Правители Османской империи. Отцы и дети

С момента создания Османской империи государством беспрерывно правили потомков Османа по мужской линии. Но несмотря на плодовитость династии, были и такие, кто окончил свою жизнь бездетными.

Основатель династии Осман Гази (правил 1299-1326гг.) был отцом 7 сыновей и 1 дочери.

Вторым правителем был сын Османа Орхан Гази (пр.1326-59гг) имел 5 сыновей и 1 дочь.

Orhan Gazi.jpg

Не обделил бог потомством и Мурада 1 Хюдавендигюра (сын Орхана, пр.1359-89гг.) — 4 сына и 2 дочери.

Знаменитый Баязид Молниеносный (сын Мурада 1, пр.1389-1402гг.) был отцом 7 сыновей и 1 дочери.

Сын Баязида Мехмет 1 (1413-21гг.) оставил после себя 5 сыновей и 2 дочери.

Мурад 2 Большой (сын Мехмета1, пр.1421-51гг.) — 6 сыновей и 2 дочери.

Покоритель Константинополя Фатих Мехмет 2 (прав.1451-1481гг.) был отцом 4 сыновей и 1 дочери.

Баязид 2 (сын Мехмета2, пр.1481-1512гг.) — 8 сыновей и 5 дочерей.

Первый Халиф из династии Османов Явуз Султан Селим-Селим Грозный (пр.1512-20гг.) имел всего лишь одного сына и 4 дочери.

Nakkaş Selim.jpg

2.

Знаменитый Сулейман Великолепный (Законодатель), муж не менее знаменитой Роксолаы(Хюррем Султан, 4 сына, 1дочь), был отцом 8 сыновей и 2 дочерей от 4-х жен. Он правил так долго (1520-1566 гг.), что пережил почти всех своих детей. Старший сын Мустафа (Махидерван) и 4-й сын Баязид (Роксолана) были удушены по приказу Сулеймана 1 по обвинению в заговоре против отца.

Третий сын Сулеймана и второй сын Роксоланы Селим 2 (Рыжий Селим или Селим Пьяница, пр.1566-1574 гг.) от 2-х жен имел 8 сыновей и 2 дочери. Несмотря на свою любовь к вину, смог расширить свои владения с 14.892.000 км2 до 15.162.000 км2.

II. Selim Han.jpg

А теперь поприветствуем рекордсмена — Мурада 3 (пр.1574-1595гг.). Имел одну официальную жену Сафие Султан (София Баффо ,дочь правителя Корфу, была похищена пиратами) и множество наложниц, от коих прижил 22 сыновей и 4 дочери (пишут,что на момент его смерти, наследник Мехмет 3 приказал задушить всех его беременных жен). Но несмотря на любовь к слабому полу, смог расширить свои владения до 24.534.242 км2.

Мехмет 3 ( пр.1595-1603гг.) был рекордсменом по другой части -в ночь смерти отца приказал удушить всех своих братьев и сестер. По плодовитости намного уступил своему отцу-всего лишь 3 сына от 2-х жен

Mehmed III.jpg

Старший сын Мехмета 3 Ахмет 1(пр.1603-1617 гг,умер от тифа в 27 лет) вступив на престол ввел новый династический закон,по которому правителем становился старший сын умершего правителя.

Sultan I. Ahmet.jpg

Мустафе1,севшиму на трон в силу малолетства сына Ахмета 1 (пр.1617-1623 гг, ум. 1639 г.),видимо пришлось заплатить за грехи своего отца -он был не только бездетным,но и через 6 лет после вошествия на трон начал впадать в безумие, и по фетве Шейх-уль-Ислама был смещен с трона.

Малоизвестные факты из жизни султанов…

Когда начинают говорить о Османских правителях,то у людей автоматически в голове появляется образ грозных, жестоких завоевателей, проводивших свое свободное время в гареме среди полунагих наложниц. Но все забывают, что они были простыми смертными людьми со своими недостатками и увлечениями…

ОСМАН 1.

