Жизнь в келии. Увидеть Афон с другой стороны

Жизнь в келии даёт возможность увидеть Афон с другой стороны

Каждый раз, когда приезжаешь на Афон, понимаешь, насколько место это прекрасно и природой своей, и людьми, и духовностью! Истинный земной Удел Пресвятой Богородицы! И каждый раз Афон открывался для нас с новой стороны.

Первое потрясение – посадка на паром! Я слышал истории о том, что некоторых Господь смиряет при посадке и они вползают на паром на коленях, т.к. на верхних ступенях трапа ноги просто перестают слушаться. В этот раз я испытал это сам! Ноги подкосились и я вошел на паром на коленях! Я мог бы объяснить это немощью своей из-за усталости и нервных переживаний перед поездкой, но то же произошло несколькими минутами позже на моих глазах с другим паломником! Таких совпадений не бывает…

Поездку мы решили построить так, чтобы посетить основные святыни и остановиться в келии Святителя Николая у отцов Николы и Ореста, где мы обычно завершали наши поездки с отцом Игорем. С парома мы отправились на автобусе в Карею – столицу монашеской республики. Обычная практика для многих паломников. Нужно очень торопиться к автобусам (их обычно два), чтобы занять место. В этот раз мы ехали стоя…

В Карее мы по обычаю сразу пошли поклониться иконе Божией Матери «Достойно есть», которая находится на Горнем месте в алтаре Протатского храма в центре Кареи.

После этого мы дождались микроавтобуса из Ватопедского монастыря и через час (некоторое время заняла проверка, которую обязательно проходят все въезжающие на земли Ватопедского монастыря) мы были у стен обители.

Нас приняли в монастыре на ночь, и после трапезы мы пошли на службу. Наши чаяния сбылись – после службы нам посчастливилось приложиться ко всем святыням Ватопедского монастыря, главными из которых являются Пояс Богородицы и Глава Иоанна Златоуста.

На следующий день после службы и трапезы мы вышли в сторону болгарского монастыря Зограф (10 км). Паломники нечасто используют этот путь, поэтому описания его нет. Мы назвали его малый подъем на Святую гору. Идешь по тропинке в основном в гору.

В середине пути, ближе к Зографу мы с удивлением увидели сооружение, на котором висела мраморная табличка, на которой рука указывала направление в сторону монастыря, а в нише стоял старый деревянный крест, надпись над которым повествовала о том, что крест сей был поставлен еще в начале 19 века.

Через три часа пути мы подошли к монастырю Зограф, усталые, но счастливые.

Я бывал в монастыре Зограф несколько раз и хотел опять испытать то чувство умиротворения и любви, которое охватывает тебя в этом небольшом и одном из старейших на Афоне монастыре. Чувства эти во многом присутствуют там благодаря искренней любви болгарской братии к нам – русским! Вспоминается история марта 2010 года, когда мы с батюшкой и еще одним нашим другом поднимались от Зографского причала в монастырь в сильный дождь. Ботинки, естественно, превратились в сплошное месиво налипшей грязи. Где-то на полпути нас нагнал грузовой джип Тойота (основное средство передвижения монахов на Афоне) и подобрал нас. Когда мы вылезли у стен монастыря, привезший нас монах увидел, в каком плачевном состоянии находится наша обувь. Он попросил нас подождать и через несколько минут вынес нам прекрасные английские кожаные ботинки, в которых обычно ходят лондонские денди! С огромной радостью он отдал нам их, а мы, переобувшись, испытали истинное блаженство! Прекрасный урок бескорыстия и любви!

      

Службы в монастыре проходят на старославянском церковном языке, что очень важно для нас – русских паломников, потому что понимание позволяет глубже погрузиться в молитву. С утра мы приложились к чудесной иконе Георгия Победоносца.

В Сирии, в древнем Фануилевом монастыре, что возле Лидды – родины вмч. Георгия, – произошло следующее событие: прежде чем православной Сирии было суждено пасть под натиском варваров, на глазах у всей Фануилевой братии лик Георгия Победоносца, чудесным образом отделившись от доски, исчез. Игумену же было видение вмч. Георгия, который предупредил иноков о грядущей опасности и указал на новое место пребывания своего образа. Братия обители перешла на Святую Гору в Зограф.

