Символы Ватикана

Маленькие, но гордые

Маленькие, но гордые. Символы Ватикана
istpravda.ru

Зарождение Ватикана, свое название получившего от названия холма «Мот Vaticanus», которое произошло от латинского «vaticinia» – «место гаданий»,  относится к 756 г., когда король франков Пипин Короткий в благодарность за политическую поддержку подарил папе Стефану II Римскую область, часть Равенны и Катании. 

Это государство, которое называлось Папская область, в 1809 г. было ликвидировано Наполеоном Бонапартом. В 1815 г. оно было восстановлено Венским конгрессом. Во время итальянской революции 1848 г. папа был изгнан из своих владений, но затем возвращен Наполеоном III. 

В ходе национального объединения Италии папский престол терял свои владения одно за другим, и в 1870 г. войска короля Виктора Эммануила вступили в Рим. Изданный итальянским государством «Закон о прерогативах папы и Святейшего Престола» («Закон о гарантиях») признал суверенитет папы на территории Ватикана и предоставил ему имущественные привилегии, однако папа Пий IX не принял этих условий и объявил себя узником. 

Конфликт был урегулирован только в июне 1929 г., когда между Ватиканом и правительством Муссолини были заключены Латеранский договор и Конкордат. 

Согласно договору Ватикан объявлялся на части Рима «нейтральной и неприкосновенной территорией», а папе выплачивалась компенсация за понесенный ущерб. По Конкордату римско-католическая религия объявлялась государственной религией Италии.

Конституция 1947 г. подтвердила действие Латеранского договора, но пересмотренный в 1984 г. Конкордат отделил церковь от государства и отменил большинство данных ей ранее привилегий.

Флаг

С конца XII в. папским флагом было красное полотнище с белым крестом. 

Согласно «Книге о флагах» Карла Алярда, изданной в Амстердаме в 1705 г., флагом Папы Римского в это время было белое полотнище, на котором изображены Святой Апостол Петр, держащий в правой руке два перекрещенных золотых ключа, а под левой рукой – книгу, и Святой Апостол Павел, держащий в правой руке книгу, а в левой – меч. 

Затем, золотые ключи, которые держал в руках Святой Апостол Павел на этом флаге стали изображаться на красном полотнище флага Ватикана, который использовался до 1825 г. 

После того как Наполеон завоевал Италию и объявил Рим императорским городом, а папский престол перенес во Францию, в 1808 г. для своей кокарды папа избрал белый (серебряный) и желтый (золотой) цвета. Впоследствии, в 1825-1878 г. флаг, состоящий из этих цветов, был личным флагом папы.  

Эти цвета символизировали цвета ключей от царства земного и царства небесного, которые были вручены Христом Святому Апостолу Петру.

Первоначально золотой (желтый) и белый (серебряный) цвета были на гербе Иерусалимского королевства, основанного крестоносцами: в серебряном поле золотой костыльный крест (крест-потент), сопровождаемых четырьмя малыми золотыми крестами (так называемый иерусалимский крест или крест крестоносцев).  

Официально государственным флагом Ватикана личный флаг (штандарт) папы, но с пропорциями 1: 1, стал 8 июня 1929 г., когда он был впервые поднят в этом качестве. 

Флаг состоит из двух вертикальных полос равной ширины: золотистой и белой; на белой полосе изображены гербовые фигуры герба Ватикана. 

Герб

С середины XIII в. символом папы была его именная печать. Впоследствии на печатях папы, которыми запечатывали послания римской курии, и на монетах Папской области стали изображаться тиара и ключи в различных сочетаниях, но единого символа не было. 

Только папа Мартин V (1417-1431) установил единую форму герба папства, поместив изображение тиары и ключей в поле щита своего родового герба.  

От этого герба и произошел нынешний герб Ватикана, который утвержден основным законом Ватикана 7 июня 1926 г. (иногда за герб Ватикана ошибочно принимается герб правящего папы).

В красном поле щита герба перекрещенные бородками вверх наружу золотой и серебряный ключи, перевитые лентой и связанные красным шнуром; над ними папская тиара. 

Тиара – папская корона, которую папа надевает во время процессий вне церкви, является знаком земной власти. Первоначально тиара представляла собой белую конусообразную шапку, в XII в. на нее была добавлена золотая корона, вторая корона появилась во время понтифика Бонифация VIII (1294-1303), третья была добавлена папой Климентом V (1305-1314). 

Позднее эти три короны или венца стали символизировать церковь, которая борется, кается и торжествует, три части света, известные европейцам в средние века, и то, что папа священнодействует, управляет и поучает. А в чине коронации пап сказано, что тиара – это отличительный знак «отца князей и королей, правителя мира». Это же, очевидно, символизирует и держава – шар с крестом, помещенная на тиару папой Юлием II (1503-1513). 

В 1964 г. папа Павел VI (1963-1978) символически подарил тиару беднякам и с тех пор она ни в каких церемониях больше не используется.

Ключи на гербе символизируют ключи, данные Святому Апостолу Петру Иисусом Христом. В Евангелии от Матфея об этом сказано: «И Я говорю тебе: ты – Петр (Камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Матф. Гл. 16. Ст. 18-19). 

Таким образом, ключи символизируют папу как наследника Апостола Петра (в католицизме Апостол Петр, первый епископ Рима, считается первым папой) и высшую власть церкви, власть «связывать» и «разрешать». Иногда ключи объясняют буквально: как отпирающие и запирающие врата рая. 

Ключи обращены бородками вверх в знак того, что власть находящегося на земле папы достигает даже небес; при этом золотой ключ относили к небесной церкви, а серебряный – к земной. Крест, образованный ключами, напоминает о распятии Иисуса Христа. 

Связывающий ключи шнур символизирует единство церкви.

Государство-город Ватикан – абсолютная теократическая выборная монархия.

Площадь: 0,44 км2.

Государственные языки: латинский, итальянский.

Глава государства – Папа Римский, который избирается пожизненно тайным голосованием на коллегии кардиналов (конклаве). Он обладает верховной законодательной, исполнительной и судебной властью. 

Высший орган законодательной и исполнительной власти – Комиссия, возглавляемая и назначаемая Папой. Глава правительства – государственный секретарь, назначаемый папой. 

При понтифике имеются совещательные органы: Священная коллегия кардиналов, назначаемая папой, и Синод епископов. 

Административного деления нет.

Леонид Спаткай, istpravda.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s