Padişahların bilinmeyenleri

Описывают,что когда он стоял,его опущенные руки достигали коленей,исходя из этого считали что у него были или очень длинные руки,или короткие ноги.Другой его  отличительной чертой характера было то,что он никогда не одевал верхнюю одежду повторно.И не потому что был пижоном,он просто любил дарить свою одежду простолюдинам. Если кто-то долго смотрел на его кафтан,он снимал его  и дарил этому человеку. Осман очень любил перед трапезой послушать музыку, был хорошим борцом и искусно владел оружием. У турков был очень интересный старый обычай — раз в году рядовые члены племени уносили из дома вождя все что им в этом доме приглянется. Осман с женой выходил из дома с пустыми руками и открывал двери для своих сородичей.

ОРХАН.

Правление Орхана длилось 36 лет.Он владел 100-ней крепостей, и все свое время проводил объезжая их. Ни в одной из них он не оставался больше одного месяца. Был большим поклонником Мевланы-Джелаледдина Руми.

Padişahların bilinmeyenleri

МУРАД 1.

Padişahların bilinmeyenleri

В европейских источниках блестящий правитель  неутомимый охотник очень галантный рыцарь и являл собою символом честности. Был первым османским правителем,создавший частную библиотеку.Был убит в битве на Косовом поле.

БАЕЗИТ 1.

Padişahların bilinmeyenleri

За умение быстро преодолевать большие расстояния вместе со своим войском,и появляться перед врагом в самый неожиданный момент получил прозвище Молниеносный. Очень любил  охоту и был заядлым охотником, часто участвовал в состязаниях по борьбе. Историки также отмечают его мастерское владение оружием и верховой ездой. Он был одним из первых правителей сочинявшим стихи. Был первым, кто осадил Константинополь, и не раз. Умер в плену у Тимура.

Padişahların bilinmeyenleri

МЕХМЕТ ЧЕЛЕБИ.

Считается возродителем османского государства в результате победы над тимурилами. Когда был при нем ,его прозвали борец Мхемет. Во время своего правления ввел обычай каждый год отправлять в Мекку и Медину дары, который не был отменен даже в самые трудные времена вплоть до первой мировой войны. Каждую пятницу вечером готовил еду на свои личные деньги и раздавал неимущим. Как и отец любил охоту. Во время охоты на вепря упал с лошади и сломал тазобедренную кость, отчего вскоре и умер.

Padişahların bilinmeyenleri

А расскажите, как вообще так случилось, что есть портреты, ведь ислам запрещает изображения человека.
Нашли итальянских неверных для увековечивания себя, великих?

 

    • Матери падишахов
      Мурат 1,3-й правитель Османской империи,был сыном Орхана и византийки Холофиры, (Нилюфер Хатун).

Баезид 1 Молниеносный, 4-й правитель правил с 1389-го года по 1403. Отцом его был Мурат 1, а мать болгарка Мария,по принятия ислама Гюльчичек Хатун.


    • Мехмет 1 Челеби,5-й султан. Его матерью тоже была болгарка, Ольга Хатун.

      1382-1421 г.г.

      Мурат 2 (1404-1451) родился от брака Мехмета Челеби и дочери  првителя бейлика Дулкадироглу Эмине Хатун. По некоторым неподтвержденным источникам его матерью была Вероника.

      Мехмет 2 Завоеватель (1432-1481)

      Сын Мурата 2 и  Хюма Хатун, дочери бея из рода Джандароглу. Счталось,  что его матерью была сербка Деспина.

      Баезид 2, тоже не был исключением — его мать тоже была христианкой Корнелией (албанка, сербка или француженка). После принятия ислама имя ее Гюльбахар Хатун. Отцом был Фатих Султан Мехмет 2.