В новый монастырь прибывало множество паломников, среди них даже византийский император Лев Мудрый и болгарский царь Иоанн. Но не все посетители были благочестивы: некий маловерный епископ, усомнившийся в том, что икона действительно нерукотворная, дерзнул пальцем коснуться лика великомученика. Дерзость была наказана – палец прирос к образу, так что часть его пришлось отрезать (и сегодня эту часть перста можно увидеть на чудотворном образе). Сия святая икона находится при колонне правого клироса.

В ожидании трапезы

В ожидании трапезы

У причала монастыря Зограф стоит древняя башня, рядом с которой всегда задумываешься об истории Афона. Ведь эта башня выдерживала осаду пиратов в древности!После службы мы съели прекрасную, приготовленную с большой любовью, трапезу, и отправились в порт монастыря, который находится в 5 км ниже по склону.Дорога в порт идет под гору, двигаться легко и можешь спокойно любоваться красотами вокруг.

Мы сели на паром и через 15 минут были уже в Свято-Пантелеймоновом монастыре. Не буду рассказывать о святынях монастыря и чудесах, происходивших здесь. Меня всегда потрясает одно чудо – чудо появления Матери Божьей на фотографии последней благотворительной ярмарки в монастыре в начале 20 века. 21 августа / 3 сентября 1903 года во время раздачи милостыни убогим монахам у Великих монастырских ворот инок Гавриил сделал фотоснимок и когда его проявил, на черно-белой фотографии, к своему величайшему удивлению, увидел образ Богоматери, смиренно получавшей благословенный кусок хлеба.

В этот раз мы задумались о вечном, придя на кладбище к могилам недавно почивших монахов.

«Мы были такими, как вы, вы будете такими, как мы…»

       

       

Путь сюда недолгий. Ступив на дорогу, ведущую из монастыря в Старый Русик и далее на Кариес (столицу монашеской Горы), уже через десять минут неспешной ходьбы вы войдёте в ворота мельницы. При условии, что не пройдёте незаметную тропинку, которая начинается с левой стороны дороги.Недалеко от Пантелеймонова монастыря находится мельница, где проходил свое послушание Преподобный Силуан Афонский. Сегодня монастырскую мельницу, где долгие годы нёс своё послушание преподобный старец Силуан, насельники Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря называют «Силуановой».

      

 

Сильное впечатление в это посещение на меня произвела служба в Свято-Пантелеймоновом монастыре в Соборном храме Святого Пантелеймона в ночь с 30 на 31 марта, которая длилась без малого семь часов, и возглавлял ее наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры владыка Феогност. Наутро мы после службы и воскресной трапезы сели на паром и отправились в Дафни – морские ворота Афона. В этот раз мы, наученные опытом, были шустрее и добирались до Кареи сидя. В Карее нас встретил отец Орест и мы поехали в келию Святителя Николая. Келия Святителя Николая относится к монастырю Каракал.

Каракал       Келия Святителя Николая
Каракал                                            Келия Святителя Николая

Келия Святителя Николая находится в живописнейшем месте Афона. Отсюда открывается прекрасный вид на Святую Гору. Подвизались здесь два старца: отец Никола и отец Орест, с которыми меня связывает давняя дружба – нас познакомил отец Игорь еще в 2010 году…Жизнь на келии проходит в молитвах и трудах. Тишина и покой, молитва и уединение, послушание по силам и прогулки в близлежащие монастыри Каракал и Филофей делают пребывание здесь паломника незабываемым.Беседы с отцами во время трапезы или отдыха настраивают на глубокие размышления о жизни и вере. Жизнь в келии дает возможность увидеть Афон с другой стороны – не общежития, а уединения…

Отец Орест отвез нас в Иверский монастырь, где мы приложились к чудотворной Иверской иконе Божией Матери. После мы заехали на Святой источник Божией Матери рядом с Ивироном на берегу моря, который забил на месте на месте прибытия Девы Марии на Афон. Каждый раз, когда я приезжаю сюда и спускаюсь к источнику выпить святой воды и омыть голову, меня потрясает тот факт, что источник пресной воды, находящийся в двух шагах от моря и ниже его уровня, ни разу за два тысячелетия своего существования не был залит морской водой, хотя море здесь достаточно бурное!
На следующий день отец Орест отвез нас в Дафни, где мы тепло попрощались. Сели на паром и отбыли в Уранополь, где нас уже ждала машина, чтобы отвезти в Салоники. Но это уже совсем другая история…
agionoros.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s