:

Турция – 31%

Германия – 36,8%

Франция – 21%

Англия – 10,5%

Бельгия – 0,7%

».

Доля правительства Турции в экономике собственной страны говорит сама за себя.

Вернемся к России. После революции евреи любили называть Российскую Империю не иначе, как «лапотной Россией». Это не просто лукавство, а настоящее вранье. Дело в том, что в дореволюционном мире был такой вид рейтинга экономического успеха различных государств, как «Всемирная выставка».Выставки в течение многих десятилетий проходили во многих столицах Европы и в США.

Так вот, один французский министр после Всемирной выставки в Париже в 1900-м году с завистью сказал о России: «Если так пойдет и дальше, то Россия будет царствовать не только в Европе, но и во всем мире».Кстати, на память о себе, после другой выставки в Париже, Россия отстроила в Париже мост через Сену, названный «Александровским мостом». Мост, кстати, восхищает парижан и поныне.  Так вот, на своих выставках Великая Россия представляла не только сельскохозяйственные достижения своих огромных территорий, но и разработки военной техники и фортификационных сооружений, плоды народного просвещения и образования (накануне революции Европейская Россия была 100% грамотной), великолепные произведения искусства, достижения археологии и т.п. Многие направления этих выставок были запечатлены в многочисленных сборниках (в том числе и регионов России), и их можно найти в фонде ГПИБ.

Так что приписывать достижения современной России Сталину – это, уж, слишком. Если бы Сталин «создал это чудо», скажем, в Турции, то я бы удивилась. А Россия была настолько богатейшей и процветающей страной (чьей сокровищницей, несомненно, является русский народ, и чьи предки и создали эту державу), что даже тотальное разграбление страны после революции не смогло ее надолго вывести из строя главнейших мировых держав.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s