      СЕЛИМ 1.(1470-1520)

      Селим 1  или же Явуз Султан Селим, покоритель Египта, Багдада, Дамаска и Мекки, 9-й падишах Османского государства и 74-й Халиф был рожден от Баезида 2-го и дочери влиятельного бея в западной Анатолии из рода Дулкадироглу Гюльбахар Хатун.

      СУЛЕМАН 1 (1495-1566).

      Сулейман Кануни родился 27 апреля 1495 года. Он стал султаном, когда ему было 25 лет. Бескомпромиссный борец со взяточничеством, Сулейман завоевал расположение народа добрыми делами, строил школы. Сулейман Кануни покровительствовал поэтам, художникам, архитекторам, сам писал стихи, считался умелым кузнецом.

      Сулейман не был так кровожаден, как его отец – Селим I, но он не менее отца любил завоевания. К тому же ни родство, ни заслуги не спасали от его подозрительности и жестокости.

      Сулейман лично руководил 13 походами. Значительная часть богатства, полученного от военной добычи, дани и налогов, тратилась Сулейманом I на строительство дворцов, мечетей, караван-сараев, гробниц.

      Также при нем были составлены законы (канун-наме) об административном устройстве и положении отдельных провинций, о финансах и формах землевладения, повинностях населения и прикреплении крестьян к земле, о регламентации военно-ленной системы.

      Сулейман Кануни умер 6 сентября 1566 года во время очередного похода в Венгрию – при осаде крепости Сигетвар. Он был похоронен в мавзолее на кладбище мечети Сулеймание вместе со своей любимой женой Роксоланой.

      10-й Османский правитель и 75-й халиф мусульман Сулеман Великолепный, известный еще тем, что был мужем Роксоланы, родился от Селима 1 и польской еврейки Хельги, впоследствии Хавза Султан.

      Хавза Султан.

      СЕЛИМ 2. (1524-1574)

      Сын знаменитой Роксоланы (Хюррем Султан) Селим 2 взошел на трон после ее смерти. Настоящее имя ее было Александра Анастасия Лисовска, была любимой женой Сулеймана.

      МУРАТ 3 (1546-1595).

      Рожденный от Селима 2-го и еврейки Рашель (Нурбану Султан) Мурат 3, был их старшим сыном и наледником престола.

      МЕХМЕТ 3 (1566-1603).

      Взошел на престол в 1595 году и правил до самой своей смерти. Его мать тоже не была исключением,  тоже была похищена и продана в гарем. Она была дочерью из богатой семьи Баффо (Венеция). Была взята в плен во время путешествия на корабле, когда ей было 12 лет. В гареме в Сесилию Баффо влюбился отец Мехмета 3-го и женился на ней, имя ее стало Сафие Султан.

      • Вот и я за дружбу народов и конфессий. Сейчас 21 век и люди не должны различаться по расовому или конфессиональному принципу. Видим сколько у султанов было христианок? Кстати, у последнего султана, если не ошибаюсь, бабушка была армянка. У русских царей родители тоже немцы, датчане и англичане.
      • Сын Мурата 2 и Хюма Хатун, дочери бея из рода Джандароглу. Счталось что его матерью была сербка Деспина —
        А я читала, что матерью Мехмета Второго была армянская наложница.

      Дворцовые интриги жен падишахов

      Padişah eşlerinin entrikaları

      За 600-летнюю историю Османской империи,наряду с правлением падишахов шла жестокая закулисная борьба за влияние в государственных между женами и матерями правителей. Хочу поделиться некоторыми эпизодами этой гаремной войны.

      Padişah eşlerinin entrikaları

      Хюрем-султан (Роксолана 1500-1558): благодаря своей красоте и уму ей не только удалось привлечь внимание Сулеймана Великолепного, но и стать его любимой женщиной. Ее борьба с первой женой Сулеймана, Махидерван, была самой знаменитой интригой того времени, такая борьба шла не на жизнь, а на смерть. Роксолана обошла ее по всем статьям и наконец стала его официальной женой. По мере усиления ее влияния на правителя, усилилось ее влияние и в государственных делах. Вскоре ей удалось сместить и везири-и азама (премьер-министра) Ибрагим-пашу, бывшего женатым на сестре Сулеймана. За супружескую измену он был казнен. Следущего везир-и азама Рустема-пашу она женила на своей дочери и с помощью которого ей удалось опорочить, путем подмены писем, обвинить во враждебных связях с главными  врагами иранцами старшего сына Сулеймана Шахзаде Мустафу. За ум и большие способности Мустафу прочили следующим падишахом, но по приказу отца его задушили во время похода на Иран.

      Padişah eşlerinin entrikaları

      Со временем во время совещаний находясь в тайном отделении Хюрем Султан слушала и делилась после совета своим мнением с мужем. Из стихов, посвященных Сулейманом Роксолане, становится очевидным что любовь его к ней была для него дороже всего на свете.

      Нурбану Султан(1525-1587):

      В возрасте 10 лет была похищена корсарами и продана на знаменитом рынке Пера в Истамбуле торговцам невольниками.Торговцы отметив ее красоту и ум отправили ее в гарем,где она сумела привлечь внимание Хюрем Султан,которая и отправила на воспитание в г.Манису.Оттуда она вернулась настоящей красавицей и сумела покорить сердце сына Хюррем Султан Селима 2,который вскоре женился на ней. Стихи, написанные Селимом в ее честь, вошли как прекрасные образцы лирики. Селим был младшим сыном,но в результате смерти всех своих братьев становиться единственным наследником трона, на который он и взошел. Нурбану стала единственной хозяйкой его сердца и соответственно гарема. В жизни Селима были и другие женщины, но ни одна из них не смогла завоевать его сердце так как Нурбану. После смерти Селима (1574) падишахом стал ее сын Мурат 3, она становится Валиде Султан (корлевой-матерью) и  долгое время держала нити правления в своих руках, несмотря на то, что на этот раз ее соперником была жена Мурата 3 Сафие Султан.

      Сафие Султан

      Padişah eşlerinin entrikaları

      Жизнь полная интриг стала темой для многих романов после ее смерти. Так же как и Нурбану Султан она была похищена корсарами и продана в гарем, где ее купила за большие деньги Нурбану Султан для своего сына Мурата 3.

      Padişah eşlerinin entrikaları

      Горячая любовь сына к ней поколебала влияние матери на сына. Тогда Нурбану Султан начинает вводить в жизнь сына других женщин, но любовь к Сафие Султан была непоколебима. Вскоре после смерти свекрови фактически правила государством.

      Padişah eşlerinin entrikaları

      Косем Султан.

      Мать Мурада 4 (1612-1640) Косем Султан стала вдовой,  когда он был еще маленький. В 1623 в возрасте 11 лет его возводят на трон и Косем Султан становится регентшей при нем. Фактически правила государством.

      Padişah eşlerinin entrikaları

      По мере взросления сына, она отошла в тень, но продолжала влиять на своего сына до самой его смерти. На трон  был возведен другой ее сын —  Ибрагим (1615-1648). Начало его правления было началом борьбы Косем Султан с его женой Турхан Султан. Обе эти женщины стремились к установлению своего влияния в государственных делах, но со временем эта борьба стала настолько явной, что это послужило образованию противоборствующих группировок.

      Padişah eşlerinin entrikaları

      В результате этой долгой борьбы Косем Султан нашли в своей комнате задушенной, а ее сторонники были казнены.

      Турхан Султан (Надежда)

      Была похищена в степях Украины и подарена в гарем. Вскоре стала женой Ибрагима, после смерти которого на трон был посажен ее малолетний сын Менмет 4. Хоть она и стала регентшей, ее свекровь Косем Султан не собиралась выпускать нити правления из своих рук. Но вскоре она была найдена удушенной в своей комнате, а ее сторонники на следующий день были казнены. Регенство Турхан Султан продолжалось 34 года и это было рекордом в истории Османской империи.

        • роксолана с помощью своего зятя оклеветала его перед его отцом, были составлены письма, якобы написанные Мустафой иранскому шаху, где он просит последнего помочь захватить престол. Все это происходит на фоне острой борьбы между турками румелии (османами) и турками Ирана за обладние вост. Анатолией, Ираком и  Сирией. Сулейман приказал задушить Мустафу.

          Могла ли Мара спасти Крнстантинополь?15-й век был ознаменован неослабеваемым натиском Османов на                         Византию. К этому времени от  Византии по сути остался только Константинополь. Как высказался однажды султан Мехмет 2, «Или я возьму Константинополь, или он меня.»

      • Bu nikâh kıyılsaydı İstanbul büyük ihtimalle asla fethedilemeyecekti

        В 1449 году на престол Византии взошел Константин Палеолог. Одной из главных задач, которую предстояло решить дважды овдовевшему к этому времени Константину, была задача с женитьбой. Сразу после церемонии коронации императора, был созван совет для её решения. После совещания было решено, что подбором кандидатур займется секретарь и друг Константина Георгий Франсис. Через некоторое время Франсис подготовил список кандидаток в невесты, в числе которых также  были дочери венецианского дожа, короля Порттугалии, императора Трапезунда и грузинского царя. В результате выбор был остановлен на кандидатурах Трапезунда и Грузии, в чём не последнюю роль сыграла их принадлежность к Ортодоксальной церкви.

        Франсис сражу отплыл в Трапезунд, а оттуда в Грузию. Увидев и оценив кандидаток, Франсис остановил свой выбор на Трапезунде, куда он сразу же  и отправился. Используя все свое красноречие, по истечении 2-х лет со дня начала своих поисков, он сконил уже было Принцессу к согласию, но в это время Константин получил весть о смерти османского султана Мурада 2-го. В голове Константина родилась мысль жениться не на трапезундской принцессе, а на вдове Мурада 2-го и мачехи Мехмеда 2-го принцессе Маре, дочери сербского господаря Бранковича.

        Сразу после смерти Мурада, принцесса Мара получила разрешение у севшего на трон Мехмеда вернуться на родину для вступления в монастырь простой монахиней. Константин тут же отправил послов в Сербию, но решение скорбевшей о смерти мужа принцессы Мары было непреклонным. Не помогли никакие уговоры, принцесса вскоре вступила в монастырь, где и провела свой остаток жизни.

        Снова пришлось отправляться в путь Франсису. На этот раз целью была грузинская принцесса, которую тоже пришлось долго уговаривать. Получив согласие, Франсис вернулся с грузинским послом в Константинополь, с коим и предстал перед императором. После того как были оговорены все формальности, Франсис, ранней весною вместе с послом, собирался отплыть за невестой в Грузию…

        Но Георгию так больше и не довелось побывать в Грузии, как и принцессе стать женой императора Византии, так как через несколько месяцев такое государство как Византия перестало существовать…

        В 1453 году Мехмет 2 начал осаду Константинополя. Император храбро защищался, но силы были не равны. После того как османы ворвались в город, Константин с горсткой верных ему людей решил покинуть город, на пути к бегству напоролся на ищущий богатства и сокровища отряд османов и вынужден был вступить в бой, в результате которого и был убит.

        Вступив в покоренный город, султан Мехмет приказал найти императора, тело которого нашли после долгих поисков. Константин был обезглавлен и узнать его удалось с помощью его красных императорских сапогов. Похоронили его подобающим его сану образом. Согласись принцесса Мара на предлодение Константина, Мезмет 2 возможно и не пошел бы воевать с мужем своей мачехи, а история потекла бы совсем в другом направлении…

 

Реклама

1 отзыв на “Правители Османской империи. Отцы и дети

  1. Вячеслав:

    Турхан была похищена в степях Украины ?!? Тогда не было никакой Украины.Сами Турки считают её русской.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s